Купил у Маковки ферментов по 250 гр. Когда пришли, забежал в местный супермаркет за 1кг. 1 сорта мукой. Заварил клейстер.Отбродило за 3-е суток. Сейчас гоню, аромат на всю квартиру хлебом и немного самогонкой. При первом прогоне получил из 1кг муки- 750мл 40 градусного сс. Развел до 20 градусов, отобрал 50 мл голов, буду гнать тело до 95гр. в кубе. P.S Ферменты рулят.
Max1980
Магистр
Пермь
297 73
Отв.4741 26 Янв. 17, 20:07
В муке вкуса меньше чем в крупе
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.4742 26 Янв. 17, 22:33
1кг. 1 сорта мукой.sava45, 26 Янв. 17, 18:40
В стакане затор ставил? Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Отбродило за 3-е суток.sava45, 26 Янв. 17, 18:40
При первом прогоне получил из 1кг муки- 750мл 40 градусного сс.sava45, 26 Янв. 17, 18:40
Думается, у тебя небольшой недоброд - 320 мл/кг АС. Мука отличается от сахара тем, что не сразу все сахара доступны, должны отработать ферменты. Даже с ГОС. В следующий раз оставь на неделю, пусть и не будет активного выделения углекислого газа.
sava45
Новичок
Курган
8
Отв.4743 27 Янв. 17, 20:20
Опыты с ферментами продолжаются, купил вчера 900гр. самого дешевого риса 42 рубля. Сегодня варил рисовую кашу, в прямом смысле. С пьяных шар перепутал местами ферменты, во всем виновата дегустация вчерашнего погона с муки. Хи хи. Пока кашу мешал аж шумовку сломал, но когда в конце варки добавил амилосубтилина для осахаривания наивный, прозрел. Варево на глазах разжижилось, а я думал еще, как такую кашу перегонять, масла добавить и можно жрать. Вывод надо меньше пить или подписать что когда добавлять, в итоге подписал. Ч.з неделю как тут и советовали буду пробовать сэм с риса. Ферменты мне все больше и больше нравятся. Думаю что бы еще осахарить, может гречку. )))Так дело и до опилок дойдет, благо в столярном цехе работаю. Хи хи.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.4744 28 Янв. 17, 02:39
может гречкуsava45, 27 Янв. 17, 20:20
конечно, можно.
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40
Отв.4745 31 Янв. 17, 15:51
Гречка дороговата нынче. Самые доступные крупы: ячка , пшеничная, рисовая дроблённая, пшёнка, ржаная обдирная мука (сильно пенится). Но крупы только ГОС (запаривать кипятком) делать на ферментах. На кг крахмала в сырье надо 0.65г. амилосубтилина и 1,5г. глюковамарина. Фермент А идеально работает при 70-80 градусах, а фермент Г. при 50-60 градусах. При остывшем сусле тоже продолжают работать.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.4746 31 Янв. 17, 15:57 (через 6 мин)
ТемноЛиловый, да дороже в два-три раза, но если хочется то почему бы нет? цена сырья всё равно, ничто по сравнению с трудозатратами.
sava45
Новичок
Курган
8
Отв.4747 31 Янв. 17, 16:04 (через 8 мин)
Да я так на попробовать, а потом наверно буду делать на муке, а то сделал 1 кг. Как то быстро выпилось. ))))
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40
Отв.4748 31 Янв. 17, 17:02 (через 58 мин)
sava45, что то скромно так, килограмм. Хотя я тоже так начинал. Теперь 50 л заторный бак и 36 л перегонный куб. И то не хватает. Друзья пьют все без разбора. На солоде, на ферментах, пофиг)). Мне лично понравилось делать из кукурузного крахмала(у нас только в мешках по 25 кг. продаются). Особенно спирт из крахмала на ферментах. Просто добавь воды и пей)).
sava45
Новичок
Курган
8
Отв.4749 31 Янв. 17, 17:10 (через 9 мин)
Теперь 50 л заторный бак и 36 л перегонный кубТемноЛиловый, 31 Янв. 17, 17:02
Ну у меня все пока скромно, 2-е 3-х литровые банки заторные и 6 литров алюминиевый перегонный куб. Заторный на 40 есть в гараже, а вот перегонный хочу из 30 литрового кега забабахать, а то не комильфо в алюминьке варить, содой не почистить. Так что еще все впереди.
