Брага из крахмала на ферментах


Про нбк. Запарил хос с гс пшеница/рожь. Осадок через дуршлаг, остальное через нбк. Сырец бздуном не воняет( тарелки с нержи). 2й погон на рк до 93%, органолептика после разведения ндрф до 40% изумительная, со сладким послевкусием.

Отв.4801 12 Февр. 17, 20:40
Вчера решил поставить затор так:
заварил (1,6кг кукурузной крупы + 1кг пшено + 0,6кг рис + 0,4 кг манка + 12 л вода), укутал и оставил на ночь, утром в кастрюле кусок бетона с t=71*С. Охладил до 65*С и добавил фермент А и 2л кипятка, размешал, разжижил, укутал оставил на 2 часа. Открыл, охладил до 65 и добавил фермент Г закрыл, укутал оставил на 2 часа осахариваться. Через 2 часа открыл, охладил до 32 и залил все это хозяйство в остаток старого холодного затора с которого сегодня утром снял осветлившуюся часть браги на перегонку. Закрыл всё под ГЗ, на часах было 15 с копейками по мск. На момент написания поста движуха отсутствует. Пойдет, не пойдет, кто что скажет?
PS
Да, на всякий случай высыпал в затор капсулу Доксика.
заварил (1,6кг кукурузной крупы + 1кг пшено + 0,6кг рис + 0,4 кг манка + 12 л вода), укутал и оставил на ночь, утром в кастрюле кусок бетона с t=71*С. Охладил до 65*С и добавил фермент А и 2л кипятка, размешал, разжижил, укутал оставил на 2 часа. Открыл, охладил до 65 и добавил фермент Г закрыл, укутал оставил на 2 часа осахариваться. Через 2 часа открыл, охладил до 32 и залил все это хозяйство в остаток старого холодного затора с которого сегодня утром снял осветлившуюся часть браги на перегонку. Закрыл всё под ГЗ, на часах было 15 с копейками по мск. На момент написания поста движуха отсутствует. Пойдет, не пойдет, кто что скажет?
PS
Да, на всякий случай высыпал в затор капсулу Доксика.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Отв.4802 12 Февр. 17, 22:48
в остаток старого холодного затораKriloff, 12 Февр. 17, 20:40Затор с дрожжами холодный, а ты ему горяченького.... Разница в температуре желательна не более 8 градусов, иначе здоровье у дрожжей сильно подрываешь.
Добавь свежих, разброженных.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4803 12 Февр. 17, 22:52 (через 5 мин)
заварил (1,6кг кукурузной крупы + 1кг пшено + 0,6кг рис + 0,4 кг манка + 12 л вода), укутал и оставил на ночь, утром в кастрюле кусок бетона с t=71*СKriloff, 12 Февр. 17, 20:40А чтобы не было бетона , нужно было добавить туда часть фермента А .

Отв.4805 13 Февр. 17, 18:49
затор с дрожжами холодный, а ты ему горяченькогоVito008, 12 Февр. 17, 22:48Не, сам старый затор не холодный относительно температуры, а по холодной схеме забодяжен был.

Добавлено через 1мин.:
А чтобы не было бетона , нужно было добавить туда часть фермента А .makrak80, 12 Февр. 17, 22:52Вот ведь, не додумался! Следующий раз так и сделаю.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87

Отв.4806 13 Февр. 17, 19:54
ещё ждать?berezikoff, 13 Февр. 17, 17:29С одной стороны газ идет, брожение продолжается , а вот то ли брожение которое нам нужно ? При такой интенсивности я не снимаю

Отв.4807 13 Февр. 17, 19:58 (через 4 мин)
Буканьер, Если сахаромер покажет 0, наверное хватит.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.4808 13 Февр. 17, 20:18 (через 20 мин)
berezikoff, Дима!Он
Т.к то что ферменты вытаскивают(вытащат)сразу же съедают дрожжи!
Добавлено через 6мин.:
Буканьер, Готовность к перегонке контролируется по появлению пленки на поверхности браги. Появление пленки — это признак того, что брага начинает скисать и ее нужно тут же перегонять. В идеале следует перегонять брагу незадолго до появления пленки.
сахаромер покажетberezikoff, 13 Февр. 17, 19:58однозначно у тебя не правильно покажет!!!!!
Т.к то что ферменты вытаскивают(вытащат)сразу же съедают дрожжи!
Добавлено через 6мин.:
Буканьер, Готовность к перегонке контролируется по появлению пленки на поверхности браги. Появление пленки — это признак того, что брага начинает скисать и ее нужно тут же перегонять. В идеале следует перегонять брагу незадолго до появления пленки.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87

