Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Хочу поставить брагу на кукурузной крупе. Просто сомневаюсь в правильности.
На 7 кг крупы:
1. Наливаю 14 литров воды 50 град. и засыпаю крупу, добавляю фермент А 10 гр, варю ее 2 часа.
2. Добавляю 14 литров холодной воды, довожу до 65 градусов, вношу 11 гр Фермент А и 30 гр фермент Г.
3. Накрываю и жду 2 часа.
4. После остужаю до 25 градусов и вношу дрожжи.
Вопрос:
1. Правильный ли порядок действий?
2. Какой лучше использовать гидромодуль (у меня получается 1 кг к 4 л)
2. Сколько добавлять дрожжей, у меня сухие хлебопекарные Воронежские?Алексей_АА, 18 Февр. 16, 14:39
пару недель назад делал кукурузный затор на крупе.
крупы 10 кг было, бочку взял 48 л. варил в алюминиевом бидончике 20л. вливал 10л воды, доводил воду до 60 градусов закидывал 5г А и засыпал крупу 5 кг. доводил до 70 градусов и оставлял на 1 час. она вроде как немного разжижалась. потом грел до 100 градусов - получил 2/3 бидона каши густой, мешать вручную половником заколебался. оставил все как есть на 3-4 час. пришел-каша остыла до 70 градусов и загустело конкретно. влил пару литров холодной воды и сыпанул 15г Г и 10Г А. стал размешивать за полчаса вроде разошлась. перелил в бочку для брожения. поставил второй замес- время поджимало и паузу на 1 час на 60градусах я делать не стал. получил очень густую кашу: на 100 градусов вообще не промешать. и потом при перекидывании ее половником в бочку обнаружил на дне пригар. пригар отлично отошел от алюминия простым замачиваением. вари в алюминии если есть такая емкость. в общем гидромодуль при разваривании надо делать больше и делать паузу 60-70 градусов с ферментом А и если есть возможность то крупу смолоть в муку. у меня крупа крупная была. сейчас гоню как раз - выход походу будет не очень думаю солью барду, отфильтрую и на на ней с мукой второй замес поставлю. весь крахмал не вышел у меня - сейчас при перегоне выйдет в раствор.
выгнал первую часть кубовым методом - ничего не пригорело вообще. выход с половины бочки (5 кг засыпи) 3,5 л 52%, те выход 0,35 где-то , провел йодную пробу барды - посинела. Но при сливе барды замаялся - выход у меня 1/2 дюйма забился сразу , сливал полчаса проталкивая проволочкой, пол куба осадка, желание фильтровать пропало. всю барду канализировал. сейчас гоню вторую часть.
в общем главное молоть в муку и делать паузу на 60 градусов с ферментом А, фермента А наверно класть 1/2...2/3 общей дозы до этой паузы.