Поделюсь своим опытом.
Сегодня перегонял ""брагу"" на выжимках. Винограда было мало, засыпал в бочку, взбил "миксером", постояло 4 дня.
Сок слил, а на выжимках поставил дальше.Сок слил, мезгу не отжимал, добавил 3кг сах. и 15л. воды.
100мг. запах не нравится, 150, 200, уже лучше.Отжал до 99 в баке, вышел на 0,59 АС с кг.
В процессе забрал 100гр на пробу. Ароматика есть, а вкусовые не понравились. второй прогон покажет.
Сок еще не добродил,странно, но подожду пару дней.
Виноградные выжимки! Что за самогон у меня получится?
genius7505
Специалист
Волгоград
144 61
Отв.160 23 Окт. 14, 22:46
ukr-store
Магистр
Одесса
228 68
Отв.161 23 Окт. 14, 23:18, через 33 мин
Ароматика есть, а вкусовые не понравилисьgenius7505, 23 Окт. 14, 22:46Откровенно говоря я и не знаю таких людей кому бы мог понравился СС ))) Я на фруктовых отбираю медленно первый прогон фактически до 100 градусов тк вонючеров отхватить на виноградной браге нереально. (из практики. гнал до нуля) а вот отхватить в СС немного душистых вод это вполне скажется на ароматике СС.
Я бы добавил после снятия с мезги в сок еще пару кг сахара тогда выход будет больше, а на вкусовом качестве это фактически не скажется.
Сок еще не добродил,странно, но подожду пару дней.А сколько времени бродит сок и на чем?
Sevaliz
Бакалавр
Краснодар
53 2
Отв.162 23 Окт. 14, 23:47, через 29 мин
парни подсобите советом.поставил брагу15.10-5л.воды,2кг.-сахара,5 кг-измельченных груш в пюре,19.10-17кг винограда,8кг-сахара,20л.воды.все бродит как бешаное.вчера замерил сахар-17%,спирт-4%.температура в подвале у меня +24+28.Хочу как отыграется, сок пустить сразу же на перегон,а жмых снова залить водой и сахаром и без дрожжей.И как отыграется снова на перегон.вопрос-правильно я задумал или чего то не так,может дрожжей добавить,если да,то сколько.у меня воронежские красная упаковка.
ukr-store
Магистр
Одесса
228 68
Отв.163 23 Окт. 14, 23:58, через 11 мин
парни подсобите советом.поставил брагу15.10-5л.воды,2кг.-сахара,5 кг-измельченных груш в пюре,19.10-17кг винограда,8кг-сахара,20л.воды.все бродит как бешаное.вчера замерил сахар-17%,спирт-4%.температура в подвале у меня +24+28.Хочу как отыграется, сок пустить сразу же на перегон,а жмых снова залить водой и сахаром и без дрожжей.И как отыграется снова на перегон.вопрос-правильно я задумал или чего то не так,может дрожжей добавить,если да,то сколько.у меня воронежские красная упаковка.Sevaliz, 23 Окт. 14, 23:4717 % сахара маловато.доведи сахаристость до 23-25% (ареометр то есть? сахаромер еще называется). В так называемую брагу для граппы (жмых с водой) я обычно заряжаю по полной, а именно: добавляю столько воды сколько было сока до слития, затем дрожжи и сахар согласно гидромодулю на 1 кг сахара 5 литров воды.(это если сироп не инверт). насчет твоих дрожжей: увы на хлебопекарских никогда фруктовые браги не делал. использую винные. добавлять их вероятно следует по инстурукции указанной на упаковке. но добавить все же стоит тк будет недорброд конкретный и в итоге получишь мизер продукта.
Хотя конечно стоит для фруктовых использовать винные дрожжи. Стоило этим озаботиться еще ДО фруктового сезона который начинается в мае месяце ))
Я купил 500 грамм винных дрожжей за 70 евро в мае месяце и до сих пор они у меня есть хотя все фрукты были сделаны без исключения. Их хватит надолго. Моя дозировка согласно их инструкции 2-4 грамма на 10 литров воды, вот и посчитай сколько можно литров сусла замутить)) а делать на хлебопекарских дрожжах фруктовые это не дело.. уж лучше на диких сбраживать.
