Виноградные выжимки! Что за самогон у меня получится?
толянычЪ
Специалист
Лабинск
100 7
Отв.440 12 Мая 15, 19:32
Да не ну в моем случае.А вот скажите,перед вторым перегоном вы самогон разбавляете водой?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.441 12 Мая 15, 19:45, через 13 мин
Дрожжи ни причем.толянычЪ, 11 Мая 15, 09:42толянычЪ, дрожжи тут очень даже "при чем". Вот почитай ссылочку.
перед вторым перегоном вы самогон разбавляете водой?толянычЪ, 12 Мая 15, 19:32Разбавь до 25-30°.
сообщение удалено
Сансеич
Студент
Гуково
28
Отв.442 08 Июля 15, 21:38
Не совсем в тему, но так и не смог окончательно определиться сколько класть сахара на килограм выжикок с первого отжима. Либо как на обычную сахарную брагу или все-таки меньше?
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.443 08 Июля 15, 22:03, через 26 мин
Поменьше. Тогда чача вкусней будет
Grin52
Бакалавр
Нижний Новгород
69 8
Отв.444 08 Июля 15, 23:01, через 58 мин
В прошлом году проводил эксперимент: брал две партии изабеллы сбраживал без гребней, но и не чистый сок, одну делал с сахаром доводил до 30% сахара в бочке, другую без плотность была примерно 20% т.е. достаточно сладкий. сахара насывал не много, по началу разница была ощутимая, но поле бочки и отдыха после бочки в стекле, она практически сошла на нет, кроме меня никто разницы не замечает : ))) Вывод один, чем сахара меньше чем мягче.
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58
Отв.445 09 Июля 15, 04:10
Вывод один, чем сахара меньше чем мягче.Согласен полностью!
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.446 15 Июля 15, 21:00
Не совсем в тему, но так и не смог окончательно определиться сколько класть сахара на килограм выжикок с первого отжима. Либо как на обычную сахарную брагу или все-таки меньше?Сансеич, 08 Июля 15, 21:38Мезгу после слива сока можно рассматривать как минеральную подкормку для обычного сахарного самогона. С этой точки зрения сахару нужно добавлять в расчете на объем воды при условии, что винные дрожжи способны переработать сахар с коэффициентом 0,6. Т.е. Разводим сахар в воде, и на каждый 1% сахара в растворе на выходе получим 0,6% спирта. Чтобы получить 15% спирта, нужно сахара 2,5 кг в 10 литрах раствора.
Однако надо учесть еще и то, что мезга уже содержит сахар и спирт. Поэтому, в зависимости от того, сколько мезги заливаем 10 литрами раствора, нужно корректировать уменьшение количества сахара. Пропорция - опытным путем. Недосып сахара - снижение спиртуозности, пересып - сладость в вине после брожения.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.447 15 Июля 15, 21:37, через 37 мин
15% спирта, нужно сахара 2,5 кг в 10 литрах раствораzamis, 15 Июля 15, 21:00не многовато ли? я в том году в каберне по 1 кг. добавлял и то сладковат получился. Правда сахаристость винограда в том году зашкаливала. Уж много солнца было
Сансеич
Студент
Гуково
28
Отв.448 15 Июля 15, 22:16, через 39 мин
Однако надо учесть еще и то, что мезга уже содержит сахар и спирт. Поэтому, в зависимости от того, сколько мезги заливаем 10 литрами раствора, нужно корректировать уменьшение количества сахара. Пропорция - опытным путем. Недосып сахара - снижение спиртуозности, пересып - сладость в вине после брожения.zamis, 15 Июля 15, 21:00Таким образом получается на 1л воды добавляем 0.5кг мезги и на полученный обьем делаем гидромодуль 1/5 т.е. 0.3кг сахара. А дальше опытным путём приближаясь к выходу 0.6 АС с килограмма сахара.
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.449 20 Июля 15, 19:48
я в том году в каберне по 1 кг. добавлял и то сладковат получился. Правда сахаристость винограда в том году зашкаливала. Уж много солнца былоАлИвЕр, 15 Июля 15, 21:372010, 2012 и 2013 годы просто супер были на солнце, я тоже добавлял 1,1 кг сахара на 10 литров сока, и вино вышло градусов 14.
А вот в этом, чувствую, вообще кислятина зреет. Но это про вино, а тема про выжимки. Для чачи воды много больше, чем мезги, поэтому и сахара больше нужно.