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40
Отв.4750 31 Янв. 17, 17:36 (через 26 мин)
sava45, тоже думал из кеги сделать, но как то геморойно мне показалось. Аргонщика нанимать надо, кегу покупать, что то колхозить с тенами. Вообщем купил готовый куб из кастрюли 36л. с готовым фланцем под установку моих агрегатов и индукционную плитку. Денег конечно отдал, но не прогадал это точно. Если что, всегда продам без потери (что с ней станется).
sava45
Новичок
Курган
8
Отв.4751 31 Янв. 17, 17:40 (через 4 мин)
кастрюли 36лТемноЛиловый, 31 Янв. 17, 17:36
Подумаю конечно. Но кег 2к рублей.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.4752 31 Янв. 17, 18:49
sava45, ТемноЛиловый, Не подскажите тема как называется в которой мы щас пишем?Вроде как не обсуждение оборудования!)))))
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40
Отв.4753 31 Янв. 17, 20:38
Матвеюшка, sorry, заболтался
сообщение удалено
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.4754 01 Февр. 17, 13:21
Мука отличается от сахара тем, что не сразу все сахара доступны, должны отработать ферментыXimichestvo, 26 Янв. 17, 22:33
Сделал затор из муки 27.01 ,пока бродит - Липецкая , высший сорт , хочу по совету makrak80 посмотреть какой выхлоп будет у муки по ГОСТу - была акция по 35р/2кг - купил 70кг для совместных экспериментов, хочу разобраться по чему маленький выхлоп по АС на ферментах, все замечания будут учитываться при следующих заторах Сразу столкнулся с проблемой осахаривания ,решил в конце 2х суток не стерилизовать дабы не убить ферменты, для приготовления использовал 10кг- на 47л затора и двойную дозу ферментов.В конце 2х суточной варки ещё получил бонус 8-) пирог"" на 0,5-1кг (думаю это уберу нарастив мешалку ), закусь так же отправил дображивать Аромат приятный , хотя соглашусь что немного слабее чем на своём зерне
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4755 01 Февр. 17, 14:37
Коллеги, прошу сильно не пинать- сегодня буду делать 1й раз. После просмотров ютуба и чтения форума решил сделать так(ХОС с ГС). Замечания приветствуются.
бочка 127л вода 45-60 градусов, на бочку 17,5 кг(столько получилось) засыпи ( из зерна 1ч-пшеница/3ч-рожь на Фермере - полумука)
наливаю пару ведер воды, засыплю 4 капсулы докси, А (2 г на кг)=35гр, Г (3 г на кг)=52,5гр размешиваю засыпаю часть засыпи(1/3?) размешиваю вода, дрожжи (пользую Воронежские сухие, на бочку 75гр-регедрирую). дрожжи при 30/35°? еще засыпь размешиваю доливаю воды до г/м 1/3,5 1/4 ? софексил 5 капель размешиваю накрываю штатной крышкой Гидрик нужен?
Ещё вопрос, осаживается дробина после брожения, т.к. хотел гнать на НБК.
DSCF2931.JPG Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.4756 01 Февр. 17, 17:36
berezikoff,
осаживается дробина после броженияberezikoff, 01 Февр. 17, 14:37
да!
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4757 01 Февр. 17, 17:49 (через 13 мин)
Забурлила активно,пахнет вином. Вопросы: 1. Гидрик вместе с докси обязательно, или только следить за брожением? 2. Мешать дробину?
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.4758 01 Февр. 17, 17:59 (через 10 мин)
berezikoff, бродит 5 дней!из них 4 видно визуально.5 просто дображивает(5-10 маленьких пузырьков)на 5 день мешаю 1-2 раза. докси всегда! гидрик некогда! Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K