Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 229 230 231 232 233 234 235 ... 338 232
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.4620  27 Сент. 16, 15:05
berezikoff, Дим!я практически по такой же схеме делаю!В мешках 7кг засыпи подвешиваю во фляги варю гое то час полтора(как поднимется до 90 еще пол часа)Снимаю с газа внощу половину А остывает до 70 вторую половину при 60 П при 50 Г сама остывает до 35-38 вношу дрожжи с докси Йодная проба кажет чернила

Добавлено через 1мин.:

Блин с телефона не удобно
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4621  27 Сент. 16, 16:14
чернилаМатвеюшка, 27 Сент. 16, 15:05
синие? Грустный

Добавлено через 1мин.:

вношу дрожжиМатвеюшка, 27 Сент. 16, 15:05
какие и сколько?
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.4622  27 Сент. 16, 16:43, через 30 мин
Черная!Дима черно-черная))) дрожжи Воронеж 100г на флягу
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4623  27 Сент. 16, 16:55, через 12 мин
Матвеюшка, бродит с неделю?
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.4624  27 Сент. 16, 17:01, через 6 мин
berezikoff, 5 дней
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4625  27 Сент. 16, 18:28
дрожжи Воронеж 100гМатвеюшка, 27 Сент. 16, 16:43
Я кладу 2гр сухих "Воронежские" на кило сырья.SpyGrek, 24 Сент. 16, 08:27
у SpyGrek, намного меньше.
ГолыйБегун Доцент Санкт-Петербург 1.2K 252
Отв.4626  27 Сент. 16, 19:24, через 56 мин
3. засыпаю фермент Г(8х3=24/25гр), 2ч затираю на 60грberezikoff, 27 Сент. 16, 11:16
Фермент Г на 60, через 2 часа? Когда до 60 температура упала?
Йодная проба кажет чернилаМатвеюшка, 27 Сент. 16, 15:05
Я - пивник, черная по-моему значит ни хера не осахарилось!!!
дрожжи Воронеж 100г на флягуМатвеюшка, 27 Сент. 16, 16:43
100г не жалко (дешевые), но имхо ДоХрена, "Говнизин" на выходе получаю лишний от такого количества дрожжей!!!
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.4627  27 Сент. 16, 19:39, через 15 мин
ГолыйБегун, ты в этом уверен?я да!который год делаю а ты говоришь что воду перегоняют?попробуй выложить свои результаты!на счет дрожжей посчитай 7дробленки где то 30 воды по ложки ферментов и 100 дрожжей!Вот по по воду пива не могу сказать-не варю
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4628  27 Сент. 16, 19:40, через 2 мин
Фермент Г на 60, через 2 часа? Когда до 60 температура упала?ГолыйБегун, 27 Сент. 16, 19:24
Засыпь уронит Т. Когда дойдёт до 60гр, засыпаем Г и ждём когда упадёт до 30гр. Или что-то не так? Поправь.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.4629  27 Сент. 16, 19:45, через 5 мин
Дима он возможно по пиву судит.Хотя я не знаю какая реакция у пива!Но за свои слова могу ответить
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4630  27 Сент. 16, 19:49, через 4 мин
н возможно по пиву судитМатвеюшка, 27 Сент. 16, 19:45
Сань, если в сусле остаётся неосахареный крахмал-при соединении с йодом капля сусла синеет, если крахмала нет, йод цвет не меняет. Даже есть такой термин "синяя варка".

Добавлено через 2мин.:

варю гое то час полтора(как поднимется до 90 еще пол часа)Снимаю с газа внощу половину А остывает до 70 вторую половину при 60 П при 50 Г сама остывает до 35-38Матвеюшка, 27 Сент. 16, 15:05
Здесь по любому осахарится, хотя Т осахаривания  62гр.
ГолыйБегун Доцент Санкт-Петербург 1.2K 252
Отв.4631  27 Сент. 16, 19:59, через 10 мин
Матвеюшка, может знаки препинания и пробелы будем вставлять? Понятнее будет остальным.
Я не утверждаю, а уточнаю, тк мне не понятно было из поста.
ГолыйБегун, ты в этом уверен?я да!который год делаю а ты говоришь что воду перегоняют?Матвеюшка, 27 Сент. 16, 19:39
При чем здесь Воду перегоняют???
Дима он возможно по пиву судит.Хотя я не знаю какая реакция у пива!Но за свои слова могу ответить
Матвеюшка, 27 Сент. 16, 19:45
Для меня Йодная "по пиву", не то что Чернеть, синего оттенка не должна давать, по этому и отписался. Сам не делаю на браге, тк не вижу смысла.
И еще 100 гр Воронежских на 7кг дробленки ДоХрена!!! Мое мнение.
Мы здесь обсуждаем или бодаемся??? Парни, я не нападаю или учу кого-то, а уточнаю.

Добавлено через 1мин.:

Здесь по любому осахарится, хотя Т осахаривания  62гр.berezikoff, 27 Сент. 16, 19:49
Спасибо, за разъяснения.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.4632  27 Сент. 16, 20:05, через 7 мин
ГолыйБегун, не обессуть по по воду запятых и точек.С долбаного телефона ПАЛЬЦЫ у меня большие в маленькие буквы трудно попасть
ГолыйБегун Доцент Санкт-Петербург 1.2K 252
Отв.4633  27 Сент. 16, 20:08, через 4 мин
ПАЛЬЦЫ у меня большие в маленькие буквы трудно попастьМатвеюшка, 27 Сент. 16, 20:05
Знакомо.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4634  27 Сент. 16, 20:27, через 19 мин
Засыпь уронит Тberezikoff, 27 Сент. 16, 19:40
Здесь по любому осахарится, хотя Т осахаривания  62гр.berezikoff, 27 Сент. 16, 19:49
Ещё раз подкорректирую рецепт: кипятить до 80гр и засыпать А. На 63гр засыпать Г и затирать 2 часа.

