ivivivi, поиск рулит[сообщение #84248]Матвеюшка, 17 Нояб. 16, 10:58Там нет ничего.
Брага из крахмала на ферментах
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 34
Отв.4700 17 Нояб. 16, 11:12
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Матвеюшка, ссылка не про крахмал
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/15/47081.167038.jpg)
Отв.4702 17 Нояб. 16, 11:19, через 7 мин
, где мне найти готовые рецепты для браги из крахмала? И есть ли они здесь, на форуме?ivivivi, 17 Нояб. 16, 10:48Так а что тебя беспокоит?Пропорции засыпи или кол-во ферментов?
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/04/38654.165525.png)
Отв.4703 17 Нояб. 16, 11:22, через 3 мин
Офигеть?!Да, фигеть не стОит! У меня больше трети постов с благодарностями, потому что не стесняюсь новичкам "прописные истины" объяснять. Для меня зерновые - тема новая, т.к. до этого на ДД и "Сектантовке" сидел. Тему почитал и многое не понятно. Кто-то говорит, что брага перестояла - закисла. Кто-то отстаивает, чтобы без осадка на ТЭНах перегонять и не закисает. Я и без подсказок заварю и выгоню. Что-нибудь да получится, но перед тем как затор ставить хочу понять что к чему и как правильнее. Зачем через грабли проходить, если они кем-то уже пройдены.
Ладно чел с 22 постами но ты с более 400.
О чём спрашивал если прописные истины не знаешь?Шагал, 17 Нояб. 16, 00:05
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 34
Отв.4704 17 Нояб. 16, 11:36, через 15 мин
Герыч, ну, на самом деле интересует больше вопрос -
что делать с крахмалом? Как его вносить, в каком виде?
Греть - не греть?
что делать с крахмалом? Как его вносить, в каком виде?
Греть - не греть?
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/15/47081.167038.jpg)
Отв.4705 17 Нояб. 16, 12:05, через 29 мин
Можно и погреть,в пределах разумного,гр.50-55 вполне достаточно.Выше я не пробовал,может еще кто присоветует.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 34
Отв.4706 17 Нояб. 16, 12:18, через 14 мин
А, если не греть он в воде растворится? Как его с водой смешать?
Добавлено через 1ч. 3мин.:
И будет ли разница во вкусе, например, кукурузного и пшеничного крахмала?
Добавлено через 1ч. 3мин.:
И будет ли разница во вкусе, например, кукурузного и пшеничного крахмала?
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/15/47081.167038.jpg)
Отв.4707 17 Нояб. 16, 13:56
Можно и не греть,обычный ХОС-ферменты знают свое дело.
Я все хосы подогреваю при затирке и температура зависит исключительно от наличия времени-чем горячее тем больше времени до внесения дрожжей.Но всяко не больше 65-70 гр,дальше мука клестеризуется и мне не удобно с ней.Поэтому для моих условий оптимально 45-55 гр.
Разница вкуса будет,не будет яркости вкуса-всеж таки крахмал.
Я все хосы подогреваю при затирке и температура зависит исключительно от наличия времени-чем горячее тем больше времени до внесения дрожжей.Но всяко не больше 65-70 гр,дальше мука клестеризуется и мне не удобно с ней.Поэтому для моих условий оптимально 45-55 гр.
Разница вкуса будет,не будет яркости вкуса-всеж таки крахмал.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 34
Отв.4708 17 Нояб. 16, 14:40, через 44 мин
А, за какое, примерно, время выбраживает крахмал?
