Виноградные выжимки! Что за самогон у меня получится?
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.300 14 Нояб. 14, 10:52
Я посоветовал человеку наглядно узнать что-да как в общих хотябы чертах,он новичок и далек как я понял от этого, а не которым нашим колегам с "большими звездами" на статусе-не хочется отвечать на такие вопросы ,а сотни страниц читать надо уйму времеи!Лучше один раз увидеть чем сто раз услышать (сделать какието для себя выводы)!!!Народная мудрая поговорка!И я не понял SergeyPro, ты раз в год будешь это всё делать по мере созревания у тебя винограда?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.301 14 Нояб. 14, 11:18, через 27 мин
не стоит предлагать очистку маслом для фруктового СС, даже и для сахарно-фруктового, ИМХО.iliya, 14 Нояб. 14, 10:45iliya, ну это все же ближе к сахарному, чем к фруктовому.
Я никогда не говорю ни о чем, пока не проверю на себе.
Так вот, решил я в этом году почистить СС граппы маслом. (с чачей эксперимент проводить не рискнул) Рассуждал так: ароматные эфиры содержатся в основном в головах и начеле тела, так что если и рубану я их, то очень слабо.
Сказано- сделано.
После второй дробной и выдержки 10 дней в стекле собрал народ на дегустацию.
Выводы такие: органолептика исходного продукта была сохранена, качество пристойное. Посмотрим, что будет после 3-4 мес. на вишневой щепе+ аэрация. Но, полагаю, что хуже не будет... ИМХО
Хотел отдельно обсудить этот вопрос с коллегами после поторной дегустации уже выдержанного на щепе продукта.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.302 15 Нояб. 14, 08:22
1л сахарный с запахом виноградаA.TOL, 13 Нояб. 14, 12:37
Это как с запахом?У меня запах еле уловим?
SergeyPro
Студент
Ростов-на-Дону
30 2
Отв.303 16 Нояб. 14, 02:32
Дорогие профессионалы )
По моему настал тот самый час икс )
Брага отдает спиртом, не булькает, на вкус не сладкая и чуть горьковатая. Как я понимаю она готова и
теперь все надо делать быстро, пока она не прокисла.
На всякий случай хочу сверится с вами, как я понял процесс:
1. Процеживаю брагу через дуршлаг.
2. Потом процеживаю через марлю.
3. Потом заливаю в куб не до краев , а на 70-80% приблизительно.
4. Жду пока закипит и начнет капать.
5. Перегоняю все без отбора голов и хвостов.
6. Сливаю все из куба, мою его.
7. Разбавляю СС до 30 градусов и заливаю обратно в куб.
8. Отбираю 10% голов.
9. Как градус начнет падать отбираю хвосты.
10. Головы теще на растирку, хвосты в унитаз.
11. Радуюсь.
Это мое примитивное видение процесса. Надеюсь я не много ошибок тут допустил.
Правда брага очень уж мутная, я ее на винограде делал, сок, жмых, гребни, короче все как собрал и подавил.
Если что не так поправьте пожалуйста, буду ждать комментариев, прогоню пока как посоветовали воду через аппарат.
Заранее благодарен.
По моему настал тот самый час икс )
Брага отдает спиртом, не булькает, на вкус не сладкая и чуть горьковатая. Как я понимаю она готова и
теперь все надо делать быстро, пока она не прокисла.
На всякий случай хочу сверится с вами, как я понял процесс:
1. Процеживаю брагу через дуршлаг.
2. Потом процеживаю через марлю.
3. Потом заливаю в куб не до краев , а на 70-80% приблизительно.
4. Жду пока закипит и начнет капать.
5. Перегоняю все без отбора голов и хвостов.
6. Сливаю все из куба, мою его.
7. Разбавляю СС до 30 градусов и заливаю обратно в куб.
8. Отбираю 10% голов.
9. Как градус начнет падать отбираю хвосты.
10. Головы теще на растирку, хвосты в унитаз.
11. Радуюсь.
Это мое примитивное видение процесса. Надеюсь я не много ошибок тут допустил.
Правда брага очень уж мутная, я ее на винограде делал, сок, жмых, гребни, короче все как собрал и подавил.
Если что не так поправьте пожалуйста, буду ждать комментариев, прогоню пока как посоветовали воду через аппарат.
Заранее благодарен.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.304 16 Нояб. 14, 03:37
Как начнёт падать градус при второй перегонке,хвосты отбирай при 55-50 градусов в струе.Хвосты не выливай,добавишь в следующий погон.Куб заполняй на 2/3.А так в принципе нормально мыслишь.Я первый раз тоже переживал.Удачи!
kotovik
Доктор наук
псков
502 90
Отв.305 16 Нояб. 14, 07:04
а я бы еще голов не 10% отобрал, а около 5%, это ж дистилляция, а не ректификация...
