Коллеги, так кто-нибудь делал брагу из киселя или нет?
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40
Отв.4781 03 Февр. 17, 09:33 (через 15 мин)
Sotanin, кисель это тот же крахмал (как правило картофельный)только с ароматизаторами. Если халявный кисель, то почему бы нет. Разварить и осахарить ферментами или солодом по стандартной схеме. Ароматизаторы вряд ли перейдут в продукт.
PIN
Доктор наук
коломна
913 232
Отв.4782 03 Февр. 17, 10:11 (через 39 мин)
Коллеги, так кто-нибудь делал брагу из киселя или нет?Sotanin, 03 Февр. 17, 09:19
Довелось и кисель гнать.В нем кроме крахмала сахар содержится,но состав прикинуть надо,Я в горячей воде 65* растворил кисель,добавил солод,осахарилось за 2 часа ,остудил и внёс дрожжи.когда перегнал был приятно удивлён,очень вкусный и питкий Сэм получился.Пропорций уже не помню,сам посчитаешь.4-5лет кроме зернового и иногда яблочного ничего не делаю.
Алкобрат
Доктор наук
Киев
506 260
Отв.4783 03 Февр. 17, 10:26 (через 15 мин)
Насколько, уступает разваривание при 97 градусах (не доводя до кипения), развариванию при кипении?breee3, 02 Февр. 17, 18:33
затор не обязательно кипятить . по крайне мере я разницы не замечал между кипячёным или просто доведённым до 94-96 град. и выдержанным при этой тем-ре 1 час- такую методу использую сам, потому что использую котёл для разваривания с водяной рубашкой и доводить до кипения (с бульками) проблематично. если нагрев не сильно интенсивный, т.е если температура от 80 град до 95 град проходит за пару часов, то и выдерживать не нужно. когда гнал в кубе брагу из дроблёнки, то всё было путём и без выдержки 1 час при разваривании. а когда начал перегонять брагу через нбк, то выявилась одна проблема- закупорка дробиной проходов меньше 15 мм в диаметре- до насоса и после насоса подающего брагу. долго я бился с этой проблемой, а решение оказалось простым: если затор не выдерживать при 94 , то в зрелой браге после перемешивания дробина очень быстро выпадала в осадок. а если затор был выдержанным то дробина, после перемешивания ещё долго была во взвешенном состоянии.
добавлю вот ещё что: пробовал не доводить до 94-96 град и начинал охлаждать после того как тем-ра затора дошла до 80 град. конечно же быстрее получается, и энергозатрат меньше, но время брожения увеличивается до 5 суток, а на дроблёнке и дольше..., когда затор доведённый до 95 град сбраживает за 2 суток и на третьи уже можно перегонять.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4784 03 Февр. 17, 12:55
Шапки нет!Матвеюшка, 03 Февр. 17, 05:44
у меня и не было, так сверху дробинки плавали.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.4785 03 Февр. 17, 14:48
berezikoff, ты спросил-греть?я подробно ))))тебе написал ход своих действий!,))))))
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4786 03 Февр. 17, 15:41 (через 54 мин)
не когда не замерял!Матвеюшка, 03 Февр. 17, 05:44
Я на яблочной испытывал работает: Смотрим Т в бочке и на воздухе
DSCF2944.JPG Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.DSCF2948.JPG Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Sotanin
Магистр
Зеленогорск
245 28
Отв.4787 03 Февр. 17, 17:32
Спасибо, всем, кто за кисель ответил! ))) Гоню, пью, не переживаю.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4788 06 Февр. 17, 07:40
Дроблёнка кукурузная 40р/700гр, дорого?
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.4789 06 Февр. 17, 08:01 (через 21 мин)
berezikoff, беру такую Image. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон. Пачка вроде 900 грам по 45 рублей Ищи дешевле если хочешь экономить всё зависит от объемов 😁 В крупных сетевых магазинах часто бывает
Добавлено через 2мин.:
Как то брал в МЕТRО по акции 800 гр пачка по 37 рублей, жалко нету фото, СС был ужасно ароматный
Добавлено через 2мин.:
У нас в пром зоне, в складах продавали аж по 25 рублей за кг, расыпуха
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4790 06 Февр. 17, 09:53
в складах продавали аж по 25 рублей за кг, расыпухаBulatik0099, 06 Февр. 17, 08:01
вкусная цена
Ищи дешевле если хочешь экономитьBulatik0099, 06 Февр. 17, 08:01
особо негде искать, это цена с оптовкиberezikoff, 06 Февр. 17, 09:53
Охренеть. Посмотри в магните самую дешевую. В том годе по осени была 26 руб за 800 гр. На птичке беру на спирт зерно 20 руб/кг, это тоже дорого, но зато чистое хорошее зерно.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4792 06 Февр. 17, 18:22
Выгнал с браги сырец на нбк, что-то выход мал. Видно осахарил маловато. 190мл с 1 кг засыпи(рожь/пшеница). В следующий раз по этой технологии сделаю [сообщение #12934868]
А если взять зерно и передробить или уже дробленое? У нас цена на цельное 10-12 руб/кг, дроблю, получается прекрасный и ХОС и ГОС
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4794 08 Февр. 17, 04:40
Сифон, согласен, однозначно - взять и передробить, желательно помельче, можно 2-3 раза. Лучше потратить 15-20 мин на дробление, чем ждать лишние 2-3 дня брожения. Да и выход получше будет. А вот кукуруза бывает разной... Как-то брал на оптовке местную. На изломе белая, не стекловидная, крупная. Но следующая партия кукурузы была от другого фермера (тоже местного), она была гораздо мельче, кругленькая, но аромат от второй был в разы сильнее и выход получше. Тут - как повезет. Но кукурузой работаю только зимой, она недосушеная, храниться может пока мерзлая. Зато и мелется в пух.
