Ни как не приспособлюсь к работе на своем ПВК-110
в понедельник в 6 утра поставил гидрозатвор и сутки молотило очень бодро, но во вторник бульки стали гораздо тище и сейчас среда и я слышу бульк в минуту, на вкус еле чувствуется спирт, не чувствуется сладость, а преобладает мучной вкус, прошу совета в чем может быть засада и как быть?
Подробно о заторе:
Куб ПВК 110л - налил 70-75л воды - нагрел до 40 градусов - внес 20гр фермента А- засыпал 6 кг пшеничной муки и 16 кг дробленки ячменя (кстати дробленка имела не приятный сухой запах, а отдавала какой то влажностью напомнила тот запах когда замачиваешь зерно для солода, но плесени и явной влаги не было) - все это дело тщательно размешал, довел до кипения рубашку и от этого момента засек 2 часа разваривания (Т в кубе была около 80-85 градусов) к слову каша достигла 99-100 градусов только через полтора часа и на такой температуре разваривалась около 30 минут - далее остудил "с просони" до 68 предварительно бросив в горячий затор 80 градусный 15 гр фермента А для разжижения - по достижению 68 градусов внес по 30гр А и Г и пошел спать - через час понял что осахаривать надо на 58 градусах, остудил затор и по новой внес ферменты - через 2 часа остудил до 30 градусов внес 66гр дрожжей активированных саф-момент и поставил гидрозатвор - вечером вторника наблюдая медленное брожение и мучной вкус браги внес еще по 20 гр ферментов А и Г и 11 гр дрожжей, но на следующий день заметил лишь ослабление брожения - я просто в панике... не представляю с чем это может быть связанно при разварке зерна паром таких проблем не наблюдал.
Брага из крахмала на ферментах
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268

Отв.4560 18 Мая 16, 11:50
sl
Магистр
Ульяновск
238 94

Отв.4561 11 Июня 16, 12:56
Так всё таки, кто-нибудь подскажет температурный режим внесения ферментов П и Ц по ПолуГОС на дроблёнке?
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249


Так всё таки, кто-нибудь подскажет температурный режим внесения ферментов П и Ц по ПолуГОС на дроблёнке?sl, 11 Июня 16, 12:56У меня на обеих пачках написано: до 60 градусов. Так что сыпь всё вместе.
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.4563 25 Июня 16, 22:57
Ребят , из комбикорма который на рынках продают в ведрах , кто нибудь делал ? это по сути дробленка из разных сортов зерновых, пусть с мусором, с мышиными какашками ) , но можно ставить ?
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Отв.4564 25 Июня 16, 23:52 (через 56 мин)
из комбикорма который на рынках продают в ведрахГитарист, 25 Июня 16, 22:57Купил четыре ведра молотой смеси кукуруза и пшеница 60/40. Заварил в ПВК, запах каши был весьма неплохой. Бродило отлично пять дней. Сутки очень бурно, потом дображивало.
Час назад поставил на разогрев, буду гнать. Делаю это не в первый раз....., выход слегка меньше, в остальном всё нормально.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.4565 26 Июня 16, 08:13
это по сути дробленка из разных сортов зерновых, пусть с мусором, с мышиными какашками ) , но можно ставить ?Гитарист, 25 Июня 16, 22:57Лишь бы не насовали туда консервантов, а так после перегонки вся грязь так и останется в барде.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


Гитарист, Комбикорм это далеко не только смесь злаков. Вернее не только злаки. Это может быть и соя и подсолнечник (или их производные после переработки в виде шротов и жмыха) и горох и витамины в виде премиксов для животных ,хотя могут быть и только злаки ,короче "чего там на самом деле" знает только производитель
.

Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4567 26 Июня 16, 10:25
Если самое дряное и прелое зерно размолоть, то уже ничего плохого не увидишь.
Это я наблюдал на кукурузе. Купил в темном складе, сразу не разглядет, что в мешке.
Потом пытался перебирать его, а потом бросил и все перемолол варить собаке.
Так вот этот размол выглядел аппетитно желтеньким. Если бы я не видел это зерно...
Размолы не покупаю принципиально.
Это я наблюдал на кукурузе. Купил в темном складе, сразу не разглядет, что в мешке.
Потом пытался перебирать его, а потом бросил и все перемолол варить собаке.
Так вот этот размол выглядел аппетитно желтеньким. Если бы я не видел это зерно...
Размолы не покупаю принципиально.
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.4568 02 Июля 16, 10:50
Гитарист, Комбикорм это далеко не только смесь злаков. Вернее не только злаки. Это может быть и соя и подсолнечник (или их производные после переработки в виде шротов и жмыха) и горох и витамины в виде премиксов для животных ,хотя могут быть и только злаки ,короче "чего там на самом деле" знает только производитель Улыбающийся .Bors, 26 Июня 16, 08:50
Не , продавец говорит без подкормок . Вот только шелухи дофига , наверное там действительно отходы продают а не дробленую крупу , поставлю брагу отпишусь .
Тут еще вопросик к знатокам кто на хлебе экспериментировал , какой гидромодуль нужен ? Гнать на газу кашу получиться , или фильтровать надо ? По ферментам тоже 2 гр на 1 кг хлеба считать или 3 гр надо ?

Отв.4569 02 Июля 16, 10:54 (через 5 мин)
кто на хлебе экспериментировал , какой гидромодуль нужен ?Гитарист, 02 Июля 16, 11:50Никакой .В хлебе нечего осалаживать, его можно на подкормку использовать, пол булки на 30л браги ,а сбраживать там нечего.
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.4570 02 Июля 16, 10:57 (через 4 мин)
Никакой .В хлебе нечего осалаживать, его можно на подкормку использовать, пол булки на 30л браги ,а сбраживать там нечего.texnar, 02 Июля 16, 10:54
Как это ничего , народ пишет не хуже чем с муки выход получается .

