прибежала жена немного не сошлись во мнениях... и я по шло спатьSVIt, 20 Нояб. 15, 14:21
Брага из крахмала на ферментах
архип
Доктор наук
Череповец
862 228
Отв.4220 20 Нояб. 15, 23:31
SVIt
Студент
Kaliningrad
11 2
Отв.4222 21 Нояб. 15, 07:15, через 37 мин
Витя, ты чё курил??? Поделись)))АТАМАН, 20 Нояб. 15, 23:10Да без проблем. Приезжай поделюсь и налью. Только вот курить (сигареты) давно бросил и не жалею.
Добавлено через 12мин.:
архип, 20 Нояб. 15, 23:31Ну хоть Архипу улыбнуло.А волшебный редактор появился после десятого сообщения.Знал бы прикуп - жил бы в Сочи.
ser7318
Специалист
Ульяновск
167 10
Отв.4223 26 Нояб. 15, 22:41
Добрый вечер, ставил брагу на пшеничной муке 1-го сорта...8кг муки 25л воды, А и Г, 100гр инстантных дрожжей Ангел, гнал парогенератором, процесс остановил на 97,9гр.С так как вода в 20-и литровом парогене дошла до критического минимума...в итоге у меня получилось 7,5л СС 35%, что в пересчете дает 2,6л АС...знающие люде подскажите, хорошо это или мало?
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.4224 26 Нояб. 15, 23:05, через 24 мин
2.6/8=0.325 л АС/КГ.
Для промышленности :Отличный выход из пшеницы 0.45,хороший 0.4, посредственный 0.39.
Еще есть куда расти.
Для промышленности :Отличный выход из пшеницы 0.45,хороший 0.4, посредственный 0.39.
Еще есть куда расти.
ser7318
Специалист
Ульяновск
167 10
Отв.4225 26 Нояб. 15, 23:17, через 12 мин
А и Г я положил по 20-24гр, может мало?
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.4226 26 Нояб. 15, 23:23, через 7 мин
Ферменты положены с большим запасом.
Надо смотреть технологию затора.
Надо смотреть технологию затора.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.4227 26 Нояб. 15, 23:36, через 14 мин
ser7318, маловато конечно.
Но! Есть пара нюансов. Во-первых, нужно увеличить гидромодуль как минимум один к четыре, а лучше к пяти. У тебя 3.125, это не есть гуд.
Во-вторых, гони досуха, то есть до 0% в струе, это позволит вычислить выход. Тем более, что оборудование позволяет, и тем паче, что у тебя натур (не сахарный) продукт.
После этого можно рассуждать о выходе.
100 гр. инстантных это не многовато? Ставлю на 33 литра воды + крупа, 15 гр. инстантных и они адекватно, вполне, работают.
Но! Есть пара нюансов. Во-первых, нужно увеличить гидромодуль как минимум один к четыре, а лучше к пяти. У тебя 3.125, это не есть гуд.
Во-вторых, гони досуха, то есть до 0% в струе, это позволит вычислить выход. Тем более, что оборудование позволяет, и тем паче, что у тебя натур (не сахарный) продукт.
После этого можно рассуждать о выходе.
100 гр. инстантных это не многовато? Ставлю на 33 литра воды + крупа, 15 гр. инстантных и они адекватно, вполне, работают.
ser7318
Специалист
Ульяновск
167 10
Отв.4228 27 Нояб. 15, 08:50
Надо смотреть технологию затора.Alex5, 26 Нояб. 15, 23:23Нагрел воду до 55гр., внес 3/4 А и муку, нагрел до 100гр, прокипятил 20 мин., резко остудил чиллером до 60гр, внес 1/4 А и весь Г, погонял часок на этой температуре, резко охладил до 30гр., внес разбодяженные в воде дрожжи, мешалка при этом работала постоянно, брага завелась минут через 10-15, бродила два дня, на третий перегнал. Может что не так сделал?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4229 27 Нояб. 15, 09:29, через 40 мин
ser7318, ответ должен дать выход.