Добавлено через 8мин.:

я правильно понял,у тебя без дробины бродит?Матвеюшка, 27 Сент. 16, 14:17
Ещё вот прикидываю, если базука с дробиной несоложеной не справится, проще буде сбродить прямо с дробиной, а потом насосом откачать через базуку, сброженную уже. Дробину промыть и воду добавить к основой бражке.

Добавлено через 13ч. 6мин.:

Ешё раз подкорректирую
1.Наливаю горячую воду 26л из крана и засыпаю фермент А(8х2)=16/20гр.  Нагреваю двумя 1кВт кипятильниками воду до 80гр.
2. засыпаю помол(8кг)(рожь)- перемешиваю шуроповёртом с мешалкой от миксера по бетону, Т падает до 70гр. Ждём пока упадёт до 65гр


Добавлено через 6мин.:

Я кладу 2гр сухих "Воронежские" на кило сырья.SpyGrek, 24 Сент. 16, 08:27
И еще 100 гр Воронежских на 7кг дробленки ДоХрена!!!ГолыйБегун, 27 Сент. 16, 19:59
Дрожжи сухие не разбраживая засыпать(заражение)?
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.4635  28 Сент. 16, 12:56
berezikoff, все так!Дрожжи предварительно в банке разбраживаю!
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4636  28 Сент. 16, 14:19
все так!Дрожжи предварительно в банке разбраживаю!Матвеюшка, 28 Сент. 16, 12:56
просто регедрировал 15 мин в кипячёной охлаждённой воде
Сейчас остужается, т.к. рожь- не рискнул до верху воды заливать. Итоговое сусло 35л в 50л ёмкости- надеюсь не убежит Подмигивающий. Конечная корректировка рецепта[сообщение #12811200] .
Теперь- ждать.
Базука отработала на 5+.

Добавлено через 1дн. 5ч. 29мин.:

Ну короче "факир был пьян и фокус не удался".
Концовка: затёр-слил+20л промывки=получилось 35л сусла- остудил до 30, внёс дрожжи 50гр. Ночь простояла-мелкие(еле видно) пузырики и шипение, Т выше комнатной на 2гр. В 14-00 Тбраги=Ткомнатной, брожение завершилось. Попробовал кисловата. Пошёл купил 3 кг сахара(развёл в тёплой воде наполовину),  залил в бродильню-"Море вспенилось ретиво" и чуть через горловину не выплеснулось. Хрена-ли голодные дрожжи накинулись на сладенькое-минуты через 3 успокоилось немного, внёс ещё 60гр регидрированных дрожжей. Процесс пошёл.
Через час заглянул пены 1см, шипит дико.
Короче получилась сахарная, только вместо воды ржаной отвар(ОХРЕНЕННАЯ подкормка) коричневый цвет и запах приятный(хоть и саф-левюр).
Гуру зерноварения- в чём ошибка почему сахар не вышел из дроблёного зерна?
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.4637  29 Сент. 16, 20:07
Имхо: в солоде, крахмал наполовину уже осахарен ферментами, так-же ферменты всей своей массой находяться внутри структуры солодовой крупинки. Осахаривание происходит внутри набухшей крупинки. Работает принцип - просто добавь воды (в нашем случае 60-65*С). При выполнении этих условий, в сусло выходит в основной массе раствор глюкозы, а не крахмал. Что быстрее и эффективнее по времени.

С крахмалом всё сложнее. Его молекулы более крупные и "корявые, ветвистые" по структуре. Этими "зацепками", молекулы цепляются друг от друга и мы наблюдаем эффект киселя.
В твоём случае, крахмал в крупинках зерна набух, загустел, ферментам пришлось "отщипывать" торчащие из крупинок кусочки крахмала, а основная масса была внутри. 

Добавлено через 2мин.:

Дрожжи сухие не разбраживая засыпать(заражение)?berezikoff, 27 Сент. 16, 21:27
Нет. Регидрировав сухие дрожжи в воде с температурой сусла, и еще добавив пару столовых ложек этого самого сусла мы увидим бурный старт (или не увидим), что информирует нас о их жизнеспособности.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4638  29 Сент. 16, 20:12, через 6 мин
SpyGrek, как исправить-в муку долбить зерно, или просто,допустим, манку пробовать



Добавлено через 1мин.:

Нет. Регидрировав сухие дрожжи в воде с температурой сусла, и еще добавив пару столовых ложек этого самого сусла мы увидим бурный старт (или не увидим), что информирует нас о их жизнеспособности.SpyGrek, 29 Сент. 16, 20:07
Да они в простой кипячёной охлаждённой воде через 15 мин с литровой банки лезли

SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.4639  29 Сент. 16, 20:17, через 5 мин
SpyGrek, как исправить-в муку долбить зерно, или просто,допустим, манку пробоватьberezikoff, 29 Сент. 16, 21:12
Мы скатываемся к классическому ХОСу с горячим стартом.
Если найдешь мельничку, и получишь цельнозерновую муку. Сохранится вся ароматика, брожение будет быстрым, т.к. созданы все условия для беспрепятственного выхода крахмала в раствор.
Бродит около недели.

С манкой брожение будет чуть подольше.

Предостерегу: ХОС с горячим стартом, чреват подкисанием в самом начале, до внесения дрожжей. Не хочешь возиться с паром, делай классический ХОС и не мучайся.