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
ХОС мне не понравился. Делал крахмал на ферментах и ХОС и ГОС. Рассказываю как делаю я ГОС. Температура клейстеризации кукурузного крахмала 73 гр. Делаю гидромодуль 1/3.5 . Воду грел до градусов 40, вносил фермент А, потом миксером мешал и одновременно засыпал крахмал, растворяется он хорошо, только сыпать по чуть. Получается такое молоко, потом грееш градусов до 80 пока это молоко не начнёт делаться полупрозрачным, ну и конечно мешать не забывать. Оно может начать густеть, но потом станет жидким, затем ждём пока остынет до 60 градусов (надо обязательно ниже 65гр.) и вносим фермент Г. Можно особо не делать термопаузу, все равно йодная проба на крахмал только на четвёртый день перестанет показывать. Фермент Г лучше тёплой водой развести в стакане до внесения. Остужаем эту жижу до 30 градусов и вносим дрожжи (я использую смесь винных и турбо ). Под гидрозатвор на 5 дней, больше не надо. Брага жидкая как сахарная получается. С осадка не снимал. Перед перегонкой соды добавлял пока шипеть не перестало, но не много. После первой перегонки запах не очень, но после второй все гуд, понравилось. Перед второй перегонкой на кончике ножа марганцовки что бы горечь убрать ( мне так нравится, не критикуйте). Получившийся продукт развожу до 45 градусов по банкам со щепой (щепа только подготовленная, вываренная и обжаренная (не вздумайте дубовую кору)). В тёплое место ставлю на неделю две, потом щепу удаляю, добавляю вареный сахар(карамель) и убираю в закрома на выдержку. Выход Сэма больше чем с сахара, но гораздо приятнее. Ещё делал спирт на колонне из крахмала. 25 кг крахмала получилось 13 литров спирта +литр голов и пол-литра хвостов.
Добавлено через 21мин.:
Последний раз делал крахмал с ржаной мукой. На мой взгляд поинтересней. 10 кг крахмала, 2 кг муки. С мучного осадка снимал. Товарищ делал крахмал с ячкой на ферментах 6/4 пропорции, вонючий получился, жуть. Мож щепа и время исправят, посмотрим. Но сахарный я в любом случае забросил, хочется не просто нажраться, но и вкусить.
Добавлено через 21мин.:
Последний раз делал крахмал с ржаной мукой. На мой взгляд поинтересней. 10 кг крахмала, 2 кг муки. С мучного осадка снимал. Товарищ делал крахмал с ячкой на ферментах 6/4 пропорции, вонючий получился, жуть. Мож щепа и время исправят, посмотрим. Но сахарный я в любом случае забросил, хочется не просто нажраться, но и вкусить.
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/15/47081.167038.jpg)
Отв.4710 17 Нояб. 16, 17:35, через 26 мин
А, за какое, примерно, время выбраживает крахмал?ivivivi, 17 Нояб. 16, 14:40Ну тут сложно все.Тут у некоторых сахар за сутки в сухую,а у меня от недели до двух.
Если на холодную мутить то дней 9,если с подогревом то недельку.Но перегонять то по желанию,теплый ХОС в первые сутки процентов 50 нагуливает,а с 4-5 там процентов 10 не более.Кто то ловит их,кто то тару крутит.
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Читал как ром делают промышленным способом. Так вот они три дня выбраживают, типа органолептика лучше с молодой браги в ущерб выхода спирта. Я это заметил когда кальвадос делал. На третий день брожения запах и вкус у бражки был просто отпад ( наливай и пей). А на седьмой день воняло тухлыми тряпками. Ещё конечно от дрожжей зависит и от гидромодуля , чем больше сахара, тем дольше будет сбраживать. Обычно 2-3 дня бродит активно, потом спадает. Меня пять дней устраивает обычно, из за одного там градуса ухудшать продукт не хочу.
Добавлено через 3мин.:
Крахмал ГОС бродит быстро. К концу пятых суток почти не булькает и появляется слой прозрачный.
Добавлено через 15мин.:
От крахмала в бражке ни чего не остаётся, под действием ферментов он превращается в мальтозу (солодовый сахар) и декстрины. Можно для себя проверить йодной пробой (только в ложке пробовать, а не во всем заторе). Я пробовал и с термопаузами и без, все равно йод крахмал показывал ещё три четыре дня в браге после внесения ферментов.
