27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 77 7
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.120  10 Июня 11, 13:27
В этой теме [Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Страница 5]
я писал, п.п. № 93 и 99. Учитывайте что у меня солод сам себя осахаривал, меньше рос, следовательно больше крахмалов сохранилось но и меньше (возможно и не все) ферментов выработалось, для себя хватает а хватит ли для осахаривания сырья Непонимающий
Мамаду Студент Бийск 34 9
Отв.121  10 Июня 11, 18:10
jenya138,
Солод можно хранить замороженным, в морозилке.

forhlam, 10 Июня 11, 09:19
Отличное решение! Я запасаю его впрок. Один ящик в морозилке выделил под солод. Солод упаковываю в мешки, обжимаю для уменьшения обьёма. Хватает на пять замесов.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.122  22 Июня 11, 12:03
Сделал из 4 кг ячменя солод. Растет .  Смущает одно НО : 20 %  зерен имеют длинну ростка  в 1 см, 50 %- 0,3 см, остальные-1 мм.

По какой группе ориентироваться, что солод готов ?  По самой большой ?
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.123  22 Июня 11, 12:13, через 11 мин
Женька, с ПОЧИНОМ!!! Подмигивающий Смеющийся
Ориент - по среднему и ЧУЙКЕ Смеющийся. А вообще - разнообразие проращивания это первый признак слабого перемешивания и длительного слеживания зерна...+ разнлосортность и т.д. Еще - скоро новый урожай, и помни - с него нужно не меньше 2-х месяцев, дабы растить... Подмигивающий Смеющийся
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.124  22 Июня 11, 18:34
Женька, с ПОЧИНОМ!!! Подмигивающий Смеющийся
Ориент - по среднему и ЧУЙКЕ Смеющийся. А вообще - разнообразие проращивания это первый признак слабого перемешивания и длительного слеживания зерна...+ разнлосортность и т.д. Еще - скоро новый урожай, и помни - с него нужно не меньше 2-х месяцев, дабы растить... Подмигивающий Смеющийся
Гонево, 22 Июня 11, 12:13

3 раза в день полного перемешивания- мало  ? Лично мешал  )
Вася26 Специалист Ленинград 179 53
Отв.125  22 Июня 11, 20:54
Проращивая солод, мне никак не удается угадать, чтоб росток зерна был  точно размером с зерном.  И что лучше- передержать солод, или недорастить.
Вот и думаю, как выкручиваться- недоращивать, переращивать, или нужно  убирать солод в холодильник ? Со сроками не успеваю обычно на сутки . Можно ли этим пренебречь ?
jenya138, 10 Июня 11, 09:04
Лучше перерастить (если +-сутки). В длинном солоде больше нарабатывается ферментов.
Есть ещё хороший вариант: высушить, и использовать по необходимости.
Заранее, планомерно прорастил, высушил и ...
Сухой (белый) - в любой момент перемолол чем угодно (кофемолкой например), развёл теплой водичкой, осахарил.
Главное удовольствие в том, что не надо планировать: Что я буду делать через три-четыре дня?
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.126  22 Июня 11, 22:14
3 раза в день полного перемешивания- мало  ? Лично мешалjenya138, 22 Июня 11, 18:34
На канторе, где я беру солод, стоит ротор с турбонаддувом, сделан с мелкой сетки... Короче + разные панты, а суть в том, что он постоянно вращается и туда подается воздух+ влага. Коэф. перемешивания максимален. Все зерно как отражение - все на подбор одинаковоЕ. А то, что ты сам руками..., это еще не факт, что нижнее опять не заСАдил под низ, а верхнее посуше опять с минимумом влаги... Во как Подмигивающий Смеющийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.127  24 Июня 11, 21:40
как разваривается кукурузная мука и какой с неё выход спиртаsapatura, 24 Июня 11, 21:10
Хорошо разваривается , и выход спирта хороший .  Подмигивающий
sapatura Бакалавр николаев который возле херсона 67 22
Отв.128  24 Июня 11, 21:46, через 7 мин
как разваривается кукурузная мука и какой с неё выход спирта
Хорошо разваривается , и выход спирта хороший . 

