БайбаК, мы наверное не правильно понимаем друг друга... разжижение имеется ввиду этап при разваривании на котором происходит набухание крахмала и его расщепление. если помол зерна крупный , то для того что бы влага, температура и ферменты добралась до внутренностей зерна его нужно выдержать при тем-ре 60-70 град. и тем дольше- тем крупнее помол. с мукой всё происходит быстро. ну а солод... он сам по себе уже осахаренный как говориться- "только добавь воды" (нужной тем-ры).
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.4241 30 Нояб. 15, 04:28
его нужно выдержать при тем-ре 60-70 град.Серж 1, 30 Нояб. 15, 01:42
До разваривания?
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.4242 30 Нояб. 15, 08:40
breee3, зачем ? это один из этапов разваривания. 1-нагреваешь воду до 45 град. 2- насыпаешь 50 % амилосубтилина, если используется , то протосубтилин и целловеридин. 3- засыпается дроблёнка или мука. 4- если дроблёнка, то температура доводится до 60-70 град и тут нужно выдержать час , что бы сырьё разбухло и разжижилось. если мука , то можно эту паузу не делать и греть дальше. 5- нагрели затор до 94-100 град и если дроблёнка, то тоже желательно выдержать с полчаса-час. 6- остудили до 65-70. внесли 50 % амилосубтилина 7- остудили до 60 градусов и внесли 100% глюковамарина. 8- выдержали при 60 град 20-30 минут 9- остудили до 35-36 град. и взяли сусла для разброда дрожжей 10- разброженные дрожжи влили в сусло нужной тем-ры. если в помещении тепло , то сусло остужать до 20-25 град, если прохладно , то 33-35 град. вот и вся технология.... да, дезинфекция бродильных емкостей обязательна.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.4243 30 Нояб. 15, 08:52 (через 12 мин)
Серж 1, и каждый раз так делаешь? грустно же.. в погоне за парой десятков мл/кг ...
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.4244 30 Нояб. 15, 09:02 (через 11 мин)
breee3, технология отработана годами. если на выдерживать при
4- если дроблёнка, то температура доводится до 60-70 град и тут нужно выдержать час , что бы сырьё разбухло и разжижилось. Серж 1, 30 Нояб. 15, 08:40
то при достижении тем-ры в 80-100 затор станет очень густой из за того что амилосубтилин уже инактивировался, а крахмал в центре зерна разбух и превратился в клестер.... мешалка устаёт мешать. выдержка затора при 92-100 град (на дроблёнке) актуальна , если для перегонки браги используется НБК. если эту паузу не делать , то почему то дробина остаётся "тяжёлой" (как пивная дробина) и очень быстро осаживается в застойных местах трубопроводов браги и забивает проходы. если нагрев установлен не большой или ёмкость заторника большая, то паузы получаются автоматически.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.4245 30 Нояб. 15, 17:04
А кто то гнал пшеничную брагу из муки на тенах,пригорает или нет?
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.4246 30 Нояб. 15, 18:28
Серж 1,
выдержка затора при 92-100 град (на дроблёнке) актуальна , если для перегонки браги используется НБК. если эту паузу не делать , то почему то дробина остаётся "тяжёлой"Серж 1, 30 Нояб. 15, 09:02
А какая разница колоне, какая дробина? Все равно сливать, фильтровать?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.4247 30 Нояб. 15, 18:33 (через 6 мин)
Ivan L, Серж1 с дробиной гонит на НБК.
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.4248 30 Нояб. 15, 18:43 (через 10 мин)
Ivan L, колонне то действительно безразлично, но ведь брагу ещё нужно подвести к колонне , нагреть, и подать. вот в трубопроводах то она в самом тонком месте и забивает. начиная со входа в насос. первое время вообще беда была , потом понял в чём причина...
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.4249 01 Дек. 15, 13:42
Серж 1, ты реально гонишь с дробиной? Теперь становится понятней. Спасибо, опыт бесценный. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.4250 01 Дек. 15, 14:41 (через 59 мин)
Ivan L, а по другому не умею. на тарелках отверстия диаметром 10 мм. и мучную жрёт без проблем и без потерь спирта с бардой...
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110
Отв.4251 01 Дек. 15, 17:23
А кто то гнал пшеничную брагу из муки на тенах,пригорает или нет?Rusa, 30 Нояб. 15, 17:04
я гнал раз 7-10.но нужно чтобы брага была полностью выброжена и отстояна.сливаешь только верхний не мутный слой.а если с осадком-пригар обеспечен.один тен аристоновский спалил.больше нет желания
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.4252 01 Дек. 15, 17:34 (через 11 мин)
нужно выдержать при тем-ре 60-70 град. и тем дольше- тем крупнее помол. с мукой всё происходит быстро.Серж 1, 30 Нояб. 15, 16:42
угу , так и я про тоже. только паузу первую 60 я не делаю, проходит в процессе нагревания с 40 до 70 с постоянным перемешивание.
Max1980
Магистр
Пермь
297 73
Отв.4253 01 Дек. 15, 17:46 (через 13 мин)
я гнал раз 7-10.но нужно чтобы брага была полностью выброжена и отстояна.сливаешь только верхний не мутный слой.а если с осадком-пригар обеспечен.один тен аристоновский спалил.больше нет желаниямакс843, 01 Дек. 15, 17:23
а если сливать через фильтр (слой ситца)? хочу ХОС попробовать, а куб только тены умеет - вот и думаю крупу кукурузную на ХОС поставить и слить через слой ткани
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.4254 01 Дек. 15, 18:27 (через 41 мин)
БайбаК, я уже много раз писал, что собаке кашу варю из дроблёнки, ну и добавляю для разжижения амилосубтилин. варю через день, так что статистика огромная. если при варке выдержать паузу при тем-ре 60 -70 градусов (на ощупь) , 30-60 минут, то получится супчик, реально жидкий. если паузу не делать, то настоящая каша аж ложкой не провернёшь. при чём засыпь всегда одинаковая.
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110
Отв.4255 01 Дек. 15, 18:37 (через 11 мин)
а если сливать через фильтр (слой ситца)?Max1980, 01 Дек. 15, 17:46
если время полно-почему бы и нет
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.4256 01 Дек. 15, 20:45
БайбаК, я уже много раз писал, что собаке кашу варю из дроблёнки, ну и добавляю для разжижения амилосубтилин. варю через день, так что статистика огромная. если при варке выдержать паузу при тем-ре 60 -70 градусов (на ощупь) , 30-60 минут, то получится супчик, реально жидкий. если паузу не делать, то настоящая каша аж ложкой не провернёшь. при чём засыпь всегда одинаковая. Серж 1, 01 Дек. 15, 18:27
Бедная СОБАКА
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.4257 02 Дек. 15, 03:38
lepa, а вам не доводилось мизим или аналоги пить? впрочем флуд
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.4258 02 Дек. 15, 06:19
lepa, после кипячения все ферменты инактивируются. так что- "за собаку не переживай" ("Большой куш").
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.4259 02 Дек. 15, 20:48
lepa, после кипячения все ферменты инактивируются. так что- "за собаку не переживай" ("Большой куш"). Серж 1, 02 Дек. 15, 06:19