Сифон
Студент
Уссурийск
23 12
Отв.4795 08 Февр. 17, 08:29
Для ХОС делал чуть крупнее, чтобы можно было цедить через оконную противомоскитную сетки для перегонки в кубе с тэнами. Сейчас пвк, так там да, на 2-3 раза, почти в муку. Но у нас кукурузу купить в зерне можно круглый год и по качеству вроде неплохая.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.4796 08 Февр. 17, 19:31
согласен, однозначно - взять и передробить, желательно помельче, можно 2-3 раза. Лучше потратить 15-20 мин на дробление, чем ждать лишние 2-3 дня брожения.Bill, 08 Февр. 17, 04:40
Это смотря какой объем дробить. Особенно зимой, когда в помещении нужно дробить. Пыли много... Я на оптухе, где комбикормами торгуют покупаю дешевую дробленку (кукуруза, пшеница, ячмень.... вот ржаной пока ни разу не было). А насчет лишних дней... я ГОС делаю и всегда варю 1-2 часа (пшеницу меньше, кукурузу дольше). Выбраживает стабильно за 3 дня.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4797 08 Февр. 17, 21:03
я ГОС делаюsemasin67, 08 Февр. 17, 19:31
в ПВК?
G.V.L
Магистр
Кинешма
212 47
Отв.4798 08 Февр. 17, 21:08 (через 5 мин)
В ПВК,убедился,после 90*более стабильный выход. Спецом 2 ндели баловался,теперь только через кипяток.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.4799 10 Февр. 17, 12:59
попробуй сделать затор из магазинной крупы , а не зерна с рынка , думаю будет намного больше выхлопmakrak80, 11 Янв. 17, 11:23
Отв.4743
ГОС дробленка выход АС 2.22 при норме 3.402 потеря 1.182 Поставил Муку ,пшеница, высший сорт , 10кг, ГОС без стерилизации после осахоревания, полный цикл 14 дней
Отв.4759
получил 3.775 АС при норме 4.3 потеря 0.525 - над потерями надо бороться дальше ИМХО сахар винометром мерить бесполезно; засыпь делать более 1к4 то же ; нужно совмещать ГОС с ХОС ; буду применять антибиотики
осаживается дробина после брожения, т.к. хотел гнать на НБК.berezikoff, 01 Февр. 17, 14:37
подумываю о НБК , замерил на муке осадок -27литров чистой а 21л было густотени,я так понимаю её в НБК нельзя пускать что с ней делать и как сняли вы ?
если взять зерно и передробитьСифон, 08 Февр. 17, 02:46
Это смотря какой объем дробитьsemasin67, 08 Февр. 17, 19:31
Пыли многоsemasin67, 08 Февр. 17, 19:31
Дроблю давно с 98г, раньше для скотины, с кукурузой был печальный опыт? ломал ножи, засыпал за раз по пол ведра 380v дробилка была не моя ) сейчас сделал из 12л ведра ,нож по сучкам от косилки, переход на болгарку только у токаря заказывал, с верху крышка в уши беруши Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон. 1л зерна за раз примерно через минуту две в муку ,через дуршлаг дольше семена пробиваю, пыли нет
Не надо боятся, при перегонке он в отбор не попадётberezikoff, 02 Февр. 17, 16:07
осталось найти период его распадаБуканьер, 02 Февр. 17, 11:05
Пока искал нарвался на интереснейшее видео , видимо микробиолог проводила лекбес для технологов пром. спирт заводов , хотел видео выложить не получилось дам ссылку ,рекомендую посмотреть всё --- про антибиотики о пользе и вреде на последней ссылке с 8й минуты