Виноградные выжимки! Что за самогон у меня получится?
SeAM
Студент
Саратов
49 10
Отв.580 03 Нояб. 15, 22:59
Т.е. как я понял- перебрав "головы" (250гр вместо 100)я тем самым забрал "градус" у тела? Ну это ладно, я почему то считал (начитавшись разных форумов),что если мы достигли определённой температуры, то % будет идти определённый, и когда в процессе прогона все происходило подругому, у меня началась паника:), (не доверяя ни себе, т.к. в первый раз, ни аппарату, который брал в аренду у друга, хотя он был им доволен, я каждые 100гр проверял ареометром %), кстати, а аппарат, его конструкция сильно влияет на результат?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.581 03 Нояб. 15, 23:43, через 44 мин
На другой день перегнал эти пять литров второй разSeAM, 03 Нояб. 15, 15:13а ты водой разбавлял?
голов принято отбирать 50гр из 1кг сахара. Гонят по разному. Некоторые первый раз в сухую. И с головами и с хвостами. А второй уже дробят. Я головы отбираю и первый раз и второй, но поменьше. Обычно растираю на ладони. А хвосты беру от 45
Водомут
Студент
Подмосковье
27 12
Отв.582 04 Нояб. 15, 00:02, через 20 мин
я корректирую так,чтоб сахара было 20,правильно?И ничего страшного если модуль будет допустим 1к4.И ещё,как понять если выжимки слишком кислые,и зачем это?_StaSyan_, 03 Нояб. 15, 20:1520 % сахара нормально. Модуль 1к4 - это вроде уже 25% сахара. Я делаю 1к5, 1к4 не пробовал. С кислотностью выжимок можно не заморачиваться, они и так уже разбавлены.
SeAM
Студент
Саратов
49 10
Отв.583 04 Нояб. 15, 08:44
а ты водой разбавлял?АлИвЕр, 03 Нояб. 15, 23:43Нет, я и так кое-как набрал 30%, а водой разбавляют как я понимаю если больше 40%
Добавлено через 16мин.:
голов принято отбирать 50гр из 1кг сахара.АлИвЕр, 03 Нояб. 15, 23:43А как определить сколько сахара в сусле, когда выжимки разбраживал добавил соколько-то,но ориентировался на показание сахаро/виномера т.е. где-то 20% старался держать, надо было записать, как-то не догадался(. А вот то сусло которое я из "Альфы"делал так там с самого начала 16% было и сколько в итоге сахара добовлял уже х.з. оно уже второй месяц бродит, все никак неперебродит.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.584 04 Нояб. 15, 21:41
оно уже второй месяц бродитSeAM, 04 Нояб. 15, 08:44что-то там не так. На вкус пробовал?
SeAM
Студент
Саратов
49 10
Отв.585 04 Нояб. 15, 23:32
что-то там не так. На вкус пробовал?АлИвЕр, 04 Нояб. 15, 21:41Сладко на вкус, а запах как запах-спиртной, перчатка стоит, незнаю, что с ним не так,
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.586 05 Нояб. 15, 09:47
перчатка стоитSeAM, 04 Нояб. 15, 23:32ну значит бродит. Попробуй возле батареи поставить, но не в плотную
_StaSyan_
Студент
Рыбинск
49 1
Отв.587 05 Нояб. 15, 11:34
А как определить сколько сахара в сусле, когда выжимки разбраживал добавил соколько-то,но ориентировался на показание сахаро/виномера т.е. где-то 20% старался держать, надо было записать, как-то не догадалсяSeAM, 04 Нояб. 15, 08:44Раз никто не ответил,отвечу я,если что меня поправят.Смотри,первый раз гони насухую,до 30%,виноградную вроде советуют и первый прогон делать медленно.Чтоб не париться с сахаром,то что выгнал разбавь до 40% и возьми от этого литража 5%,это и будут тебе головы на втором прогоне.Затем этот 40% сырец разбавь до 20-30% и гони уже дробно.Когда отберёшь головы,капля в секунду,и пойдёт тело,2-3капли в сек(можно и в струйно-капельном режиме,если нет времени) разотри неск капель по ладошке и понюхай,ацетоном не должно пахнуть,можно намачить ватку и попробовать оттереть черточку,намазанную лаком для ногтей,если легко оттирается то можно ещё голов отобрать по факту.Ну и далее тело до 55-60% в струе и хвосты до 30-40%.По температуре в кубе вообще не заморачивайся,она у всех разная и больше для второстепенного контроля.И когда гонишь малые объемы следи внимательней,можно проморгать.
То что ты первый раз перебрал с головами это точняк.
Добавлено через 18мин.:
20 % сахара нормально. Модуль 1к4 - это вроде уже 25% сахара. Я делаю 1к5, 1к4 не пробовал. С кислотностью выжимок можно не заморачиваться, они и так уже разбавлены.Водомут, 04 Нояб. 15, 00:02У меня уже второй раз при модуле 1/4 получается около 17сахара.Не знаю почему так,может выжимки слишком сочные,ведь я их не выжимаю а просто снимаю дуршлагом.