а то ж можно аромата потерять немного...
а то ж можно аромата потерять немного...
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.306 16 Нояб. 14, 11:39
хвосты в унитаз.SergeyPro, 17 Нояб. 14, 00:32можно подкапить и перегнать еще, что зря выливать.
SergeyPro
Студент
Ростов-на-Дону
30 2
Отв.307 16 Нояб. 14, 12:42
Спасибо друзья, за полезные советы.
Итак, первые 13 литров не поместились в емкости и отправились не отстоянные в куб )
Открытия, которые я сделал:
1. Запах от всего этого такой, что с кухни и уходить не хотелось )
2. Брага почти и не выкипела (я боялся что выкипит)
3. Получил в начале 65 градусов, в конце 20. На 20-ти остановил перегон.
4. Получил 4 литра СС.
5. Дистиллят все никак не хотел доходить до 98 по цельсию, но в конце как то сам дошел.
6. Дистиллят лился не каплями а струей фактически, а трубочка из сухопарника опущенная в баночку с водой напевала всю дорогу какую то песенку про пузырьки и пар )
7. Дистиллят оказался совершенно прозрачным, а не мутным, как я ожидал его увидеть.
8. На вкус все это не очень вкусно. Может от того что головы пробовал. За то запах, просто сказка. Виноград.
9. Даже в кубе после перегонки не так уж и воняло как предрекали, вполне себе приятный запах.
В целом, первый раз прошел без происшествий ) Спасибо отцы основатели ) Еще сейчас съездию за турбо дрожжами, поставлю жмых еще настаиваться, гулять так гулять. граппы хватит на год наверное ) Если соседи не начнут частить в гости ) Раз у меня с 13 литров вышло 4 СС при первой перегонке, то считай 3 должно остаться после второй. Тогда почти одна четвертая остается с этой браги, а ее у меня еще 30 литров. То есть всего 10 с половиной литров граппы должно получится. Это ж надо! )
Точно еще поставлю. 20 литров как раз будет мне на год )
Итак, первые 13 литров не поместились в емкости и отправились не отстоянные в куб )
Открытия, которые я сделал:
1. Запах от всего этого такой, что с кухни и уходить не хотелось )
2. Брага почти и не выкипела (я боялся что выкипит)
3. Получил в начале 65 градусов, в конце 20. На 20-ти остановил перегон.
4. Получил 4 литра СС.
5. Дистиллят все никак не хотел доходить до 98 по цельсию, но в конце как то сам дошел.
6. Дистиллят лился не каплями а струей фактически, а трубочка из сухопарника опущенная в баночку с водой напевала всю дорогу какую то песенку про пузырьки и пар )
7. Дистиллят оказался совершенно прозрачным, а не мутным, как я ожидал его увидеть.
8. На вкус все это не очень вкусно. Может от того что головы пробовал. За то запах, просто сказка. Виноград.
9. Даже в кубе после перегонки не так уж и воняло как предрекали, вполне себе приятный запах.
В целом, первый раз прошел без происшествий ) Спасибо отцы основатели ) Еще сейчас съездию за турбо дрожжами, поставлю жмых еще настаиваться, гулять так гулять. граппы хватит на год наверное ) Если соседи не начнут частить в гости ) Раз у меня с 13 литров вышло 4 СС при первой перегонке, то считай 3 должно остаться после второй. Тогда почти одна четвертая остается с этой браги, а ее у меня еще 30 литров. То есть всего 10 с половиной литров граппы должно получится. Это ж надо! )
Точно еще поставлю. 20 литров как раз будет мне на год )
SergeyPro
Студент
Ростов-на-Дону
30 2
Отв.308 17 Нояб. 14, 01:10
Орбитальный коллапс!
Спиртометр сума сошел.
Померив водку и коньяк понял что все это время он мне врал про то что у меня СС 65 градусов. Врет на 25 градусов получается если водка мягков и коньяк московский 40%. А он показывает что и водка и коньяк 65.
Вот жеж хрень!
Перелил воды в куб из за этого на второй перегонке.
Теперь при 88 градусах температуры в кубе у меня 1 капля в секунду капает.
Ну ничего, я терпеливый )))
Спиртометр сума сошел.
Померив водку и коньяк понял что все это время он мне врал про то что у меня СС 65 градусов. Врет на 25 градусов получается если водка мягков и коньяк московский 40%. А он показывает что и водка и коньяк 65.
