но попробуй-ка купить там мешок ржи...ujen, 13 Нояб. 16, 21:18
Я там покупаю муку ржаную,если она мне нужна ,и мешаю с крупой.Ну а на ржаной солод конечно беру на рынке.
Малкин
Студент
Измаил
15 12
Отв.4681 14 Нояб. 16, 00:28
А сколько надо?Шагал, 13 Нояб. 16, 18:58
братуха уважаю, не знаю как ты , но ищу решение проблемы, читал читал, читал читал, так 237 страниц,по итогу чистое казюликовыряние, бесит, что просто в пустую время убито:ГДЕ-ТО, ПРИМЕРНО, СКОЛЬКО НАДО. Н
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.4682 14 Нояб. 16, 07:05
Чтобы не беситься, прочти 1 (!) страницу [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода] "Новичкам читать данный пост в обязательном порядке. Он содержит ответы на большинство ваших вопросов. Поэтому вопросы, проистекающие из вашей лени читать этот пост, будут снесены. " "3. Включить пар на полную, довести до кипения и варить от 15 минут (мука) до 2-х часов (дробленка). 4. Для охлаждения применяется холодильник – широкая спираль из медной (или нержавеющей) трубы с циркулирующей холодной водой. Погружаешь, включаешь и куришь в сторонке, иногда посматривая на термометр. При достижении температуры верхнего слоя 65-70 градусов вылить солод. При объединении с солодом температура начнёт усредняться. Следует понимать, что кратковременный перегрев на пару-тройку минут до 70 град ферменты выдерживают. Смесь сверху станет жидкой. Помешивать вглубь и контролировать температуру. При достижении температуры всего объема 63 (+/-2) градуса закрыть крышку и накрыть бак толстым одеялом или любым подручным средством. Оставить на два-четыре часа. Первые два часа - раз в полчаса помешивать."
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.4683 14 Нояб. 16, 09:48
братуха уважаю, не знаю как ты , но ищу решение проблемы, читал читал, читал читал, так 237 страниц,по итогу чистое казюликовыряние, бесит, что просто в пустую время убито:ГДЕ-ТО, ПРИМЕРНО, СКОЛЬКО НАДО. НМалкин, 14 Нояб. 16, 00:28
сколько надо-это пока крахмал в каше в сахар не превратится и "надо" это зависит от активности ферментов и выработаного тобой личного алгоритма действий. Р.S. На какой форум не зайди на первой странице темы всё расписано надо просто взять и сделать и, если казюлековырянием не заниматься то всё понятно. На упаковке ферментов должен быть написан рецепт их использования.
Малкин
Студент
Измаил
15 12
Отв.4684 14 Нояб. 16, 11:33
кто работает с такими ферментами, есть еще жидкий целюлад, сколько вносить на 1 кг в миллилитрах А, Г и Ц для пшеницы, ячменя,кукурузы перемолотой на крупорушке,и при какой температуре? Из информации только надписи на бутылках и скрины с сайта, да еще чудо книга интернет в которой навеска и температуры и процесс внесения в сусло колеблятся от минус бесконечности до плюс бесконечности Обращаюсь к тем у кого именно бутылки с такими наклейками и кто реально их юзает.
Cellad. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон. Gliykolad. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон. Alfalad_bt. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон. 2015-08-19_19-31-27. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон. Р.S. Руки из жопы у меня поэтому и картинки такие. Извините С уважением Александр малкин
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.4685 15 Нояб. 16, 18:01
точные данные в граммах есть на форуме, пропорции от параметров самих ферментов.Шагал, 12 Нояб. 16, 01:17
. Поставщик ферментов (ферментытру) утверждает, что на 1 кг. сырья (мука) по 3 грамма Амилосубтилин ,Глюкаваморин и Протосубтилин. Пропорция верная? Амилосубтилин можно вносить для разжижения, при 60-70 градусах, а потом с ним кашу варить или лучше сварить, остудить, потом разжижить?
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.4686 15 Нояб. 16, 21:20
Амилосубтилин можно вносить для разжижения,semasin67, 15 Нояб. 16, 18:01
Это верно.
или лучше сварить, остудить, потом разжижить?semasin67, 15 Нояб. 16, 18:01
Не думаю. Думаю что без "А" всё превратится в большой ком. Я не варю.
Глюкаваморин и Протосубтилин.semasin67, 15 Нояб. 16, 18:01
В два раза больше. Как я делаю:
"А" - 10-20г на 10 кг муки "Г" - 40-60г на 10 кг "П" - 20-40 на 10 кг "Ц" 10-20 на 10 кг Полугодичные ферменты удваиваю навеску.
