С целой бочкой неудавшейся чачи можно все по новой замутить. Для этого подпорченный жмых нагреть до 60*С-70*С.
После этого жмых можно заливать водой с добавлением сахара и винных дрожжей.
Виноградные выжимки! Что за самогон у меня получится?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.340 28 Нояб. 14, 16:39
Grant
Новичок
Крымск
9 1
Отв.341 28 Нояб. 14, 16:44, через 5 мин
А почему он подпорчен, что с ним не так, я больше грешу на аппарат, может трубка медная дала о себе знать?...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.342 28 Нояб. 14, 16:57, через 14 мин
Ну если бы жмых нормально от бродил с чего тогда был бы запах ацетона? Здесь явно косяк с брожением.
И медная трубка здесь не при чем, перегон первой бочки запаха ацетона ведь не было, значит во второй бочке могли развиться уксуснокислые от этого и запах ацетона.
И медная трубка здесь не при чем, перегон первой бочки запаха ацетона ведь не было, значит во второй бочке могли развиться уксуснокислые от этого и запах ацетона.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.343 28 Нояб. 14, 17:07, через 11 мин
С целой бочкой неудавшейся чачи можно все по новой замутить. Для этого подпорченный жмых нагреть до 60*С-70*С.После этого жмых можно заливать водой с добавлением сахара и винных дрожжей.born78, 28 Нояб. 14, 16:39Можно, конечно, если есть желание получить сахарный СЭМ.
От использования мезги по 3-му кругу толку, как с козла молока.
Grant
Новичок
Крымск
9 1
Отв.344 28 Нояб. 14, 17:10, через 3 мин
Так... ясно, в принципе логика есть в этом, грешил еще на температуру варения браги, слышал, что ацетон как раз капает при не больших температурах.. Да и было дело когда из прокисшего вина (практически уксус) гнал я чачу, все было нормуль...
Grant
Новичок
Крымск
9 1
Отв.345 28 Нояб. 14, 17:14, через 5 мин
Можно, конечно, если есть желание получить сахарный СЭМ.
От использования мезги по 3-му кругу толку, как с козла молока.
Нет я её не перегонял еще, только первый заход не удался и я решил отложить до выходных. Бочка практически полная не было "2-го круга даже"
От использования мезги по 3-му кругу толку, как с козла молока.
Нет я её не перегонял еще, только первый заход не удался и я решил отложить до выходных. Бочка практически полная не было "2-го круга даже"
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.346 28 Нояб. 14, 17:20, через 6 мин
Нет я её не перегонял еще, только первый заход не удался и я решил отложить до выходных. Бочка практически полная не было "2-го круга даже"Grant, 28 Нояб. 14, 17:14Grant, ну делай, когда получишь на выходе сахарный СЭМ, тогда сам все поймешь.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.347 28 Нояб. 14, 17:23, через 3 мин
Ну а я о чем, речь то не о переработанном жмыхе, то есть речь не о барде, из чуть подкисшего жмыха вполне может получится не плохая чача. И при чем здесь третий круг? Lazy11, ты прежде чем кого то цитировать, быть может стоит внимательно читать предыдущие посты?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.348 28 Нояб. 14, 17:28, через 5 мин
то есть речь не о бардеborn78, 28 Нояб. 14, 17:23Ну если говорить о виноградном дистилляте из барды- то тут все ясно.
Тогда есть еще один эконом- рецепт: в сахарную брагу кидаешь 3 виноградины, перегоняешь, гордо называешь все это "чачей" и наслаждаешься напитком.
По первому кругу мезга использовалась при сбраживании вина, по второму разу в нее добавили воду и сбродили, она уже отдала все в эту, вторую, брагу. Если замастырить ее по третьему кругу- получится сахарный СЭМ.
Grant
Новичок
Крымск
9 1
Отв.349 28 Нояб. 14, 20:48
Мало представляю, что можно получить после третьего круга. Эт местные барыги только могут бесконечно гнать и наслаждаться вкусом якобы чачи..Да и вино по несколько раз прогоняют с одного замеса... Но эт не про меня, предпочитаю натур продукт, и чтоб без помощи сахара и дрожжей..
