Виноградные выжимки! Что за самогон у меня получится?
Rimlan
Новичок
Рубежное
8 1
Отв.100 05 Окт. 14, 23:00
28 Кг чистого винограда, без гребней, сорт неизвестен, но очень ароматный, абсолютно не кислый, сахара не много не мало (сахарометра нет). Все передавил и стояло 2 дня открыто, потом залил в 200 л бочку, добавил 10,23 кг сахара и 75 л воды родниковой (не обрабатывал никак), по моим расчетам еще надо добавить 4 кг сахара и 10 л воды (решил добавлять позже). Бочку поставил под гидрозатвор, температура в подвале 23-23,5, чтобы было теплее включил лампочку. Прошло 2 дня - не булькает, хотя если одну бочку покачать прилично булькает, вторая бочка молчит. Все ли правильно, может какие поправки сделать? И как перегонять если выбродит? 1 или 2 перегонки как на виноградной браге головы отбирать, пишут что в голове ароматы, самогонный аппарат с дефлегматором. Моя цель получить качественный ароматный продукт, а не самогон с претензией, что он возле винограда стоял.
Отв.101 06 Окт. 14, 05:48
самогон с претензией, что он возле винограда стоял.Rimlan, 05 Окт. 14, 23:00Судя по соотношению винограда и сахара,именно такой у тебя и получится.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.102 06 Окт. 14, 09:03
самогон с претензией, что он возле винограда стоял.Rimlan, 05 Окт. 14, 23:00При том соотношении винограда и сахара, у тебя как-раз и получится то что рядом с виноградом стояло. Не зная сахаристости винограда ты добавил 10 кг сахара, после чего собираешься добавить еще 4 кг сахара. И что в итоге ты хочешь получить? Ну разве что самогон с очень отдаленным привкусом и запахом винограда.
Rimlan
Новичок
Рубежное
8 1
Отв.103 06 Окт. 14, 11:18
Изучил много информации на форуме по данному вопросу, например Маковка делает сахар и виноград 1:1, у меня сахара 50% от винограда, на вкус в браге сахара мало (примерно как яблочный сок в 3 раза разбавленный водой), но аромат великолепный.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.104 06 Окт. 14, 22:43
В 2012 и 2013 годах перегонял на НБК вино (из винограда) и розовое вино (сахарный сироп 1кг сахара к 4л воды + выжимки). В обоих годах, выход с виноградного сока был почти в два раза меньше выхода с выжимок с сиропом. В этом году, в помятый после сбора виноград, сразу добавлю варенье, из расчета 2л варенья на 4л виноградного сока. Благо варенья удалось достать. Иначе пришлось бы довольствоваться сахаром.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.105 07 Окт. 14, 10:50
В этом году, в помятый после сбора виноград, сразу добавлю варенье, из расчета 2л варенья на 4л виноградного сока. Благо варенья удалось достать. Иначе пришлось бы довольствоваться сахаром.SpyGrek, 06 Окт. 14, 22:43А зачем в виноград добавлять варенье?
Beast Scream
Студент
Волгоград
23 1
Отв.106 08 Окт. 14, 21:04
Набрал 50 литров винограда на даче. Отобрал ягоды и сначало на 4 дня поставил бродить все вместе - сок и жмых. Шапка поднялась к утру. На четвертый день перелил на вино - 15 литров и под затвор. Забулькало в момент и сейчас (3 день) процесс идет активно.
Сегодня В жмых с остатками сока добавил 20 литров воды и 5 кг сахара. Минские спиртовые сухие дрожжи - 100 грамм. Но процесс брожения почему то не виден. Посмотрм что будет завтра с утра.
По идее развел дрожжи нормально. Может ли шапка жмыха мешать брожению браги?
Что можете сказать о минских спиртовых сухих дрожжах?
Сегодня В жмых с остатками сока добавил 20 литров воды и 5 кг сахара. Минские спиртовые сухие дрожжи - 100 грамм. Но процесс брожения почему то не виден. Посмотрм что будет завтра с утра.
По идее развел дрожжи нормально. Может ли шапка жмыха мешать брожению браги?
Что можете сказать о минских спиртовых сухих дрожжах?
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.107 09 Окт. 14, 05:06
Я использовал Белорусские Винные,не плохие.
Hiduk
Бакалавр
СПб
91 4
Отв.108 09 Окт. 14, 09:30
Товарищи, тут на форуме некоторые активисты агитируют против метилового спирта, образующегося при брожении мезги и не уходящего во время перегонки. Что скажете?
