Насчет дорого сахар.
Да...
Выгнал свой первый серьезный погон на ячке. 6 кг ячки, неделя брожения, (могло бы еще побродить, но у меня потом времени бы не было - я уехал по работе, скисло бы еще) плюсанул в прогон еще 3 л хвостов градусов 25.
Раньше, то же делал на сахаре. Только кидал 7 кг сахара.
И что у меня выходило. Выходило - 350 г голов крепостью 80%, 3.5 -4 л сэма крепостью 55, и пару - тройку литров хвостов. Это - на сахаре. плюс хвосты с прошлого погона.
Вывод, я подсчитал, что сахар при справочных 600 с чем то гр АС, давал около 400 с небольшим. Ну честно - сахар у нас кировский в основном, да и белорусский чуть лучше был.
Причем, брага выгуливала полностью. ПОЛНОСТЬЮ. Не было такого, чтобы мол, я, лох не добродил ее.
На ХОС с 6 кг ячки плюс 3 л 30 градусных хвостов, я взял - 3.5 л сэма крепостью 54 гр, и бутылочку еще водочной крепости. Итого где то 4 л крепостью под 50. Голов 350. И хвостов 2,5 л крепостью 25 гр... Считал считал, ну ни как не меньше, чем 300 АС с кг. Около того. Чуть ниже справочного. Это и понятно, крупа, не мука.
А стоимость - сахар у нас 55 р кг, а ячмень - 19р крупа, 15 р зерно. То бишь нынешний сахар полное деррмо.
А если с риса попробовать - там по справочному почти 500 г АС. А цена как у нашего эрзац сахара....
а экономика должна быть экономной.
Брага из крахмала на ферментах
Дядька Ден
Специалист
Коми Лэнд
179 19

Отв.4480 26 Янв. 16, 14:05
Андрей.Урал
Специалист
Урал
114 14

Выгнал на каше .Выход мизер плохо осахарил . Замутил на муке 6 кг .Запах прерасный хлебный.В те разы видать проворонил диких дрожей ,немоного душком пахло.Зато нынче нормально все получилось.С мукой мне проще показалось. Не надо разваривать тем более у меня кастрюли большой нет . Муку довел до 65 гр. Размешал с фермерном А потом добавил Г в 60 градусов. Осахаривал в течении часа .Остудил до 33 бросил дрожи. Бродит 4 день но уже еле еле .Счас дожить до выходных и начнется процесс
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.4482 08 Февр. 16, 20:30
скисло бы ещеДядька Ден, 26 Янв. 16, 14:05приветствую.не факт что скисло бы.в начале января перегонял мучную брагу.муку не кипятил просто залил горячей водой,размешал,кинул ферменты,оставил на ночь.утром дрожжи.перегонял на газу.то что жидкое.а до гущи только вчера добрался.(месяц на кухне стояла)не чем не воняла.только сырец мутный получился.
Дядька Ден
Специалист
Коми Лэнд
179 19