Добавлено через 3мин.:
Крахмал ГОС бродит быстро. К концу пятых суток почти не булькает и появляется слой прозрачный.
Добавлено через 15мин.:
От крахмала в бражке ни чего не остаётся, под действием ферментов он превращается в мальтозу (солодовый сахар) и декстрины. Можно для себя проверить йодной пробой (только в ложке пробовать, а не во всем заторе). Я пробовал и с термопаузами и без, все равно йод крахмал показывал ещё три четыре дня в браге после внесения ферментов.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1603/01/48806.167358.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Тему ХОС изучил и опробовал от и до. Решил сделать ГОС, 3е сутки бродит, и мне тут ударило в голову что Г сыпанул всего 1 гр на 1 кг сырья. Что б не плеваться после перегона, мож сейчас сыпануть в догонку ещё ферментов? Или при ГОС достаточно навески?
RomaZ
Специалист
MSK
161 19
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1608/17/50418.167660.png)
Отв.4713 29 Нояб. 16, 17:34
Bulatik0099, не суетись, сделай йодную пробу
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1603/01/48806.167358.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
RomaZ, каша была сладкая пробывал на вкус, сейчас затор ещё бурчит, не буду торопиться дождусь пока отыграет до конца. Надеюсь ферменты отработают малой навеской
Ну первый опыт ГОС, и так уж норм даже не прокис![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
Добавлено через 1дн. 9ч. 38мин.:
В скорой помощи мне не ответили, ну и ладно, всё же "недоброд" или уж "не доосахаривание". С 12 кг риса отжал 9 литров 35% СС (3 л АС), а должно быть ориентировочно минимум 6 л. Процесс тормознул, долил холодной воды 10 литров, остудил до 62С барду, сыпанул А и Г, подержал 1 час, остудил до 30 и внёс дрожжи. Утром сегодня проверил, бурчит
Так что надо быть более внимательным к дозировка
Ну первый опыт ГОС, и так уж норм даже не прокис
![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
Добавлено через 1дн. 9ч. 38мин.:
В скорой помощи мне не ответили, ну и ладно, всё же "недоброд" или уж "не доосахаривание". С 12 кг риса отжал 9 литров 35% СС (3 л АС), а должно быть ориентировочно минимум 6 л. Процесс тормознул, долил холодной воды 10 литров, остудил до 62С барду, сыпанул А и Г, подержал 1 час, остудил до 30 и внёс дрожжи. Утром сегодня проверил, бурчит
Так что надо быть более внимательным к дозировка
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
сообщение удалено
elektromonter
Бакалавр
Москва
53 35
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/05/7640.169870.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Тоже люблю зерновые дисциляты. Когда была возможность гнал и разваривал паром. Сейчас в квартире паровоз не хотелось бы иметь, поэтому гоню или в рубашке с двойным дном ( своеобразная духовка на камфорку, в которую ставится куб) или отцеживаю от дробины выжимая в ситах и тряпках чтоб гнать прямиком на газу. В общем надоело это рукоблудие, а напиток нужен и спирт заканчивается. Связываться с сахором не хочу.
Я позавчера попробовал сделать брагу из ячменной драбленки на своем клоне браумастера. Идея была такая, не дав зерну разбухнуть, осахаривать в нем крахмал и вымывать его сразу потоком раствора ферментов. Засыпь была 5кг крупы и сыпанул в середине процесса осахаривания кило старого риса, засыпал как и при затирании пивного сусла в корзину. Ферменты А и Г сыпанул сразу в 25 литров воды нагретой до 65 градусов, потом когда их размешал насос засыпал крупу. Насос все это дело в корзине очень здорово и равномерно продавливал. Ради собственного спакойствия пару раз снимал сито и перемешивал, слежавшихся комков не увидел, была равномерная болтушка. Первые пол часа затирания плотность сусла резво поднялась до 10ти. Как мне показалось объем засыпи уменьшился на 1/3. Потом вяло в течении 2х часов набралось до 12ти брикс. После доставания корзины промыл 5-6л воды. Когда доставал дробину только нижний слой высотой с палец был немного сладкий. Сама бывшая крупа легко разменалась между пальцами в какую то клейкую слизь и остатки оболочек, погоже одна клейковина.
