Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 225 226 227 228 229 230 231 ... 338 228
Кар 61 Кандидат наук Волгоград 419 226
Отв.4540  15 Апр. 16, 23:06
А вот про П и Ц достоверных источников нет, так что этот вопрос остаётся для меня открытым].the-unhealthy, 15 Апр. 16, 11:37
[сообщение #12244668]
the-unhealthy Студент Пермь 35 6
Отв.4541  16 Апр. 16, 22:17
Спасибо, Кар 61. Я, помню, видел эту статью. С навеской вопросов нет, затруднения возникли при внесении. При какой температуре оптимальнее всего вносить ферменты. Напомню, я вносил после Г.
Продолжая эпопею с перегонкой.
Как вы помните, у меня осталась 3х литровая банка (с 7 литров сырья) жмыха. Его вчера я решил прогнать паром. Переложил в куб с барботером. Подсоединил парогенератор. Что из этого вышло. Такого не было, что сперва спиртуозность была высокой и плавно понижалась. Спиртуозность шла не больше 10 град. литра полтора. Потом вообще упала. Каюсь, часто я не мерил, а в целом получилось 3 литра 5процентного пойла. 3х0.05=150 мл АС.
Вывод: Нахер надо!
Не стоит овчинка выделки. Одни только минусы: потраченное время, потраченная энергия, мыть куб после этой крупы надо... в общем вытягивание души. Что наверно можно сделать, это когда крупа отжата, то залить её водой, ещё раз отжать, а воду споить НБК. Остальное на заморачиваясь в компостную яму. Такие вот выводы.
muzzy76 Новичок Архангельск 4
Отв.4542  22 Апр. 16, 00:38
Товарищи! Нужна срочная консультация...
Имеется 9 литров ячменя, разварено в течение 20-30 минут(порциями) в 15л воды, слито в бродильную емкость, выдержано еще полчаса для запаривания прим.
Внес столовую ложку (полную, от души) Амилосубтилина, разведенного в теплой водичке, через 1,5 часа помешивания - еще 1,5 ложки глюкавомарина (тоже разведенного), оставил на ночь.
Утром развел 50 г сухих дрожжей(Пакмайя) - дал разойтись - шапка поднялась бодро, крепко  и много, влил, размешал, добавил воды до 40 литров.
Бродило 4 дня, с пузырьками, четко выраженным потоком углекислого газа и обалденно приятным ароматом. На 5-й день брожение прекратилось, запах приятный, вкус горьковатый.
Брага с легкой мутью от зерна, но решил что безопасно гнать напрямую, без ПГ.

