Ни как не приспособлюсь к работе на своем ПВК-110
в понедельник в 6 утра поставил гидрозатвор и сутки молотило очень бодро, но во вторник бульки стали гораздо тище и сейчас среда и я слышу бульк в минуту, на вкус еле чувствуется спирт, не чувствуется сладость, а преобладает мучной вкус, прошу совета в чем может быть засада и как быть?
Подробно о заторе:
Куб ПВК 110л - налил 70-75л воды - нагрел до 40 градусов - внес 20гр фермента А- засыпал 6 кг пшеничной муки и 16 кг дробленки ячменя (кстати дробленка имела не приятный сухой запах, а отдавала какой то влажностью напомнила тот запах когда замачиваешь зерно для солода, но плесени и явной влаги не было) - все это дело тщательно размешал, довел до кипения рубашку и от этого момента засек 2 часа разваривания (Т в кубе была около 80-85 градусов) к слову каша достигла 99-100 градусов только через полтора часа и на такой температуре разваривалась около 30 минут - далее остудил "с просони" до 68 предварительно бросив в горячий затор 80 градусный 15 гр фермента А для разжижения - по достижению 68 градусов внес по 30гр А и Г и пошел спать - через час понял что осахаривать надо на 58 градусах, остудил затор и по новой внес ферменты - через 2 часа остудил до 30 градусов внес 66гр дрожжей активированных саф-момент и поставил гидрозатвор - вечером вторника наблюдая медленное брожение и мучной вкус браги внес еще по 20 гр ферментов А и Г и 11 гр дрожжей, но на следующий день заметил лишь ослабление брожения - я просто в панике... не представляю с чем это может быть связанно при разварке зерна паром таких проблем не наблюдал.
Брага из крахмала на ферментах
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/921.170043.jpg)
Отв.4560 18 Мая 16, 11:50
sl
Магистр
Ульяновск
238 94
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1408/03/18179.161927.jpg)
Отв.4561 11 Июня 16, 12:56
Так всё таки, кто-нибудь подскажет температурный режим внесения ферментов П и Ц по ПолуГОС на дроблёнке?
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/12/29769.164060.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Так всё таки, кто-нибудь подскажет температурный режим внесения ферментов П и Ц по ПолуГОС на дроблёнке?sl, 11 Июня 16, 12:56У меня на обеих пачках написано: до 60 градусов. Так что сыпь всё вместе.
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.4563 25 Июня 16, 22:57
Ребят , из комбикорма который на рынках продают в ведрах , кто нибудь делал ? это по сути дробленка из разных сортов зерновых, пусть с мусором, с мышиными какашками ) , но можно ставить ?
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/12/29769.164060.jpg)
Отв.4564 25 Июня 16, 23:52, через 56 мин
из комбикорма который на рынках продают в ведрахГитарист, 25 Июня 16, 22:57Купил четыре ведра молотой смеси кукуруза и пшеница 60/40. Заварил в ПВК, запах каши был весьма неплохой. Бродило отлично пять дней. Сутки очень бурно, потом дображивало.
Час назад поставил на разогрев, буду гнать. Делаю это не в первый раз....., выход слегка меньше, в остальном всё нормально.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1405/19/31754.164419.jpg)
Отв.4565 26 Июня 16, 08:13
это по сути дробленка из разных сортов зерновых, пусть с мусором, с мышиными какашками ) , но можно ставить ?Гитарист, 25 Июня 16, 22:57Лишь бы не насовали туда консервантов, а так после перегонки вся грязь так и останется в барде.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1406/18/17198.161742.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Гитарист, Комбикорм это далеко не только смесь злаков. Вернее не только злаки. Это может быть и соя и подсолнечник (или их производные после переработки в виде шротов и жмыха) и горох и витамины в виде премиксов для животных ,хотя могут быть и только злаки ,короче "чего там на самом деле" знает только производитель
.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4567 26 Июня 16, 10:25
Если самое дряное и прелое зерно размолоть, то уже ничего плохого не увидишь.
Это я наблюдал на кукурузе. Купил в темном складе, сразу не разглядет, что в мешке.
Потом пытался перебирать его, а потом бросил и все перемолол варить собаке.
Так вот этот размол выглядел аппетитно желтеньким. Если бы я не видел это зерно...
Размолы не покупаю принципиально.
Это я наблюдал на кукурузе. Купил в темном складе, сразу не разглядет, что в мешке.
Потом пытался перебирать его, а потом бросил и все перемолол варить собаке.
Так вот этот размол выглядел аппетитно желтеньким. Если бы я не видел это зерно...
Размолы не покупаю принципиально.
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.4568 02 Июля 16, 10:50
Гитарист, Комбикорм это далеко не только смесь злаков. Вернее не только злаки. Это может быть и соя и подсолнечник (или их производные после переработки в виде шротов и жмыха) и горох и витамины в виде премиксов для животных ,хотя могут быть и только злаки ,короче "чего там на самом деле" знает только производитель Улыбающийся .Bors, 26 Июня 16, 08:50
Не , продавец говорит без подкормок . Вот только шелухи дофига , наверное там действительно отходы продают а не дробленую крупу , поставлю брагу отпишусь .
Тут еще вопросик к знатокам кто на хлебе экспериментировал , какой гидромодуль нужен ? Гнать на газу кашу получиться , или фильтровать надо ? По ферментам тоже 2 гр на 1 кг хлеба считать или 3 гр надо ?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
Отв.4569 02 Июля 16, 10:54, через 5 мин
кто на хлебе экспериментировал , какой гидромодуль нужен ?Гитарист, 02 Июля 16, 11:50Никакой .В хлебе нечего осалаживать, его можно на подкормку использовать, пол булки на 30л браги ,а сбраживать там нечего.
