Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 215 216 217 218 219 220 221 ... 338 218
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.4340  28 Дек. 15, 11:32
WnV, Я вношу ферменты и до и после. После, как остынет до 70 градусов. Оставляю на ночь, утром дрожжи. И 2 дня для брожения маловато.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 568
Отв.4341  28 Дек. 15, 11:44, через 12 мин
АФС, 2 дня для такого гидромодуля достаточно , это не сахарная .
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.4342  28 Дек. 15, 11:46, через 2 мин
WnV, удивляюсь с вас коллеги. и где вы такие техпроцессы то находите ?


1-нагреваешь воду до 45 град.
2- насыпаешь 50 % амилосубтилина, если используется , то протосубтилин и целловеридин.
3- засыпается дроблёнка или мука.
4- если дроблёнка, то температура доводится до 60-70 град и тут нужно выдержать час , что бы сырьё разбухло и разжижилось. если мука , то можно эту паузу не делать и греть дальше.
5- нагрели затор до 94-100 град и если дроблёнка, то тоже желательно выдержать с полчаса-час.
6- остудили до 65-70. внесли 50 % амилосубтилина
7- остудили до 60 градусов и внесли 100% глюковамарина.
8- выдержали при 60 град 20-30 минут
9- остудили до 35-36 град. и взяли сусла для разброда дрожжей
10- разброженные дрожжи влили в сусло нужной тем-ры. если в помещении тепло , то сусло остужать до 20-25 град, если прохладно , то 33-35 град.
для того что бы "не париться" с паузами, нужно режим нагрева выбрать таким, что бы время нагрева от 45 до 95-100 град проходил часов за 5 для дроблёнки (мелкой) , а для муки часа за 4.
вот и вся технология....
да, дезинфекция бродильных емкостей обязательна.
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.4343  28 Дек. 15, 12:06, через 21 мин
целловеридинСерж 1, 28 Дек. 15, 11:46
это тоже что и целлолюкс?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.4344  28 Дек. 15, 12:13, через 7 мин
luif, да, одно и то же. только один порошком, а другой жидкостью.
Данилич Специалист Самара 131 80
Отв.4345  28 Дек. 15, 12:23, через 11 мин
5- нагрели затор до 94-100 град и если дроблёнка, то тоже желательно выдержать с полчаса-час.Серж 1, 28 Дек. 15, 11:46

Ну, право, для муки это лишнее. Да и вообще для муки можно ничего не греть кроме воды, скорее только остужать:

1) заливаю в заторный чан сразу воду градусов около 70-75-ти в нем 50%А развожу (я еще добавляют П и Ц - мне кажется что с ними не пригарает брага).
2) добавляете муку, она хорошо разводится благодаря ферментам обычным миксером. Температура при этом будет падать. Следим что бы не ниже 60 упала. У меня требуется периодически подливать 75*-ю воду.
3) температура под "конец" падает примерно 60-63* - вносим оставшиеся 50%А и Весь Г. Доливаем воду под ГМ и температурой этой воды можно отрегулировать температуру всего затора.
4) ждем... я обычно жду ночь, просто потому что начинаю все делать вечером и тупо спать хочется.
5) У меня затор к утру градусов около 55 имеет ( а это значит, что патогены еще спят), опускаю чилерок (кстати использую медный димрот Улыбающийся для этого - мешать только нужно чаще). остужаю до 30, ниже не пробовал. параллельно отливаю на разброд немного сусла и остужаю отдельно.
6) дрожжи добавляю в сусло, ставлю ГЗ - тупо привык после виноделия.
7) затор разогревается и очень бурно бродит. Если летом, то нужно немного охладить. Зимой можно и просто батарею подубавить в помещении. Кстати,  замечал, что если сусло разогревается, то осадок потом плотнее... никто не замечал такого же?
8) первые 3 дня мешаю, особо у дна. сначала лопаткой углы прошкрябываю, потом миксером строительным.
жду частичного осветления. перегон.

Стерилизация муки дело хорошее, но слабо возможное - если она заражена, вы ее все равно не прожарите за час да и 100 градусов слишком мало. Тут важнее что бы дрожжи были хорошие и в достатке. То есть важнее быстро охладить сусло и разброженные дрожжи добавить. Это выигрышь в несколько часов, из-за которых как раз весь сыр-бор... а дрожжи они килеры - раствор будет достаточно стерильным уже при 10% концентрации спирта.

