jenya138
ну видно мясорубка мясорубке рознь, и блендер блендеру - не брат...
уточняй модель и ТХ, чтобы не попасть впросак.
А мельницу то почему заказать не можешь? Неужели транспортные компании не доставят на Украину эту железку?
Я понимаю там, электронику, или вакуумные лампы - товар двойного назначения, или продукты-табак, из-за сан.-эпид. контроля, но уж кофемолку то...
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.100 24 Мая 11, 14:46
Отв.101 24 Мая 11, 18:19
jenya138, электромясорубка из тех, что по мощнее.
Выбирал с учетом мощности (рабочая\пиковая) и диаметра выходного бункера.
Взял Зелмер 886. 2 кг (сух) зеленого солода за мин 20 без перекуров.
Даже не нагрелась.
Есть одна особенность помола:
Если солод НАТАЛКИВАТЬ комками, тогда забивается, но легко пропихивается. Но когда подаешь, как бы подсыпая в бункер, ест изумительно.
До этого молол блендером в составе комбайна Росток. Налипает по стенкам, как следствие - неоднородный помол.
Выбирал с учетом мощности (рабочая\пиковая) и диаметра выходного бункера.
Взял Зелмер 886. 2 кг (сух) зеленого солода за мин 20 без перекуров.
Даже не нагрелась.
Есть одна особенность помола:
Если солод НАТАЛКИВАТЬ комками, тогда забивается, но легко пропихивается. Но когда подаешь, как бы подсыпая в бункер, ест изумительно.
До этого молол блендером в составе комбайна Росток. Налипает по стенкам, как следствие - неоднородный помол.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.102 25 Мая 11, 01:18
SpankyHam,
Вопрос как знатоку : а более дешевые ( и маломощные ) варианты прокатят ? 100 баксов на измельчитель для солода трошки жаль ))) Я к тому , чтоб купить самую дешевую эл мясорубку А ?
Вопрос как знатоку : а более дешевые ( и маломощные ) варианты прокатят ? 100 баксов на измельчитель для солода трошки жаль ))) Я к тому , чтоб купить самую дешевую эл мясорубку А ?
Отв.103 25 Мая 11, 11:27
Немного отступлю от конкретики и пущусь в риторику.
Аспект собирательства:
Я имею в своем хозяйстве весьма широкий спектр инструментов из самых разных отраслей: от паяльника до осциллографа, от молотка до бетономешалки,
Что-то я использую часто, что-то пылится годами, но в свой срок и час очень выручает. Это, конечно, отнимает деньги и место для хранения, но на кой хрен эти фантики (яркий пример - позавчерашние события в Беларуси). Зато любая работа выполняется быстро, качественно и без напряга.
Аспект целесообразности:
Перед покупкой всегда анализирую степень загрузки девайса, запас прочности, соотношение цена\производительность.
Если девайс будет нагружен регулярной работой - беру, исходя из качества и надежности; если же буду использовать крайне редко - беру в Мэтро самое дешевое из широкопредставленного. Так, например, купленные в Мэтро шуруповерт и лобзик Доркел (280+150 грн.) за 4 года перекрыли теще дачу с сараем, построили 70 м забора и еще мне много чего сделали.
Проанализируй загрузку девайса. Если ты мелешь регулярно, - не задумываясь бери по-дороже.
С другой стороны, не исключено с солодом попытаться перемолоть и камень. Следствие - минус нож. Дорогой девайс - дорогие расходники. И вот тут появляется...
Аспект жабы:
Сам часто, как и ты сейчас, мучился жабой: "На кой платить 1000, если есть за 400-700?" Много раз, купив какой-нибудь девайс, снова мучился: "бля, жмот хренов, добавил бы 200 грн, имел бы вещь!"
И вот тут нам в помощь закон о защите прав потребителя. В течение 14 дней имеешь полное право вернуть взад любой девайс при условии целостности, товарного вида и комплектности. Россиян это не касается, а нам свезло. Я возвращал таким образом очень много покупок. Распаковывать надо внимательно и аккуратно, после использования полностью ликвидировать следы такового, аккуратно запаковать как было, отвезти взад в магазин. Не говорить: что не работает, что плохо работает (отправят в СЦ). Лучшее сказать, что не подошел жене по цвету, даже не включали (Должна быть полная видимость этого). Деньги возвращают сразу.
