внести дрожжи, то они уже не пустят в затор нежелательных захватчиков.ujen, 31 Мая 17, 10:08ты уловил про емкость и про старость но с этой цитатой я категорически не согласен - все как раз наоборот это не желательные для нас бактерии будут командовать в заторе даже если они туда попадут скажем через день как развились винные-спиртовые, и чем будет дольше время брожения, тем больше они нам насрут и винные тоже поднасрут, а время брожения нам как раз увеличат пришельцы кстати они есть и аэробы
Брага из крахмала на ферментах
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.4961 31 Мая 17, 12:39 (через 18 мин)
даже если они туда попадут скажем через деньБуканьер, 31 Мая 17, 12:21Ну, уж нет! Если какой-то (вид? штамм?) бактерий успешно разовьётся в питательной среде, то других он не пустит, пока не изменятся условия. Например, будет сожран весь сахар и дрожжи подохнут от голода или высокой концентрации спирта. Вот тогда-то уксуснокислые (к примеру) и порезвятся, и понизят нам спиртуозность!..

ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.4963 31 Мая 17, 16:23
Посмотрел с интересом, спасибо. Ты прав, спор ни о чём: оборудование разное, у меня нет ПВК, ты не будешь пастеризовать бродильник. Естественно, что на каждом виде железа свои методы работы.
Просто... Зачем же создавать себе проблемы только для того, чтобы потом героически решать их?..
Попробуй хоть раз внести дрожжи в стерильный (или почти стерильный)заторник, а в бочку перелить когда брага уже заведётся.
В свою очередь позволь порекомендовать тебе книгу Дороша и Лысенко "Производство спиртных напитков", книгу, которую все мэтры Форума считают учебником.
Добавлено через 3дн. 4ч. 39мин.:
Купил - таки свежие А и Г ферменты.
60 л горячей воды, 17 кг ржаной дроблёнки (3 раза на Фермере), после смешения t= 50,3 С. 1/3 А и весь П. Пауза 30 мин. Нагрев до кипения и варка 30 мин. Остудил чиллером до 65, внёс остатки А и весь Г. Пауза 2 часа. Остудил до 35,внёс дрожжи (Пакмайя). Оставил чиллер в заторе с минимальной подачей воды (дабы предотвратить саморазогрев), ушёл спать.
Днём домашние по ошибке выключили воду. Приехал с работы сразу кинулся мерить t затора. 32, отлично. Бродит активно.
Через 55 часов с момента внесения дрожжей спичка уже не горела. Впервые брага выбродила так быстро, обычно 3-е суток. Что значит свежачок.
Ферментов использовал примерно в полтора раза больше супротив рекомендованного.
Просто... Зачем же создавать себе проблемы только для того, чтобы потом героически решать их?..
Попробуй хоть раз внести дрожжи в стерильный (или почти стерильный)заторник, а в бочку перелить когда брага уже заведётся.
В свою очередь позволь порекомендовать тебе книгу Дороша и Лысенко "Производство спиртных напитков", книгу, которую все мэтры Форума считают учебником.
Добавлено через 3дн. 4ч. 39мин.:
Купил - таки свежие А и Г ферменты.
60 л горячей воды, 17 кг ржаной дроблёнки (3 раза на Фермере), после смешения t= 50,3 С. 1/3 А и весь П. Пауза 30 мин. Нагрев до кипения и варка 30 мин. Остудил чиллером до 65, внёс остатки А и весь Г. Пауза 2 часа. Остудил до 35,внёс дрожжи (Пакмайя). Оставил чиллер в заторе с минимальной подачей воды (дабы предотвратить саморазогрев), ушёл спать.
Днём домашние по ошибке выключили воду. Приехал с работы сразу кинулся мерить t затора. 32, отлично. Бродит активно.
Через 55 часов с момента внесения дрожжей спичка уже не горела. Впервые брага выбродила так быстро, обычно 3-е суток. Что значит свежачок.
Ферментов использовал примерно в полтора раза больше супротив рекомендованного.
komito
Новичок
Тольятти
4
Отв.4964 08 Июня 17, 10:58
Здравствуйте. Столкнулся с проблемой. Ставил первый раз брагу на зерне, до этого ставил на сахаре. Затор сделал такой: 2.1кг кукурузной крупы, 1.2кг ячневой крупы, 14 литров воды. Затирал так: довел воду до кипения, внес крупу, оставил на пару часов развариваться, на 75 градусах внес чайную ложку А, перемешал миксером, подождал, на 62 градусах внес две чайные ложки Г, перемешал миксером и укутал на два с половиной часа. Остудил до 30 градусов, перелил в бродильную емкость и внес 30 грамм разброженных сухих спиртовых дрожжей. Активное брожение началось через 3 часа. Сутки бродило очень активно, на вторые сутки брожение визуально и на слух прекратилось. Запах приятный, на вкус немного горчит. На третий день затор на треть осветлился, но две трети остались густоваты. Так как перегоняю на газу, решил немного отфильтровать затор перед перегонкой. Осветленную часть слил в куб, а густую отфильтровал ситом и отжал ковшом. Второй раз получившуюся кашу водой промывать не стал. Начал первый перегон. Отбираю пол литровыми банками, что бы не пропустить в основную емкость что-нибудь нехорошее. Отобрал 1.6 литра 45 градусного СС c хорошим сладким запахом, но когда крепость в струе упала ниже 30 градусов пошла вонища. Кисло-химический запах заполонил кухню, хорошо что сливаю в маленькие баночки и не пустил ЭТО в основной СС. Так как все пишут что зерно в первый прогон надо гнать чуть ли не до воды, то решил продолжить. Но долго не смог и остановился на 600мл 20ти градусной вонючей жидкости. То есть получилось 1.6 литра 45ти градустного хорошего СС и 600мл очень вонючего. А теперь вопрос: что мне делать с этой вонючкой и откуда она взялась? Вылить или добавить в СС и надеятся что второй дробный перегон все исправит? Так как запах кислый то сразу подумал про заражение, но большая часть же нормально пахнет. Или я просто не чувствую запах из за крепости СС? До этого два раза гнал на сахаре и такого не наблюдал. Извините если вопрос тупой, просто только начал осваивать это дело и опыта никакого.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4965 08 Июня 17, 11:28 (через 30 мин)
komito, первый перегон из браги перегоняют быстро , в одну посуду , и как ты правильно заметил почти до воды . Второй надо уже дробить , и перегонять медленно , и после 90*С в кубе брать в разные ёмкости и нюхать , что понравится потом сольёшь в общую посуду . Второй погон всё поправит . А с зерновых браг сырец всегда зело вонюч , особенно если его перегонять на нерже .
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.4966 08 Июня 17, 12:19 (через 51 мин)
Объясните медленно и два раза. 
Почему зерновой самогон получается резким и горлодеручим, особенно ячмень и рожь и в послевкусии чувствуется горечь?
Все дегустаторы дружно говорят, что это по сравнению с сахарным сэмом отстой.
Следовал всем советам по приготовлению и перегонке. Пробовал разные крупы и миксы.
Гоню на обычном прямоточнике.
Что делаю не так?
Или без меди и тарелок с зерном нечего и возится?