Sevaliz
Бакалавр
Краснодар
53 2
Отв.164 24 Окт. 14, 00:38, через 41 мин
понял,спасибо огромное.чуть инфаркт не хватил,когда прочитал про дрожжи у меня хлебопекарские.я даже и не прочитал,что на них написано.по сахару тоже понял,что мало и буду доводить до нормального %.
ukr-store
Магистр
Одесса
228 68
Отв.165 24 Окт. 14, 01:17, через 40 мин
Ну инфаркт конечно не дай Бог и переживать особо не стоит, просто ароматика будет немного другая, но если правильно дистиллируешь, то результат будет нормальным. )))) Главное что? Фруктовые первый прогон гони с такой мощностью что бы выгнать спирт сырец не менее чем за 6 часов до крепости не менее 30 град. Второй прогон голову отбирай покапельно и тщательно, а тело если есть время тоже покапельно бери (если нет тогда в струйно-капельном режиме) и при 60 град крепости отсекай тело и начинай собирать хвосты в отдельную тару до тех пор пока не надоест ориентир до 20-30 градусов)). хвосты отбирай БЕЗ увеличения нагрева в кубе в таком же режиме как и тело. Будешь приятно удивлен.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.166 24 Окт. 14, 10:06
Кто нибудь пробовал добавлять виноградные листья более ценных сортов в брагу?
Ростовский 63
Специалист
Ростов-на-Дону
132 11
Отв.167 24 Окт. 14, 10:19, через 14 мин
А что вам дадут эти листья? Они отличаются по вкусу, есть кислые, их срывают для голубцов, а все остальные не имеют никакого вкуса)
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.168 24 Окт. 14, 11:20
Самое интересное, что не я это придумал. В Одессе проводились эксперименты, итогом стал научный труд но конкретики нет.
Ацкый Шаман
Студент
казань
10
Отв.169 25 Окт. 14, 13:57
Всем доброго!
Вопрос:
В начале недели дружок собрал виноград (Изабелла)раздавил и попросил поставить брагу...
К концу недели появилась плесень бело зеленая( (стояла в виде сока и мезги без сахара и воды)
Вот теперь в замешательстве, можно дальше все это использовать или абгемат наступил продукту???
Вопрос:
В начале недели дружок собрал виноград (Изабелла)раздавил и попросил поставить брагу...
К концу недели появилась плесень бело зеленая( (стояла в виде сока и мезги без сахара и воды)
Вот теперь в замешательстве, можно дальше все это использовать или абгемат наступил продукту???
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.170 25 Окт. 14, 14:07, через 11 мин
Кто нибудь пробовал добавлять виноградные листьяil-valery, 24 Окт. 14, 10:06Пробовал, только не в брагу а в настойку, с молодых побегов винограда со щепой дуба, не плохо вышло, неповторимо.
ukr-store
Магистр
Одесса
228 68
Отв.171 25 Окт. 14, 15:32
Вот теперь в замешательстве, можно дальше все это использовать или абгемат наступил продукту???Ацкый Шаман, 25 Окт. 14, 13:57Я бы все вылил и в след раз своевременно добавил дрожжи и сахар (по желанию).
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.172 25 Окт. 14, 17:04
Вот теперь в замешательстве, можно дальше все это использовать или абгемат наступил продукту???Ацкый Шаман, 25 Окт. 14, 13:57Не понятно ,бродило или нет.С этого надо начинать.На край,если жалко то прокипятить,добавить сахар и дрожжи.
Ацкый Шаман
Студент
казань
10
Отв.173 25 Окт. 14, 20:47
Признаков брожения точно не было, причина возникновения плесени не совсем понятна...
Теща предположили шо из за отсутствия сахара.
