Насыпало в сито дробины- отключил насос и откинул дробину из сита. Но с такой скоростью.....berezikoff, 16 Мая 17, 18:21А что за насос дробину тянет
Брага из крахмала на ферментах
александр61
Бакалавр
чернигов
97 12
Отв.4920 16 Мая 17, 23:10
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
703 171
Отв.4921 17 Мая 17, 00:55
mr.ptec, при 40гр, проще ВСЁ влить (вместе с антибиотиком) влитьberezikoff, 16 Мая 17, 21:30согласен.
Подскажите, сколько муки и воды нужно на 50 литров? Кто то ведь уже работает с таким объёмом?
10 кг муки + остальное вода?
Отв.4922 17 Мая 17, 03:27
сколько муки и воды нужно на 50 литровmr.ptec, 17 Мая 17, 00:55Выходи на г/м 1/4(примерно) 1 часть муки/4 части воды
Добавлено через 1мин.:
А что за насос дробину тянеталександр61, 16 Мая 17, 23:10http://nasosy.vseinstrumenti.ru/...os_vihr_dn-900/
Добавлено через 7мин.:
или ЛАТР.zyazya, 16 Мая 17, 21:08http://www.vseinstrumenti.ru/...a-latr-tdgc2-1/ дороговато получается.
Может попробовать сделать дроссель с отверстием в 1 см( там сейчас дыра в 5см)
Добавлено через 2мин.:
скорее всего не подойдёт. Он искажает синусоиду, двигатель будет пищать и греться не по децки от верхних гармоникzyazya, 16 Мая 17, 21:08буду пробовать, такая работает https://www.ozon.ru/context/detail/id/33332366/
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 378
Отв.4923 17 Мая 17, 08:58
- вылить приготовленный раствор "А" в куб с тёплой водой (Т=40гр ?) после чего добавлять муку с включенной мешалкой.mr.ptec, 16 Мая 17, 21:16
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.4924 17 Мая 17, 10:50
после кипячения засыпи протосубтилин уже практически бесполезенBlack_Lukich, 16 Мая 17, 16:50Спасибо, буду иметь в виду.
Добавлено через 4мин.:
в горячую воду в кубе добавить мукуmr.ptec, 16 Мая 17, 21:16Чем горячее вода, тем охотнее мука комкуется и тем сложнее ее вымешать.
с включённой мешалкойmr.ptec, 16 Мая 17, 21:16А что за мешалка?
Если большая низкооборотистая из тех, то что идут к ПВК, то муку она мешает очень хреново, а вымешать ею без комков по моему вообще невозможно.
сообщение удалено
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.4925 17 Мая 17, 15:14
Подскажите, сколько муки и воды нужно на 50 литров?mr.ptec, 17 Мая 17, 00:55муку кг перевести в литры коэфицент 1,4 ) гидромодуль 1/4 ) пример 10кг х 1,4 = 14л ) на 10кг х 4л = 40л воды ) 40+14=54л затор
Добавлено через 9мин.:
Если большая низкооборотистая из тех, то что идут к ПВК, то муку она мешает очень хреново, а вымешать ею без комков по моему вообще невозможно.Motto, 17 Мая 17, 10:50вымешивает если засыпать 10 кг примерно за час в воду 30*С + на ХД УПВК идет взрывное кипение , что тоже надо учитовать при работе на нем с ГОС
Добавлено через 9мин.:
я на УПВК 50л заливаю 37л воды и засыпь делаю 9,5 кг
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
703 171
Отв.4926 17 Мая 17, 16:00, через 47 мин
Приготовление браги на крахмальном сырье с помощью микробиологических ферментов
муку кг перевести в литры коэфицент 1,4 ) гидромодуль 1/4 ) пример 10кг х 1,4 = 4литра ) на 10кг х 4 = 40л воды ) 40+4=44л затор , а проще сразу 10кг х 4,4 = 44 литра затор ) значит ровно на 50л затора - 50л / 4,4 = 11,36кг дробины-мукиБуканьер, 17 Мая 17, 15:14А может так - "пример 10кг х 1,4 = 14литра" ? Ты не напутал случайно?
В мерном стакане кухонном, 500 граммов воды = 370 граммов муки, т.е. 1 кг муки = 1,35 литров воды по объему. Следовательно, 10 кг муки = объёму 14 литров воды.
В 1литре 740 грамм муки.