Отв.4483 11 Февр. 16, 21:31
Андрей Урал, а ты в след раз делай таки пробу крахмальную. Я вот тоже вроде возился возился, с 8 кг ячки, варил, разваривал, охлаждал, остужал, и в итоге, что, получилось...
на 54 внес А, потом думаю, нифига себе, мало жары, поставил на газ, мешал, мешал, и в итоге - 60 градусов, при промешивании, внес Г, и смотрю, вроде, сладит, палка, которой мешаю, липнет...
Закутал, жду. Через ДВА!!! часа залез во флягу, почерпнул кашки жидкой, капнул йоды учителя каплю... сматрю, синеет.
ну я подумал, хана. Добавил еще четыре грамма Г и успокоился. И 300 г питерских дрожжей топором от№"%чил от брикета. Оттаял плавно, кинул в сусло 38 град. И докси капсулу.
В понедельник вечером. О УЖОС в четверг вечером я приехал с работы и проверил пришел - брага готова! Осветляться стала! Не могет быть ТРИ ДНЯ! Неужели есть брага которая готова за три дня -смотрю. спиртуозность не меньше 9 гр. по вкусу и не бродит. Беру со дна остатки крупки и пробую йодой - ноль крахмало. Что, выбродило???? ЗА ТРИ ДНЯ???? Вот так ГОС!
Кьюэкстикейджейдиджей Л, ну и ник у тебя... о. е. МЕСЯЦ БЕЗ АНТИБИОТИКА????
на 54 внес А, потом думаю, нифига себе, мало жары, поставил на газ, мешал, мешал, и в итоге - 60 градусов, при промешивании, внес Г, и смотрю, вроде, сладит, палка, которой мешаю, липнет...
Закутал, жду. Через ДВА!!! часа залез во флягу, почерпнул кашки жидкой, капнул йоды учителя каплю... сматрю, синеет.
ну я подумал, хана. Добавил еще четыре грамма Г и успокоился. И 300 г питерских дрожжей топором от№"%чил от брикета. Оттаял плавно, кинул в сусло 38 град. И докси капсулу.
В понедельник вечером. О УЖОС в четверг вечером я приехал с работы и проверил пришел - брага готова! Осветляться стала! Не могет быть ТРИ ДНЯ! Неужели есть брага которая готова за три дня -смотрю. спиртуозность не меньше 9 гр. по вкусу и не бродит. Беру со дна остатки крупки и пробую йодой - ноль крахмало. Что, выбродило???? ЗА ТРИ ДНЯ???? Вот так ГОС!
Кьюэкстикейджейдиджей Л, ну и ник у тебя... о. е. МЕСЯЦ БЕЗ АНТИБИОТИКА????
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.4484 11 Февр. 16, 23:00
Для ГОС с ферментами, трое суток вполне нормальный срок. В чем тут катастрофа то?
Кто бы объяснил почему на любой сахарной, подчеркиваю любая - это даже молодая не осветленная сахарная, всегда прозрачный сырец, а на любой крахмальной, даже на солоде, на том же оборудовании, всегда первак с мутнячком выходит?
Кто бы объяснил почему на любой сахарной, подчеркиваю любая - это даже молодая не осветленная сахарная, всегда прозрачный сырец, а на любой крахмальной, даже на солоде, на том же оборудовании, всегда первак с мутнячком выходит?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.4485 12 Февр. 16, 01:47
Неужели есть брага которая готова за три дняДядька Ден, 11 Февр. 16, 21:31Есть тема"Брага за три дня"так из сахара.И за два выходит при правильном подходе.
А солодовая чем хуже,в ней сахара мало а питания дрожжам много.
Добавлено через 2мин.:
Кто бы объяснил почемуWnV, 11 Февр. 16, 23:00Сивухи больше.От нее муть.
mnjak
Бакалавр
Изобильный
54 14
Отв.4486 12 Февр. 16, 10:33
Я делаю с кукурузы с пшеницей (50\50), никогда мутная не выходила, а у кого то всегда. Очень интересно.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.4487 12 Февр. 16, 11:22 (через 49 мин)
никогда мутная не выходила, а у кого то всегда.mnjak, 12 Февр. 16, 10:33Зависит от железа и твоей технологии. Когда у меня был только дистиллятор, я стопал сырец на 98 в кубе и он был прозрачный. Когда появилась РК, то до 99 и сырец мутный изза эфирных масел. Опять, таки, если гонишь с дробниной, то вероятность получения мутного сырца возрастает.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.4488 13 Февр. 16, 16:22
Кьюэкстикейджейдиджей Л, ну и ник у тебя... о. е. МЕСЯЦ БЕЗ АНТИБИОТИКА?Дядька Ден, 11 Февр. 16, 21:31приветствую.если у меня спрашивал то без антибиотика.с ником всё нормально.когда писал на клаве вражеский язык был включен,переделывать не стал.(3 дня кнопки цитировать не было!!!)
Дядька Ден
Специалист
Коми Лэнд
179 19