сообщение удалено
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.4687 16 Нояб. 16, 10:09
Думаю что без "А" всё превратится в большой ком. Я не варю.Шагал, 15 Нояб. 16, 21:20
А если не мука, а дробленка?
Добавлено через 1мин.:
Как я делаю:
"А" - 10-20г на 10 кг муки "Г" - 40-60г на 10 кг "П" - 20-40 на 10 кг "Ц" 10-20 на 10 кгШагал, 15 Нояб. 16, 21:20
А гидромодуль какой? Горячий старт? Температурные паузы какие?
А какие дрожжи? Время брожения? При какой температуре? Чем прикармливаешь, закисляеш? Антибиотик - Докси? Без кислоты и прикормки меньше выход или хуже вкус?
Добавлено через 3мин.:
Дальше мука 25 кг на 100л водыШагал, 12 Нояб. 16, 01:17
В 125л. бочке 100л.+25 кг. муки.... или 100 л. - это условно. Пароген сколько воды прибавляет при перегонке? Заторник и перегонный куб - одно изделие или 2 отдельных?
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.4690 16 Нояб. 16, 15:33 (через 33 мин)
Доброго всем дня! Хочу попробовать брагу на муке, до этого ставил только сахарную. Почитал начало ветки, и теперь мучает вопрос! Первый перегон будет без вариантов на открытом огне, а посему есть - ли вероятность подгорания, и как это повлияет в последующем на органолептику?
как это повлияет в последующем на органолептикуGSXR, 16 Нояб. 16, 15:33
плохо повлиляет если подгорит. пароген в этом деле рулит.я жидкую часть на газу перегоняю,а гущу паром. пароген самодельный. бидон 10 литров,(в 90х кубом был) фитинг латунный на 1/2, провод-нержогофра с накидными гайками. барботёр L-образный из медной трубки на15,медного уголка и заглушки.
Если тебя такая неопределенность не устраивает возьми 3,5)))
А какие дрожжи? Время брожения? При какой температуре? Чем прикармливаешь, закисляеш? Антибиотик - Докси? Без кислоты и прикормки меньше выход или хуже вкус?
дрожжи любые, время брожения-пока не выбродит,doc131074, 16 Нояб. 16, 20:26
Насчет любых дрожжей вопрос не однозначный, что выбродить должно - это я догоняю, только куб я запилил на 200л. Такой объем еще не обрабатывал. В будние дни к сожалению на работе. Поэтому коллег пытаю тупыми вопросами, что-бы подобрать рецепт, используя чужие грабли, который позволит прогнозировать затирку/перегон от выходных до выходных. Спасибо за понимание.
А какие дрожжи? Время брожения? При какой температуре? Чем прикармливаешь, закисляеш? Антибиотик - Докси? Без кислоты и прикормки меньше выход или хуже вкус?semasin67, 16 Нояб. 16, 15:01
Офигеть?! Ладно чел с 22 постами но ты с более 400. О чём спрашивал если прописные истины не знаешь? Не поверишь, от большинства ответов не прояснишь даже на 10%. отвечаю 1. Винные 2. от 3-14 дней 3. Про какую температуру спрашиваешь? Затора, разброда, внесения, распаривания,брожения, осахаривания, пауз? 4. Прикармливаю, подкисляю (не всегда) 5. Да 6. Хуже работают дрожи. 7. 125 л (условно) 8. Не знаю. 9. У меня два отдельных. Многие пользуются одним. Вот видишь вопросов больше чем ответов. Советы: 1. Изучайте мат часть. 2. Найди местных единомышленников. 3. Пробуй больше практики.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.4696 17 Нояб. 16, 08:54
Для начала просто почитай форум вместо того чтоб писать. Многие вопросы сами отпадут. А потом просто делай. На один и тот же вопрос тебе дадут с десяток ответов, и пока ты не станешь делать так и не узнаешь где правда. Не бойся ходить по граблям, каждая твоя ошибка приближает тебя к истине. Тут очень много догм которые стоило бы разрушить, а кто будет их рушить если все будут делать строго по одному алгоритму?
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.4697 17 Нояб. 16, 09:11 (через 18 мин)
По всякому делают. И 1х5. Оптимально 1х4Шагал, 17 Нояб. 16, 00:05
Выскажу свое мнение.Г/М необходимо менять от сортности муки,чем ниже сорт-тем он больше.Это я связываю с об"емом осадка.Я делаю от 1/3,5 на вышке до 1/4,5 на втором сорте или обдирной.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.4698 17 Нояб. 16, 10:48
Приветствую всех! Хочу "слезть с сахара" на крахмал с ферментами. (Половина моей браги стоит на крупе, вторая на сахаре) Подскажите, пожалуйста, где мне найти готовые рецепты для браги из крахмала? И есть ли они здесь, на форуме?