Потом идешь и покупаешь другой.
Где-то так.
ЗЫЖ Я за свою отдал больше 1000, так как не было времени заказывать,- просто поехал и купил. Так что покупай за 800 и считай, что 200 сэкономил!
Аспект собирательства:
Я имею в своем хозяйстве весьма широкий спектр инструментов из самых разных отраслей: от паяльника до осциллографа, от молотка до бетономешалки,
Что-то я использую часто, что-то пылится годами, но в свой срок и час очень выручает. Это, конечно, отнимает деньги и место для хранения, но на кой хрен эти фантики (яркий пример - позавчерашние события в Беларуси). Зато любая работа выполняется быстро, качественно и без напряга.
Аспект целесообразности:
Перед покупкой всегда анализирую степень загрузки девайса, запас прочности, соотношение цена\производительность.
Если девайс будет нагружен регулярной работой - беру, исходя из качества и надежности; если же буду использовать крайне редко - беру в Мэтро самое дешевое из широкопредставленного. Так, например, купленные в Мэтро шуруповерт и лобзик Доркел (280+150 грн.) за 4 года перекрыли теще дачу с сараем, построили 70 м забора и еще мне много чего сделали.
Проанализируй загрузку девайса. Если ты мелешь регулярно, - не задумываясь бери по-дороже.
С другой стороны, не исключено с солодом попытаться перемолоть и камень. Следствие - минус нож. Дорогой девайс - дорогие расходники. И вот тут появляется...
Аспект жабы:
Сам часто, как и ты сейчас, мучился жабой: "На кой платить 1000, если есть за 400-700?" Много раз, купив какой-нибудь девайс, снова мучился: "бля, жмот хренов, добавил бы 200 грн, имел бы вещь!"
И вот тут нам в помощь закон о защите прав потребителя. В течение 14 дней имеешь полное право вернуть взад любой девайс при условии целостности, товарного вида и комплектности. Россиян это не касается, а нам свезло. Я возвращал таким образом очень много покупок. Распаковывать надо внимательно и аккуратно, после использования полностью ликвидировать следы такового, аккуратно запаковать как было, отвезти взад в магазин. Не говорить: что не работает, что плохо работает (отправят в СЦ). Лучшее сказать, что не подошел жене по цвету, даже не включали (Должна быть полная видимость этого). Деньги возвращают сразу.
Потом идешь и покупаешь другой.
Где-то так.
ЗЫЖ Я за свою отдал больше 1000, так как не было времени заказывать,- просто поехал и купил. Так что покупай за 800 и считай, что 200 сэкономил!
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.104 25 Мая 11, 14:00
SpankyHam,
http://bt.rozetka.com.ua/...9541/index.html
Вот тут в характеристиках Зелмера указано о какой то камере для перемалывания, и о возможности смолоть мак . А сухой солод получиться смолоть, как думаешь ?
http://bt.rozetka.com.ua/...9541/index.html
Вот тут в характеристиках Зелмера указано о какой то камере для перемалывания, и о возможности смолоть мак . А сухой солод получиться смолоть, как думаешь ?
Отв.105 25 Мая 11, 14:36, через 36 мин
Камера перемалывания это та железяка, в которую вставляются шнек, нож и сетка.
Какие они бывают, кроме металлических, не могу сказать. Видимо, это из разряда подсолнечного масла без холестерина и водки без гмо.
Мак теща когда-то давно пробовала на обычной мясорубке крутить. Только распаренный, 3 раза по кругу, - фигня.
Для сухого солода, или вальцовая, или мрия и такая, или типа кофемолки. Но лучше вальцовая. Она ПРАВИЛЬНО плющит солод.
Какие они бывают, кроме металлических, не могу сказать. Видимо, это из разряда подсолнечного масла без холестерина и водки без гмо.
Мак теща когда-то давно пробовала на обычной мясорубке крутить. Только распаренный, 3 раза по кругу, - фигня.
Для сухого солода, или вальцовая, или мрия и такая, или типа кофемолки. Но лучше вальцовая. Она ПРАВИЛЬНО плющит солод.