 

Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.4346  28 Дек. 15, 12:32, через 9 мин
раствор будет достаточно стерильным уже при 10% концентрации спирта.Данилич, 28 Дек. 15, 12:23
10 % -ного содержания спирта в зерновой браге не знаю можно ли добиться в домашних условиях ?
первые 3 дня мешаю,Данилич, 28 Дек. 15, 12:23
по описанной мною технологии на третьи сутки можно уже перегонять. т.к. брага не пузырит практически. выход 0.42.(с муки)
если же затор греть только до 80 град, а потом остужать, то время брожения увеличивается до 5 суток и выход спирта с неё падает до 0.37 (с муки).

Данилич Специалист Самара 131 80
Отв.4347  28 Дек. 15, 13:02, через 31 мин
10 % -ного содержания спирта в зерновой браге не знаю можно ли добиться в домашних условиях ?Серж 1, 28 Дек. 15, 12:32

Я беру алтайскую муку - ВС,  там углеводов 70% заявлено, то есть 0,448% АС с 1 кг. А вот дальше вопрос ГМ. минимум конечно нужно в 2 раза развести, иначе сахаристость будет большой, дрожжи плохо себя почувствует, могут даже не стартануть, но и при ГМ 1:4 даст спиртуозность около 10%....
Я делаю обычно 1 к 3-м. то есть конечная спиртуозность ближе к 12-15%... это подтверждается и начальной температурой кипения браги - она около 88-89*.
А с кукурузой так еще поболее бывает.
PS Я не любитель хоса - антибиотики вообще не мой профиль, но и 3 дня мне кажется МАЛО для органолептики... вопрос то не только в сахарах, но и во всяких поли-эфирах и т.д. не будет ли с такой браги сэм "пустым" годным только на рект? Обратите внимание - при ХОСе многие говорят что вкус-запах более интересный, а там органолептика просто настаиванием в брагу пререходит..
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.4348  28 Дек. 15, 13:21, через 20 мин
Обратите внимание - при ХОСе многие говорят что вкус-запах более интересный, а там органолептика просто настаиванием в брагу пререходит..Данилич, 28 Дек. 15, 13:02
нет, просто при ХОСе образуется много кислот, которые при кипячении браги образуют много эфиров, отсюда и "интересные" запахи, с которыми при пр-ве спирта борются лошадиной дозой щёлочи, а дистилляторщики думают о благородстве получаемого напитка. Смеющийся
у меня за плечами около полутора тысяч заторов. как я только не изгалялся над сырьём и ферментами... описанная выше технология приготовления браги, имхо самая правильная и простая. всякий этап в ней имеет свой смысл.
Я делаю обычно 1 к 3-м. то есть конечная спиртуозность ближе к 12-15%... это подтверждается и начальной температурой кипения браги - она около 88-89*.Данилич, 28 Дек. 15, 13:02
на счёт гидромодуля спорить не буду, но производитель ферментов рекомендует не поднимать сухое вещество в браге выше 25 % т.к. ферменты не справятся...
WnV Кандидат наук Москва 467 130
Отв.4349  28 Дек. 15, 14:13, через 53 мин
А при методе ХОС осадок с муки также образуется в готовой браге?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.4350  28 Дек. 15, 14:19, через 7 мин
WnV, лично у меня бродильные чаны не прозрачные- ответить на твой вопрос не смогу.
Данилич Специалист Самара 131 80
Отв.4351  28 Дек. 15, 19:36
А при методе ХОС осадок с муки также образуется в готовой браге?WnV, 28 Дек. 15, 14:13

Да. образуется. у меня за 3 недели он весьма плотно слежался. Но, субъективно, его очень много. Больше чем даже при горячем старте. я даже подумывал все размешать как следует и попробовать на индукции все целиком перегонять с осадком.