Отв.4927 17 Мая 17, 17:51
буду пробовать, такая работает https://www.ozon.ru/context/detail/id/33332366/berezikoff, 17 Мая 17, 03:27
В зернодробилке скорее всего, коллекторный двигатель, для него форма синусоиды почти безразлична.zyazya, 17 Мая 17, 11:14Всё пашет
Насос 2700+регулятор мощности +800(можно дешевле найти)= 3500 рублей. Шланг надо поменьше и гладкий, а то дробиной будет забиваться гофра.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.4928 17 Мая 17, 20:34
на бочку 17,5 кг(столько получилось) засыпи ( из зерна 1ч-пшеница/3ч-рожь на Фермере - полумука)berezikoff, 01 Февр. 17, 14:37.
Димон, ты совсем, что-то маловато 17,5 кг. Такая большая тара,а используешь нерационально. Я на 127л бочку- 30кг херачу. Кукурузу после фермера и т.п..Выход 0,38-0,4 АС, не меньше, в зависимости от кукурузы. С обдирной ржаной муки, в 40л бадью-10кг, доливаю на глаз, литров до 30 в ёмкости, антибиотик, пеногаситель. Через день,после бурного брожения доливаю до 35л. Дрожжи Пакмая- 4-5гр. на кг засыпи. Выход не меньше 0,4АС. Рис(сечка)-аналогично, выход не меньше 0,5АС, пару раз и больше было. Да, крупу держу 2,5-3,5 недели, муку- дней десять. Ферменты- А и Г, вношу сразу, "А"засыпал,дрелью перемешал, потом "Г", атибиотик, пеногаситель и дрожжи. Ферменты сыплю,где-то по 4гр. на 1кг, +/-.
Сейчас нашёл у нас в Краснодаре ПАКМАЮ КРИСТАЛ по 29р -100гр.,мука ржаная обдирная + пшеничная 1сорт(80/20), сегодня 5й день брожение заканчивается. Думаю дня через три буду гнать.Понравились мне ПАКМАЯ КРИСТАЛ, больше, чем просто ПАКМАЯ. Рекомендую попробовать, коллеги, если есть в продаже. И запах при брожении с первых дней хороший и бродит прямо не видно, чисто шипит.
Добавлено через 9мин.:
Ферменты- А и Г, вношу сразу, "А"засыпал,дрелью перемешал, потом "Г", атибиотик, пеногаситель и дрожжи. Ферменты сыплю,где-то по 4гр. на 1кг, +/-.mitiaij71, 17 Мая 17, 20:34Зерно пропустил, после пеногасителя, конечно вношу
Отв.4929 17 Мая 17, 20:50, через 16 мин
.Выход 0,38-0,4 АС,mitiaij71, 17 Мая 17, 20:34ты геной,ДИМ, гонишь?
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.4930 18 Мая 17, 07:03
berezikoff, нет, Дим, не гоню. Я тебе отправил по ВАЙБЕРУ, таблицу. Все реально. Смысл мне брехать. Было у меня с кукурузой раз 0,35АС. Но сам виноват , не додержал, да и кукуруза была может ни очень. Заметил, что даже вроде, когда брожение практически нет, а оно там всё равно бродит и набраживает те же самые 0,02... АС.
Добавлено через 5мин.:
От сырья много зависит. С магазинной крупой, у меня почему-то выход по-больше. Может не нарывался на хорошее зерно?
Добавлено через 5мин.:
От сырья много зависит. С магазинной крупой, у меня почему-то выход по-больше. Может не нарывался на хорошее зерно?
Отв.4931 18 Мая 17, 08:02, через 60 мин
mitiaij71, Дим, ты не понял, я спрашиваю у тебя пвк или пароген?
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.4932 18 Мая 17, 08:31, через 29 мин
berezikoff, пароген
Egori4
Специалист
Москва
169 28
Отв.4933 20 Мая 17, 11:06
Первый раз с таким столкнулся, помогите понять что пошло нет так.
1. В бочку налил теплой воды и добавил ферментов АГЦП по калькулятору заторов
2. Поставил мешалку, включил и всыпал муку (ГМ примерно 1,5)
3. Поставил барботер и прогрел затор при постоянном помешивании до 67
4. Оставил осахариваться на два часа
5. Холодной водой довел до ГМ5 и температуры 25
6. Задал дрожжи
Делал все как и всегда, в результате через три часа брага начала активно бродить и бродила около суток, после чего брожение довольно резко прекратилось (обычно активно бродит 3-4 суток). Перегрева не было, максимальная температура (датчик находится в верхней части бочки, прямо в браге) была 32 градуса.
В двух бочках ситуация один в один.
На вторые сутки в одну бочку добавил еще дрожжей и докси, не помогло. Еще через день добавил ферменты, так же брожение по нулям.
Брага не осветлялась и была без горечи, кисловатая и немного сладкая.