Почему зерновой самогон получается резким и горлодеручим, особенно ячмень и рожь и в послевкусии чувствуется горечь?
Все дегустаторы дружно говорят, что это по сравнению с сахарным сэмом отстой.
Следовал всем советам по приготовлению и перегонке. Пробовал разные крупы и миксы.
Гоню на обычном прямоточнике.
Что делаю не так?
Или без меди и тарелок с зерном нечего и возится?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4967 08 Июня 17, 12:26 (через 8 мин)
Гоню на обычном прямоточнике.Motto, 08 Июня 17, 12:19Поэтому имхо такой продут плохой и получается . Сивухи много в отборе . Сахар сивухи меньше набраживает , на нём меньше всего примесей , чем на зерне и фрукте .На пряоточнике надо по Габриэлю перегонять , или Отгабриэлить .
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


только начал осваиватьkomito, 08 Июня 17, 10:58почитай попробуй разобраться метод Габриэля для зерновых - [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых] если сложно или оборудования нет почитай еще от Игоря 223 [Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом.]


А с зерновых браг сырец всегда зело вонюч , особенно если его перегонять на нерже .makrak80, 08 Июня 17, 11:28На нержовой нбк отличный сырец выходит.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.4970 08 Июня 17, 14:17 (через 18 мин)
Буканьер, Про самоводку читал. Я по этому рецепту самоводку из сахара делаю.
ОтГабриэливание не пробовал.
ОтГабриэливание не пробовал.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


из сахара делаюMotto, 08 Июня 17, 14:17из сахара вонючая , сахар я инвертирую в фруктозу 10кг сахара в 6л воды довожу до кипения , очень окуратно по чуть чуть вношу 60гр лимонной кислоты , подчеркиваю по чуть чуть так как идет реакция и может перелить через край. Варю на медленном огне 40 мин , остужаю , довожу обьем до 47л ,вношу 0,5 чайной ложки соды и дрожи . Дрожи лучше винные у меня Зимасил 20-30гр и к ним 1 пачку 40гр подкормки ENOVIT в этом случае бродит 21 день или пачку турбо дрожей бродит 4-7 дней . Лично мне больше нравится на винных
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4972 08 Июня 17, 14:48 (через 6 мин)
На нержовой нбк отличный сырец выходит.berezikoff, 08 Июня 17, 13:59Дима ну речь идёт ведь не о НБК , а о прямоточнике .
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


