Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 214 215 216 217 218 219 220 ... 338 217
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.4320  25 Дек. 15, 12:24
Крайний раз бражка остывала до 65°С 10 часов и всё в ажуре.Учи мат часть и не распространяй ересь.pro100i, 25 Дек. 15, 12:22
5++++++!
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
владимирн7 Доктор наук москва 634 231
Отв.4321  25 Дек. 15, 14:34
Парни, принципиально ли нужно охлаждать затор принудительно со 100гр до 65(температуры внесения ферментов), или можно оставлять остывать самопроизвольно.Котяра, 24 Дек. 15, 20:57
Крайний раз бражка остывала до 65°С 10 часов и всё в ажуреpro100i, 25 Дек. 15, 12:22
Добавлю ещё, лень мне чиллер мыть, воду к нему подключать, брагу перемешивать во время остуживания, делаю так нагреваю брагу до 100°С отключаю тены, опять до закипания нагреваю и так три раза (у меня автоматика)происходит хорошая стерилизация, дальше 10 часов остужения, затем при 65°С оставшиеся ферменты, далее укутываю на 2 часа, для осахаривания, ну а затем снимаю утеплитель и жду пока до 40°С остынет и при этой температуре сыплю дрожжи Малтифлор, в общем без чиллера обхожусь
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.4322  25 Дек. 15, 14:40, через 6 мин
в общем без чиллера обхожусьвладимирн7, 25 Дек. 15, 14:34
а у меня его не когда и не было!а всё остальное по такой же схеме!
pro100i Специалист За Уралом 131 23
Отв.4323  25 Дек. 15, 17:11
ну а затем снимаю утеплитель и жду пока до 40°С остынет и при этой температуре сыплю дрожживладимирн7, 25 Дек. 15, 14:34
До этого места аналогично,далее просто доливаю холодную воду до Г/М 1/4,5 (времени уходит 5 мин. максимум) и при 28°С-32°С вношу дрожжи. Да изначально при варке Г\М у меня 1\2.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.4324  25 Дек. 15, 20:27
А я не знаю, какой у меня гидромодуль. Прям как Незнайка.
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.

Просто вижу какую-то изначальную неправильность в том, что зерно меряют в килограммах, а воду в литрах. Как-то неправильно это и неудобно.
Я кладу в котёл два ведра по 12 литров зерна и доливаю до 60 литров водой. И как ГМ правильно посчитать, ХЗ.
Котяра Доктор наук Тольятти 573 93
Отв.4325  25 Дек. 15, 21:55
а я без чиллера не могу снизить температуру затора ниже 30гр, пробовал раньше в ванную флягу тягать- не получается
а дома жарко, брага саморазогревается до 33-35гр когда бродить начинает, что не есть хорошо и дрожжики начинают сероводородом пукать, качество браги и соответственно СС падает, тем более если "Малтик" пользовать
makss1000 Специалист Глазов УР 119 25
Отв.4326  26 Дек. 15, 20:03
делал по ГОС 21л воды и 7кг ячки, ферменты: А 14гр Г 20гр дрожжи сух.Воронежские 18гр. бродило все при температуре 30-34гр. на седьмой день осветлилось и я перегнал паром до 99.2гр. получилось 9.7л 28% СС.  0.388АС с кг нормальный выход?
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.4327  26 Дек. 15, 20:37, через 34 мин
makss1000, более чем отличный. Выше теоретического.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.4328  27 Дек. 15, 08:34
Доказано Луи Пастером.Крайний раз бражка остывала до 65°С 10 часов и всё в ажуре.Учи мат часть и не распространяй ересь.pro100i, 25 Дек. 15, 12:22
а не в курсе почему при автоклавировании в медицине делают два захода? найдешь ответ сам или на пальцах объяснить. Школьная биология это хорошо но знания нужно умножать.
pro100i Специалист За Уралом 131 23
Отв.4329  27 Дек. 15, 14:48
Я кладу в котёл два ведра по 12 литров зерна и доливаю до 60 литров водой. И как ГМ правильно посчитать, ХЗ.ZIL131, 25 Дек. 15, 20:27
Считай что 1/2, как у меня,25 кг засыпь + 40 литров вода ну и пароген ещё добавит 10 литров пока нагрею.