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.4570 02 Июля 16, 10:57, через 4 мин
Никакой .В хлебе нечего осалаживать, его можно на подкормку использовать, пол булки на 30л браги ,а сбраживать там нечего.texnar, 02 Июля 16, 10:54
Как это ничего , народ пишет не хуже чем с муки выход получается .
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
Отв.4571 02 Июля 16, 11:54, через 57 мин
народ пишет не хуже чем с муки выход получаетсяГитарист, 02 Июля 16, 11:57Cомневаюсь я, да и смысла ,честно говоря ,не вижу. Мука то в разы дешевле и возни с ней меньше, засыпал и размешал. Технологию хлебопроизводства ,правда, не знаю ,может что и выйдет ,но смысла таких танцев не пойму .Пригорит так же как мука, если там мука нормальная, ведь процесс то один и тот же .
PIN
Доктор наук
коломна
923 235
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/22/37039.165278.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Гитарист, texnar, Из хлеба как и из сухарей(я использовал панировачные)получается хороший продукт.Про сухари есть тема,я от писался там.Пишу с телефона,ссылки вставлять не могу.
Лёха мирный
Магистр
под москвой
218 35
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/24/34523.164879.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Хлеб, сухари....не понимаю...есть же нормальное сырьё...мука, дроблёнка...чего выдумывать))) если только 1 раз для эксперемента.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
Отв.4574 02 Июля 16, 13:02, через 39 мин
PIN, Если халява сырье ,то согласен ,но если покупать ,то это бизнес по русски. По моему ,еще Литокс такие эксперименты делал.
PIN
Доктор наук
коломна
923 235
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/22/37039.165278.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
texnar, Да,сырье халява,иначе нет смысла.Лёха мирный, Если есть не дорогое и халявное сырьё,то грех не воспользоваться .
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.4576 02 Июля 16, 13:17, через 5 мин
А сколько остатков хлеба остается , не замечаем сколько уходит в мусор , даже его этот "мусор" накапливай хоть год сухарями , вот те и бесплатное сырье . На газу не пригорает такая брага , вот такой вопрос мучает ... ?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
Отв.4577 02 Июля 16, 13:21, через 4 мин
накапливай хоть год сухарямиГитарист, 02 Июля 16, 14:17Сухари надо сушить и хранить в проветриваемом мешке ,а то плесень пойдет .Если надо 3л спирта в год, то можно пробовать. Если надо 300л, то не стоит .
Если отцеживать ,то не пригарит.
Бес
Студент
Киев
10 4
Отв.4578 03 Июля 16, 23:53
Поделюсь своим опытом.
Набил руку на бурбоне. Завариваю в выварке. 11-12 литров воды, 3,1-3,2 кг крупы, ферменты А и Г. Бродит 5-6 дней. Через неделю сцеживаю дробленку, даю день-два отстояться бражке. Благодаря этому растворенные остатки клейковины и сработавшие дрожжи опадают на дно, после чего чистая бражка отправляется в аламбик вместе с хвостами с предыдущего погона. Бражка выбраживается до 12-14 градусов.
Далее в аламбике первый раз выгоняю, отбирая спирт полностью. Вторую дистилляцию провожу дробно, отбирая головы и хвосты. На выходе получается интересный и вкусный бурбон-сырец. Крепостью 70 градусов.
По выходу получается из 6,2-6,3 килограмма крупы после первой перегонки выход 6 литров 30-40 градусного СС, после второй дистилляции на выходе получаю 2,8-3 литра 70 градусного бурбона.
Про сахар даже не вспоминаю - органолептика отдыхает...
Недавно первый раз попробовал сварить ячмень и получить виски. На мой взгляд ячмень при заваривании разбухает сильнее. Выбраживается быстрее. На третий, максимум четвертый день можно отделять зерно от браги и отстаивать на перегонку.
Выход виски получился немного меньше, чем бурбона. Но по вкусу разница очень ощутимая.
Набил руку на бурбоне. Завариваю в выварке. 11-12 литров воды, 3,1-3,2 кг крупы, ферменты А и Г. Бродит 5-6 дней. Через неделю сцеживаю дробленку, даю день-два отстояться бражке. Благодаря этому растворенные остатки клейковины и сработавшие дрожжи опадают на дно, после чего чистая бражка отправляется в аламбик вместе с хвостами с предыдущего погона. Бражка выбраживается до 12-14 градусов.
Далее в аламбике первый раз выгоняю, отбирая спирт полностью. Вторую дистилляцию провожу дробно, отбирая головы и хвосты. На выходе получается интересный и вкусный бурбон-сырец. Крепостью 70 градусов.
По выходу получается из 6,2-6,3 килограмма крупы после первой перегонки выход 6 литров 30-40 градусного СС, после второй дистилляции на выходе получаю 2,8-3 литра 70 градусного бурбона.
Про сахар даже не вспоминаю - органолептика отдыхает...
Недавно первый раз попробовал сварить ячмень и получить виски. На мой взгляд ячмень при заваривании разбухает сильнее. Выбраживается быстрее. На третий, максимум четвертый день можно отделять зерно от браги и отстаивать на перегонку.
Выход виски получился немного меньше, чем бурбона. Но по вкусу разница очень ощутимая.
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
На Али в 20 раз дорожеmaxakal, 25 Апр. 16, 22:54На Али ВСЕГДА будет дороже, поскольку там ТОЛЬКО перекупы и сидят. Проверял на рыболовных снастях
- у многих продаванов отдельные сайты на Aliexpress/Alibaba, причем цены могут отличаться более, чем на порядок. Надеюсь, смысл ясен? Та же фигня была с поисками кодзи - разница в цене на Али и на Тао в 5 раз.