Выход - 0! За полчаса 10 литров закипело (98градусов), дистиллят капает вяло, крепость в струе меньше 10% (рюмочный спиртометр, температура дистиллята <20 градусов).
Есть возможность спасти затор? или там ничего нет? сутки и скиснет все...
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 268
Отв.4543  22 Апр. 16, 08:23
muzzy76,
Не совсем понятно написано, сколько ячменя изначально было в сухом виде (просто конечный гидромодуль должен быть около 1 кг ячменя на 3-4л воды, если меньше то каша встанет колом и дрожжи сдохнут не скушав все ништяки от своего же спирта)? Ячмень молотый или цельный запаривал (я работаю только с дробленкой или мукой)? Ферменты при какой температуре вносил (если не ошибаюсь А работает от 70-80 градусов и ниже а Г от 55 и ниже, в противном случае активность их резко снижается, оптимум для одновременного вноса 50-55 градусов, в этом случае осахаривают затор за 2 часа)? Если не вносился доксициклин имеется вероятность скисания затора, признаки кислинка во вкусе и кислый запах затора.
Если на вкус затор как каша не кислый не сладкий, свежий и есть желание побороться за него, то я бы подогрел его до 55 градусов и повторно внес навеску ферментов из расчета 2 грамма каждого на 1 кг зерна и попытался по новой осахарить, ну и с последующим охлаждением до 30 градусов со вносом новых дрожжей и обязательно вносов доксициклина из расчета 1 капсула на 10л затора - но я точно не знаю твою ситуацию и сам повторных осахариваний не делал после 5 дней брожения, ВЕЛИКА вероятность что ничего не выгорит, пример написал на случай есои у тебя сильно чешутся руки и великое желание спасти затор.
mnjak Бакалавр Изобильный 54 14
Отв.4544  22 Апр. 16, 09:52
Привет, друзья! На всякий случай. У меня обычно с кукурузной дробленки получалось 270-290 мл. с кг. Последний раз я перегнал светлую на аппарате, а барду методом ПГ. И вот когда я хотел выливать барду после перегонки, то мне она показалась как бы разбавленный клейстер. Стало жалко выливать, решил поэкспериментировать. Добавил А и Г, не поднимая температуру (она была в районе 50-ти), через два часа добавил дрожжи (Ангел). Через час забродило и бродило 3-е суток. Проверил, крепость около 7%. Сегодня буду перегонять. По моим прикидкам выход (общий) должен подняться с 270-290 до 400-430. Вот такие чудеса!
muzzy76 Новичок Архангельск 4
Отв.4545  22 Апр. 16, 10:02, через 11 мин
Не совсем понятно написано, сколько ячменя изначально было в сухом виде14Znoj88, 22 Апр. 16, 08:23
Уточняю - изначально было примерно 8 литров ячменя целого, промытого (в кг соответственно чуть меньше), разваривал порциями по 3-4 л в 3-4 литрах воды, после получаса запаривания общей массы(уже после разварки) температура перед внесением А была около 70 градусов, перед внесением Г - около 60 (через 1,5-2 часа после А), дрожжи вносились утром, когда затор около 25 градусов (после добавления чуть подогретой 12-14 л воды), доксициклин тоже добавлял - правда, мало(2 капсулы)
Гидромодуль получился 9 литров на 30 л воды - по-моему, норм. бродило не бурно, но вполне энергично - поток газа явно чувствовался, запах был очень приятный
Удивляет, что в начале прогона градусность струи - фактически ноль...
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 945 212
Отв.4546  22 Апр. 16, 10:21, через 20 мин
muzzy76, коллега,как бы из личного опыта,я ХОСы(мука или мука+ солод) тоже всегда при высокой (55-60 градусов- одна горячая вода из под крана).Стартует всегда через 20-40 мин.К концу первого дня строчит как пулемет,а если этого не произошло, а также один бульк в минуту, то с уверенностью могу сказать,шо пи...ц ХОСу подкрался.На третий день кипячу и все по новой если с солодом,а если одна мука то в каналью сразу.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4547  22 Апр. 16, 10:22, через 1 мин
Уточняю - изначально было примерно 8 литров ячменя целого, промытого (в кг соответственно чуть меньше), разваривал порциями по 3-4 л в 3-4 литрах воды, после получаса запаривания общей массы(уже после разварки) температура перед внесением А была около 70 градусов, перед внесением Г - около 60 (через 1,5-2 часа после А), дрожжи вносились утром, когда затор около 25 градусов (после добавления чуть подогретой 12-14 л воды), доксициклин тоже добавлял - правда, мало(2 капсулы)
Гидромодуль получился 9 литров на 30 л воды - по-моему, норм. бродило не бурно, но вполне энергично - поток газа явно чувствовался, запах был очень приятный
Удивляет, что в начале прогона градусность струи - фактически ноль...

muzzy76, 22 Апр. 16, 10:02
Коллега,ячмень нужно было сначала размолоть на зернодробилке,или купить  готовую крупу,кто же целое зерно варит.Что значит гидромодуль 9 литров на 30л воды?Гидромодуль это соотношение воды и крупы,муки и т.д.Например 1кг.крупы + 4 л воды.Почитайте батенька вниматетельнее хотя бы первые 2 -3 страницы.Откуда же крахмалу взяться из целого зерна?Тогда его надо полдня варить.Отсюда и ни чего там не набродило.
mnjak Бакалавр Изобильный 54 14
Отв.4548  22 Апр. 16, 10:25, через 3 мин
Да нет, в каналью не надо! Если не прокисло, то новую порцию А и Г и т.д.
muzzy76 Новичок Архангельск 4
Отв.4549  22 Апр. 16, 10:35, через 11 мин
Коллега,ячмень нужно было сначала размолоть на зернодробилке,или купить  готовую крупу,кто же целое зерно варит.Что значит гидромодуль 9 литров на 30л воды?Гидромодуль это соотношение воды и крупы,муки и т.д.Например 1кг.крупы + 4 л воды.Почитайте батенька вниматетельнее хотя бы первые 2 -3 страницы.Откуда же крахмалу взяться из целого зерна?Тогда его надо полдня варить.Отсюда и ни чего там не набродило.makrak80, 22 Апр. 16, 10:22
Почитал, и не только первые 2-3 страницы
Дробилки нет, это грустно - просто попался мешок зерна, ферменты есть - вот и думал, что смогу победить.
Из крупы/муки делаю - без проблем, все ок - и выход, и вкус и органолептика, затык возник именно на зерне
По гидромодулю - 9 литров зерна (объем, в кг не знаю - но чуть меньше, кмк)на 30 л воды(объем, в кг 1/1) итого гидромодуль 1/3 - вроде норма
Вечером попробую нагреть и ферменты/дрожжи повторить, жалко все-таки 30 литров выливать. Всем спасибо
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 945 212
Отв.4550  22 Апр. 16, 12:23
Дробилки нетmuzzy76, 22 Апр. 16, 10:35
Так ты не молол???

