27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 77 6
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.100  24 Мая 11, 14:46
 jenya138
ну видно мясорубка мясорубке рознь, и блендер блендеру - не брат...
уточняй модель и ТХ, чтобы не попасть впросак.
А мельницу то почему заказать не можешь? Неужели транспортные компании не доставят на Украину эту железку?
Я понимаю там, электронику, или вакуумные лампы - товар двойного назначения, или продукты-табак, из-за сан.-эпид. контроля, но уж кофемолку то...
SpankyHam Доцент Kiev 1.6K 387
Отв.101  24 Мая 11, 18:19
jenya138, электромясорубка из тех, что по мощнее.
Выбирал с учетом мощности (рабочая\пиковая) и диаметра выходного бункера.
Взял Зелмер 886. 2 кг (сух) зеленого солода за мин 20 без перекуров.
Даже не нагрелась.
Есть одна особенность помола:
Если солод НАТАЛКИВАТЬ комками, тогда забивается, но легко пропихивается. Но когда подаешь, как бы подсыпая в бункер, ест изумительно.

До этого молол блендером в составе комбайна Росток. Налипает по стенкам, как следствие - неоднородный помол.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.102  25 Мая 11, 01:18
SpankyHam,

Вопрос как знатоку : а более дешевые ( и маломощные ) варианты прокатят ?  100 баксов на измельчитель для солода трошки жаль )))  Я к тому , чтоб купить самую дешевую эл мясорубку  А ?
SpankyHam Доцент Kiev 1.6K 387
Отв.103  25 Мая 11, 11:27
Немного отступлю от конкретики и пущусь в риторику.
Аспект собирательства:
Я имею в своем хозяйстве весьма широкий спектр инструментов из самых разных отраслей: от паяльника до осциллографа, от молотка до бетономешалки,
Что-то я использую часто, что-то пылится годами, но в свой срок и час очень выручает. Это, конечно, отнимает деньги и место для хранения, но на кой хрен эти фантики (яркий пример - позавчерашние события в Беларуси). Зато любая работа выполняется быстро, качественно и без напряга.
Аспект целесообразности:
Перед покупкой всегда анализирую степень загрузки девайса, запас прочности, соотношение цена\производительность.
Если девайс будет нагружен регулярной работой - беру, исходя из качества и надежности; если же буду использовать крайне редко - беру в Мэтро самое дешевое из широкопредставленного. Так, например, купленные в Мэтро шуруповерт и лобзик Доркел (280+150 грн.) за 4 года перекрыли теще дачу с сараем, построили 70 м забора и еще мне много чего сделали.
Проанализируй загрузку девайса. Если ты мелешь регулярно, - не задумываясь бери по-дороже.
С другой стороны, не исключено с солодом попытаться перемолоть и камень. Следствие - минус нож. Дорогой девайс - дорогие расходники. И вот тут появляется...
Аспект жабы:
Сам часто, как и ты сейчас, мучился жабой: "На кой платить 1000, если есть за 400-700?" Много раз, купив какой-нибудь девайс, снова мучился: "бля, жмот хренов, добавил бы 200 грн, имел бы вещь!"
И вот тут нам в помощь закон о защите прав потребителя. В течение 14 дней имеешь полное право вернуть взад любой девайс при условии целостности, товарного вида и комплектности. Россиян это не касается, а нам свезло. Я возвращал таким образом очень много покупок. Распаковывать надо внимательно и аккуратно, после использования полностью ликвидировать следы такового, аккуратно запаковать как было, отвезти взад в магазин. Не говорить: что не работает, что плохо работает (отправят в СЦ). Лучшее сказать, что не подошел жене по цвету, даже не включали (Должна быть полная видимость этого). Деньги возвращают сразу.
Потом идешь и покупаешь другой.
Где-то так.
ЗЫЖ Я за свою отдал больше 1000, так как не было времени заказывать,- просто поехал и купил. Так что покупай за 800 и считай, что 200 сэкономил!

swile2.gif Солод (зелёный) для осахаривания  крахмалосодержащего сырья
swile2.gif Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.104  25 Мая 11, 14:00
SpankyHam,

