Брага из крахмала на ферментах
Rabbitus
Новичок
Санкт-Петербург
2
Отв.4720 11 Дек. 16, 12:35
elektromonter, доброго времени суток. Очень заинтересовала тема приготовления сусла для дистиллята в браумайстере. У меня уже практически готов клон этого котла конечным объемом 20 литров. Я так понял, что вы делали выдержку с ферментами при 65*С примерно 2,5 часа и затем кипятили 90 минут, потом сбраживали. В связи с этим у меня к вам есть вопрос: что получилось по выходу и вкусовым характеристикам из вашего опыта с ячменной дробленкой и рисом? Буду очень благодарен за ответ.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/23/40270.165803.jpg)
Отв.4721 11 Дек. 16, 12:45, через 10 мин
Я так понял, что вы делали выдержку с ферментами при 65*С примерно 2,5 часа и затем кипятили 90 минут, потом сбраживали.Rabbitus, 11 Дек. 16, 12:35Это имхо не правильно , так убьёшь все ферменты , а они должны работать на протяжении всего брожения .Сначала нужно кашу сварить , а потом ферменты.
Rabbitus
Новичок
Санкт-Петербург
2
Отв.4722 11 Дек. 16, 13:09, через 24 мин
makrak80,
Согласен, но в котле от браумайстера с разваренной кашей не совсем удобно работать, имхо. Мне как раз и хотелось выяснить, можно ли обойтись без этой процедуры и получить более менее приемлемый выход способом, который озвучил уважаемый elektromonter.
Добавлено через 19мин.:
Опять же, 15 брикс при таком способе осахаривания не плохой результат, как мне кажется
Это имхо не правильно , так убьёшь все ферменты , а они должны работать на протяжении всего брожения .Сначала нужно кашу сварить , а потом ферменты.makrak80, 11 Дек. 16, 12:45
Согласен, но в котле от браумайстера с разваренной кашей не совсем удобно работать, имхо. Мне как раз и хотелось выяснить, можно ли обойтись без этой процедуры и получить более менее приемлемый выход способом, который озвучил уважаемый elektromonter.
Добавлено через 19мин.:
Опять же, 15 брикс при таком способе осахаривания не плохой результат, как мне кажется
RomaZ
Специалист
MSK
161 19
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1608/17/50418.167660.png)
Отв.4723 11 Дек. 16, 22:19
Rabbitus, я обычно добавляю некоторую часть фермента А, чтобы было удобнее варить кашу и она была жиже. Потом остужаю до 60-65 и сыплю остальные ферменты, в том числе оставшуюся навеску ферм А
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.4724 14 Дек. 16, 07:29
Black_Lukich в [Зерновая бражка без парогенератора] перед засыпкой сырья, перед варкой, рекомендует добавлять ещё и П.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/04/38654.165525.png)
Отв.4725 22 Дек. 16, 14:34
Спасибо всем, кто откликался на мои тупые вопросы. Со второго раза получилось вообще без "граблей". Из сброженного микса 2/3 ячки и 1/3 пшеничной крупы (общий вес 35 - 40 кг. Точно не взвешивал, отмерял по полмешка) за 7 часов получил флягу (объем 38л., но налитая по горло) сырца крепостью 38гр. Как советовали 80% "А" сразу в кашу. Сварил. Чиллером не остужал. На следующий день остыла до 70гр. - добавил остаток "А"+"П"+"Г". Еще через сутки остыла до 30гр. Добавил дрожжи (Пакмайя хлебопекарные - лучшего пока не нашел). Через 4 дня отбродила. На пятый - перегон паром. На шестой - дробный на тарелках. Теперь могу уже и сам советовать. Кому что интересно - спрашивайте!
трезв
Студент
малый
34
Отв.4726 24 Дек. 16, 17:08
С новым годом всех.Такой вопрос подкинули пол мешка пшеничной муки 1сорт но ужи с мошкой,стоит возиться или сразу выкинуть. Заранее спасибо.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/23/40270.165803.jpg)
Отв.4727 24 Дек. 16, 20:23
С новым годом всех.Такой вопрос подкинули пол мешка пшеничной муки 1сорт но ужи с мошкой,стоит возиться или сразу выкинуть. Заранее спасибо.трезв, 24 Дек. 16, 17:08Не можно ,а нужно , а что тебе та мошка , напрягает ? После двух перегонов от неё ничего не останется . У меня в солоде моль завелась , так пиво ещё вкуснее было)).
сообщение удалено
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22102.162694.gif)
Отв.4728 08 Янв. 17, 18:47
Коллеги! Долго думал где задать вопрос в теме «Диком сэм» или здесь?! Но, думаю всё же, с темой угадал.
