Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 212 213 214 215 216 217 218 ... 338 215
сержант Кандидат наук Балаково 473 470
Отв.4280  06 Дек. 15, 19:19
обычно  получается 1.5 -1.8 литра 50 -55 градусов  2 кг муки плюс 2 кг ячки
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.4281  06 Дек. 15, 19:36, через 17 мин
сержант, 1.8*55%=0.99 АС  разделим на 4 кг=0.247  ооочень маленький выход.

Добавлено через 3мин.:

Dmitry177, а что не хочешь при разваривании ферменты применить ? как тут описал ...
[Приготовление браги на крахмальном сырье с помощью микробиологических ферментов. Страница 213]
а вообще то по сообщениям коллег , кукуруза  тяжко разваривается, в смысле долго.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.4282  06 Дек. 15, 23:00
а что не хочешь при разваривании ферменты применить ?Серж 1, 06 Дек. 15, 19:36
воткстатида! Вспомнил нюанс! В первом опыте добавлял фермента А немного, после того как в кипяток крупу заложил. Температура же упала, фермент отработал. Температура поднялась, фермент деактивировался.

Всё же надо пробовать подольше разваривать... На днях замучу заторчик...
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.4283  07 Дек. 15, 09:46
Dmitry177, если и впредь будешь работать с кукурузой и если будешь придерживаться описанной мной технологии, то просто подольше выдержи затор при тем-ре 94-100 град. 
или можно попробовать разварить кукурузу  (просто в воде) заранее и добавить в общий затор на этапе разжижения. уж больно долго разваривается кукуруза. а вообще то, по книжкам, спиртное из кукурузы очень сильно ухудшает состояние отходняка. пробуй.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.4284  07 Дек. 15, 09:57, через 12 мин
по книжкам, спиртное из кукурузы очень сильно ухудшает состояние отходняка.Серж 1, 07 Дек. 15, 09:46

Серж 1, посоветуй тогда, из какой дробленки вкусняшку сделать?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.4285  07 Дек. 15, 11:30
Dmitry177, на мой взгляд пшеница- хорошо, а перловка (ячмень без шелухи)- ещё лучше. это я сужу по отходняку с водки собственного изготовления. крайний месяц тестирую именно перловую. стал повышать норму "за ужином" до 200 мл (с 50 мл). отходняк отличный, даже от пшеничной.
дистиллятами не увлекаюсь- тут ничего сказать не могу.
выход с пшеничной дроблёнки 0.37, с перловой 0.35- по сырцу. и чем мельче помол- тем больше выход.
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.4286  07 Дек. 15, 12:23, через 53 мин
Недавно в первый раз попробовал на пшеничной муке затор сделать, до этого делал только на дробленке. Перегонял пиво, барду около 25 литров слил в 50литровый бак, добавил воды до 70С, внес 20 гр. А, высыпал 10 кг муки, размешал дрелью с насадкой, внес 40 гр. Г на 60С, на 55С 20 гр. П., 3 капсулы Докси, 15 гр. лимонной кислоты и на балкон. Воды налил практически под завязку, литров 46-47. Когда температура затора стала 25С высыпал сверху 80 гр. активных дрожжей "Домашняя кухня"   По такой же технологии на следующий день еще 1 затор.  Завелась практически сразу, пены вообще не было, только как брызги шампанского (возможно потому что в пиво боботик добавлял при перегонке). Активное борожение 3 дня, до этого просто крышкой прикрывал, потом добавил еще 2 капсулы Докси, горловину бака накрыл пищевой пленкой. После 6 дней брожения ждать больше не  стал, т.к. осветлилась и выпал осадок, высыпал 5 ст. ложек мела, размешал и на балкон. Через сутки осветлилась, почти прозрачной стала, осадок литров 12, примерно 1/4 бака. Декантировал, перегнал, на другой день второй бак. Муку сначала подумал на ПГ с обоих баков, потом подумал, а нахрена дрожжи с мукой кипятить? Долил воды по 25 литров в каждый бак и на сутки на балкон. Потом декантировал, литров 45 всего получилось, тоже просто на тэнах перегнал. В результате получил 18 литров СС крепостью 40%, т.е. 0.36 АС с 1 кг.,  гнал до 99,5С в кубе. Вот и подумал, что ПГ не нужен вообще на муке, потери по спирту при разбавлении водой мучного осадка минимальные, СС получается не мутный и выше крепостью, чем с ПГ, оптимальной для РК.      

Добавлено через 1дн. 18ч. 8мин.:

Хотя, если ставить не 2, а 1 затор, проще конечно светлую часть залить в малый куб и через ПГ перегнать вторую часть с мучным осадком
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.4287  09 Дек. 15, 07:49
Ни хрена не понимаю, тогда полюбому Т не должна превышать 100°С, т.к. Т кипения воды(пар)=100°С !berezikoff, 04 Дек. 15, 16:26
вчера измерил Т кипения зерновой барды... такая же как и у воды. хотя плотность у барды была 1011 при 30 град.
sl Магистр Ульяновск 238 94
Отв.4288  16 Дек. 15, 18:35
Посоветуйте пропорции затора, имею: мука пшеничная высший сорт, крупа ячневая, бродильник 100 литров, ферменты А и Г, дрожжи мальтифлор. С ячневой крупой ни разу не делал, поэтому решил спросить.
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.4289  16 Дек. 15, 18:45, через 10 мин
sl, я бы не стал мешать крупу с мукой. Хотя смотря на чем будешь гнать. И каким способом будешь сбраживать?
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.4290  16 Дек. 15, 19:22, через 37 мин
хос_v2.docsl, и вот ещё Ферменты-брага-дрожжи_NEW.xls

Добавлено через 1мин.:

sl, посмотри два файла
sl Магистр Ульяновск 238 94
Отв.4291  16 Дек. 15, 19:37, через 16 мин
первым файлом пользуюсь давно, спасибо. Интересуют мнения форумчан по навеске муки и ячки
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.4292  16 Дек. 15, 19:40, через 4 мин
навеске муки и ячкиsl, 16 Дек. 15, 19:37
Вместе не делал!
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Муку делал 7кг на молочную флягу.Дроблёнку ячмень пшеница миксовал.

