SeAM
Студент
Саратов
49 10
Здравствуйте, как новичок в деле дистилляции прошу совета, был у меня виноград двух сортов: "Денисовский" и еще какой-то по запаху похож на "Изабеллу" (отдали друзья), почитав форум, я весь виноград перебрал, отделил от гребней, вручную его перемял( разделил на разные емкости, решил посмотреть как будут себя вести, разные сорта все таки), ну как положено дней пять они у меня постояли, все хорошо, мезга поднялась, перемешивал регулярно, да забыл сказать, что сок у "Денисовского" показал 23% сахара, и на второй день сусло было как кисель, я добавил воды туда литра 1,5-2; у грубо говоря "Изабеллы" сахара было маловато где-то 16%, добавил сахара грамм -800, в общем все хорошо отыграло, через пять дней мезгу отделил, сок поставил на вино, в мезгу добавил воды, сахара ну и поставил бродить для "чачи", прошло еще где-то с 1,5 недели смотрю перчатки у меня упали, померил сахар -0, спирта-12%, готово подумал, взял аппарат у друга и начал перегонять т.к. в общей сложность получилось по 4-4,5 литров браги я их смешал и залил в аппарат. К аппарату был подключен электронный термометр и идея была отбирать раздельно(вот тут первый вопрос- а надо ли при первом перегоне разделять головы и все остальное? и вообще можно ли после первого прогона пить полученное?), когда температура достигла 55 градусов пошли первые капли, отобрав гамм 250 "голов" (ареометр показывал 70% )подставил другую емкость-для "тел" так сказать, температура нехотя доползла до 77-77,8 градусов а показание ареометра с 60 резко начало падать до 30%, душа не выдержала на 1,5 литрах, и все остальное пошло в "хвосты", итог содержимое всех емкостей слил в одну получил 5 литров 30% не знаю как назвать, самогон, чача? Температуру выше 77,8 градусов так и не смог поднять. Запах был довольно приятным у всех фракций,правда сравнивать мне не с чем, цвет мутноватый . На другой день перегнал эти пять литров второй раз получил голов грамм-200, тела -800 хосты -2000, с температурой такая же история получилась, крепкость у голов-70, тело началось где то с 60 потом так же резко упало до 38, хвосты- где то до 20% потом не мерил, в общем второй вопрос- на форуме пишут про второй прогон, что ниже 60% не должно выходить, почему я еле набрал 40? и почему температура была такой низкой? или может я слишком быстро прогнал, хотя первый прогон занял 6 часов, второй около 4? Прошу совета, и не кидайтесь камнями сразу, я гоню в первый раз:), и самое главное на балконе дображивает еще 20 литров, жалко будет испортить.