Отв.4489 14 Февр. 16, 10:14
А, понятно. Въехал! ПЧЕЛОВОД!
Да нет ,просто я почему так удивлен, я еще не видел такой браги никогда. Хос делал, там неделя как раз.
а тут приезжаю через неполных трое суток, а брага уже стоит, осветляется! То есть где то за двое и сготовилась...
Правда по выходу не але. Из семи кг ячки получил где то 400 г голов 85, тела литра 3 45 гр хвостов (рано отсек в хвосты) тоже 3 л 30 гр. То есть по АС не дотягивает даже до 300 гр с кг. Ячка, штоле такая... Крахамала не было проверял йодом.
А без антибиотика мне очково...
Кста друга заразил тоже ферментным способом!
Да нет ,просто я почему так удивлен, я еще не видел такой браги никогда. Хос делал, там неделя как раз.
а тут приезжаю через неполных трое суток, а брага уже стоит, осветляется! То есть где то за двое и сготовилась...
Правда по выходу не але. Из семи кг ячки получил где то 400 г голов 85, тела литра 3 45 гр хвостов (рано отсек в хвосты) тоже 3 л 30 гр. То есть по АС не дотягивает даже до 300 гр с кг. Ячка, штоле такая... Крахамала не было проверял йодом.
А без антибиотика мне очково...
Кста друга заразил тоже ферментным способом!
Андрей.Урал
Специалист
Урал
114 14

Сегодня решил начать процесс,,завтра продолжу. Открыл емкость пахнет бражкой , принюхался отдает нотками немного меда)) Думал кажется , подозвал дочь точно говорит чем отдаленно запах меда присутствует. Короче доволен.Единственное мутноватое , как бы не пригорела. Парогена нет. Насчет пробы йода,йод вроде не должен цвет менять если осахарилось норм?
daimon251
Студент
Ростов-на-Дону
29 2

Всем доброго времени суток. На пшенично-ячменном заторе и ферментах йодная проба показала крахмал. Как делал:
3,2кг пшеничной крупы
0.4кг ячменной крупы
11.5л воды (гидромодуль 3,2)
Ферменты правда просроченные, но дозу я увеличил.
При 56° всыпал всю крупу, 8гр фермента А и 2гр - Г.
Варил на ПГ 2 часа.
Остудил до 70° внес остаток А-4,4гр, остыло до 64° и внес остальной Г-15,5гр.
Остыло до 60°, укутал, после выдержки 2ч 45мин йодная прба синяя, но затор достаточно сладкий.
Охладил до 35° и внес 100гр СафЛевюр, брожение началось через 10 мин. Через пол часа брожение очень интенсивное (сравниваю с сахарным).
Вопрос. Почему же плохая йодная проба? Всему виной просроченные ферменты (так а увеличил Г в 3,5 раза) или я где-то накосячил?
3,2кг пшеничной крупы
0.4кг ячменной крупы
11.5л воды (гидромодуль 3,2)
Ферменты правда просроченные, но дозу я увеличил.
При 56° всыпал всю крупу, 8гр фермента А и 2гр - Г.
Варил на ПГ 2 часа.
Остудил до 70° внес остаток А-4,4гр, остыло до 64° и внес остальной Г-15,5гр.
Остыло до 60°, укутал, после выдержки 2ч 45мин йодная прба синяя, но затор достаточно сладкий.
Охладил до 35° и внес 100гр СафЛевюр, брожение началось через 10 мин. Через пол часа брожение очень интенсивное (сравниваю с сахарным).
Вопрос. Почему же плохая йодная проба? Всему виной просроченные ферменты (так а увеличил Г в 3,5 раза) или я где-то накосячил?
Андрей.Урал
Специалист
Урал
114 14