Добавлено через 3мин.:

дрожжи мальтифлорsl, 16 Дек. 15, 18:35
и это дрожжи винные!они для фруктовых лутше.ИХМО.Потом они дольше бродят(хотя стабильней)
sl Магистр Ульяновск 238 94
Отв.4293  16 Дек. 15, 19:57, через 17 мин
Мне кажется у них органолептика браги получше, да и пены они меньше дают ,хотя и так пользуюсь пеногасителем
Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.4294  16 Дек. 15, 21:02
Два года пользую винные. 5-7 дней с запасом выбраживает.
sl Магистр Ульяновск 238 94
Отв.4295  16 Дек. 15, 21:49, через 48 мин
 Шагал, вы Саратовские мужики всё знаете, что порекомендуешь, как думаешь?
Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.4296  17 Дек. 15, 00:36
На форуме много мнений.
Своё могу сказать.
Пользую мучную брагу с ферментами + винные дрожи.
Бочки пластмассовые 125 л. и не одна.
Аппаатура РК + НБК с насосом перистальтический. Конечно автоматика.
Мука не сахар хотя ребята говорят после РК всё равно. Для меня, из муки продукт как то теплее на душе.
Ячка и другие крупы это на самогон лучше. Я же самогон не пью, соответственно не делаю.
Одно могу сказать делай больше. Это тебе даст свободу экспериментов, практики, подарков товарищам.
Свяжись с местными товарищами. Встретитесь обсудите, попробуете. Решение придёт.
sl Магистр Ульяновск 238 94
Отв.4297  17 Дек. 15, 08:38
Да, блин. Шагал, спасибо за ответ. Но с крупами, ферментами работаю давно и опыта достаточно. Просил совет и мнение форумчан по навеске именно того что есть - это мука пшеничная и крупа ячневая - вместе. Для получения НДРФ. Ну не было в этот раз на базе ничего другого, а ставить надо. Отдельно по каждому ингредиенту вопросов по использованию нет. Спросил, надеясь, что кто-нибудь пробовал пшеничную муку и ячневую крупу. Понимаю, что мука и крупа по разному и с разной скоростью будут осахариваться - это не важно (два дня туда, два дня сюда). Обычно делаю полу ГОС или полу ХОС, как хотите понимайте, разница не большая. Ладно, сделаю 1/3 (15 муки-5 крупы).
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.4298  17 Дек. 15, 09:36, через 59 мин
Спросил, надеясь, что кто-нибудь пробовал пшеничную муку и ячневую крупу.sl, 17 Дек. 15, 08:38
пробовал и то и другое. вместе не разваривал. да и ячку нужно бы помельче смолоть.
температура клейстеризации у пшеничного и ячменного крахмала разные. ячменный крахмал полностью клейстеризуется уже при 65 град, а пшеничный при 80 град.
по органолептике сырца разницы не замечал.
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.4299  18 Дек. 15, 08:30
Впервые решил поставить затор на дробленке без разваривания, типа обратный ГОС. В 50 литровую бочку положил 5 кг ячменной и 5 кг пшеничной дробленки, залил все это кипятком до объема 2/3 бочки. Минут чз 15 когда пузырьки перестали идти, размешал миксером. Клейстеризация небольшая,  размешалось легко, температура 85С. Закрыл крышкой, так стояла часов 6, температура упала до 55С (бляха, тут думаю надо как то 60 поймать, или принудительно чз 3 часа потом охладить), долил воды горячей из под крана почти до верха (литра 4 оставил под пену)внес 20А, 40Г и 20П, 15 гр. лимонки, перемешал и на балкон. Через 4 часа температура 25С, занес в дом, 3 капсулы Докси, 80 гр быстродействующих дрожжей Домашняя кухня. Брожение активное часа чз 1,5-2, пена небольшая, 3 дня активное, за 6 дней хорошо осветлилась, пузырьков практически не было. Внес  5 ст ложек мела, перемешал и на балкон. За день хорошо осветлилось, выпал осадок. В отличие от того, когда варил дробленку 2 часа, светлого осадка больше раза в 1,5-2 и он реально светлее, практически прозрачный, а каша внизу какая то более клейстеризованная что-ли. 18 л залил в ПГ, остальные 30 с небольшим в 50л куб, гнал до 99С в кубе. Больше подумал не надо, поскольку я не водой пар делал, а светлой частью, более спиртуозной, в течение 3 часов,  думаю все что нужно выжал, остались реально хвосты, че их гонять по 100 раз
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
На выходе получил 7,5 литров сэма, причем прозрачного! Хотя наутро канешна, когда до 20С охладился появилась опалесценция. Крепость 43% по АСП-3, т.е. выход 0.32 АС с кг, что для дробленки считаю неплохо. Радует еще то, что при более упрощенной процедуре  теперь крепость не 30% как раньше, т.е. при повторной перегонке на   ТК лучше отделятся хвосты! Вывод: нах не нужно больше разваривать, делать буду только так!