Вот жеж хрень!
Перелил воды в куб из за этого на второй перегонке.
Теперь при 88 градусах температуры в кубе у меня 1 капля в секунду капает.
Ну ничего, я терпеливый )))
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.309 17 Нояб. 14, 03:43
SergeyPro, купи АСП-3
сообщение удалено
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.310 17 Нояб. 14, 08:44
купи АСП-3БайбаК, 17 Нояб. 14, 03:43А еще лучше возьми АСПТ 0-60 и АСПТ 60-100. Тогда сразу будешь знать и спиртуозность и Т°С измерения.
После сразу по калькулятору самогонщика (см. прикрепленный файл) рассчитываешь реальную крепость продукта.
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13
Отв.311 17 Нояб. 14, 21:26
Что-то бродят выжимки долго... Уже второй месяц пошел, а оно все булькает...
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.312 17 Нояб. 14, 22:37
На ДД сбраживал?
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13
Отв.313 18 Нояб. 14, 00:33
На ДД сбраживал?Evgeniys, 17 Нояб. 14, 22:37Конечно. Зачем туда еще какие-то добавлять?
Погода стояла сухая, дрожжей накопилось на винограде предостаточно.
Единственное, сахара сыпал на глаз , приблизительно, чтоб не переборшить.
И брожение как-то с самого начала пошло плавно, и шапки толком не было...
Не было бурного брожения.
Вот ждал месяц, думал перебродит, а оно всю булькает...
Может не ждать уже до конца?
А то бог знает сколько оно еще будет бродить...
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.314 18 Нояб. 14, 00:35, через 2 мин
А как на вкус,кисляк?Сколько хоть градусов на вскидку?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.315 18 Нояб. 14, 00:40, через 6 мин
Погода стояла сухая, дрожжей накопилось на винограде предостаточно.ВЕТЕРАН 90-х, 18 Нояб. 14, 00:33ААААААА
брожение как-то с самого начала пошло плавно,ВЕТЕРАН 90-х, 18 Нояб. 14, 00:33ДД так и бродят, плавно и долго, брожение может доходить до двух и более месяцев из за, переизбытка сахара, слабых дрожжей.
ВЕТЕРАН 90-х, Жди, не торопи события, но и не забывай о снятии пробы, чтоб не перекисло, о Т брожения, как прохладно так и вяло, вернее спокойно.
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13
Отв.316 18 Нояб. 14, 01:00, через 20 мин
А как на вкус,кисляк?Сколько хоть градусов на вскидку?Evgeniys, 18 Нояб. 14, 00:35Дак под затвором, я не открывал...
Зачем чтоб туда воздух попадал...
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.317 18 Нояб. 14, 01:02, через 3 мин
Слава тебе написал,что на ДД бродят около 2-х месяцев.Если никуда не спешишь-жди..Как перестанет булькотеть-гони.Кстати,пробу снять не мешало бы..
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13
Отв.318 18 Нояб. 14, 01:06, через 4 мин
ДД так и бродят, плавно и долго, брожение может доходить до двух и более месяцев из за, переизбытка сахара, слабых дрожжей. ВЕТЕРАН 90-х, Жди, не торопи события, но и не забывай о снятии пробы, чтоб не перекисло, о Т брожения, как прохладно так и вяло, вернее спокойно.Slava 61, 18 Нояб. 14, 00:40
Да я и не тороплю, но стоит у теплой стены, по идее должно-бы уже перебродить в тепле.
Переизбытка сахара - вряд-ли...
Затаривал брагу, сколько было, в - 1 трехлитровая банка, 1 четырехлитровая банка, и 1 стандартная винная бутыль (сколько там? - даже не знаю... литров на 20 наверное...)...
Естественно все емкости наполнены не до верха, с учетом того, чтоб не пошло через шланг.
Сахара на все это дело было всего-то килограмма 4-е ...
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13
Отв.319 18 Нояб. 14, 01:09, через 4 мин
ДД бродят около 2-х месяцев.Если никуда не спешишь-жди..Как перестанет булькотеть-гони.Кстати,пробу снять не мешало бы..Evgeniys, 18 Нояб. 14, 01:02Да... Что-ж придется подождать...
Знал-бы, затоварил обычную бражку, за неделю-б отыграла...
А пробу - это вряд-ли, могу не сдержаться и начну перегон... )))
Кстати, такой еще вопрос, тут темка по меду есть?
А то стоит 3-литровка очень-уж старого меда, нужно в дело пустить....