спасибо вам  .  кукурузная мука у нас дороже на 50 процентов чем пшеничная..вот  я и думаю из чего бы замутить повыгоднее для себя
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.129  24 Июня 11, 21:49, через 3 мин
sapatura, У нас тоже это экзотика , делал из французской . Но сделать стоит , хорошая вещь получается .. Посмотри ветку про бурбон , там есть хорошие советы !
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.130  24 Июня 11, 22:26, через 37 мин
как разваривается кукурузная мука и какой с неё выход спирта
Хорошо разваривается , и выход спирта хороший . 

спасибо вам  .  кукурузная мука у нас дороже на 50 процентов чем пшеничная..вот  я и думаю из чего бы замутить повыгоднее для себя
sapatura, 24 Июня 11, 21:46

Если по фактам :  крахмалистость кукурудзы на 10-12 % выше, чем пшеницы. Соответственно, на такой % выше выход спирта. Если тебе кукрудза на спирт- то , учитывая +50 % к стоимости- невыгодно на спирт.
Ежели на бурбон- тогда, может, и стоит .
Маленький_Мук Студент Милан 45 4
Отв.131  11 Июля 11, 11:57
Всем доброго времени суток.
У меня тут вопрос возник: кто то пробывал барботировать зерно? Поделитесь опытом
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.132  11 Июля 11, 12:19, через 22 мин
Маленький_Мук, Добрый вечер!
Да нет, что ты. Попробуй, расскажешь нам потом что получится.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.133  11 Июля 11, 12:21, через 2 мин
Маленький_Мук, Это проращивать , если по простому ?
Маленький_Мук Студент Милан 45 4
Отв.134  11 Июля 11, 12:27, через 7 мин
Я имел ввиду проращивать. Проще говоря  пропускать воздух через замоченное зерно.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.135  11 Июля 11, 12:37, через 10 мин
пропускать воздух через замоченное зерноМаленький_Мук, 11 Июля 11, 12:27
А зачем ? если хорошее зерно, прорастает оно равномерно, сутки замачивание и сутки под влажной тканью и готово. Что даст продувка ? быстрее чем за два дня все равно не вырастет.
Маленький_Мук Студент Милан 45 4
Отв.136  11 Июля 11, 13:00, через 24 мин
В общем случае считается, что барботирование имеет большую эффективность. Собственно на сколько эта величина значительна(читать как "на сколько целесообразно применять такой подход в домашних условиях") я и пытаюсь узнать... может кто то уже эксперементировал.
P.S. Есть у меня идея использовать для осолаживания "скиммер"(морская аквариумистика)... зря  его покупать не хочется(вещь не дешевая)... Вот и пытаюсь узнать стоит ли вообще с этим всем делом играться
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.137  11 Июля 11, 13:06, через 6 мин
хорошее зерно, прорастает оно равномерно, сутки замачивание и сутки под влажной тканью и готово.МихалычЪ, 11 Июля 11, 12:37
Шокированный Шокированный Шокированный Шокированный Шокированный - ОЧ интересно... У меня меньше чем за неделю не выходит. И то - при хорошем раскладе. А барботирование - да, это произВОДственный технологический процесс
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.138  11 Июля 11, 14:10
Сегодня утром замочил 2кг пшеницы и 1кг ржи, всё в одном флаконе, т.к. разница в росте минимальна. Завтра утром сфотографирую состояние зерен после замачивания, и после завтра проросшее. Не знаю, может у меня в квартире аура сильно правильная Улыбающийся, но 3-е суток проращивания уже много, как говорил коллега Шторм, больно газон велик получается Улыбающийся, поэтому ограничиваюсь всегда 2-я сутками.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.139  11 Июля 11, 14:50, через 40 мин
МихалычЪ, Аналогично. Растёт пшеница и рожь очень быстро. Если надо ускорить по каким либо причинам, почаще проливать тёплой водой - и за 40 часов солод будет готов.