Добавлено через 9мин.:
Таким образом получается на 1л воды добавляем 0.5кг мезги и на полученный обьем делаем гидромодуль 1/5 т.е. 0.3кг сахара. А дальше опытным путём приближаясь к выходу 0.6 АС с килограмма сахара.Сансеич, 15 Июля 15, 22:16В принципе верно, но нужно все опытным путем проверять. Еще потери нужно учесть, особенно в начальной - активной фазе брожения, когда идет разрастание массы дрожжей при доступе кислорода. Обычно активная фаза длится 12-48 часов, в зависимости от состояния мезги. Если она только что после слива самотека, в ней много дрожжей, то начальная фаза сокращается. В следующей фазе тихого брожения под воздухозатвором потери много меньше. Поэтому сахара нужно немного больше, чем в теории. К тому же коэффициент 0,6 может немного варьироваться от штамма дрожжей. Вначале в воде можно растворить 2 кг сахара на 10 л воды, затем после отделения декантацией сусла от шапки и установки воздухозатвора, можно добавлять сахар порциями, пробуя периодически на вкус сусло.
сообщение удалено
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.450 22 Сент. 15, 19:30
но меня смутил тот момент что запах из бочки идет то ли чутка ацетоновый то ли это так просто пахнет углекислый газ который там скопилсяKristinka, 22 Сент. 15, 12:27это может свидетельствовать о заражении уксуснокислыми бактериями. Может где воздушок подсасывает в неплотной крышке? Если на вкус присутствует кислинка и дерет горло, то так оно и есть. При перегонке ложку извести нужно бросить для нейтрализации уксусной кислоты.
Kristinka
Магистр
Воронеж
204 10
Отв.451 22 Сент. 15, 20:14, через 44 мин
Если на вкус присутствует кислинка и дерет горло,zamis, 22 Сент. 15, 19:30не присутствует, поидее там ничего образоваться не должно было, добавляла специально антисептик
http://www.vinogradisad.ru/shop/UID_54.html
сообщение удалено
SG31
Бакалавр
Белгород
72 13
Отв.452 01 Окт. 15, 12:49
Виномер что показывает?
ЗЫ. Во всех непонятных случаях добавь дрожжей (с)
ЗЫ. Во всех непонятных случаях добавь дрожжей (с)
сообщение удалено
SG31
Бакалавр
Белгород
72 13
Отв.453 01 Окт. 15, 13:56
По виномеру видно будет %/сахар.
Можно какую-то часть сусла отделить и попробовать винными прессоваными дрожжами сбродить, небольшим количеством
Можно какую-то часть сусла отделить и попробовать винными прессоваными дрожжами сбродить, небольшим количеством
сообщение удалено
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.454 01 Окт. 15, 15:03
игорТ, гони уже, пока УКБ не сожрали спирт.
SG31
Бакалавр
Белгород
72 13
Отв.455 01 Окт. 15, 15:18, через 15 мин
Получается что у меня жмыха маловато рас кислеетИмхо сахар только хуже все сделает
Добавлено через 5мин.:
Может сахара добавить?игорТ, 01 Окт. 15, 14:51
Виномер нужен, эти 5 кг сахара видимо просто сиропом стали, брожение не пошло
Слить литр браги, отцедить, добавить граммов 20-30 прессованых дрожжей - и в теплое место
По идее - процесс пойдет, потом виномером проверить, вышло ли на стандартные 12-13%
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.456 01 Окт. 15, 16:20
Добавить лучше подкормку для дрожжей, чем ....
SG31
Бакалавр
Белгород
72 13
Отв.457 01 Окт. 15, 17:05, через 45 мин
У меня еще виноград не убирался, на след. неделе буду
Пока от яблок спаса нет, снежный кальвин, по 20 литров в 2-3 дня одного сока можно делать
Пока от яблок спаса нет, снежный кальвин, по 20 литров в 2-3 дня одного сока можно делать
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.458 01 Окт. 15, 20:55
А вообще как определить что выйгралась? Горчит?игорТ, 01 Окт. 15, 18:25гони уже... лучше ничего не сделаешь. И не обязательно что выход маленький будет. Раз не сладкий, то сахар выбродил. Литра 4 по любому должен взять
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.459 01 Окт. 15, 22:21
А второй раз жмых можно заряжать?игорТ, 01 Окт. 15, 21:56второй или третий?
ты на вино не оставлял продукт?