На выходе получил 7,5 литров сэма, причем прозрачного! Хотя наутро канешна, когда до 20С охладился появилась опалесценция. Крепость 43% по АСП-3, т.е. выход 0.32 с кг, что для дробленки считаю неплохо.mr.konst, 18 Дек. 15, 08:30
Отличный выход при твоем заторе 0,42 АС с кг, плохой-0,37.
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 97
Отв.4301 18 Дек. 15, 12:53
Это не мука пшеничная, а дробленка 50*50 ячмень и пшеница, так что несогласен по поводу выхода
Добавлено через 24мин.:
Ну а потратил бы я еще час, собрал бы хвосты до 99,5С в кубе, где то еще 0,5-0,6л АС, от которых после колонны осталось бы в лучшем случае 0,1 л АС, тогда бы это нормальный выход был?
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.4302 18 Дек. 15, 15:21
Ребят !Подскажите по выходу!Перегонял сегодня "микс" Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон. зерновой! 5кг пшеницы 1,5 ячменя 0,5 солода и 0,5 солода красного.Ферментов А,Г,П по 1,5 ст.ложки.Солод внёс пи 62-63°до солода осахарил ферментом.Итог с 35л браги выход 10,7 СС-23°.Что то я не добрал??? Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.4303 18 Дек. 15, 18:02
Матвеюшка, нормальный выход, больше, чем 0,35. На зерновых много факторов, как лотерея. А каким способом брагу ставил?
Матвеюшка, да приблизительно. 10,7*23/100=2,46 АС. Делить примерно на 7 кг закладки. Хотя, если разваривал, то маловато.
Хоши
Специалист
Пенза
154 29
Отв.4306 19 Дек. 15, 10:12
Отличный выход при твоем заторе 0,42 АС с кг, плохой-0,37.Alex5, 18 Дек. 15, 08:46
Каким образом можно получить выход 0,42, если 50% затора - пшеничная дроблёнка?
Котяра
Доктор наук
Тольятти
574 93
Отв.4307 19 Дек. 15, 10:16 (через 5 мин)
Тоже выход маленький получил, 0.3 с кг. Сбраживал цельнозерновую муку на малтифлоре, разваривал 20 минут, бродила 6 дней. Может в муке быть дело? Еще грешу на гидромодуль, в этот раз 1/3 делал погуще. Гнал парогеном до 99 в кубе
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.4308 19 Дек. 15, 10:28 (через 12 мин)
Каким образом можно получить выход 0,42, если 50% затора - пшеничная дроблёнка?Хоши, 19 Дек. 15, 10:12
как вы получаете 0,42 максимум что получал 0,39 Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Хоши
Специалист
Пенза
154 29
Отв.4309 19 Дек. 15, 13:33
Да у него вообще 0,5 выход, оказывается))
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 97
Отв.4310 20 Дек. 15, 10:04
А с ячменной дробленки вообще считаю 0,3 нормальный выход
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.4311 21 Дек. 15, 19:46
Сколько воды на 1 кг муки пшеничной лить? В инструкции к ферментам советуют 1 к 4, а потом еще разбавить в два раза. Дикость какая то получается, это 1 к 8 что ли в итоге. В муке сахаров и так меньше чем в сахарном песке, это же насколько низкоградусная брага получится.
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.4312 21 Дек. 15, 20:05 (через 19 мин)
WnV, в промышленности остужают вакуумом. т.е. часть воды в виде пара из затора улетает. в итоге затор получается гуще. а брага, судя по книгам имеет содержание спирта 8 %. так что точно не 1 к 8.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.4313 21 Дек. 15, 20:08 (через 3 мин)
WnV, Я и 1 к 3 сбраживал. Разбавляют ,обычно ,кто на тенах гонит -приходится отцеживать и потери тогда большие.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
574 93
Отв.4314 24 Дек. 15, 20:57
Парни, принципиально ли нужно охлаждать затор принудительно со 100гр до 65(температуры внесения ферментов), или можно оставлять остывать самопроизвольно. Понимаю что после осахаривания это необходимо по причине не допускания заражения сусла, а в первом случае для чего?
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.4315 24 Дек. 15, 21:22 (через 25 мин)
Котяра, дробленку после разваривания оставлял остывать часа на три, до температуры внесения ферментов. Выход незначительно, но улучшился.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.4316 25 Дек. 15, 07:43
ли нужно охлаждать затор принудительно со 100гр до 65Котяра, 24 Дек. 15, 20:57
нет!у меня всё время самопроизвольно остывает!
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.4317 25 Дек. 15, 11:28
у меня всё время самопроизвольно остывает!Матвеюшка, 25 Дек. 15, 07:43
У меня тоже. Полуавтомат - поднимаешь рукой, опускается сам.
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.4318 25 Дек. 15, 12:07 (через 40 мин)
Не для меня ждать когда брага сама изволит остыть. Тянет незавершенное дело. Да и вероятность заражения бяками вырастает. Чиллер + насос аквариумный в брагу. Через 15-20 мин готово.
pro100i
Специалист
За Уралом
131 23
Отв.4319 25 Дек. 15, 12:22 (через 15 мин)
Да и вероятность заражения бяками вырастает.Шагал, 25 Дек. 15, 12:07
Как ты думаешь что может завестись при температуре в интервале 100°С-65°С?Правильный ответ; при таких температурах бактерии не живут!Доказано Луи Пастером.Крайний раз бражка остывала до 65°С 10 часов и всё в ажуре.Учи мат часть и не распространяй ересь.