Кипятил потом это сусло 90 мин. В результате 23л сусла плотностью 15.5 брикс. Охладил быстро чиллером, слил в бак и задал 50г сухих дрожжей.
Сегодня редкие бельки из гидрозатвора, плотность по ареометру 4 брикс. Запах приятный, пены небыло. Завтра буду перегонять и смотреть на выход СС. Если все понравится в следующий раз сыпану килограм восемь...
Я позавчера попробовал сделать брагу из ячменной драбленки на своем клоне браумастера. Идея была такая, не дав зерну разбухнуть, осахаривать в нем крахмал и вымывать его сразу потоком раствора ферментов. Засыпь была 5кг крупы и сыпанул в середине процесса осахаривания кило старого риса, засыпал как и при затирании пивного сусла в корзину. Ферменты А и Г сыпанул сразу в 25 литров воды нагретой до 65 градусов, потом когда их размешал насос засыпал крупу. Насос все это дело в корзине очень здорово и равномерно продавливал. Ради собственного спакойствия пару раз снимал сито и перемешивал, слежавшихся комков не увидел, была равномерная болтушка. Первые пол часа затирания плотность сусла резво поднялась до 10ти. Как мне показалось объем засыпи уменьшился на 1/3. Потом вяло в течении 2х часов набралось до 12ти брикс. После доставания корзины промыл 5-6л воды. Когда доставал дробину только нижний слой высотой с палец был немного сладкий. Сама бывшая крупа легко разменалась между пальцами в какую то клейкую слизь и остатки оболочек, погоже одна клейковина.
Кипятил потом это сусло 90 мин. В результате 23л сусла плотностью 15.5 брикс. Охладил быстро чиллером, слил в бак и задал 50г сухих дрожжей.
Сегодня редкие бельки из гидрозатвора, плотность по ареометру 4 брикс. Запах приятный, пены небыло. Завтра буду перегонять и смотреть на выход СС. Если все понравится в следующий раз сыпану килограм восемь...
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1603/01/48806.167358.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
elektromonter, че придумывать себе гемор? Всё же придуманно, вот тут погляди [сообщение #12702572]
Добавлено через 0мин.:
Добавлено через 0мин.:
в квартире паровоз не хотелось бы иметь, поэтому гоню или в рубашке с двойным дномelektromonter, 01 Дек. 16, 19:11
elektromonter
Бакалавр
Москва
53 35
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/05/7640.169870.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Bulatik0099, большое спасибо за наводку. Долго думал над этим способом, но не знал за существование готового решения!
Но на самом деле с автокотлом гемора нет большего, засыпал и оно само вариться. Не сложнее ГОС, но есть конечно потери с дробиной.
Но на самом деле с автокотлом гемора нет большего, засыпал и оно само вариться. Не сложнее ГОС, но есть конечно потери с дробиной.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1603/01/48806.167358.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
elektromonter, буду варить следубщий ГОС, сниму видео
На прошлой неделе был первый опыт, мне понравился сам процесс, надолго ли![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
Думаю на долго, ведь с моим кубом это благодать.. Ранее делал тока ХОС
На прошлой неделе был первый опыт, мне понравился сам процесс, надолго ли
![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
Думаю на долго, ведь с моим кубом это благодать.. Ранее делал тока ХОС
elektromonter
Бакалавр
Москва
53 35
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/05/7640.169870.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А что за кубик? Можно фото или ссылку? У меня от добровара, но бывают мысли его в рубашку из 300го дымоходо засунуть, чтоб мини ПВК на 23л сделать