Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 223 224 225 226 227 228 229 ... 338 226
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.4500  15 Февр. 16, 15:51
daimon251, после перегонки браги остаётся барда, вот в ней посмотри. можно со спелой браги, с осадка взять на пробу.

Добавлено через 4мин.:

А какой выход был?daimon251, 15 Февр. 16, 12:59
дополню: 0.37-0.38 -это с пшеничной дроблёнки. с ячменной 0.33. но, с ячменём лучше не работать из-за шелухи. а вот перловка само то. по моим наблюдениям с ячменной (перловки) отходняк мягче чем с пшеничной.
daimon251 Студент Ростов-на-Дону 29 2
Отв.4501  15 Февр. 16, 16:12, через 21 мин
Спасибо, коллеги! Осталось дождаться окончания брожения, перегнать и посчитать выход.
Котяра Доктор наук Тольятти 573 93
Отв.4502  15 Февр. 16, 17:46
Парни, следите за температурами, мешайте затор перед измерением. Бывает так что в разных слоях температура значительно различается в итоге температура для ферментов может не подходить, либо слишком высокая, либо низкая, от сюда часто малый выход и другая дрянь

Добавлено через 2мин.:

И дрожжи так можно сварить тоже. Я всегда когда чиллером охлаждаю мешаю чтобы температура в заторе усреднялась
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 268
Отв.4503  16 Февр. 16, 15:20
Мужики, подскажите, хочу сырца на ректификат заготовить литров 40-45, из оборудования НПГ, куб на 50-60л, бочки пластиковые для брожения 60 и 220л. До этого момента ставил 4 затора ГОС из дробленки ячменя и пшеницы (засыпь 10 кг, перегон через 3 дня, выход 10л 38% СС). Сейчас делема либо ГОС (4 заварки прыгая с мешалкой чиллером и общее время дней 16 так, как завариваю и сбраживаю в кубе чтоб не морочится с перекидыванием каши в бродилку и стерилизацией) либо ХОС (возьму не дробленку а муку и разом замучу с докси в большой бочке, за те же дней 16 должно сбродить, но велика вероятность скисания, читал) что посоветуете?
И если все же решусь на ГОС, есть смысл использовать муку а не дробленку, кроме того что ее ненадо разваривать есть плюсы?
И крайний вопрос, какое зерно предпочтительно для СС под ректификацию (к примеру выход больше, бродит быстрее, головы хвосты отлетают четче или их меньше).
Завтра надо уже брать сырье и мутить затор.
Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.4504  16 Февр. 16, 15:38, через 18 мин
заготовить литров 40-4514Znoj88, 16 Февр. 16, 15:20
Это 250 л браги.

Сейчас делема14Znoj88, 16 Февр. 16, 15:20
Делаю полу ГОС.
Из водогрейки наливаю 50л воды 65-70гр в бочку 125л.
Вношу фермент "А" замешиваю дрелью муку 26 кг. Добавляю воды или можно одновременно и муку и воду.
Отдых 30 мин.
мука остудит затор до 60-65 гр вношу "Г" "П" "Ц".
Полтора часа осахаривания.
Остужаю чиллером до 30-36 гр.
Вношу докси, подкормку, дрожжи.
Через 3-7 дней гоню.

14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 268
Отв.4505  16 Февр. 16, 16:06, через 29 мин
Шагал,
Бочка у тебя обычная полипропиленовая синяя? с одной бочки у тебя сколько получается СС или АС с 26 кг муки? Сколько раз ставил и были ли закисы и чего стоит боятся? Просто у меня теплый пол на кухне около 30 С сейчас выставлен не сгорит брага при условии что она и сама будет подогреваться или лучше подстелить пенопластовую подложку для надежности?
Извини за кучу вопросов, надеюсь на все ответишь
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
а то голова кругом пока.
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.4506  16 Февр. 16, 16:07, через 1 мин
Шагал

3-7 дней???
Почему такой разбег?
Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.4507  16 Февр. 16, 17:14
14Znoj88,
Бочка синяя 125 л.
Ставлю сразу 2 шт. Выход с них 18 л Ас за минусом 20% голов.
Ставлю часто в течении 2 х лет Закисы скорее всего были, как то выход уменьшился до 12 л АС.
Тщательная промывка, отработка спиртом бочки + докси.
Стоит и работает на тёплом полу всегда.