в послевкусии чувствуется горечь?Motto, 08 Июня 17, 12:19если перебор соды сделать так может быть и горечь может дать 5% раствор глюкозы с физраствором , особенно чувствуется на зерновых
Добавлено через 10мин.:
прямоточникеmakrak80, 08 Июня 17, 14:48дело мне кажется сдесь больше в присутствии меди, она вяжет сероводород . В прямоточник можно в бак класть очищенную медную проводку на зерновых и фруктовых сразу почувствуется разница
komito
Новичок
Тольятти
4
Отв.4974 08 Июня 17, 15:00 (через 12 мин)
komito, первый перегон из браги перегоняют быстро , в одну посуду , и как ты правильно заметил почти до воды . Второй надо уже дробить , и перегонять медленно , и после 90*С в кубе брать в разные ёмкости и нюхать , что понравится потом сольёшь в общую посуду . Второй погон всё поправит . А с зерновых браг сырец всегда зело вонюч , особенно если его перегонять на нерже .makrak80, 08 Июня 17, 11:28Спасибо. Просто удивил контраст в запахах. До 45 градусов струе запах нормальный, ниже 45 запах портится вплоть до кислятины. Перегоняю на аппарате XUVSTAL-2
почитай попробуй разобраться метод Габриэля для зерновых - [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых] если сложно или оборудования нет почитай еще от Игоря 223 [Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом.]Буканьер, 08 Июня 17, 13:14Спасибо, почитаю. Пробовал у знакомого кукурузный сэм выгнанный на обычной ПВК. Хочу попробовать сделать похожее. На сахаре у мене вроде неплохо получалось, но немного не то.


Варю на медленном огне 40 мин , остужаю , довожу обьем до 47л ,вношу 0,5 чайной ложки соды и дрожи . Дрожи лучше винные у меня Зимасил 20-30гр и к ним 1 пачку 40гр подкормки ENOVIT в этом случае бродит 21 день илБуканьер, 08 Июня 17, 14:43круто сахар сбраживаешь. У меня так было, когда г/м 1/3 был
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87



Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4977 08 Июня 17, 17:22
Буканьер, винные дрожжи на сахаре... бродят долго, нужно инвертировать, результат... а стОит ли это того, чтобы еще и 3 недели брагу ждать? Ради чего затраты сил, времени, денег?
А за 3 дня брагу выбродить на сахаре - не обязательно на турбо дрожжах.
С этим не хуже справляются и дешевые хлебопекарные, если подкормить и температурный режим соблюсти.
Наверное, все со временем становятся опытней, ленивей и практичней )))
И переходят на зерновые заторы.
А за 3 дня брагу выбродить на сахаре - не обязательно на турбо дрожжах.
С этим не хуже справляются и дешевые хлебопекарные, если подкормить и температурный режим соблюсти.
Наверное, все со временем становятся опытней, ленивей и практичней )))
И переходят на зерновые заторы.

Отв.4978 08 Июня 17, 18:16 (через 54 мин)
И переходят на зерновые заторыBill, 08 Июня 17, 17:22в точку, хотя на сахаре много проще.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


а стОит ли это того,Bill, 08 Июня 17, 17:22

И переходят на зерновыеBill, 08 Июня 17, 17:22Настойки на зерновых делать Абсент или там на почке черной смородине, а иногда хочется просто типа водки с фруктовым оттенком, я же не все извращение еще расказал , я от туда беру типа водки только первый литр 94% остальное на переработку
стОит ли это тогоBill, 08 Июня 17, 17:22Смотря в каких величинах считать, если в качестве здоровья так вообще пить не стоит, если для комерции дорого , если для удовольствия и уменьшить неготивные последствия я считаю стоит - для меня это все еще хоби , хотя я компенсирую стоимость дорогих игрушек

все со временем становятся опытней, ленивей и практичней ))Bill, 08 Июня 17, 17:22Много зависит еще и от оборудования , можно уйти на недоректификат избавится от многих проблем , просто не нравится мне этот продукт , сухой и пустой он какой то, возможно нормального не пробовал а сам пока не делаю. Хотя смотрю на дедовские кармальтуки все гениальное же просто нет нет да и пригождаются и сегодня
Добавлено через 5мин.:
P.S. В празднике на улице когда мой продукт пьют , седят, спокойные, смеются постоянно. Как водку пьют так одна ругань и скандалы на всю улицу