В этой теме [Приготовление браги исключительно из зеленого солода. Страница 5]
я писал, п.п. № 93 и 99. Учитывайте что у меня солод сам себя осахаривал, меньше рос, следовательно больше крахмалов сохранилось но и меньше (возможно и не все) ферментов выработалось, для себя хватает а хватит ли для осахаривания сырья
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.120 10 Июня 11, 13:27
Мамаду
Студент
Бийск
34 9
Отв.121 10 Июня 11, 18:10
jenya138,Отличное решение! Я запасаю его впрок. Один ящик в морозилке выделил под солод. Солод упаковываю в мешки, обжимаю для уменьшения обьёма. Хватает на пять замесов.
Солод можно хранить замороженным, в морозилке.
forhlam, 10 Июня 11, 09:19
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.122 22 Июня 11, 12:03
Сделал из 4 кг ячменя солод. Растет . Смущает одно НО : 20 % зерен имеют длинну ростка в 1 см, 50 %- 0,3 см, остальные-1 мм.
По какой группе ориентироваться, что солод готов ? По самой большой ?
По какой группе ориентироваться, что солод готов ? По самой большой ?
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.123 22 Июня 11, 12:13, через 11 мин
Женька, с ПОЧИНОМ!!!
Ориент - по среднему и ЧУЙКЕ . А вообще - разнообразие проращивания это первый признак слабого перемешивания и длительного слеживания зерна...+ разнлосортность и т.д. Еще - скоро новый урожай, и помни - с него нужно не меньше 2-х месяцев, дабы растить...
Ориент - по среднему и ЧУЙКЕ . А вообще - разнообразие проращивания это первый признак слабого перемешивания и длительного слеживания зерна...+ разнлосортность и т.д. Еще - скоро новый урожай, и помни - с него нужно не меньше 2-х месяцев, дабы растить...
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.124 22 Июня 11, 18:34
Женька, с ПОЧИНОМ!!!
Ориент - по среднему и ЧУЙКЕ . А вообще - разнообразие проращивания это первый признак слабого перемешивания и длительного слеживания зерна...+ разнлосортность и т.д. Еще - скоро новый урожай, и помни - с него нужно не меньше 2-х месяцев, дабы растить...
Гонево, 22 Июня 11, 12:13
3 раза в день полного перемешивания- мало ? Лично мешал )
Вася26
Специалист
Ленинград
179 53
Отв.125 22 Июня 11, 20:54
Проращивая солод, мне никак не удается угадать, чтоб росток зерна был точно размером с зерном. И что лучше- передержать солод, или недорастить.Лучше перерастить (если +-сутки). В длинном солоде больше нарабатывается ферментов.
Вот и думаю, как выкручиваться- недоращивать, переращивать, или нужно убирать солод в холодильник ? Со сроками не успеваю обычно на сутки . Можно ли этим пренебречь ?
jenya138, 10 Июня 11, 09:04
Есть ещё хороший вариант: высушить, и использовать по необходимости.
Заранее, планомерно прорастил, высушил и ...
Сухой (белый) - в любой момент перемолол чем угодно (кофемолкой например), развёл теплой водичкой, осахарил.
Главное удовольствие в том, что не надо планировать: Что я буду делать через три-четыре дня?
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.126 22 Июня 11, 22:14
3 раза в день полного перемешивания- мало ? Лично мешалjenya138, 22 Июня 11, 18:34На канторе, где я беру солод, стоит ротор
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.127 24 Июня 11, 21:40
как разваривается кукурузная мука и какой с неё выход спиртаsapatura, 24 Июня 11, 21:10Хорошо разваривается , и выход спирта хороший .
sapatura
Бакалавр
николаев который возле херсона
67 22
Отв.128 24 Июня 11, 21:46, через 7 мин
как разваривается кукурузная мука и какой с неё выход спирта
Хорошо разваривается , и выход спирта хороший .
спасибо вам . кукурузная мука у нас дороже на 50 процентов чем пшеничная..вот я и думаю из чего бы замутить повыгоднее для себя
Хорошо разваривается , и выход спирта хороший .