Амиго 28,
Разбег думаю от муки или от того при какой температуре внёс дрожи.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4508  16 Февр. 16, 17:19, через 5 мин
Выход с них 18 л Ас за минусом 20% голов.Шагал, 16 Февр. 16, 17:14
Почему голов так много, и на чём работаешь?
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 268
Отв.4509  16 Февр. 16, 17:28, через 9 мин
Из водогрейки наливаю 50л воды 65-70гр в бочку 125л.
Вношу фермент "А" замешиваю дрелью муку 26 кг. Добавляю водыШагал, 16 Февр. 16, 15:38
Так в итоге какой гидромудуль выходит, сколько воды на 26 кг муки?


Добавлено через 1мин.:

Вношу докси, подкормку, дрожжи.Шагал, 16 Февр. 16, 15:38
И что за подкормка? Разве в муке не достаточно подкормки?
Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.4510  16 Февр. 16, 18:30
berezikoff,
10 % голов + 10 подголовников.
ХД-3 + НБК
14Znoj88,
Бочка на 125 л
Заливаю почти полную с мукой.
110л:26 кг = 4.2 модуль.
Мочевина она же карбонат сыплю пару горстей.
Претворяя вопрос:
Не убегает.
Мука пшеничная 1 сорт + винные дрожи. Ни разу не убегала.
Добавь как говорится ржаной 2-4 кг и полы мыть обязательно.
сообщение удалено
Алексей_АА Бакалавр Воронеж 74 9 1
Отв.4511  18 Февр. 16, 14:39
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Хочу поставить брагу на кукурузной крупе. Просто сомневаюсь в правильности.
На 7 кг крупы:
1. Наливаю 14 литров воды 50 град. и засыпаю крупу, добавляю фермент А 10 гр, варю ее 2 часа.
2. Добавляю 14 литров холодной воды, довожу до 65 градусов, вношу 11 гр Фермент А и 30 гр фермент Г.
3. Накрываю и жду 2 часа.
4. После остужаю до 25 градусов и вношу дрожжи.
Вопрос:
1. Правильный ли порядок действий?
2. Какой лучше использовать гидромодуль (у меня получается 1 кг к 4 л)
2. Сколько добавлять дрожжей, у меня сухие хлебопекарные Воронежские?
Basshunter Студент Нижний Новгород 49 32
Отв.4512  18 Февр. 16, 14:47, через 8 мин

Алексей_АА, 18 Февр. 16, 14:39

Советую пользоваться калькулятором заторов. Помогает делать анализ заторов и легко сохранять данные.
Я его даже на "андроиде" открываю и работаю, если компа под рукой нет.

[Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)] посмотри ссылку
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.4513  18 Февр. 16, 14:52, через 6 мин
На 7 кг крупы:1. Наливаю 14 литров воды 50 град. и засыпаю крупу, добавляю фермент А 10 гр, варю ее 2 часа.2. Добавляю 14 литров холодной воды, довожу до 65 градусов, вношу 11 гр Фермент А и 30 гр фермент Г.3. Накрываю и жду 2 часа.4. После остужаю до 25 градусов и вношу дрожжи. Вопрос:1. Правильный ли порядок действий?2. Какой лучше использовать гидромодуль (у меня получается 1 кг к 4 л)2. Сколько добавлять дрожжей, у меня сухие хлебопекарные Воронежские?Алексей_АА, 18 Февр. 16, 14:39
1.Я ферменты сыплю в 2 раза меньше все прекрасно работает.
2. После внесения крупы и фермента А можно сделать паузу ( нет тае и так сойдет).
3. Я на объем в 2 раза больший вношу 50 гр. пакет сухих дрожжей (САФ), все работает.
Алексей_АА Бакалавр Воронеж 74 9 1
Отв.4514  18 Февр. 16, 15:07, через 16 мин
Советую пользоваться калькулятором заторов.Basshunter, 18 Февр. 16, 14:47

