Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 222 223 224 225 226 227 228 ... 338 225
Дядька Ден Специалист Коми Лэнд 179 18
Отв.4480  26 Янв. 16, 14:05
Насчет дорого сахар.
Да...
Выгнал свой первый серьезный погон на ячке. 6 кг ячки, неделя брожения, (могло бы еще побродить, но у меня потом времени бы не было - я уехал по работе, скисло бы еще) плюсанул в прогон еще 3 л хвостов градусов 25.
Раньше, то же делал на сахаре. Только кидал 7 кг сахара.
И что у меня выходило. Выходило - 350 г голов крепостью 80%, 3.5 -4 л сэма крепостью 55, и пару - тройку литров хвостов. Это - на сахаре. плюс хвосты с прошлого погона.
Вывод, я подсчитал, что сахар при справочных 600 с чем то гр АС, давал около 400 с небольшим. Ну честно - сахар у нас кировский в основном, да и белорусский чуть лучше был.
Причем, брага выгуливала полностью. ПОЛНОСТЬЮ. Не было такого, чтобы мол, я, лох не добродил ее.
На ХОС с 6 кг ячки плюс 3 л 30 градусных хвостов,  я взял - 3.5 л сэма крепостью 54 гр, и бутылочку еще водочной крепости. Итого где то 4 л крепостью под 50. Голов 350. И хвостов 2,5 л крепостью 25 гр... Считал считал, ну ни как не меньше, чем 300 АС с кг. Около того. Чуть ниже справочного. Это и понятно, крупа, не мука.
А стоимость - сахар у нас 55 р кг, а ячмень - 19р крупа, 15 р зерно. То бишь нынешний сахар  полное деррмо.
А если с риса попробовать - там по справочному почти 500 г АС. А цена как у нашего эрзац  сахара....
а экономика должна быть экономной.
Андрей.Урал Специалист Урал 114 14
Отв.4481  08 Февр. 16, 19:07
Выгнал на каше .Выход мизер плохо осахарил . Замутил на муке 6 кг .Запах прерасный хлебный.В те разы видать проворонил диких дрожей ,немоного душком пахло.Зато нынче нормально все получилось.С мукой мне проще показалось. Не надо разваривать тем более у меня кастрюли большой нет . Муку довел до 65 гр. Размешал с фермерном А потом добавил Г в 60 градусов. Осахаривал в течении часа .Остудил до 33 бросил дрожи. Бродит 4 день но уже еле еле .Счас дожить до выходных и начнется процесс
gxtkjdjl Профессор Архангельск 6.7K 1.8K
Отв.4482  08 Февр. 16, 20:30
скисло бы ещеДядька Ден, 26 Янв. 16, 14:05
приветствую.не факт что скисло бы.в начале января перегонял мучную брагу.муку не кипятил просто залил горячей водой,размешал,кинул ферменты,оставил на ночь.утром дрожжи.перегонял на газу.то что жидкое.а до гущи только вчера добрался.(месяц на кухне стояла)не чем не воняла.только сырец мутный получился.
Дядька Ден Специалист Коми Лэнд 179 18
Отв.4483  11 Февр. 16, 21:31
Андрей Урал, а ты в след раз делай таки пробу крахмальную. Я вот тоже вроде возился возился, с 8 кг ячки, варил, разваривал, охлаждал, остужал, и в итоге, что, получилось...
на 54 внес А, потом думаю, нифига себе, мало жары, поставил на газ, мешал, мешал, и в итоге - 60 градусов, при промешивании, внес Г, и смотрю, вроде, сладит, палка, которой мешаю, липнет...
Закутал, жду. Через ДВА!!! часа залез во флягу, почерпнул кашки жидкой, капнул йоды учителя каплю... сматрю, синеет.
ну я подумал, хана. Добавил еще четыре грамма Г и успокоился. И 300 г питерских дрожжей топором от№"%чил от брикета. Оттаял плавно, кинул в сусло 38 град. И докси капсулу.
В понедельник вечером. О УЖОС в четверг вечером я приехал с работы и проверил пришел - брага готова! Осветляться стала! Не могет быть  ТРИ ДНЯ! Неужели есть брага которая готова за три дня -смотрю. спиртуозность не меньше 9 гр. по вкусу и не бродит. Беру со дна остатки крупки и пробую йодой - ноль крахмало. Что, выбродило???? ЗА ТРИ ДНЯ???? Вот так ГОС!
Кьюэкстикейджейдиджей Л, ну и ник у тебя... о. е. МЕСЯЦ БЕЗ АНТИБИОТИКА????
WnV Кандидат наук Москва 467 130
Отв.4484  11 Февр. 16, 23:00
Для ГОС с ферментами, трое суток вполне нормальный срок. В чем тут катастрофа то?