Добавлено через 7мин.:

Если не прокислоmnjak, 22 Апр. 16, 10:25
Если затвор не бурлит как гейзер,то через три дня киснуть начнёт по любому)))
mnjak Бакалавр Изобильный 54 14
Отв.4551  22 Апр. 16, 12:36, через 13 мин
"киснуть начнёт по любому". Вряд ли. У него добавлен доксициклин!
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4552  22 Апр. 16, 12:50, через 14 мин

Вечером попробую нагреть и ферменты/дрожжи повторить, жалко все-таки 30 литров выливать. Всем спасибо
muzzy76, 22 Апр. 16, 10:35
Чтобы зерно не пропало,я бы лучше сахара туда запустил кил 10 и довёл гидромодуль 1 к 4,1 к 5,и соответственно дрожжиков добавить,а кидать туда ферменты и дрожжи ,имхо напрасно.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.4553  22 Апр. 16, 15:36
makrak80, прав. Не раз на форуме отписывались цельнозерновики. Если жалко, то сбраживать сахар на этом зерне - лучший выход. причем можно и нужно несколько раз, слил жидкую брагу, залил воды и сахар, и еще раз, и еще, до 3-5 раз

Добавлено через 2мин.:

доксициклин!mnjak, 22 Апр. 16, 19:36
не панацея. и не вечен. и т.д. и т.п. дрожжи не нашли, что кушать, а микробы найдут.
сообщение удалено
ssaass2 Студент Крым 49 14
Отв.4554  25 Апр. 16, 11:32
Кто-нибудь пользовал глюкоамилазу от Китайских наших друзей?
Вчера по случаю скидок купил такую штуку
http://kupinatao.com/...47;&#37202;
Я так понимаю, там и амилосубтилин и глюковамарин?
maxakal Доцент СПБ 1.2K 409
Отв.4555  25 Апр. 16, 22:54
Цена какая-то странная для двух килограмм
На Али в 20 раз дороже что то подобное
ssaass2 Студент Крым 49 14
Отв.4556  25 Апр. 16, 22:57, через 3 мин
Там доставка дорогая, но бывают дни со скидкой на доставку до 90%
maxakal Доцент СПБ 1.2K 409
Отв.4557  25 Апр. 16, 23:01, через 5 мин
Ну ХЗ.  Попробуешь,расскажешь вcем
Сколько с доставкой то выходит?
ssaass2 Студент Крым 49 14
Отв.4558  25 Апр. 16, 23:03, через 3 мин
Вчера была скидка 90% на доставку, эта байда обошлась около 10 баксов. Не знаю теперь приедет или нет, первый раз там заказал Улыбающийся
muzzy76 Новичок Архангельск 4
Отв.4559  02 Мая 16, 20:54
В продолжение темы
Имеется 9 литров ячменя...muzzy76, 22 Апр. 16, 00:38
Решив не опускать руки за 3.5 часа на ручной мясорубке перекрутил зерно, получившуюся кашу залил предварительно слитой и затем разогретой бардой, добавил повторно А и Г, затем дрожжи. Через час зелье бурно стартовало, неделю активно бродило, сейчас перегоняю - выход меньше, чем рассчитывал, но в принципе затор спасен.
Итог - двойной расход времени, ферментов и дрожжей, усвоенный урок - не заморачиваться с цельным зерном.
Спасибо всем откликнувшимся