МихалычЪ,
В твоей тетрадке написано Ферментация 70 градусов. Это ты при такой температуре осахариваешь или что ?
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.160 17 Июля 11, 00:47
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.161 17 Июля 11, 17:18
Там написано Фермипан(дрожжи) 70гр.(грамм) осахариваю при 64гр.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.162 05 Сент. 11, 12:26
А какая максимальная температура допускается при сушке солода? Дело в том что жене подарили на работе аэрогриль и в нем есть функция сушки при 30градусах, я там самодельную фасоль подсушил до вполне хранибельного состояния за 30 минут, можно приладить штуки три лотков и сушить килограмм солода за раз
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.163 05 Сент. 11, 12:47, через 21 мин
30-40 градусов Сергей для мокрого солода. Когда он становится почти сухой с влажностью около 5%, можно потом и поджарить, если нужен пивоваренный солод. В сухом солоде ферменты лучше переносят высокие температуры.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.164 05 Сент. 11, 14:59
tixoxod-4x4,
отпишись потом, как прошло. У меня тоже есть аэрогриль, я в том году в нём грибы сушил. Несколько часов на 30°С. Потом посмотрел на электрический счётчик - и решил, что в духовке это делать рентабельнее...
Т.е. если за полчаса-час кило солода просохнет - хороший метод. А если часов за 8 - то тоже хороший, но неэкономичный...
И имей в виду, там если сразу на 3-х решётках - то температура на решётках будет разная. Термодатчик стоит в шапке, и держит температуру только на верхней решётке. Вернее, в воздушной подушке между верхней поверхностью блюда и термодатчиком. Если плотно решетки набить - то нижняя может вообще холодной остаться.
отпишись потом, как прошло. У меня тоже есть аэрогриль, я в том году в нём грибы сушил. Несколько часов на 30°С. Потом посмотрел на электрический счётчик - и решил, что в духовке это делать рентабельнее...
Т.е. если за полчаса-час кило солода просохнет - хороший метод. А если часов за 8 - то тоже хороший, но неэкономичный...
И имей в виду, там если сразу на 3-х решётках - то температура на решётках будет разная. Термодатчик стоит в шапке, и держит температуру только на верхней решётке. Вернее, в воздушной подушке между верхней поверхностью блюда и термодатчиком. Если плотно решетки набить - то нижняя может вообще холодной остаться.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.165 19 Сент. 11, 19:07
Замучился уже со своей мясорубкой, никак не могу понять закономерность. Во время измельчения зеленого солода работает не понятно как.
- бывает не идет солод пихай хоть тресни обратно лезет и всё тут.
- бывает попихаешь попихаешь и пошла молоть только подсыпай.
Мясорубок дома две, одна не тянет по причине слабости, вторая мощи хватает но измельчает через раз, мозг уже весь сломал, тертью что ли покупать
- бывает не идет солод пихай хоть тресни обратно лезет и всё тут.
- бывает попихаешь попихаешь и пошла молоть только подсыпай.
Мясорубок дома две, одна не тянет по причине слабости, вторая мощи хватает но измельчает через раз, мозг уже весь сломал, тертью что ли покупать
Отв.166 19 Сент. 11, 20:05, через 58 мин
МихалычЪ,
1. проверь заточку ножа, нет ли раковин. Заточить нож можно на ровном плоском точильном камне.
2. Затягивай гайку горловины туго.
3. не толкай солод. Подавай его самоходом. Так быстрее.
1. проверь заточку ножа, нет ли раковин. Заточить нож можно на ровном плоском точильном камне.
2. Затягивай гайку горловины туго.
3. не толкай солод. Подавай его самоходом. Так быстрее.
Виктор2
Специалист
Донецк
134 23
Отв.167 19 Сент. 11, 20:27, через 23 мин
амучился уже со своей мясорубкой, никак не могу понять закономерность. Во время измельчения зеленого солода работает не понятно как.Михалыч,а я по твоему примеру купил МУЛИНЕКС 1600вт. Перемалывает хорошо когда по чуть чуть льешь воду и не толкать солод а пусть сам с водой падает. Мелет оч. хорошо. Попробуй.
- бывает не идет солод пихай хоть тресни обратно лезет и всё тутМихалычЪ, 19 Сент. 11, 19:07
Babaiko
Кандидат наук
Tallinn
301 32
Отв.168 19 Сент. 11, 22:50
МихалычЪ,
1. проверь заточку ножа, нет ли раковин. Заточить нож можно на ровном плоском точильном камне.
2. Затягивай гайку горловины туго.
3. не толкай солод. Подавай его самоходом. Так быстрее.
Dr.Swine, 19 Сент. 11, 20:05
Точильный камень ровный только когда он новый и то теоретически.
Самый надёжный способ получить ровную поверхность для заточки.
Лист стекла обрызгать водой и наклеить на воду лист наждачки 400-600 грит водостойкой.
И вперёд возвратно поступательными движениями
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.169 19 Сент. 11, 23:45, через 55 мин
Нож нормальный, проверяю каждый раз. Если бы проблема в ноже то как объяснить прорывы в работе, 10 мин нивкакую, 10 только подавай.