Добавлено через 7мин.:

а не в курсе почему при автоклавировании в медицине делают два захода? найдешь ответ сам или на пальцах объяснить. Школьная биология это хорошо но знания нужно умножать.zapchem, 27 Дек. 15, 08:34
Не нужно усложнять, мы же не инструмент готовим к оперативному вмешательству,а бражку!Знания нужно умножать.согласен,так то и в геотермальных источниках за несколько тысяч лет микрофлора заводится, а к нам то это каким боком?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.4330  27 Дек. 15, 16:26
так то и в геотермальных источниках за несколько тысяч лет микрофлора заводится, а к нам то это каким боком?pro100i, 27 Дек. 15, 15:48
МКБ в воздухе находятся в огромном количестве, от туда и попадают в затор при остывании ,и попадают первыми ,до дрожжей ,и захватывают его, потому при ГОСе нужна серьезная стерильность.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.4331  27 Дек. 15, 16:47, через 22 мин
pro100i, а вот и не факт!
Сегодня подсчитал количество добавляемой воды. Получилось на 2 ведра по 12 литров 50 литров воды.
К тому же вес зерна не равен его объёму, по моим подсчётам 0,6-0,7. То есть у меня получается примерно 16 кг на 50 литров воды. Это по весу примерно 1/3, а по объму 1/2.
WnV Кандидат наук Москва 467 130
Отв.4332  27 Дек. 15, 18:15
Заварил пшеничную муку, но не кипятил, а держал час между 70 и 80С с ферметом А, потом при 62С добавил фермент Г. Все очень хорошо бродило двое суток. Но в бутыли половину объема снизу занимает мучная гуща, а сверху жидкая фракция. А такое на мучной разве должно происходить, ведь в муке нет дробины.
На Видео уроках Игоря мучная брага однородная слегка густая жидкость. И такую брагу там успешно перегоняют на индукции. Что же с этой гущей делать? Неужто сразу ее в унитаз.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 568
Отв.4333  27 Дек. 15, 18:22, через 7 мин
WnV, оптимальная температура для ферментов А и Г 55-60*С . Гидромодуль какой ?

WnV Кандидат наук Москва 467 130
Отв.4334  27 Дек. 15, 18:48, через 27 мин
1 к 4, по массе. У меня на ферментах рекомендовано 70-80 для А и ниже 60 для Г. Сейчас для меня наиболее важный вопрос, а должна ли мучная брага расслаиваться на осадок и жидкость? Причем расслоение произошло с очень четкой границей. Делал муку впервые, отсюда и непонимание, и уже есть подозрение вдруг что то пошло не так как нужно. Считал что мучная брага это однородная слегка вязкая жидкость.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.4335  27 Дек. 15, 19:25, через 38 мин
Причем расслоение произошло с очень четкой границей.WnV, 27 Дек. 15, 18:48
имхо из-за этого
Заварил пшеничную муку, но не кипятил,WnV, 27 Дек. 15, 18:15
вообще не понятно как ты делал. ты что в кипяток засыпал муку, а потом при остывании добавлял ферменты ?
Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.4336  27 Дек. 15, 19:27, через 3 мин
WnV,
Расслаивание это нормально.
Внесёшь дрожи перемешай, дальше  они будут перемешивать. Как остановятся дрожи бродить снова будет осаживатся.
При перегонке обязательно мешай или как я насос аквариумный в бочку и пусть маслает.
Но аквариумным верно при перегонке на НБК.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 568
Отв.4337  27 Дек. 15, 21:42
WnV, фермент А от Сибфарма или Маковки ? Или особый термостабильный ? Если от Маковки то заваривай его на 60*С - это его оптимальная температура работы и галушек не будет . Расслоение происходит на муке после окончания брожения , но половина осадка - это слишком . Обычно не выше 20% .
WnV Кандидат наук Москва 467 130
Отв.4338  27 Дек. 15, 22:44
Ферменты брал по случаю, скорее всего от Сибфарма.
Грел воду  до 40С, туда муку, тщательное размешивание, размешал хорошо галушек точно не было, нагрев до 70, мука становится густым клейстером, вводил А и сразу резкое разжижение, нагрев до  80 с интенсивным размешиванием, остывание до 60, ввод Г.

Осадка именно что половина, ну может чуть меньше, около 2/5. А ожидал что его вообще не должно быть. Может фермент А плохо поработал и не всю муку раскрошил на кусочки?

А в чем может быть причина такого большого количества осадка?
Как брожение окончилось, осаживал брагу где то сутки на холоде, дольше держать опасаюсь чтобы не прокисла. Может быть нужно дольше держать? К сожалению нет парового нагрева куба, так что перегонять могу лишь жидкость, соответственно потери огромные.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 568
Отв.4339  28 Дек. 15, 10:31
WnV, вводи ферменты А и Г сразу при 40*С они не ингебируют друг друга  , и грей до 60 и так подержи пару часов . Дальше остужай и вноси дрожжи . Температура 80*С могла убить фермент А это предел для них . Мог так же осесть белок , которого достаточно в пшеничной муке .