спасибо вам . кукурузная мука у нас дороже на 50 процентов чем пшеничная..вот я и думаю из чего бы замутить повыгоднее для себя
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.129 24 Июня 11, 21:49, через 3 мин
sapatura, У нас тоже это экзотика , делал из французской . Но сделать стоит , хорошая вещь получается .. Посмотри ветку про бурбон , там есть хорошие советы !
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.130 24 Июня 11, 22:26, через 37 мин
как разваривается кукурузная мука и какой с неё выход спирта
Хорошо разваривается , и выход спирта хороший .
спасибо вам . кукурузная мука у нас дороже на 50 процентов чем пшеничная..вот я и думаю из чего бы замутить повыгоднее для себя
sapatura, 24 Июня 11, 21:46
Если по фактам : крахмалистость кукурудзы на 10-12 % выше, чем пшеницы. Соответственно, на такой % выше выход спирта. Если тебе кукрудза на спирт- то , учитывая +50 % к стоимости- невыгодно на спирт.
Ежели на бурбон- тогда, может, и стоит .
Маленький_Мук
Студент
Милан
45 4
Отв.131 11 Июля 11, 11:57
Всем доброго времени суток.
У меня тут вопрос возник: кто то пробывал барботировать зерно? Поделитесь опытом
У меня тут вопрос возник: кто то пробывал барботировать зерно? Поделитесь опытом
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.132 11 Июля 11, 12:19, через 22 мин
Маленький_Мук, Добрый вечер!
Да нет, что ты. Попробуй, расскажешь нам потом что получится.
Да нет, что ты. Попробуй, расскажешь нам потом что получится.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.133 11 Июля 11, 12:21, через 2 мин
Маленький_Мук, Это проращивать , если по простому ?
Маленький_Мук
Студент
Милан
45 4
Отв.134 11 Июля 11, 12:27, через 7 мин
Я имел ввиду проращивать. Проще говоря пропускать воздух через замоченное зерно.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.135 11 Июля 11, 12:37, через 10 мин
пропускать воздух через замоченное зерноМаленький_Мук, 11 Июля 11, 12:27А зачем ? если хорошее зерно, прорастает оно равномерно, сутки замачивание и сутки под влажной тканью и готово. Что даст продувка ? быстрее чем за два дня все равно не вырастет.
Маленький_Мук
Студент
Милан
45 4
Отв.136 11 Июля 11, 13:00, через 24 мин
В общем случае считается, что барботирование имеет большую эффективность. Собственно на сколько эта величина значительна(читать как "на сколько целесообразно применять такой подход в домашних условиях") я и пытаюсь узнать... может кто то уже эксперементировал.
P.S. Есть у меня идея использовать для осолаживания "скиммер"(морская аквариумистика)... зря его покупать не хочется(вещь не дешевая)... Вот и пытаюсь узнать стоит ли вообще с этим всем делом играться
P.S. Есть у меня идея использовать для осолаживания "скиммер"(морская аквариумистика)... зря его покупать не хочется(вещь не дешевая)... Вот и пытаюсь узнать стоит ли вообще с этим всем делом играться
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.137 11 Июля 11, 13:06, через 6 мин
хорошее зерно, прорастает оно равномерно, сутки замачивание и сутки под влажной тканью и готово.МихалычЪ, 11 Июля 11, 12:37- ОЧ интересно... У меня меньше чем за неделю не выходит. И то - при хорошем раскладе. А барботирование - да, это произВОДственный технологический процесс
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.138 11 Июля 11, 14:10
Сегодня утром замочил 2кг пшеницы и 1кг ржи, всё в одном флаконе, т.к. разница в росте минимальна. Завтра утром сфотографирую состояние зерен после замачивания, и после завтра проросшее. Не знаю, может у меня в квартире аура сильно правильная , но 3-е суток проращивания уже много, как говорил коллега Шторм, больно газон велик получается , поэтому ограничиваюсь всегда 2-я сутками.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.139 11 Июля 11, 14:50, через 40 мин
МихалычЪ, Аналогично. Растёт пшеница и рожь очень быстро. Если надо ускорить по каким либо причинам, почаще проливать тёплой водой - и за 40 часов солод будет готов.