владимирн7
Доктор наук
москва
634 231
Отв.4230 27 Нояб. 15, 11:02
бродила два дня, на третий перегналser7318, 27 Нояб. 15, 08:50Мое ИМХО не добродила, хотя может и мука с малым количеством углеводов,
производители ферментов советуют не превышать 20-25 % сухого вещества в затореСерж 1, 08 Нояб. 15, 17:11
8кг муки 25л водыser7318, 26 Нояб. 15, 22:41
Во-первых, нужно увеличить гидромодуль как минимум один к четыре, а лучше к пяти. У тебя 3.125, это не есть гуд.Dmitry177, 26 Нояб. 15, 23:36Считаем: 8кг/0,25=32кг затора, то есть воды нужно 32кг-8кг=24кг воды (хоть кг хоть литры,для воды)теперь ещё надо учесть содержание в муке 13% воды , то есть 8кг*0,13=1,04кг воды, вроде по рекомендациям производителя все в норме?
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.4231 27 Нояб. 15, 13:39
Считаем: 8кг/0,25=32кг затора, то есть воды нужно 32кг-8кг=24кг воды (хоть кг хоть литры,для воды)теперь ещё надо учесть содержание в муке 13% воды , то есть 8кг*0,13=1,04кг воды, вроде по рекомендациям производителя все в норме?владимирн7, 27 Нояб. 15, 11:02А если посчитать не крайний % сухого вещества, а 20%. Тогда получится 8кг/0,2=40 кг. затора со всеми вытекающими, и воды надо ещё влить литров 7? Хорошие рекомендации у производителя, плюс-минус километр Я делаю расчет воды неправильно. На килограмм сыпучки лью 5 литров воды, потому что 4 л. маловато. Вот и вся арифметика...
ser7318
Специалист
Ульяновск
167 10
Отв.4232 27 Нояб. 15, 14:06, через 27 мин
На килограмм сыпучки лью 5 литров водыDmitry177, 27 Нояб. 15, 13:39Так я же парогеном нагреваю, пока греется до 100гр,законно еще 6-8 литров прибавляется...
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.4233 27 Нояб. 15, 14:38, через 33 мин
60грser7318, 28 Нояб. 15, 06:50Т должна быть 62-64. если меньше, то осахаривать нужно дольше.
Отв.4234 27 Нояб. 15, 15:07, через 29 мин
БайбаК, не нагоняй жути. оптимальная тем-ра для глюки 55-60 градусов. для амилосубтилина 50-65. так что там всё путём . просто не до нуля в струе гнал... написал же до 97.5 градуса в кубе.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.4235 27 Нояб. 15, 17:10
Серж 1, да какая жуть, при 62 ровно 40 минут, при 59, час, это на солоде, проверено раз 200.)))
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 327
Отв.4236 27 Нояб. 15, 17:13, через 4 мин
Вот про температуры. Из брошюры производителя.
А - 55-60С
Г - 56-58С
А - 55-60С
Г - 56-58С
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.4237 27 Нояб. 15, 17:38, через 25 мин
да может, и так прощенья прошу если ввел в заблуждение кого, просто давно ферментами не работал, все солод... еще раз был не прав , наверное))))
Отв.4238 27 Нояб. 15, 19:15
да какая жуть, при 62 ровно 40 минут, при 59, час, это на солодеБайбаК, 27 Нояб. 15, 17:10на ферментах осахаривание достаточно быстрое, а вот при разжижении крахмала, при разваривании, особенно если дроблёнка, то выдержать затор при тем-ре 60-70 град лучше час- полтора.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.4239 29 Нояб. 15, 16:07
лучше час- полтора.Серж 1, 28 Нояб. 15, 17:15у нас с тобой разные системы отсчета, 40 мин для солода, без дальнейшей стерилизации с перемешиванием, больше чем.
от зерна тоже много зависит.