Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 211 212 213 214 215 216 217 ... 338 214
владимирн7 Доктор наук москва 634 231
Отв.4260  03 Дек. 15, 09:11
Бедная СОБАКА  Злойlepa, 01 Дек. 15, 20:45
может просто подольше разваривать?lepa, 02 Дек. 15, 20:48
Может ректификат, дистиллят водой до 1 градуса разводить? Вдруг отравишься  Смеющийся
lepa Магистр Екатеринбург 288 124
Отв.4261  03 Дек. 15, 20:11
Может ректификат, дистиллят водой до 1 градуса разводить? Вдруг отравишься  Смеющийся
владимирн7, 03 Дек. 15, 09:11
реплики не понял...
ser7318 Специалист Ульяновск 167 10
Отв.4262  04 Дек. 15, 09:54
Перегнал очередной затор на пшеничной муке, бродило 4 дня, гнал до 99С в кубе, выход получился 0,39 с кг, уже намного лучше, чем в предыдущий раз, буду стремиться к 0,42...
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.4263  04 Дек. 15, 10:06, через 13 мин
ser7318, если измерить плотность барды, то увидим, что её плотность 1.004-1.007 гр/см куб (а то и больше). вероятно тем-ра кипения у данного раствора должна быть выше чем у воды.
определяй окончание перегона по привкусу дистиллята. как пошла вода, так и хорош гнать. когда перегонял с помощью куба так и поступал.
ser7318 Специалист Ульяновск 167 10
Отв.4264  04 Дек. 15, 11:03, через 58 мин
вероятно тем-ра кипения у данного раствора должна быть выше чем у воды.Серж 1, 04 Дек. 15, 10:06
Так и есть, на врезанном в середину куба термометре 110С, а на вставленном в штуцер крышки куба99С...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4265  04 Дек. 15, 12:54
на врезанном в середину куба термометре 110Сser7318, 04 Дек. 15, 11:03
сначала со ртутником вместе вскипяти.
ser7318 Специалист Ульяновск 167 10
Отв.4266  04 Дек. 15, 13:55
сначала со ртутником вместе вскипяти.berezikoff, 04 Дек. 15, 12:54
Кипятил, все нормально, + - 2С
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4267  04 Дек. 15, 14:04, через 10 мин
ser7318, http://www.sci.aha.ru/ALL/b17.htm , если вода закипает на 110гр при 1,5 Атм, то у тебя там получается около 1Атм-нереально.

Добавлено через 3мин.:

+ - 2Сser7318, 04 Дек. 15, 13:55
Ну ты даёшь, даже 0,5гр разницы дадут тебе несколько литров или недобраного СС, или лишней выкачаной из куба воды на первом погоне.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.4268  04 Дек. 15, 15:28
berezikoff, дело не в повышенном давлении , а в повышенной плотности жидкости.
barda.jpg
Barda. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.

из Яровенко "справочник по производству спирта"
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4269  04 Дек. 15, 15:40, через 13 мин
У меня в основном сахарная, настоянная на зерне. так что меня это не касается. Если как у него написано(картошка,зерно,свекла), то возможно и выше Т кипения, только на сколько, если воды в ней от 92 до 96%(у него в таблице).Имхо, можно не обращать внимания.
ser7318 Специалист Ульяновск 167 10
Отв.4270  04 Дек. 15, 15:51, через 11 мин
У меня мучная брага, плотность совсем другая и гоню я паром...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4271  04 Дек. 15, 16:26, через 36 мин
ser7318,
на врезанном в середину куба термометре 110С,ser7318, 04 Дек. 15, 11:03
и гоню я паром...ser7318, 04 Дек. 15, 15:51
Ни хрена не понимаю, тогда полюбому Т не должна превышать 100°С, т.к. Т кипения воды(пар)=100°С !
Либо давление 1,5Атм.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.4272  06 Дек. 15, 10:54
Коллеги, получил малый выход спирта. Брага была порядка 7%. Выход 350 мл. АС с килограмма дробленки. По сравнению с предыдущим опытом как-то маловато.

Исходные данные.

1. Кукуруз 3,9 кг
  Пшеница 2,4 кг.
  Вода 33 л.
Итого, гидромодуль 1:5,2 против предыдущей схемы 1:4,7

2. Ферменты. Навеску увеличил, А,Г и Ц - прибавил по 2 грамма.

3. Вместо ячневой дробленки положил пшеничную, судя по таблице, выход с пшеницы (и она дешевле) теоретически выше, чем с ячки.

4. Количество дрожжей оставил прежнее, 15 гр. инстантных на затор.

5. Разваривал час-полтора перед охлаждением и внесением ферментов.

6. Бродильные емкости тщательно пропаривал паром.

Где накосячил?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.4273  06 Дек. 15, 11:30, через 37 мин
berezikoff, через пару дней , если не забуду, то измерю температуру кипения зерновой барды и сравню с Т кип воды.
Вскипятил 9 литров родниковой воды и добавил крупу, помешивая миксером. Затем варил в течение часа на индукции при мощности 400 ватт, время от времени перемешивая деревянным веслом. Каша загустела и впоследствии обнаружил небольшой очаг пригорания, размером с монету.Dmitry177, 06 Нояб. 15, 18:38
начинал по этой же схеме ?
ферменты СИББИО плохо справляются с дробиной, по этому выход с дроблёнки будет всегда ниже чем с муки.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.4274  06 Дек. 15, 12:47
начинал по этой же схеме ?Серж 1, 06 Дек. 15, 11:30
Да, начинал так же. Только на электроплите разваривал и постоянно перемешивал.

Попробую в следующий затор сменить пшеницу на ячку, уменьшить гидромодуль, и после разваривания оставлю остывать до температуры внесения ферментов естественным охлаждением. Заодно разварится получше. Если выход не улучшится, значит собака где-то в другом месте зарыта...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4275  06 Дек. 15, 13:04, через 18 мин
если не забуду, то измерю температуру кСерж 1, 06 Дек. 15, 11:30
у меня во фляге оттаррированый ТСП-100, при Т=99-100°С идёт голимая вода, а так кипение начинается за 80°С(сколько спирта набродит).
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.4276  06 Дек. 15, 16:35
ферменты СИББИО плохо справляются с дробинойСерж 1, 06 Дек. 15, 11:30
А что лучше?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.4277  06 Дек. 15, 16:49, через 14 мин
Ximichestvo, были у меня импортные ферменты (названия не знаю), так вот с  применением них уже на 80 град в заторе, йод на крахмал не показывал. и выход был с пшеничной дроблёнки крупного помола 0.4. как перешёл на наши ферменты выход стал 0.35-0.37. и йод показывает крахмал даже в барде.
те ферменты были раза в два дороже отечественных. ну сейчас раза в четыре- пять....
сержант Кандидат наук Балаково 473 470
Отв.4278  06 Дек. 15, 17:56
подскажите как правильно рассчитать выход спирта, сегодня буду перегонять
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.4279  06 Дек. 15, 18:07, через 12 мин
А чего его рассчитывать: что перегонишь то и будет.
Переведёшь в АС (100% спирт), подсчитаешь на 1/кг сырья.
Сравнишь с удельными показателями по выходу спирта из сырья, если сырье не однородно, посчитаешь удельный выход из смеси и сравнишь.
Ну и в зависимости от результата решишь, улучшать процесс или не надо.