SeAM
Студент
Саратов
49 10
Отв.588 05 Нояб. 15, 14:20
А как узнать наверняка отбродило сусло или еще нет, и если недоброд гнать что получиться?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.589 05 Нояб. 15, 16:50
А как узнать наверняка отбродило сусло или еще нет, и если недоброд гнать что получиться?SeAM, 05 Нояб. 15, 14:20на вкус. Если сахар выбродил - пора гнать. Виномером. Если 0 - гони. От недоброда - недобор
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.590 05 Нояб. 15, 19:39
Т.е. как я понял- перебрав "головы" (250гр вместо 100)я тем самым забрал "градус" у тела? Ну это ладно, я почему то считал (начитавшись разных форумов),что если мы достигли определённой температуры, то % будет идти определённый, и когда в процессе прогона все происходило подругому, у меня началась паника:), (не доверяя ни себе, т.к. в первый раз, ни аппарату, который брал в аренду у друга, хотя он был им доволен, я каждые 100гр проверял ареометром %), кстати, а аппарат, его конструкция сильно влияет на результат?SeAM, 03 Нояб. 15, 22:59Верно рассуждаешь теперь... И еще, если температура выходного продукта выше 20 град, то нужно поправку в показания ареометра вносить (обычно ареометры откалиброваны на 20 град Цельсия). Чем выше температура, тем выше показывает содержание спирта.
Добавлено через 7мин.:
Когда отберёшь головы,капля в секунду,и пойдёт тело,2-3капли в сек_StaSyan_, 05 Нояб. 15, 11:34Число капель в секунду или тонкость струйки определяется еще производительностью аппарата. На вискокурне стоят кубовые перегонные кубы, там ручьем течет дисцилят, и как известно, виски получаются супер.
Еще поправлю себя: при первой перегонке хвосты отбирать не обязательно, разве что самые хвостистые хвосты.
_StaSyan_
Студент
Рыбинск
49 1
Отв.591 06 Нояб. 15, 15:56
Число капель в секунду или тонкость струйки определяется еще производительностью аппарата. На вискокурне стоят кубовые перегонные кубы, там ручьем течет дистиллят, и как известно, виски получаются супер.Число капель я взял с форума,понимаю что это число общепринятое для наших домашних аппаратов.
Еще поправлю себя: при первой перегонке хвосты отбирать не обязательно, разве что самые хвостистые хвосты.zamis, 05 Нояб. 15, 19:39
А посоветуй тогда на какой спиртуозности лучше заканчивать первый отбор.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.592 06 Нояб. 15, 16:15, через 19 мин
А посоветуй тогда на какой спиртуозности лучше заканчивать первый отбор._StaSyan_, 06 Нояб. 15, 15:56я первый на 30-ти заканчиваю, второй на 45-ти. Если ты хвосты имеешь ввиду.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.593 07 Нояб. 15, 00:06
я гоню СС из виноградной отжимки полно под 0, гоню вместе со всей чехуей с осадками. так больше запаха
во вторую перегонку беру дробно с отбором только от голов.хвосты почти в 0. чищу СС своим "малахитовым" методом.
результат меня полностью устраивает.
во вторую перегонку беру дробно с отбором только от голов.хвосты почти в 0. чищу СС своим "малахитовым" методом.
результат меня полностью устраивает.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.594 07 Нояб. 15, 09:59
вторую перегонку беру дробно с отбором только от голов.хвосты почти в 0.Триод, 07 Нояб. 15, 00:06я раз пару лет назад хвосты от 40 до 30 отдельно взял... думаю жалко выкидывать и запах классный. А потом выпили с голодухи. Так голова на сильно рада была на утро
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.595 07 Нояб. 15, 14:35
Так голова на сильно рада была на утро ПодмигивающийАлИвЕр, 07 Нояб. 15, 09:59я свою голову знаю. у меня болит только на этилацетат.чует его что тот хроматограф)а в кислых фруктовых брагах его много.
но при перегонке СС по моей методе он омыляется частично, а остаток хорошо ловят головы.
_StaSyan_
Студент
Рыбинск
49 1
Отв.596 07 Нояб. 15, 22:56
Я тоже думаю,что до ноля не стоит гнать,и тут многие так думают.А вот нужно ли чистить виноградный СС я так и не понял,тут мнения разделились.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.597 08 Нояб. 15, 17:19
А вот нужно ли чистить виноградный СС я так и не понял,тут мнения разделились._StaSyan_, 07 Нояб. 15, 22:56вот и я склонился к мнению тех, кто не чистит.
vozik
Бакалавр
не большой
73 5
Отв.598 08 Нояб. 15, 23:06
Посоветуйте чем кислотность убрать с фруктовых дистиллянтов. Сода? У меня повышенная кислотность желудка чуть что срабатывает датчик ))) изжога. Апарат нержа.Спасибо!
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.599 08 Нояб. 15, 23:28, через 22 мин
Посоветуйте чем кислотность убрать с фруктовых дистиллянтов. Сода? У меня повышенная кислотность желудка чуть что срабатывает датчик ))) изжога. Апарат нержа.Спасибо!Как вариант мел,примерно столовая ложка на 10 литров браги.
vozik, 08 Нояб. 15, 23:06