Обычно гоню на НБК с подачей 25-30л/ч, на выходе СС 50-55градусов. Сегодня эту брагу поставил, при подаче в 50л/ч на выходе СС в 25 градусов и еле течет.
На браге была вот такая пена
Собрал её шумовкой, но насос работая периодически поднимал еще.
Запаха блевотного от браги не было, запах был кислый.
По бочкам заражение маловероятно, между использованиями они стоят натертые внутри туалетным утенком или доместосом. Перед использованием промываю водой, после чего пропариваю бочку 15-20 минут.
Такое ощущение, что ферменты почему то не отработали, дрожжи сожрали те сахара что были и уснули, но так как спиртуозность браги была низкой за работу взялась какая то другая бактерия и к моменту добавления дрожжей и ферментов развилась на столько, что дрожжи уже не смогли включиться в работу.
Сейчас глянул, перегрева затора тоже не было. Нагрев до 67 шел столько же сколько и раньше.
1. В бочку налил теплой воды и добавил ферментов АГЦП по калькулятору заторов
2. Поставил мешалку, включил и всыпал муку (ГМ примерно 1,5)
3. Поставил барботер и прогрел затор при постоянном помешивании до 67
4. Оставил осахариваться на два часа
5. Холодной водой довел до ГМ5 и температуры 25
6. Задал дрожжи
Делал все как и всегда, в результате через три часа брага начала активно бродить и бродила около суток, после чего брожение довольно резко прекратилось (обычно активно бродит 3-4 суток). Перегрева не было, максимальная температура (датчик находится в верхней части бочки, прямо в браге) была 32 градуса.
В двух бочках ситуация один в один.
На вторые сутки в одну бочку добавил еще дрожжей и докси, не помогло. Еще через день добавил ферменты, так же брожение по нулям.
Брага не осветлялась и была без горечи, кисловатая и немного сладкая.
Обычно гоню на НБК с подачей 25-30л/ч, на выходе СС 50-55градусов. Сегодня эту брагу поставил, при подаче в 50л/ч на выходе СС в 25 градусов и еле течет.
На браге была вот такая пена
Собрал её шумовкой, но насос работая периодически поднимал еще.
Запаха блевотного от браги не было, запах был кислый.
По бочкам заражение маловероятно, между использованиями они стоят натертые внутри туалетным утенком или доместосом. Перед использованием промываю водой, после чего пропариваю бочку 15-20 минут.
Такое ощущение, что ферменты почему то не отработали, дрожжи сожрали те сахара что были и уснули, но так как спиртуозность браги была низкой за работу взялась какая то другая бактерия и к моменту добавления дрожжей и ферментов развилась на столько, что дрожжи уже не смогли включиться в работу.
Сейчас глянул, перегрева затора тоже не было. Нагрев до 67 шел столько же сколько и раньше.
Elexir
Студент
Тольятти
36 15
Отв.4934 22 Мая 17, 06:11
При сбраживании муки по ГОС с применением ферментов на поверхности браги образуется значительное количество масла.
Нужно-ли это масло снимать перед перегонкой? Пробовал перегонять и так и эдак, разницы вроде никакой. Поделитесь
опытом коллеги пожалуйста.
Нужно-ли это масло снимать перед перегонкой? Пробовал перегонять и так и эдак, разницы вроде никакой. Поделитесь
опытом коллеги пожалуйста.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.4935 22 Мая 17, 11:33
Эксперимент с дробленкой завершился успешно.
Писал о нем здесь.
[сообщение #13027972]
Добавлю, что поставил на брожение 13.05.17 и видимые признаки брожения прекратились 17.05.17. При том, что на улице всего +2, а дома 18-20 градусов, отопление уже отключили.
Взялся перегонять брагу 19.05.17. Сахарометр АС-3 показывал минус 1 деление, т.е. минус 0,5% сахара. До этого на муке тот же сахарометр показывал плюс 1 деление, т.е. 0,5% сахара.
Вкус сэма шикарный конечно, но сколько же телодвижений с фильтрацией, даже дробленки, не говоря уже о муке.
А без нее пригорает зараза даже на индукции. Вот еще попробую разбавить готовую брагу до полного безобразия. Лучше дольше гнать, чем мучиться с фильтрацией.
Я думал, что уж дробленку то я отфильтрую по быстрому через сеточный дуршлаг.
Однако то фиг то там, забивается в момент и скорость фильтрации ниже плинтуса. К тому же сама дробленка держит много жидкости, если ее не жамкать, потери большие.
И снова женские капроновые гольфы 40 дэн это наше всё. У них хоть площадь фильтрации огромная и процесс идет быстрее.
Вторая проблема это убегание браги.