Кто бы объяснил почему на любой сахарной, подчеркиваю любая - это даже молодая не осветленная сахарная, всегда прозрачный сырец, а на любой крахмальной, даже на солоде, на том же оборудовании, всегда первак с мутнячком выходит?
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.4485  12 Февр. 16, 01:47
 
Неужели есть брага которая готова за три дняДядька Ден, 11 Февр. 16, 21:31
Есть тема"Брага за три дня"так из сахара.И за два выходит при правильном подходе.
А солодовая чем хуже,в ней сахара мало а питания дрожжам много.


Добавлено через 2мин.:

Кто бы объяснил почемуWnV, 11 Февр. 16, 23:00
Сивухи больше.От нее муть.
mnjak Бакалавр Изобильный 54 14
Отв.4486  12 Февр. 16, 10:33
Я делаю с кукурузы с пшеницей (50\50), никогда мутная не выходила, а у кого то всегда. Очень интересно.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.4487  12 Февр. 16, 11:22, через 49 мин
никогда мутная не выходила, а у кого то всегда.mnjak, 12 Февр. 16, 10:33
Зависит от железа и твоей технологии. Когда у меня был только дистиллятор, я стопал сырец на 98 в кубе и он был прозрачный. Когда появилась РК, то до 99 и сырец мутный изза эфирных масел. Опять, таки, если гонишь с дробниной, то вероятность получения мутного сырца возрастает.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 6.7K 1.8K
Отв.4488  13 Февр. 16, 16:22
Кьюэкстикейджейдиджей Л, ну и ник у тебя... о. е. МЕСЯЦ БЕЗ АНТИБИОТИКА?Дядька Ден, 11 Февр. 16, 21:31
приветствую.если у меня спрашивал то без антибиотика.с ником всё нормально.когда писал на клаве вражеский язык был включен,переделывать не стал.(3 дня кнопки цитировать не было!!!)
Дядька Ден Специалист Коми Лэнд 179 18
Отв.4489  14 Февр. 16, 10:14
А, понятно. Въехал! ПЧЕЛОВОД!
Да нет ,просто я почему так удивлен, я еще не видел такой браги никогда. Хос делал, там неделя как раз.
а тут приезжаю через неполных трое суток, а брага уже стоит, осветляется! То есть где то за двое и сготовилась...
Правда по выходу не але. Из семи кг ячки получил где то 400 г голов 85, тела литра 3 45 гр хвостов (рано отсек в хвосты) тоже  3 л 30 гр. То есть по АС не дотягивает даже до 300 гр с кг. Ячка, штоле такая... Крахамала не было проверял йодом.
А без антибиотика мне очково...
Кста друга заразил тоже ферментным способом!
Андрей.Урал Специалист Урал 114 14
Отв.4490  14 Февр. 16, 21:16
Сегодня решил начать процесс,,завтра продолжу. Открыл емкость пахнет бражкой , принюхался отдает нотками немного меда)) Думал кажется , подозвал дочь точно говорит чем отдаленно запах меда присутствует. Короче доволен.Единственное мутноватое , как бы не пригорела. Парогена нет. Насчет пробы йода,йод вроде не должен цвет менять если осахарилось норм?
daimon251 Студент Ростов-на-Дону 29 2
Отв.4491  14 Февр. 16, 21:19, через 3 мин
Всем доброго времени суток. На пшенично-ячменном заторе и ферментах йодная проба показала крахмал. Как делал:
3,2кг пшеничной крупы
0.4кг ячменной крупы
11.5л воды (гидромодуль 3,2)
Ферменты правда просроченные, но дозу я увеличил.
При 56° всыпал всю крупу, 8гр фермента А и 2гр - Г.
Варил на ПГ 2 часа.
Остудил до 70° внес остаток А-4,4гр, остыло до 64° и внес остальной Г-15,5гр.
Остыло до 60°, укутал, после выдержки 2ч 45мин йодная прба синяя, но затор достаточно сладкий.
Охладил до 35° и внес 100гр СафЛевюр, брожение началось через 10 мин. Через пол часа брожение очень интенсивное (сравниваю с сахарным).