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.106 28 Мая 11, 23:35
Кто сталкивался с проблемой неравномерного прорастания зерна на солода? Есть ли какая-то в этом хитрость? Я купил на птичьем рынке в Москве ведро ржи. 2 кг поставил проращиваться на солод по технологии автора темы. За четыре дня большая часть зерен еще не проклюнулись, но на взгляд у 20% - ростки уже переросли зерно.
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.107 28 Мая 11, 23:44, через 9 мин
Так же два раза в сутки меняю "верх-низ", для одновременного прорастания всего объёма. Если этого не делать, снизу ростки будут вдвое-втрое больше,victorchik, 07 Янв. 10, 00:53зерно переворачивал?
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.108 28 Мая 11, 23:58, через 15 мин
За четыре дня большая часть зерен еще не проклюнулисьКирилл Шиманов, 28 Мая 11, 23:35зерно зерну рознь. Бывает попадалово - купишь, а оказалось оно из сушки с элеватора. Вот и фиг там прорастает. А вообще, рожь не всегда хорошо растет. Она сильно боится переувлажнения. ЕЕ нужно оч и очень нежно поливать и не дать упариться, иначе - скиснет как два пальца
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.109 29 Мая 11, 00:10, через 12 мин
Зерно переворачивал раз в день, да и объёмчик у меня не большой. Слой зерна максимум 5см. Промывал несколько раз в день душем, холодной водой. Зерно, не проросшее, на 4-й день внутри мягкое, нажмешь пальцами - как будто белый кисель из него давится.
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.110 29 Мая 11, 00:12, через 3 мин
Зерно переворачивал раз в день, да и объёмчик у меня не большой. Слой зерна максимум 5см. Промывал несколько раз в день душем, холодной водой. Зерно, не проросшее, на 4-й день внутри мягкое, нажмешь пальцами - как будто белый кисель из него давится. Кислого запаха тоже не ощутил.
Кирилл Шиманов, 29 Мая 11, 00:10
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.111 29 Мая 11, 00:17, через 6 мин
ВСЕ! - выбрось и не мучайТЕСЬ оба. Уже перемокло и толку будет ноль!!!
СМОТРИ - залей новое зерно выше зерна на 2-3 см на сутки. Слей воду. Переверни пару раз. дай день постоять, но переворачивай раза 3-4 в день. если на ночь влажное, то так и оставь, если высохло, то НЕ СМАЧИВАЙ ДУШЕМ!!! - а легонько с горсть воды разбрызни и перемешай. Все.
Утро - переверни. Если ПОЛНОСТЬЮ сухое, сбрызни, а влажное - переверни и оставь. Так до самого конца. А если будешь душем его ДУШИТЬ - будет так как сейчас.
Удачи!
СМОТРИ - залей новое зерно выше зерна на 2-3 см на сутки. Слей воду. Переверни пару раз. дай день постоять, но переворачивай раза 3-4 в день. если на ночь влажное, то так и оставь, если высохло, то НЕ СМАЧИВАЙ ДУШЕМ!!! - а легонько с горсть воды разбрызни и перемешай. Все.
Утро - переверни. Если ПОЛНОСТЬЮ сухое, сбрызни, а влажное - переверни и оставь. Так до самого конца. А если будешь душем его ДУШИТЬ - будет так как сейчас.
Удачи!
Отв.112 29 Мая 11, 22:53
2 кг (сух) зеленого солода за мин 20 без перекуров.SpankyHam, 24 Мая 11, 18:19Сегодня засек время. 11 с половиной минут. Очень неспешно, в одиночку. Главное - подавать не спеша, дабы в приемном бункере не тормозилось.
sapatura
Бакалавр
николаев который возле херсона
67 22
Отв.113 05 Июня 11, 20:54
друзья-коллеги. вес сухого зерна на прорастание я ещё могу взвесить ..а когда это зерно прорастает и впитывает влагу какой процент нужен для осахарения ..то есть какой вес нужно учитывать .тоесть я ставлю в одну ёмкость 10 кг сухого зерна на проращивание. за трое суток у меня это зерно набухает по обьёму почти в два раза и теперь я немогу точно определить скольно нужно смолоть перед тем как вносить в сусло
Отв.114 05 Июня 11, 21:44, через 51 мин
sapatura, если говорим о КСВ (концентрации Сухого вещества), то учитываем сухой вес зерна, использованного для солода.
Для зерновых заторов используется именно сухой вес. Соотношение компонентов рассчитывается исходя из него.