которые при кипячении браги образуют много эфиров, отсюда и "интересные" запахи, с которыми при пр-ве спирта борются лошадиной дозой щёлочи, а дистилляторщики думают о благородстве получаемого напиткаСерж 1, 28 Дек. 15, 13:21

Честно сказать, бочка с ними борется лучше щелочи. Рект же по своей сути мне слишком скучен Грустный
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.4352  29 Дек. 15, 00:16
10 % -ного содержания спирта в зерновой браге не знаю можно ли добиться в домашних условиях ?Серж 1, 28 Дек. 15, 12:32
Вполне. У меня гидромодуль на хосе 1/3.5.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.4353  29 Дек. 15, 00:25, через 10 мин
осадок с муки также образуется в готовой браге?WnV, 28 Дек. 15, 14:13
При любом заключительном  брожении осадок образуется, когда дрожжи перестают работать. По ГОС это после 3х дней.
WnV Кандидат наук Москва 467 130
Отв.4354  29 Дек. 15, 02:12
Речь не о знаком всем дрожжевом осадке на самом дне. Он и на сахарной всем известен. Я о толстенном слое коллоидной мучной гущи. Когда нет пара гнать ее невозможно, выливать в унитаз, соответственно потери превышают все допустимые нормы. Возможно эта гуща, она как клейстер мучной,образуется при заваривании муки. Тогда при холодном методе ХОС ее и быть не должно.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.4355  29 Дек. 15, 06:30
У меня гидромодуль на хосе 1/3.5.Ximichestvo, 29 Дек. 15, 00:16
у меня примерно так же.
но это не говорит о содержании спирта в браге.
с 10-ти литров браги сколько литров спирта ты получаешь ?
Данилич Специалист Самара 131 80
Отв.4356  29 Дек. 15, 06:58, через 28 мин
Я о толстенном слое коллоидной мучной гущи. Когда нет пара гнать ее невозможно, выливать в унитаз, соответственно потери превышают все допустимые нормыWnV, 29 Дек. 15, 02:12

Тут в помощь способ пивоваров  называется промывание дробины.  только я ео немного поменял - они его используют в начале для вывода сахара, а я в конце для вывода спирта.
Я отгоняю сначала основной декантировавшися раствор. Затем в дробину заливаю воды, примерно по объему равный самой дробине. плотность спирта выравнивается по объему довольно быстро - часа за 4 или при интенсивном помешивании быстрее, то есть если первый (чистый) погон примерно 12-15%, то промытый примерно 7%.
Добавлять можно несколько раз. я пробовал два раза - погон с третьей воды - примерно 4%...  но я остановился на первой промывке. грубо с 100 литров браги остается 15 литров дробины. при спиртуозности в ней 7% или 1л АС. но за третью промывку больше 400-500мл не взять, а пыхтит самовар по-полной, энергия и вода охлаждения в каналью через кошелек вытекают.... что в отличии от первой промывки (примерно 1л АС) дает слишком мало спирта.
думал о парогене - тоже не экономично. нужно гнать нон-стоп что бы он окупился, ведь слитый в каналью 1л АС это примерно 200 рублей по затратам, а нормальный пароген самодельный дешевле 8тр. по нынешним ценам не сделать, а готовый вообще под 15т.р. точка окупаемости 75*100л браг.  то есть если не завод, то срок окупаемости более 5 лет... кто его знает что через 5 лет будет? а деньги выложить уже сейчас предлагают.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.4357  29 Дек. 15, 11:02
с 10-ти литров браги сколько литров спирта ты получаешь ?Серж 1, 29 Дек. 15, 06:30
Ну вот крайний перегон 21.12.2015. ХОС 5 кг крупы кукурузная+ячка (углеводы, по пачкам, 70г на 100 г) на 19л затора, АГП, дрожжи прессованные Люкс-экстра. Брожение 2 недели. Выхлоп СС 6,5л 37 градусов. т.е. 2.4 АС. Спиртуозность браги получается 12,6%. Измерение АСП-3. СС охлаждал до 20, чтоб не было погрешностей по крепости и объему.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4358  29 Дек. 15, 12:50
Ну вот крайний перегон 21.12.2015. ХОС 5 кг крупы кукурузная+ячка (углеводы, по пачкам, 70г на 100 г) на 19л затора, АГП, дрожжи прессованные Люкс-экстра. Брожение 2 недели. Выхлоп СС 6,5л 37 градусов. т.е. 2.4 АС. Спиртуозность браги получается 12,6%. Измерение АСП-3. СС охлаждал до 20, чтоб не было погрешностей по крепости и объему.
Ximichestvo, 29 Дек. 15, 11:02
Шоб я так жил! Из 5 кг. крупы 2,4 АС!А у меня на кукурузе и рисе больше 0,43 с кг не было,а у тебя 0,481 с кг.,поделись секретом.А гидромодуль какой?Больно брага крепка.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 568
Отв.4359  29 Дек. 15, 18:48
makrak80, да не ведись на сказки .