Отв.4571 02 Июля 16, 11:54 (через 57 мин)
народ пишет не хуже чем с муки выход получаетсяГитарист, 02 Июля 16, 11:57Cомневаюсь я, да и смысла ,честно говоря ,не вижу. Мука то в разы дешевле и возни с ней меньше, засыпал и размешал. Технологию хлебопроизводства ,правда, не знаю ,может что и выйдет ,но смысла таких танцев не пойму .Пригорит так же как мука, если там мука нормальная, ведь процесс то один и тот же .
PIN
Доктор наук
коломна
913 232


Гитарист, texnar, Из хлеба как и из сухарей(я использовал панировачные)получается хороший продукт.Про сухари есть тема,я от писался там.Пишу с телефона,ссылки вставлять не могу.
Лёха мирный
Магистр
под москвой
218 35


Хлеб, сухари....не понимаю...есть же нормальное сырьё...мука, дроблёнка...чего выдумывать))) если только 1 раз для эксперемента.

Отв.4574 02 Июля 16, 13:02 (через 39 мин)
PIN, Если халява сырье ,то согласен ,но если покупать ,то это бизнес по русски. По моему ,еще Литокс такие эксперименты делал.
PIN
Доктор наук
коломна
913 232


texnar, Да,сырье халява,иначе нет смысла.Лёха мирный, Если есть не дорогое и халявное сырьё,то грех не воспользоваться .
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.4576 02 Июля 16, 13:17 (через 5 мин)
А сколько остатков хлеба остается , не замечаем сколько уходит в мусор , даже его этот "мусор" накапливай хоть год сухарями , вот те и бесплатное сырье . На газу не пригорает такая брага , вот такой вопрос мучает ... ?

Отв.4577 02 Июля 16, 13:21 (через 4 мин)
накапливай хоть год сухарямиГитарист, 02 Июля 16, 14:17Сухари надо сушить и хранить в проветриваемом мешке ,а то плесень пойдет .Если надо 3л спирта в год, то можно пробовать. Если надо 300л, то не стоит .
Если отцеживать ,то не пригарит.
Бес
Студент
Киев
10 4
Отв.4578 03 Июля 16, 23:53
Поделюсь своим опытом.
Набил руку на бурбоне. Завариваю в выварке. 11-12 литров воды, 3,1-3,2 кг крупы, ферменты А и Г. Бродит 5-6 дней. Через неделю сцеживаю дробленку, даю день-два отстояться бражке. Благодаря этому растворенные остатки клейковины и сработавшие дрожжи опадают на дно, после чего чистая бражка отправляется в аламбик вместе с хвостами с предыдущего погона. Бражка выбраживается до 12-14 градусов.
Далее в аламбике первый раз выгоняю, отбирая спирт полностью. Вторую дистилляцию провожу дробно, отбирая головы и хвосты. На выходе получается интересный и вкусный бурбон-сырец. Крепостью 70 градусов.
По выходу получается из 6,2-6,3 килограмма крупы после первой перегонки выход 6 литров 30-40 градусного СС, после второй дистилляции на выходе получаю 2,8-3 литра 70 градусного бурбона.
Про сахар даже не вспоминаю - органолептика отдыхает...
Недавно первый раз попробовал сварить ячмень и получить виски. На мой взгляд ячмень при заваривании разбухает сильнее. Выбраживается быстрее. На третий, максимум четвертый день можно отделять зерно от браги и отстаивать на перегонку.
Выход виски получился немного меньше, чем бурбона. Но по вкусу разница очень ощутимая.
Набил руку на бурбоне. Завариваю в выварке. 11-12 литров воды, 3,1-3,2 кг крупы, ферменты А и Г. Бродит 5-6 дней. Через неделю сцеживаю дробленку, даю день-два отстояться бражке. Благодаря этому растворенные остатки клейковины и сработавшие дрожжи опадают на дно, после чего чистая бражка отправляется в аламбик вместе с хвостами с предыдущего погона. Бражка выбраживается до 12-14 градусов.
Далее в аламбике первый раз выгоняю, отбирая спирт полностью. Вторую дистилляцию провожу дробно, отбирая головы и хвосты. На выходе получается интересный и вкусный бурбон-сырец. Крепостью 70 градусов.
По выходу получается из 6,2-6,3 килограмма крупы после первой перегонки выход 6 литров 30-40 градусного СС, после второй дистилляции на выходе получаю 2,8-3 литра 70 градусного бурбона.
Про сахар даже не вспоминаю - органолептика отдыхает...
Недавно первый раз попробовал сварить ячмень и получить виски. На мой взгляд ячмень при заваривании разбухает сильнее. Выбраживается быстрее. На третий, максимум четвертый день можно отделять зерно от браги и отстаивать на перегонку.
Выход виски получился немного меньше, чем бурбона. Но по вкусу разница очень ощутимая.
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

На Али в 20 раз дорожеmaxakal, 25 Апр. 16, 22:54На Али ВСЕГДА будет дороже, поскольку там ТОЛЬКО перекупы и сидят. Проверял на рыболовных снастях
- у многих продаванов отдельные сайты на Aliexpress/Alibaba, причем цены могут отличаться более, чем на порядок. Надеюсь, смысл ясен? Та же фигня была с поисками кодзи - разница в цене на Али и на Тао в 5 раз.