Не исключаю, что существуют рецепты, где говорится: "возьмите Х кг зеленого солода..."
Для зерновых заторов используется именно сухой вес. Соотношение компонентов рассчитывается исходя из него.
Не исключаю, что существуют рецепты, где говорится: "возьмите Х кг зеленого солода..."
sapatura
Бакалавр
николаев который возле херсона
67 22
Отв.115 07 Июня 11, 10:08
о я доволен вашим ответом. теперь мне всё понятно.сенькью сер
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.116 10 Июня 11, 08:58
sapatura,
1 кг сухого зерна после проращивания даёт количество зелёного солода, достаточное для осахаривания 6 кг крахмалосодержащего сырья
Вот что писал Викторчик в первом посте данной темы . Посчитай количество зерна ( муки ) для затора, и рассчитай , сколько нужно прорастить сухого зерна для осоложения .
Нужно планирование )
1 кг сухого зерна после проращивания даёт количество зелёного солода, достаточное для осахаривания 6 кг крахмалосодержащего сырья
Вот что писал Викторчик в первом посте данной темы . Посчитай количество зерна ( муки ) для затора, и рассчитай , сколько нужно прорастить сухого зерна для осоложения .
Нужно планирование )
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.117 10 Июня 11, 09:04, через 7 мин
Хочу спросить такую вещь :
Проращивая солод, мне никак не удается угадать, чтоб росток зерна был точно размером с зерно ((
То росток больше на 2-3 мм, то меньше ! Настолько это критично для ферментной активности ? И что лучше- передержать солод, или недорастить?
Просто со своей работой мне не удается перемолоть солод в тот день, когда у него оптимальная длина ростка ! Вот и думаю, как выкручиваться- недоращивать, переращивать, или нужно убирать солод в холодильник ? Со сроками не успеваю обычно на сутки . Можно ли этим пренебречь ?
Проращивая солод, мне никак не удается угадать, чтоб росток зерна был точно размером с зерно ((
То росток больше на 2-3 мм, то меньше ! Настолько это критично для ферментной активности ? И что лучше- передержать солод, или недорастить?
Просто со своей работой мне не удается перемолоть солод в тот день, когда у него оптимальная длина ростка ! Вот и думаю, как выкручиваться- недоращивать, переращивать, или нужно убирать солод в холодильник ? Со сроками не успеваю обычно на сутки . Можно ли этим пренебречь ?
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.118 10 Июня 11, 09:19, через 15 мин
jenya138, 2-3 миллиметра ни на что не влияют.
Солод можно хранить замороженным, в морозилке. Я проращиваю небольшими партиями и сразу замораживаю.
Преимуществ несколько: можно не заморачиваться большими объёмами, солод пророщен всегда до нужного состояния, нет привязки к времени варки, солод всегда под рукой, мороженный солод гораздо легче измельчать.
Разницы в выходе при использовании мороженного и свежего солода я не увидел.
Солод можно хранить замороженным, в морозилке. Я проращиваю небольшими партиями и сразу замораживаю.
Преимуществ несколько: можно не заморачиваться большими объёмами, солод пророщен всегда до нужного состояния, нет привязки к времени варки, солод всегда под рукой, мороженный солод гораздо легче измельчать.
Разницы в выходе при использовании мороженного и свежего солода я не увидел.
Отв.119 10 Июня 11, 10:01, через 43 мин
jenya138, крайний раз купил пшеницу, а она неравномерно прорастает. Солодит.
Однажды солодил переросшим, росток как 2 зерна. Ну, так получилось. Все ок. Выход, кажется, чуть меньше был.
Буквально вчера кто-то писал, что не доросшее лучше солодит, больше выход.
Так, что +/- рояли не играет.
Однажды солодил переросшим, росток как 2 зерна. Ну, так получилось. Все ок. Выход, кажется, чуть меньше был.
Буквально вчера кто-то писал, что не доросшее лучше солодит, больше выход.
Так, что +/- рояли не играет.
1 кг сухого зерна после проращивания даёт количество зелёного солода, достаточное для осахаривания 6 кг крахмалосодержащего сырьяjenya138, 10 Июня 11, 07:58Я переношу кило/пол-кило сухой массы на солод. Меньше воды в кашу приходится подливать, Легче с затором работать.