Вопрос. Почему же плохая йодная проба? Всему виной просроченные ферменты (так а увеличил Г в 3,5 раза) или я где-то накосячил?
Андрей.Урал Специалист Урал 114 14
Отв.4492  14 Февр. 16, 21:23, через 4 мин
Смотри у тебя на пакете с ферментами должно быть написано температура оптимальная для них.

Добавлено через 1мин.:

Зато нынче нормально все получилось.С мукой мне проще показалось. Не надо разваривать тем более у меня кастрюли большой нет . Муку довел до 65 гр. Размешал с фермерном А потом добавил Г в 60 градусов. Осахаривал в течении часа .Остудил до 33 бросил дрожи. Бродит 4 день но уже еле еле .Счас дожить до выходных и начнется процессАндрей.Урал, 08 Февр. 16, 19:07




Добавлено через 8мин.:

Глюквамрин получается у тебя плохо сработал.У меня предпоследний раз тоже плохо на кашах сработало.То ли каши такие то ли уже фермент старый хотя тоже двойную дозу ложил.На муке опять же все хорошо получилось
daimon251 Студент Ростов-на-Дону 29 2
Отв.4493  14 Февр. 16, 23:09
Смотри у тебя на пакете с ферментами должно быть написано температура оптимальная для них.Андрей.Урал, 14 Февр. 16, 21:23
Ферменты мне подогнали по 50-70 гр для пробы и сказал что просроченные, чтобы больше вносил. Делал первый раз.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.4494  15 Февр. 16, 09:42
Почему же плохая йодная проба?daimon251, 14 Февр. 16, 21:19
если на дроблёнке, то даже со свежими ферментами добиться отрицательной йодной пробы  не удавалось.
глюка точно не при чём. все претензии к амилосубтилину.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.4495  15 Февр. 16, 12:28
У меня ферменты тоже устарели, закладываю двойную дозу. Последние заторы с дробленкой радуют хорошим выходом. Развариваю по часу, и часа три жду остывания. Вношу А+Ц при темературе 65 градусов, и Г получается уже на 60 град., на два часа. Дрожжей надо совсем мало, кладу не разбраживая при t=35-38 град, через полчаса уже бурлит. Йодовую пробу ни разу не делал...
daimon251 Студент Ростов-на-Дону 29 2
Отв.4496  15 Февр. 16, 12:59, через 32 мин
если на дроблёнке, то даже со свежими ферментами добиться отрицательной йодной пробы  не удавалось.Серж 1, 15 Февр. 16, 09:42
А какой выход был?

глюка точно не при чём. все претензии к амилосубтилинуСерж 1, 15 Февр. 16, 09:42
А почему же А, ведь отработал хорошо, все жиденькие было? Тем более его я внес в 5 раз больше.

Последние заторы с дробленкой радуют хорошим выходом.Dmitry177, 15 Февр. 16, 12:28
А точнее сколько?

Ну дистилляция покажет эффективность. Но все таки если йодная проба положительная, значит есть неосахаренный крохмал, а это потери, что не есть гуд В замешательстве
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.4497  15 Февр. 16, 13:14, через 15 мин
А точнее сколько?daimon251, 15 Февр. 16, 12:59
420 ml АС с 1 кг. Крупы, кукуруза + ячка.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.4498  15 Февр. 16, 13:33, через 20 мин
А какой выход был?daimon251, 15 Февр. 16, 12:59
из дроблёнки 0.37-0.38 чем мельче помол- тем больше выход.
с муки выход 0.42-0.43.


А почему же А, ведь отработал хорошо, все жиденькие было? Тем более его я внес в 5 раз больше.daimon251, 15 Февр. 16, 12:59
а вот такой он у них амилосубтилин . видать плохо в центр зёрен пробирается. разжижает то не плохо.

Но все таки если йодная проба положительная, значит есть неосахаренный крахмал, а это потери, что не есть гудdaimon251, 15 Февр. 16, 12:59
потери есть. в остывшей барде посмотри остаток крахмала, тем же йодом.
daimon251 Студент Ростов-на-Дону 29 2
Отв.4499  15 Февр. 16, 14:47
в остывшей бардеСерж 1, 15 Февр. 16, 13:33
Так бродит же с бардой или имеешь в виду после брожения?