Beast Scream
Студент
Волгоград
23 1
Отв.109 09 Окт. 14, 09:33, через 3 мин
Так метиловый спирт есс-но на выброс...
Между тем брага на минских к утру заиграла. Но не супер активно.
Между тем брага на минских к утру заиграла. Но не супер активно.
Hiduk
Бакалавр
СПб
91 4
Отв.110 09 Окт. 14, 09:34, через 2 мин
Так метиловый спирт есс-но на выброс...Beast Scream, 09 Окт. 14, 09:33
Что значит на выброс?
Говорят от него никак не избавится.
Hiduk
Бакалавр
СПб
91 4
Отв.111 09 Окт. 14, 09:36, через 3 мин
У самого начинает бродить виноград со жмыхом, на выжимке хотел сделать сэм, на соке вино... И ещё бражки стоят фруктовые на жмыхе (правда яблочном)... Всё было так радужно, пока вчера не начитался про метиловый спирт во фруктовых брагах на жмыхе...
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.112 09 Окт. 14, 10:34, через 58 мин
Горе от ума Прежде чем достигнешь л.д. умрешь от старости или от отравления этиловым спиртом.Как-то так.
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325
Отв.113 09 Окт. 14, 15:44
Прежде чем достигнешь л.д. умрешь от старости или от отравления этиловым спиртом.fhz, 09 Окт. 14, 10:34
Beast Scream
Студент
Волгоград
23 1
Отв.114 10 Окт. 14, 17:54
Почему то через 1.5 дня перестала брага булькать. Стрит шапка мезги сверху. Трогаю ложкой начинает булькать. Жидкость сладкая естественно.
Добавил еще минских дрожжей спиртовых и влил 2 литра воды. Может чрезмерная сахаристость... Посомтрим что будет дальше.
Идеи есть почему так случилось? Правильно ли я делаю?
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.115 10 Окт. 14, 20:22
А зачем в виноград добавлять варенье?Sasha_26, 07 Окт. 14, 10:50Я же выше писал, что в винограде сахара мало, гидромодуль получается 1к8, дополнительно внося варенье, корректирую гидромодуль до 1к5.
Сбраживаю с гребнями и отжимаю на прессе, полученный виноматериал, дображивает в прохладном месте, а в это время, выжимки бродят на смеси варенья и воды. В итоге у меня получается две ёмкости. С виноматериалом и брагой на варенье и выжимках. Всё это дело смешиваю и перегоняю на НБК, а потом на благородную дистилляцию.
Варенье в виноград, для увеличения выхода не в ущерб качеству.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.116 10 Окт. 14, 20:23, через 2 мин
Почему то через 1.5 дня перестала брага булькать. Стрит шапка мезги сверху. Трогаю ложкой начинает булькать. Жидкость сладкая естественно.Я перемешиваю веслом шапку с суслом, два три раза на дню, так эффективнее бродит.
Добавил еще минских дрожжей спиртовых и влил 2 литра воды. Может чрезмерная сахаристость... Посомтрим что будет дальше.
Идеи есть почему так случилось? Правильно ли я делаю?Beast Scream, 10 Окт. 14, 17:54
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.117 10 Окт. 14, 20:28, через 5 мин
Варенье в виноград, для увеличения выхода не в ущерб качеству.SpyGrek, 10 Окт. 14, 20:22С сахаром тоже не ущербно получается, поэтому не обязательно зацикливаться на варенье.ИМХО.
Beast Scream
Студент
Волгоград
23 1
Отв.118 10 Окт. 14, 20:50, через 23 мин
SpyGrek, так у тебя при этом гидрозоатвор то работает? Бурлит?
Может шапка мешает и часть мезги просто убрать?
Может шапка мешает и часть мезги просто убрать?
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.119 10 Окт. 14, 22:05
Beast Scream, гидрозатвор работает и бурлит. Просто если шапку не разбивать и не перемешивать она становиться плотной.
Sasha_26, варенье выбрано, чисто из практических соображений. Разжился по случаю большим количеством "старого" варенья, самогон из него на хлебопекарных дрожжах ничем не отличается от сахарного, а добавление в выжимки обогащает букет фруктовых ноток в дистилляте.
У меня осень только начинается. Завтра буду собирать виноград.
Sasha_26, варенье выбрано, чисто из практических соображений. Разжился по случаю большим количеством "старого" варенья, самогон из него на хлебопекарных дрожжах ничем не отличается от сахарного, а добавление в выжимки обогащает букет фруктовых ноток в дистилляте.
У меня осень только начинается. Завтра буду собирать виноград.