Виноградные выжимки! Что за самогон у меня получится?
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.380 27 Дек. 14, 21:18
Хочешь сказать сахарный сем на мезге лучше коньячного спирта?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.381 28 Дек. 14, 04:34
Ни когда не гнал чачу с сока(вина),наверно мелочился(всегда делал с мезги).Прочитав посты уважаемого LAZY 11 решил попробовать в этом году.Скажу честно ,не вариант.Использовал для этого несколько сортов винограда,запах не плохой,вкус так себе(послевкусие не приятное).Хотя перегонял по 2 раза ,некоторые по 3 раза(пытался убрать неприятное послевкусие)bethov, 27 Дек. 14, 19:11bethov, честно говоря, я в шоке, коллега.
Не может дистиллят, изготовленный из натурального виноградного вина (чача) быть хуже дистиллята, сделанного из отходов производства этой самой чачи: мезги с добавлением воды и сахара.
По всей вероятности, накосячил ты где- то в процессе производства продукта. Ничем другим объяснить полученный тобой результат я не могу.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.382 28 Дек. 14, 04:50, через 17 мин
накосячил ты где- то в процессе производства продукта.Lazy11, 28 Дек. 14, 08:34Все нормально,как обычно.Косяков не было.Подряд 3 раза накосячить-это сложно.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.383 28 Дек. 14, 04:54, через 5 мин
Хочешь сказать сахарный сем на мезге лучше коньячного спирта?Rusa, 28 Дек. 14, 01:18Нет,не хочу.Может виноград не тот.(имею в виду качество).
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.384 28 Дек. 14, 21:56
antoxa557, Сахара очень много, максимум 200гр. на литр. Чаще перемешивай. Добавь воды.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.385 30 Дек. 14, 13:28
Скажу честно, не вариант.bethov, 27 Дек. 14, 19:11У меня тоже "не вариант" получился на соке.
Дал попробовать жене, она грит: "на фиг гнать - так выпью". Видно, не накосячил:
накосячил ты где- то в процессе производства продуктаLazy11, 28 Дек. 14, 04:34А на жмыхе перегнал - доволен. Сердце с первого погона пошло в дело. Хвосты - ароматные.
Правда головы зело длинные получились, по сравнению с зерновыми. Так и должно быть?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.386 30 Дек. 14, 21:31
Правда головы зело длинные получились, по сравнению с зерновыми.nhalistov, 30 Дек. 14, 13:28Эт от сорта винограда зависит и как выбродило.
толянычЪ
Специалист
Лабинск
100 7
Отв.387 04 Янв. 15, 10:18
вот таки не нравится мне запах сэма из виноградых отжимок.Сделал в этом году 10 литров (просто жабак задушил после вина выжимки выкидывать), и два раза перегнал и все равно запашок блин вот такой сивоватый.Чем бы его заваулировать не меняя свет и вкус. P/S/ со вкусом все ОК
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.388 04 Янв. 15, 10:35, через 18 мин
Если запах сэма из виноградных выжимок не очень. Причины могут быть различные, например не до отобранные головы, или слишком много было прихвачено хвостов. А так же вкус и аромат зависят от сорта винограда.
Если сотр не очень проще говоря технический, с таких выжимок и дистиллят будет среднего качества.
Чем можно запах завуалировать? Нда, ну для примера можно сэм настоять на изюме, и цвет не особо изменится, и запах чуть изменится. А вообще сделать из говна конфетку не так уж и просто.
Если сотр не очень проще говоря технический, с таких выжимок и дистиллят будет среднего качества.
Чем можно запах завуалировать? Нда, ну для примера можно сэм настоять на изюме, и цвет не особо изменится, и запах чуть изменится. А вообще сделать из говна конфетку не так уж и просто.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.389 04 Янв. 15, 13:03
Если сотр не очень проще говоря техническийborn78, 04 Янв. 15, 10:35Зря вы так, все винные сорта и есть технические, не буду их перечислять. Здесь ИМХО хвостов нахватал
немерено, а если и цвет там чего то упоминался,то видать и брызгоунос был. Качество перегона низкое,
гони еще раз медленно и дроби качественно.
толянычЪ
Специалист
Лабинск
100 7
Отв.390 05 Янв. 15, 08:39
Сорт Изабелла, хвосты? второй перегон брал до 50 гр., первый до 40
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.391 05 Янв. 15, 12:40
второй перегон брал до 50 гр., первый до 40толянычЪ, 05 Янв. 15, 08:39Да так нормально, значит скорость большая на втором погоне и откуда там цвет, как слеза должна быть.
Сами посудите, чудес не бывает.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.392 05 Янв. 15, 14:05
Товарищ монтер, и шо, енто нормально? Я понимаю, что каждый как хочет так и ... перегоняет, можно хоть не много почитать. Я по скорости промолчу, а чем хвосты помешали на первом погоне? Чего не отсечь хвосты 58-60гр на втором погоне?
