Крайний раз бражка остывала до 65°С 10 часов и всё в ажуре.Учи мат часть и не распространяй ересь.pro100i, 25 Дек. 15, 12:225++++++!

Крайний раз бражка остывала до 65°С 10 часов и всё в ажуре.Учи мат часть и не распространяй ересь.pro100i, 25 Дек. 15, 12:225++++++!
Парни, принципиально ли нужно охлаждать затор принудительно со 100гр до 65(температуры внесения ферментов), или можно оставлять остывать самопроизвольно.Котяра, 24 Дек. 15, 20:57
Крайний раз бражка остывала до 65°С 10 часов и всё в ажуреpro100i, 25 Дек. 15, 12:22Добавлю ещё, лень мне чиллер мыть, воду к нему подключать, брагу перемешивать во время остуживания, делаю так нагреваю брагу до 100°С отключаю тены, опять до закипания нагреваю и так три раза (у меня автоматика)происходит хорошая стерилизация, дальше 10 часов остужения, затем при 65°С оставшиеся ферменты, далее укутываю на 2 часа, для осахаривания, ну а затем снимаю утеплитель и жду пока до 40°С остынет и при этой температуре сыплю дрожжи Малтифлор, в общем без чиллера обхожусь
в общем без чиллера обхожусьвладимирн7, 25 Дек. 15, 14:34а у меня его не когда и не было!а всё остальное по такой же схеме!
ну а затем снимаю утеплитель и жду пока до 40°С остынет и при этой температуре сыплю дрожживладимирн7, 25 Дек. 15, 14:34До этого места аналогично,далее просто доливаю холодную воду до Г/М 1/4,5 (времени уходит 5 мин. максимум) и при 28°С-32°С вношу дрожжи. Да изначально при варке Г\М у меня 1\2.
Доказано Луи Пастером.Крайний раз бражка остывала до 65°С 10 часов и всё в ажуре.Учи мат часть и не распространяй ересь.pro100i, 25 Дек. 15, 12:22а не в курсе почему при автоклавировании в медицине делают два захода? найдешь ответ сам или на пальцах объяснить. Школьная биология это хорошо но знания нужно умножать.
Я кладу в котёл два ведра по 12 литров зерна и доливаю до 60 литров водой. И как ГМ правильно посчитать, ХЗ.ZIL131, 25 Дек. 15, 20:27Считай что 1/2, как у меня,25 кг засыпь + 40 литров вода ну и пароген ещё добавит 10 литров пока нагрею.
а не в курсе почему при автоклавировании в медицине делают два захода? найдешь ответ сам или на пальцах объяснить. Школьная биология это хорошо но знания нужно умножать.zapchem, 27 Дек. 15, 08:34Не нужно усложнять, мы же не инструмент готовим к оперативному вмешательству,а бражку!Знания нужно умножать.согласен,так то и в геотермальных источниках за несколько тысяч лет микрофлора заводится, а к нам то это каким боком?
так то и в геотермальных источниках за несколько тысяч лет микрофлора заводится, а к нам то это каким боком?pro100i, 27 Дек. 15, 15:48МКБ в воздухе находятся в огромном количестве, от туда и попадают в затор при остывании ,и попадают первыми ,до дрожжей ,и захватывают его, потому при ГОСе нужна серьезная стерильность.
Причем расслоение произошло с очень четкой границей.WnV, 27 Дек. 15, 18:48имхо из-за этого
Заварил пшеничную муку, но не кипятил,WnV, 27 Дек. 15, 18:15вообще не понятно как ты делал. ты что в кипяток засыпал муку, а потом при остывании добавлял ферменты ?