Да не то что бы жалко)
Один доцент сказал, шо ни чего страшного и это вроде как нормальный процесс...
Кароч, решил в качестве эксперимента снять плесень, додать сахар и дрожжи.(свои видимо самоубились)
Буду посмотреть...
Теща предположили шо из за отсутствия сахара.
Да не то что бы жалко)
Один доцент сказал, шо ни чего страшного и это вроде как нормальный процесс...
Кароч, решил в качестве эксперимента снять плесень, додать сахар и дрожжи.(свои видимо самоубились)
Буду посмотреть...
ser64
Доктор наук
Тула
768 296
Отв.174 25 Окт. 14, 23:06
Ацкый Шаман такой аватар на форуме минимум третий- смени
ukr-store
Магистр
Одесса
228 68
Отв.175 25 Окт. 14, 23:50, через 45 мин
Если прокипятишь - ароматике скажи гудбай да и качество напитка будет скорее всего бедным.
Для качественных напитков прежде всего качественный в данном случае виноматериал. Хотя может и найдутся специалисты кто поможет побороть эту болезнь, но я бы вылил и зарядил новый с соблюдением всех положенных правил.
Один доцент сказал, шо ни чего страшного и это вроде как нормальный процесс...Хз что тут нормального)) Налицо бактерии занесенные в сусло, либо виноград был порченный местами либо зараза занеслась пока сусло неделю стояло. Исходных данных нет никаких: были дикие дрожжи, отбирался виноград по ягодам или просто кинули вместе с гребнями помяли, чистота тары и тд. А вообще конечно из гамна пули не получится, уж простите за мой французский ))
Для качественных напитков прежде всего качественный в данном случае виноматериал. Хотя может и найдутся специалисты кто поможет побороть эту болезнь, но я бы вылил и зарядил новый с соблюдением всех положенных правил.
Ацкый Шаман
Студент
казань
10
Отв.176 26 Окт. 14, 00:38, через 48 мин
Скорее всего, все выше перечисленных факторы вместе.
( сам больше склоняюсь к грязной емкости, как причине)
Оставил исключительно с целью получения практического опыта.
Утром все будет ясно, пока на вид и запах ни чего плохого...))
За участие, спасибо.
( сам больше склоняюсь к грязной емкости, как причине)
Оставил исключительно с целью получения практического опыта.
Утром все будет ясно, пока на вид и запах ни чего плохого...))
За участие, спасибо.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.177 26 Окт. 14, 10:51
Ацкый Шаман, попробуй добавь ДОКСИ, не панацея но поможет. При появлении запаха скисания перегоняй.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.178 26 Окт. 14, 11:03, через 13 мин
il-valery, Сереж, как ты правильно заметил можно добавить ДОКСИ, НО, ДОКСИ работает только в самом начале брожения, точнее до того как ДД начнут стартовать. Если уксуснокислые начали работать ДОКСИ уже не панацея к сожалению.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.179 26 Окт. 14, 11:59, через 57 мин
born78, Слава, ты прав, я тормознул, перейдя на винные дрожжи как само собой разумеющееся нужно нужно "что-то" вносить. Винные он вряд ли найдёт, а вот хлебные - это твой конёк. Я здесь не в теме.
ukr-store, Я тебя не совсем понимаю, делаешь ссылки на коньячное производство и предлагаешь по больше сахара положить говоря о производстве граппы, в которую сахар почти никто не добавляет.
Заикнулся по поводу инверта и замолчал, хотя инверт просится в фруктовую брагу.
По поводу кипячения, есть метод пастеризации и никто его не отменял. Главное выдержать температуру и быстро охладить.
ukr-store, Я тебя не совсем понимаю, делаешь ссылки на коньячное производство и предлагаешь по больше сахара положить говоря о производстве граппы, в которую сахар почти никто не добавляет.
Заикнулся по поводу инверта и замолчал, хотя инверт просится в фруктовую брагу.
По поводу кипячения, есть метод пастеризации и никто его не отменял. Главное выдержать температуру и быстро охладить.