Напоминает- "гвоздём в ушах ковырял, ну и звук в телевизоре пропал"
Напоминает- "гвоздём в ушах ковырял, ну и звук в телевизоре пропал"
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.393 05 Янв. 15, 14:18, через 14 мин
второй перегон брал до 50 гр., первый до 40толянычЪ, 05 Янв. 15, 08:39
Да так нормальномонтер, 05 Янв. 15, 12:40Сори, и чего здесь нормального? Где это видано что бы первый перегон рубить на 40% в струе?
Насколько я знаю первый тем более фруктовый гонится до 5%-10% в струе. Так как в хвостах при первом перегоне довольно прилично запаха винограда. И чего здесь нормального если на втором отсекать на 50%? Второй пусть даже и фруктовый гонится до 55%-60% в струе, все что после 55%-60% закальцовывается и снова идет на переплавку.
Хорошие ты советы даешь ничего не скажешь...
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.394 05 Янв. 15, 15:57
Сори, и чего здесь нормального?born78, 05 Янв. 15, 14:18Ветка о мезге виноградной, а это не сок фруктовый. На обычном аппарате я хвосты рубил на 35% при первом и 50% на втором погоне. У меня с хвостами проблем не было. Если б это был сок виноградный, то на первом можно и подрастянуть. Но я лично пользовался такой схемой и это мой опыт, он дает неплохой
результат. Может теряю выход, а те "ароматы" мезги мне ни к чему. Вы отработали свою схему, я пробовал так и мне не понравилось, и я от ней отказался. Сейчас просто другой аппарат, ну и схема перегона малость поменялась. По ваше схеме, вы забираете хвосты все, а я от них избавляюсь почти сразу и на втором только подчищаю. Ваша схема экономит немного время и чуть увеличивает выход.
Форумчанин толянычЪ хватанул хвостов и просит совета, вот пытаемся разобраться как он их мог набрать.
Получается, что только большая скорость погона.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.395 06 Янв. 15, 06:52
Вчера на конец то закончил дела с виноградной!Была фляга с виноградными выжимками(чачу согнал месяц назад).Гнал на дистиляторе.Сначала гнал струёй до 30° получилось в районе 25-27л(потел два дня жена волком смотрела)поставил на дистиляцию в итоге 15л 45° залил щепу(спасибо Юрию Gabriel 61 помог)добавил ветку винограда(раззорился купил в Пятёрочке )и ради эксперемента добаил на этот объём 2ст.ложки мёда.Цвет поменялся буквально через два часа.Стоит в комнате(может убрать со света?)Сильного запаха винограда пока не ЧУВСТВУЮ!Вроде так!Может будут советы?Выслушую!
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.396 06 Янв. 15, 07:23, через 31 мин
первый перегон рубить на 40% в струе?Насколько я знаю первый тем более фруктовый гонится до 5%-10% в струе.born78, 05 Янв. 15, 18:18Может он не в струе мерит %?Я первый прогон заканчиваю при 40% в общей емкости,а в струе показывает 10-7 %.
smk787
Магистр
Семикаракорск
229 44
Отв.397 08 Янв. 15, 23:36
Выгнал 80 литров 42° первого погона из выжимок Алиготе. Выгнал правда еще в октябре. Гнал на дистиляторе. Запах в первом погоне еще тот, скажу я вам. После второй и третьей перегонки приятный запах винограда. Тут главное не жадничать. Головы отбираем меделнно и уверенно. Честно сказать ориентируюсь на запах, Главное не жадничать. Ну и хвосты до 40° примерно. Перед второй и третьей перегонкой разводил родниковой водой до 30°(примерно). А перед новым годом кум привез мне вино из вторяка перегнать. Сорт винограда не знаю. Вино на запах так себе, не очень. Перегнал я его первый раз, запах-жуть, будто настояли его на портянках не стиранных, второй раз перегнал, отбирая головы и хвосты - лучше но, не то. Третий раз таки взял еще голов и хвостов - и о чудо! Шикарный продукт. Так что тут главное не спешить, и не жадничать с телом, пусть лучше будет чуть больше голов и хвостов. А, забыл, во вторую перегонку наливал питишку ароматных вод с первого погона.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.398 09 Янв. 15, 17:01
Выгнал 80 литров 42° первого погона из выжимок Алиготе.smk787, 08 Янв. 15, 23:36Если не секрет, где брал "Алиготе". Чет мудрено гнал, получается три раза, но "подчистил" основательно видать. Интересно с "Алиготе" поработать.
smk787
Магистр
Семикаракорск
229 44
Отв.399 09 Янв. 15, 17:12, через 12 мин
Алиготе по знакомству подогнали с Ведерниковского винзавода (возле Константиноки). Результатом доволен, хотя были сомнения, жмых почти сухой был, но выжатый однократно.