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13
Отв.350 29 Нояб. 14, 17:57
Проблема вышла со второй бочкой, когда вместо спирта пошел ацетон...Grant, 28 Нояб. 14, 16:33Перегонял недавно тоже со жмыха, бродило под затвором, но видимо ацетон успел образоваться в первые три дня, когда для запуска процесса брожения жмых стоял на открытом воздухе.
Когда стал отбирать головы, явно пошел ацетон, отобрал как рекомендуют - по 50мл с кг. сахара, но видимо надо было все-же больше отбирать...
Отв.351 29 Нояб. 14, 18:00, через 4 мин
Иногда может быть нос тоже стоит включать. Не должно быть химии в запахе. На простом аппарате и со стартовыми 40 градусами крепости в кубе вообще головы на пол погона размажутся. И ничего с этим не сделать.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.352 30 Нояб. 14, 16:25
Иногда может быть нос тоже стоит включать.capsolo, 29 Нояб. 14, 18:00Оно хорошо бы, но вот если нюх совсем не как у собаки?
У меня как раз такая проблема. Долго мучился с распознаванием на запах, пока не нашел простой и действенный метод.
Может кому из коллег тоже будет полезным.
Не зря кто- то совсем неглупый придумал форму коньячного бокала.
Так вот: беру коньячный бокал, прямо из под "крана" набираю в него 10-15 капель, разбавляю их 1/5 водой, разбалтываю по стенкам бокала и после этого нюхаю.
Даже при моем не особо тонком обонянии головы улавливаются в запахе и в совсем небольших концентрациях.
Отв.353 30 Нояб. 14, 16:44, через 19 мин
Тема хорошая, с ладоней быстро испаряется
Grant
Новичок
Крымск
9 1
Отв.354 02 Дек. 14, 17:09
Пожалуй вы правы "capsolo" про нос... Если его хорошо включить, то можно и 100гр. не собрать. С первой бочки около 150-200кг. жмыха с первой перегонки получил 24 литра, прогнал второй раз вышло 10-12л. конечного продукта с приятным ароматом винограда. Вторая же бочка стала отдавать ацетоном иногда уксусом... Напомню еще раз, сахар и дрожжи не добавлял.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.355 02 Дек. 14, 17:15, через 7 мин
Grant, Подкисшую брагу лечат мелом. Ты брагу размешиваешь?
Grant
Новичок
Крымск
9 1
Отв.356 02 Дек. 14, 17:32, через 18 мин
Ага размешиваю, знаю что надо чаще (раз в день), но не всегда руки доходили, за пару недель раз 6 перемешивал.. На момент слива вина со второй бочки температура уже упала в помещении,и бродила она уже примерно при 10-15 градусах, я конечно укутывал одеялами бочку, не знаю в чем еще может быть причина. Может с аппаратом, что не так?
PS: А с мелом то как поступить, куда его?
PS: А с мелом то как поступить, куда его?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.357 02 Дек. 14, 17:40, через 9 мин
Мел для нормализации браги когда она от бродит, если брага получится сильно кислой, нормализовать ее можно мелом из расчета 1 ст ложка на 10 литр.
Grant
Новичок
Крымск
9 1
Отв.358 02 Дек. 14, 18:07, через 28 мин
Принял, спасибо товарищи! В следующий раз буду умнее. Сейчас на выходе имею 35 литров бодяги без голов и хвостов (середины,тело и.т.д) средний градус который = 35-40, в которой еле еле слышны нотки виноградного вкуса и более ощутимы запаха уксуса и ацетона, но это на мой "нюх собачий"... Теперь в расстроенных чувствах собираюсь прогнать все это добро по второму кругу с добавлением молока. Не знаю будет ли это "съедобно"?? и как оно будет на запах??
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.359 02 Дек. 14, 18:15, через 8 мин
Мел для нормализации браги когда она от бродит, если брага получится сильно кислой, нормализовать ее можно мелом из расчета 1 ст ложка на 10 литр.born78, 02 Дек. 14, 17:40Действительно все это отлично работает, НО только для сахарной браги.
Если нейтрализовать мелом виноградную или фруктовую, то сходу "кастрируешь" напиток.