Со здоровым мешать не стоит?_StaSyan_, 21 Окт. 15, 09:48
ну везде в литературе написано отделить здоровый виноград от поврежденного... я, когда перебирал Бианку на вино, поначалу отбирал подвявшие ягоды, а потом толкнуло меня попробовать на вкус. Так там был вкус вяленого винограда. Как изюм. Так то все относительно. Если нет гнилых плодов, которые испортят вкус, то используй их для вина не задумываясь.
А вот с дрожжами на поверхности это другое дело. Но чем хорош виноград в этом деле от остальных косточковых, семечковых плодов, это тем, что дрожжи с него размножаются. С яблок, допустим, хватает дрожжей, чтобы перебродить только себя. А на остальные плоды нужно добавлять ЧКД. Это не мои практические познания
просто в последнее время немного перечитал "умных" книжек
Так вот, чтобы подавить различную микрофлору, которая отрицательно влияет на выброд вина. Это так называемые молочно-кислые бактерии и им подобные, наши южные коллеги пользуют препарат Кадифит (чистый дисульфит калия). Если есть возможность, то приобрети.