Отв.4809 13 Февр. 17, 20:53 (через 36 мин)
сахаромер покажет 0berezikoff, 13 Февр. 17, 19:58винометр - ПО СПИРТУ 11% на крупе ; 12% на сахаре )))ВИНОМЕТР по сахору пееред дрожжами не коректен , АРЕОМЕТР на браге не корректен - может и 0 может и 4 и 5 на него не смотри Я бы денек подождал
Добавлено через 6мин.:
Появление пленкиМатвеюшка, 13 Февр. 17, 20:18


Отв.4810 14 Февр. 17, 02:57
если кислит то переборБуканьер, 13 Февр. 17, 20:53Зерновая у меня всегда кислит, вчера открывал- она бурлит реально, т.е. брожение не завершено. Буду ориентироваться на гидрик и термометр. Про сахаромер понял, но АС-3, вчера не показал 0.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87

Отв.4811 14 Февр. 17, 16:57
она бурлит реальноberezikoff, 14 Февр. 17, 02:57я ставлю гидрозатвор, трубку креплю прищепкой за край банки и опускаю в воду на 1,5-2 см сразу после вноса дрожжей , больше не открываю, при снижении брожения кручу бочку раз в сутки , не снимая с гидрика , до полной остановки ( скажем до пузырика в 5 минутном интервале ) потом перегоняю ( всегда очень тщательная дезинфекция всего оборудования и инструмента - 70% раствором голов - чуть упустишь тогда начинает кислить)
ИМХО - так как работа идет с ХОС -крахмал все еще расщепляется и осах, а через 5 дней докси уже погиб - (бочка вскрывалась возможно заражение) - я внес бы его повторно, и ждал дальше - последний раз бродила ГОС с ХОС - 12 дней - выход был приемлемый"" - потеря 12% по АС от нормы


чуть упустишь тогда начинает кислить)Буканьер, 14 Февр. 17, 16:57сахарная кисло- горькая, зерновая всегда кислая без горечи, но запах приятный.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87

Отв.4813 14 Февр. 17, 17:13 (через 8 мин)
Про сахаромер понялberezikoff, 14 Февр. 17, 02:57вчера засунул винометр в бурду после сахорной перегонки - показал 10% по спирту - стало интересно что там осталось - запустил по новой , отбор СС начался с 12% закончился на 5% отобрал меньше литра
Добавлено через 3мин.:
зерновая всегда кислая без горечиberezikoff, 14 Февр. 17, 17:05вкус нна муке был- слабая кислинка с горчинкой


Буканьер, надо АС-3 0-25% использовать
Добавлено через 2мин.:
Буканьер, какая брага на вкус перед перегоном у тебя?
Добавлено через 2мин.:
Буканьер, какая брага на вкус перед перегоном у тебя?
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87

Отв.4815 14 Февр. 17, 17:27 (через 10 мин)

Добавлено через 6мин.:
брага на вкусberezikoff, 14 Февр. 17, 17:17на инертном сахаре - терпко спиртовой с небольшой горчинкой с фруктовым оттенком ) на зерновой - всегда кислинка , присутствие сероводорода , иногда горчинка, выраженный хлебный привкус
Добавлено через 1мин.:



Буканьер, сейчас приеду, гляну может солью.
Efimovich
Новичок
Minsk
2

Отв.4817 14 Февр. 17, 18:49
Уважаемые!!! Первый мой опыт с зерновой. Поставил 3 недели тому 24 литра кукуруза с ячменным солодом 1 к 4. дрожжи белорусские спиртовые. Докси. Ходит, бурлит но не активно. Температура 23. Сегодня первый раз вскрыл. Попробовал на вкус, кислит. Это нормально или унитаз напоить? Запах нормальный, хлебный.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4818 14 Февр. 17, 19:30 (через 41 мин)
. Сегодня первый раз вскрыл. Попробовал на вкус, кислит. Это нормально или унитаз напоить? Запах нормальный, хлебный.Efimovich, 14 Февр. 17, 18:49Зерновая брага всегда кислит , и почти не горчит , потому как спирта в ней меньше чем в сахарной , и в зерновой он не чувствуется почти . Если запах хороший , то и не переживай .
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4819 14 Февр. 17, 19:30 (через 1 мин)
Efimovich, пока не будет белесых крупных пузырей, надо терпеть, брожение у тебя идет на низкой температуре, хотя... 3 недели - многовато. Смотря как затирал, есть варианты .