У меня, на индукции, если к моменту закипания мощность не убавить до 600Вт, то брага резко вскипает и шибает струей наружу через все дыры.
Оборудование - куб ХД/4 из скороварки на 10 л и простой прямоточник ХД/4 2500 (не ПК).
Пробовал и половину куба наливать вместо 3/4 и ложки из нержавейки внутрь совать, дабы избежать взрывного кипения, ничего не помогает.
Сам перегон проходит медленно и печально максимум на 1000Вт, ибо если накрутить больше, сразу появляется брызгоунос.
Ну и до воды отжимать довольно долго. 99,9 градусов в кубе, а в струе еще 8% об. почему то.
Теперь я понимаю, к чему все эти мешалки, котлы, аламбиковые крышки и т.д.
Насущная необходимость если работать с крахмальным сырьем по взрослому.
Писал о нем здесь.
[сообщение #13027972]
Добавлю, что поставил на брожение 13.05.17 и видимые признаки брожения прекратились 17.05.17. При том, что на улице всего +2, а дома 18-20 градусов, отопление уже отключили.
Взялся перегонять брагу 19.05.17. Сахарометр АС-3 показывал минус 1 деление, т.е. минус 0,5% сахара. До этого на муке тот же сахарометр показывал плюс 1 деление, т.е. 0,5% сахара.
Вкус сэма шикарный конечно, но сколько же телодвижений с фильтрацией, даже дробленки, не говоря уже о муке.
А без нее пригорает зараза даже на индукции. Вот еще попробую разбавить готовую брагу до полного безобразия. Лучше дольше гнать, чем мучиться с фильтрацией.
Я думал, что уж дробленку то я отфильтрую по быстрому через сеточный дуршлаг.
Однако то фиг то там, забивается в момент и скорость фильтрации ниже плинтуса. К тому же сама дробленка держит много жидкости, если ее не жамкать, потери большие.
И снова женские капроновые гольфы 40 дэн это наше всё. У них хоть площадь фильтрации огромная и процесс идет быстрее.
Вторая проблема это убегание браги.
У меня, на индукции, если к моменту закипания мощность не убавить до 600Вт, то брага резко вскипает и шибает струей наружу через все дыры.
Оборудование - куб ХД/4 из скороварки на 10 л и простой прямоточник ХД/4 2500 (не ПК).
Пробовал и половину куба наливать вместо 3/4 и ложки из нержавейки внутрь совать, дабы избежать взрывного кипения, ничего не помогает.
Сам перегон проходит медленно и печально максимум на 1000Вт, ибо если накрутить больше, сразу появляется брызгоунос.
Ну и до воды отжимать довольно долго. 99,9 градусов в кубе, а в струе еще 8% об. почему то.
Теперь я понимаю, к чему все эти мешалки, котлы, аламбиковые крышки и т.д.
Насущная необходимость если работать с крахмальным сырьем по взрослому.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.4936 22 Мая 17, 12:26, через 53 мин
Эксперимент с дробленкой завершился успешно.Motto, 22 Мая 17, 11:33По белой схеме попробуй сделать и попробуй в групе кто рядом с табой попросить для пробы "П". Кипелки для варки мало эфективны , лови Т вспенивания
Добавлено через 5мин.:
на поверхности браги образуется значительное количество масла.Elexir, 22 Мая 17, 06:11не разу не было да еще и много , фото сделай или видео , даже любопытно
Добавлено через 6мин.:
Брага не осветлялась и была без горечи, кисловатая и немного сладкая.Egori4, 20 Мая 17, 11:06Ты же сам понимаешь что это бактерии , от куда вот тут вопрос , для этого в производстве и используют совмесно с дезинфекцией антибиотики
Elexir
Студент
Тольятти
36 15
Отв.4937 22 Мая 17, 13:17, через 52 мин
Вот фото. Это масло пахнет обычной мучной бражкой и появляется всегда после проведения стерилизации затора. Это точно не бактерии, это пшеничное сало:-)
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.4938 22 Мая 17, 13:23, через 6 мин
Вот фотоElexir, 22 Мая 17, 13:17
Добавлено через 8мин.:
появляется всегда после проведения стерилизации затораElexir, 22 Мая 17, 13:17на УПВК на стенках после варки трудно оттираемый не большой налет бывает , при варке не разу пленок и масло не наблюдал
Отв.4939 24 Мая 17, 02:33
После эксперимента с насосом отпишись если можно Тоже хочу упростить процесс фильтрацииалександр61, 11 Мая 17, 17:18Попробовал, для начала перекачать сахарную( с регулятором) минута и 120л перекачана. Следующие испытания на молотом зерне, думаю проблем не будет.