Смотри у тебя на пакете с ферментами должно быть написано температура оптимальная для них.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 8мин.:
Глюквамрин получается у тебя плохо сработал.У меня предпоследний раз тоже плохо на кашах сработало.То ли каши такие то ли уже фермент старый хотя тоже двойную дозу ложил.На муке опять же все хорошо получилось
Добавлено через 1мин.:
Зато нынче нормально все получилось.С мукой мне проще показалось. Не надо разваривать тем более у меня кастрюли большой нет . Муку довел до 65 гр. Размешал с фермерном А потом добавил Г в 60 градусов. Осахаривал в течении часа .Остудил до 33 бросил дрожи. Бродит 4 день но уже еле еле .Счас дожить до выходных и начнется процессАндрей.Урал, 08 Февр. 16, 19:07
Добавлено через 8мин.:
Глюквамрин получается у тебя плохо сработал.У меня предпоследний раз тоже плохо на кашах сработало.То ли каши такие то ли уже фермент старый хотя тоже двойную дозу ложил.На муке опять же все хорошо получилось
daimon251
Студент
Ростов-на-Дону
29 2

Смотри у тебя на пакете с ферментами должно быть написано температура оптимальная для них.Андрей.Урал, 14 Февр. 16, 21:23Ферменты мне подогнали по 50-70 гр для пробы и сказал что просроченные, чтобы больше вносил. Делал первый раз.

Отв.4494 15 Февр. 16, 09:42
Почему же плохая йодная проба?daimon251, 14 Февр. 16, 21:19если на дроблёнке, то даже со свежими ферментами добиться отрицательной йодной пробы не удавалось.
глюка точно не при чём. все претензии к амилосубтилину.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2

У меня ферменты тоже устарели, закладываю двойную дозу. Последние заторы с дробленкой радуют хорошим выходом. Развариваю по часу, и часа три жду остывания. Вношу А+Ц при темературе 65 градусов, и Г получается уже на 60 град., на два часа. Дрожжей надо совсем мало, кладу не разбраживая при t=35-38 град, через полчаса уже бурлит. Йодовую пробу ни разу не делал...
daimon251
Студент
Ростов-на-Дону
29 2

если на дроблёнке, то даже со свежими ферментами добиться отрицательной йодной пробы не удавалось.Серж 1, 15 Февр. 16, 09:42А какой выход был?
глюка точно не при чём. все претензии к амилосубтилинуСерж 1, 15 Февр. 16, 09:42А почему же А, ведь отработал хорошо, все жиденькие было? Тем более его я внес в 5 раз больше.
Последние заторы с дробленкой радуют хорошим выходом.Dmitry177, 15 Февр. 16, 12:28А точнее сколько?
Ну дистилляция покажет эффективность. Но все таки если йодная проба положительная, значит есть неосахаренный крохмал, а это потери, что не есть гуд

Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2

А точнее сколько?daimon251, 15 Февр. 16, 12:59420 ml АС с 1 кг. Крупы, кукуруза + ячка.

Отв.4498 15 Февр. 16, 13:33 (через 20 мин)
А какой выход был?daimon251, 15 Февр. 16, 12:59из дроблёнки 0.37-0.38 чем мельче помол- тем больше выход.
с муки выход 0.42-0.43.
А почему же А, ведь отработал хорошо, все жиденькие было? Тем более его я внес в 5 раз больше.daimon251, 15 Февр. 16, 12:59а вот такой он у них амилосубтилин . видать плохо в центр зёрен пробирается. разжижает то не плохо.
Но все таки если йодная проба положительная, значит есть неосахаренный крахмал, а это потери, что не есть гудdaimon251, 15 Февр. 16, 12:59потери есть. в остывшей барде посмотри остаток крахмала, тем же йодом.
daimon251
Студент
Ростов-на-Дону
29 2

в остывшей бардеСерж 1, 15 Февр. 16, 13:33Так бродит же с бардой или имеешь в виду после брожения?