Спасибо, отличный калькулятор
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.4515  20 Февр. 16, 17:20
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Хочу поставить брагу на кукурузной крупе. Просто сомневаюсь в правильности.
На 7 кг крупы:
1. Наливаю 14 литров воды 50 град. и засыпаю крупу, добавляю фермент А 10 гр, варю ее 2 часа.
2. Добавляю 14 литров холодной воды, довожу до 65 градусов, вношу 11 гр Фермент А и 30 гр фермент Г.
3. Накрываю и жду 2 часа.
4. После остужаю до 25 градусов и вношу дрожжи.
Вопрос:
1. Правильный ли порядок действий?
2. Какой лучше использовать гидромодуль (у меня получается 1 кг к 4 л)
2. Сколько добавлять дрожжей, у меня сухие хлебопекарные Воронежские?Алексей_АА, 18 Февр. 16, 14:39
пару недель назад делал кукурузный затор на крупе.
крупы 10 кг было, бочку взял 48 л. варил в алюминиевом бидончике 20л. вливал 10л воды, доводил воду до 60 градусов закидывал 5г А и засыпал крупу 5 кг. доводил до 70 градусов и оставлял на 1 час. она вроде как немного разжижалась. потом грел до 100 градусов - получил 2/3 бидона каши густой, мешать вручную половником заколебался. оставил все как есть на 3-4 час. пришел-каша остыла до 70 градусов и загустело конкретно. влил пару литров холодной воды и сыпанул 15г Г и 10Г А. стал размешивать за полчаса вроде разошлась. перелил в бочку для брожения. поставил второй замес- время поджимало и паузу на 1 час на 60градусах я делать не стал. получил очень густую кашу: на 100 градусов вообще не промешать. и потом при перекидывании ее половником в бочку обнаружил на дне пригар. пригар отлично отошел от алюминия простым замачиваением. вари в алюминии если есть такая емкость. в общем гидромодуль при разваривании надо делать больше и делать паузу 60-70 градусов с ферментом А и если есть возможность то крупу смолоть в муку. у меня крупа крупная была. сейчас гоню как раз - выход походу будет не очень думаю солью барду, отфильтрую и на на ней с мукой второй замес поставлю. весь крахмал не вышел у меня - сейчас при перегоне выйдет в раствор.  

выгнал первую часть кубовым методом - ничего не пригорело вообще. выход с половины бочки (5 кг засыпи) 3,5 л 52%, те выход 0,35 где-то , провел йодную пробу барды - посинела.  Но при сливе барды замаялся - выход у меня 1/2 дюйма забился сразу , сливал полчаса проталкивая проволочкой, пол куба осадка, желание фильтровать пропало. всю барду канализировал. сейчас гоню вторую часть.
в общем главное молоть в муку и делать паузу на 60 градусов с ферментом А, фермента А наверно класть 1/2...2/3 общей дозы до этой паузы.
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.4516  20 Февр. 16, 18:10, через 51 мин
Делаю так:
Заливаю в 50- литровый бак 35 литров воды.
Нагреваю на индукции на максимальной мощности до 60'
Выключаю нагрев и вношу А 25 грамм.
Пока мешаю А дно остывает.
Далее при опущенной мешалке засыпаю 10 кг муки и начинаю её размешивать до однородной жидкой массы.Комков не остаётся .
После включаю нагрев на 1200 Вт и одновременно мешаю.
Сначала мешаю часто но по мере нагрева каши я уменьшаю частоту и добавляю мощность.На 80' мощность индукции уже 2300Вт и уже ничто не пригорит.
Довожу до 100' на 3000Вт и после того как закипит снижаю до 1200Вт.
Так варю 40 мин,после отключаю нагрев и вношу ещё 10 литров холодной воды.Температура в кубе становится 80' и одновременно охлаждаю чиллером.До 64' проходит 10 мин.Засыпаю Г 25 грамм и оставляю осахариваться на 2.5 часа.Далее чиллером остужаю за пол часа до 27-27' и вношу дрожжи.Все.
Разлив по бутылям и под гидрозатвор.
Кар 61 Кандидат наук Волгоград 419 226
Отв.4517  04 Марта 16, 12:41
Амиго 28, Сколько дней бродит и какой выход АС?Хочу попробовать на индукции...
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.4518  04 Марта 16, 12:49, через 9 мин
Кар 61,
Перегонял на 4-5 день.
Выход был 400 и чуть больше.
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.4519  04 Марта 16, 13:03, через 14 мин
Нагреваю на индукции на максимальной мощности до 60'Выключаю нагрев и вношу А 25 грамм...Далее при опущенной мешалке засыпаю 10 кг муки ...Засыпаю Г 25 грамм и оставляю осахариваться на 2.5 часа.Амиго 28, 20 Февр. 16, 18:10
А можно убавить до 6- 12 гр и разделить на 2 части, одну часть (30%) внести как вносишь, вторую (70%) после охлаждения. Иначе у тебя фермент А складывается при нагреве и после охлаждения не работает.
Г можно убавить до 12-18 гр.