1. проверь заточку ножа, нет ли раковин. Заточить нож можно на ровном плоском точильном камне.
2. Затягивай гайку горловины туго.
3. не толкай солод. Подавай его самоходом. Так быстрее.
Dr.Swine, 19 Сент. 11, 20:05
Гайку затягиваю нормально. С толканием то же не понятно, когда работает без проблем по немножко подсыпаю идет на ура, потом ни с того ни с сего перестает жрать и хоть толкай до усеру, не берет и все тут. Пробовал уже и посуше солод делать и повлажнее, одна хрень.
Лист стекла обрызгать водой и наклеить на воду лист наждачки 400-600 грит водостойкойBabaiko, 19 Сент. 11, 22:50Начало строки понял сразу, а вот на выделенном что то туплю , что такое 400-600 грит и что водостойкой
водостойкая наждачка с крупностью зерна 400-600 ?
Babaiko
Кандидат наук
Tallinn
301 32
Отв.170 20 Сент. 11, 02:22
Нммено так наждаки нынче меряются в гритах
Водостойкая как правило серая.
Весь процес обязательно должен смачиватся водой.
Водостойкая как правило серая.
Весь процес обязательно должен смачиватся водой.
Отв.171 26 Сент. 11, 10:51
возвратно поступательными движениямиBabaiko, 19 Сент. 11, 21:50С проворотом...
Если серьезно, то лучше именно проворотом по ходу ножа. Режущая кромка всегда должна затачиваться "на встречу" камню.
Babaiko
Кандидат наук
Tallinn
301 32
Отв.172 26 Сент. 11, 12:20
самое в
самое вахное не заваливать нож на одну сторону
первый раз это может занять достаточно много времени, потому что даже новый нож редко бывает ровным. В связи с этим можно начать с более крупной наждаки 200 грит.
С проворотом...совершено верно
Если серьезно, то лучше именно проворотом по ходу ножа. Режущая кромка всегда должна затачиваться "на встречу" камню.
Dr.Swine, 26 Сент. 11, 10:51
самое вахное не заваливать нож на одну сторону
первый раз это может занять достаточно много времени, потому что даже новый нож редко бывает ровным. В связи с этим можно начать с более крупной наждаки 200 грит.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.173 26 Сент. 11, 12:41, через 22 мин
tixoxod-4x4,Высох за пол часа не взирая на нерентабельность
отпишись потом, как прошло. У меня тоже есть аэрогриль, я в том году в нём грибы сушил. Несколько часов на 30°С. Потом посмотрел на электрический счётчик - и решил, что в духовке это делать рентабельнее...
Балтика, 05 Сент. 11, 14:59
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.174 26 Сент. 11, 15:40
Высох за пол часа не взирая на нерентабельностьсушил на одной решётке, или сразу на 3-х? Сколько влезло солода?
tixoxod-4x4, 26 Сент. 11, 12:41
Тринадцатый
Студент
Казань
14
Отв.175 06 Дек. 11, 18:42
Никто не пробовал прорастить и высушить сразу много солода впрок? Просто напрягает дважды в неделю проращивать по 4 кг. Прорастить бы несколько мешков разом,высушить, хватило бы до следующего урожая. В книге описан способ проращивания в кучах на полу. Не будет ли инфицирования, если пролив не делать, а только переворачивать и увлажнять? Какой солод лучше хранить после сушки - перемолотый или просто высушенный?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.176 06 Дек. 11, 19:14, через 33 мин
Прорастить много (10-20кг) можно и прямо в мешках/ящиках, с проливанием (боюсь без проливания много шансов сгноить всё). Основная проблема - что сним дальше делать, как остановить проращивание и "законсервировать" на будущее. Высушить 10-20кг В КВАРТИРЕ НЕПРОСТО (учитывая, что надо сушить достаточно быстро) - надо тёплый пол, проветривание тепловентилятором и т.д. В духовке обычно слишком жарко, да и вместимость небольшая. В общем надо делать многоярусную сушилку, что при наличие инженерного подхода не так уж и сложно - тепловентилятор и несколько ящиков друг на друга - было на форуме.
Тринадцатый
Студент
Казань
14
Отв.177 06 Дек. 11, 19:18, через 4 мин
Про ящики думаю, из чего бы сделать? Надо сетку найти. Теплые полы есть. В цехе на производстве места полно. Вот с проливом вопрос!
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.178 06 Дек. 11, 19:20, через 3 мин
Я тут на даче на антимоскитные сетки для окон наткнулся. Можно любые размеры заказывать и подъемные цены на них, в ближайшие дни подумаю над этим делом
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.179 06 Дек. 11, 21:30
Я опять об измельчении . Посетил сегодня 5-ть магазов по бытовой технике. Мясорубку (третью по счету) выбрать не смог. Главный критерий по которому хотелось бы подобрать, плотность посадки шнека в корпусе, а они везде на прилавках стоят без шнеков, крадут их типа. Хранятся хрен знает где на складе, нести для примерки никто не торопится. Тупик млять какой то... Завтра поеду по следующему кругу, буду просить по одной приносить, типа беру, если не подходит буду просить нести другую, вопчем пока не пошлют