Собственно вопрос, - при производстве дикого сэма используется сахар и ДД зерна, ставится несколько разбродов, обычно три. После третьего замеса остаётся довольно приличное кол-во дроблёного зерна и мучки, как я понимаю с неосахаренным крахмалом. Можно ли осахарить эти вещи при помощи ферментов, и далее работать по тексту этой темы? Кто-то пробовал что-либо подобное? Есть ли смысл городить огород? ☺
Собственно вопрос, - при производстве дикого сэма используется сахар и ДД зерна, ставится несколько разбродов, обычно три. После третьего замеса остаётся довольно приличное кол-во дроблёного зерна и мучки, как я понимаю с неосахаренным крахмалом. Можно ли осахарить эти вещи при помощи ферментов, и далее работать по тексту этой темы? Кто-то пробовал что-либо подобное? Есть ли смысл городить огород? ☺
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1608/22/51922.167879.png)
Отв.4729 10 Янв. 17, 02:03
У меня в солоде моль завелась , так пиво ещё вкуснее былоmakrak80, 24 Дек. 16, 20:23;-) сразу с закуской
Добавлено через 22мин.:
Приобрел 29 . 10 . 2016 в магазине г.Москва ул. 2-я Машиностроения 17 стр.1 ферменты АМИЛОСУБТИЛИН ГЗХ А-1500 ) 500 гр ) выпуск 04.08. 2016 —- серия домашняя винокурня - при вскрытии обнаружились комки трудно рассыпающиеся с попаданием стеклянных комков карамельного цвета - максимально за всё время что удалось получить из дробины - 70% АС и то это при технологии 1,5 часа варки 98-102 градуса, далее 10 ч остывании и последующем 8 часовом осахаривании ( пока йод не перестал окрашиваться ) фермент Г-3000 ) 500 гр )04.08.2016 в нормальном порошковым состоянии так же приобретался там в то же время - вопрос - Кто нибудь с таким сталкивался ?
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/12/29769.164060.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Фермент "А" комкуется всегда при хранении, а если ферменты не очень свежие, то увеличивай навеску.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/22/21467.162579.gif)
Отв.4731 10 Янв. 17, 08:11, через 27 мин
Uncle Sam, с одной стороны смысл есть, но с другой стороны возникает вопрос "а зачем тогда вообще сахар?".
Или у тебя зерно цельное? Вот тогда, кое-какой смысл есть...
Или у тебя зерно цельное? Вот тогда, кое-какой смысл есть...
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22102.162694.gif)
Отв.4732 10 Янв. 17, 09:47
Или у тебя зерно цельное? Вот тогда, кое-какой смысл естьbreee3, 10 Янв. 17, 08:11Зерно не цельное, использую дроблёнку. Сахар на ДД, а вот после как отработают дикари, осахарить оставшееся зерно и сбродить на ЧКД, вот такая мысль, примерно.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/22/21467.162579.gif)
Отв.4733 10 Янв. 17, 09:49, через 3 мин
Uncle Sam, тогда
"а зачем тогда вообще сахар?"breee3, 10 Янв. 17, 08:11
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22102.162694.gif)
Отв.4734 10 Янв. 17, 09:56, через 8 мин
Uncle Sam, тогдаbreee3, 10 Янв. 17, 09:49Возможно я непонятно объясняюсь, с ферментами никакого сахара. Сахар и ДД перед этим отработали своё, и вместо того, чтобы выбрасывать эту дробину, а с ней и выделенную ей же муку в осадке, мысль попытаться всё это дело осахарить ферментами.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/16/19068.162079.png)
Отв.4735 10 Янв. 17, 10:19, через 23 мин
Возможно я непонятно объясняюсь, с ферментами никакого сахара. Сахар и ДД перед этим отработали своё, и вместо того, чтобы выбрасывать эту дробину, а с ней и выделенную ей же муку в осадке, мысль попытаться всё это дело осахарить ферментами.Uncle Sam, 10 Янв. 17, 09:56[сообщение #11472864]
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/22/21467.162579.gif)
Отв.4736 10 Янв. 17, 10:21, через 2 мин
Uncle Sam, я понял. Я не говорю, что это не вариант, просто попытайся ответить зачем тебе в этой схеме сахар.
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22102.162694.gif)
Отв.4737 10 Янв. 17, 11:03, через 43 мин
[сообщение #11472864]Gabriel 61, 10 Янв. 17, 10:19Всё понял, кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево!☺
Добавлено через 14мин.:
просто попытайся ответить зачем тебе в этой схеме сахар.breee3, 10 Янв. 17, 10:21Смысл в том, чтобы совместить две схемы. Но, спасибо ещё раз Gabriel 61, понял, что не стоит скрещивать газель с лошадью!
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1608/22/51922.167879.png)
Отв.4738 11 Янв. 17, 02:09
увеличивай навескуVito008, 10 Янв. 17, 07:44увеличивал в двое, экспериментировал - "А" вносил повторно перед тем как внести "Г" , а повторно "Г" через 1,5 часа осахаревания , результат был хуже чем - если АиГ норма (А-90% Г-10% в кашу), оставлял остывать на ночь после варки и на ночь после осахаревания, сбраживал винными дрожжами , перед внесением дрожжей , винометр показывал 18% сахара, перегонял на 5й день , получил СС: 3л-36% ; 3л-23% ; 3л-10% ; 3л-5%. замес 3,8кг пшеницы + 5,2кг ячменя измельченных практически в муку ( ситом отбросить чуть шелухи и будет мука ). Осахариваю на УПВК-50л при t 65* С +-1*С И почему то не менее 8 часов )
Ферменты пробую первый раз на том же зерне , но зелёным солодом и спиртовыми дрожжами ( время брожения от 7 до 14 дней ) получалось лучше , там только солод крутил через мясорубку и "муку" вообще не варил
Почему такой выход и такое время осахаревания не пойму , кто работает давно на ферментах подскажите пожалуйста что не так
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/23/40270.165803.jpg)
Отв.4739 11 Янв. 17, 11:23
Буканьер, попробуй сделать затор из магазинной крупы , а не зерна с рынка , думаю будет намного больше выхлоп .