http://bt.rozetka.com.ua/...9541/index.html

Вот тут в характеристиках Зелмера указано о какой то камере для перемалывания, и  о возможности смолоть мак . А сухой солод получиться  смолоть, как думаешь ?
SpankyHam Доцент Kiev 1.6K 387
Отв.105  25 Мая 11, 14:36, через 36 мин
Камера перемалывания это та железяка, в которую вставляются шнек, нож и сетка.
Какие они бывают, кроме металлических, не могу сказать. Видимо, это из разряда подсолнечного масла без холестерина и водки без гмо.
Мак теща когда-то давно пробовала на обычной мясорубке крутить. Только распаренный, 3 раза по кругу, - фигня.
Для сухого солода, или вальцовая, или мрия и такая, или типа кофемолки. Но лучше вальцовая. Она ПРАВИЛЬНО плющит солод.
Кирилл Шиманов Специалист Москва 125 24
Отв.106  28 Мая 11, 23:35
Кто сталкивался с проблемой неравномерного прорастания зерна на солода? Есть ли какая-то в этом хитрость? Я купил на птичьем рынке в Москве ведро ржи. 2 кг поставил проращиваться на солод по технологии автора темы. За четыре дня большая часть зерен еще не проклюнулись, но на взгляд у 20% - ростки уже переросли зерно.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.107  28 Мая 11, 23:44, через 9 мин
Так же два раза в сутки меняю "верх-низ", для одновременного прорастания всего объёма. Если этого не делать, снизу ростки будут вдвое-втрое больше,victorchik, 07 Янв. 10, 00:53
зерно переворачивал?
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.108  28 Мая 11, 23:58, через 15 мин
За четыре дня большая часть зерен еще не проклюнулисьКирилл Шиманов, 28 Мая 11, 23:35
зерно зерну рознь. Бывает попадалово - купишь, а оказалось оно из сушки с элеватора. Вот и фиг там прорастает. А вообще, рожь не всегда хорошо растет. Она сильно боится переувлажнения. ЕЕ нужно оч и очень нежно поливать и не дать упариться, иначе - скиснет как два пальца
Кирилл Шиманов Специалист Москва 125 24
Отв.109  29 Мая 11, 00:10, через 12 мин
Зерно переворачивал раз в день, да и объёмчик у меня не большой. Слой зерна максимум 5см. Промывал несколько раз в день душем, холодной водой. Зерно, не проросшее, на 4-й день внутри мягкое, нажмешь пальцами - как будто белый кисель из него давится.
Кирилл Шиманов Специалист Москва 125 24
Отв.110  29 Мая 11, 00:12, через 3 мин
Зерно переворачивал раз в день, да и объёмчик у меня не большой. Слой зерна максимум 5см. Промывал несколько раз в день душем, холодной водой. Зерно, не проросшее, на 4-й день внутри мягкое, нажмешь пальцами - как будто белый кисель из него давится. Кислого запаха тоже не ощутил.
Кирилл Шиманов, 29 Мая 11, 00:10
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.111  29 Мая 11, 00:17, через 6 мин
ВСЕ! - выбрось и не мучайТЕСЬ оба. Уже перемокло и толку будет ноль!!!
СМОТРИ - залей новое зерно выше зерна на 2-3 см на сутки. Слей воду. Переверни пару раз. дай день постоять, но переворачивай раза 3-4 в день. если на ночь влажное, то так и оставь, если высохло, то НЕ СМАЧИВАЙ ДУШЕМ!!! - а легонько с горсть воды разбрызни и перемешай. Все.
Утро - переверни. Если ПОЛНОСТЬЮ сухое, сбрызни, а влажное - переверни и оставь. Так до самого конца. А если будешь душем его ДУШИТЬ - будет так как сейчас.
Удачи!
SpankyHam Доцент Kiev 1.6K 387
Отв.112  29 Мая 11, 22:53
2 кг (сух) зеленого солода за мин 20 без перекуров.SpankyHam, 24 Мая 11, 18:19
Сегодня засек время. 11 с половиной минут. Очень неспешно, в одиночку. Главное - подавать не спеша, дабы в приемном бункере не тормозилось.
sapatura Бакалавр николаев который возле херсона 67 22
Отв.113  05 Июня 11, 20:54
друзья-коллеги. вес сухого зерна на прорастание  я ещё могу  взвесить ..а когда это зерно прорастает и впитывает влагу какой процент нужен для осахарения ..то есть какой вес нужно учитывать .тоесть я ставлю  в одну ёмкость 10 кг сухого зерна на проращивание. за трое суток у меня это зерно набухает по обьёму почти в два раза  и теперь я немогу  точно определить скольно нужно смолоть перед тем как  вносить  в сусло
SpankyHam Доцент Kiev 1.6K 387
Отв.114  05 Июня 11, 21:44, через 51 мин
sapatura, если говорим о КСВ (концентрации Сухого вещества), то учитываем сухой вес зерна, использованного для солода.
Для зерновых заторов используется именно сухой вес. Соотношение компонентов рассчитывается исходя из него.
Не исключаю, что существуют рецепты, где говорится: "возьмите Х кг зеленого солода..."
sapatura Бакалавр николаев который возле херсона 67 22
Отв.115  07 Июня 11, 10:08
о я доволен вашим ответом. теперь мне всё понятно.сенькью сер
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.116  10 Июня 11, 08:58
sapatura,

1 кг сухого зерна после проращивания даёт количество зелёного солода, достаточное для осахаривания 6 кг крахмалосодержащего сырья


Вот что писал Викторчик в первом посте данной темы .  Посчитай количество зерна ( муки ) для затора, и рассчитай , сколько нужно прорастить сухого зерна для  осоложения .

Нужно планирование )
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.117  10 Июня 11, 09:04, через 7 мин
Хочу спросить такую вещь :

Проращивая солод, мне никак не удается угадать, чтоб росток зерна был  точно размером с зерно ((
То росток больше на 2-3 мм, то меньше !  Настолько это критично для ферментной активности ?  И что лучше- передержать солод, или недорастить?

Просто со своей работой мне не удается  перемолоть солод в тот день, когда у него оптимальная длина  ростка !  Вот и думаю, как выкручиваться- недоращивать, переращивать, или нужно  убирать солод в холодильник ? Со сроками не успеваю обычно на сутки . Можно ли этим пренебречь ?
forhlam Кандидат наук Казань 499 255
Отв.118  10 Июня 11, 09:19, через 15 мин
jenya138, 2-3 миллиметра ни на что не влияют.
Солод можно хранить замороженным, в морозилке. Я проращиваю небольшими партиями и сразу замораживаю.

Преимуществ несколько: можно не заморачиваться большими объёмами, солод пророщен всегда до нужного состояния, нет привязки к времени варки, солод всегда под рукой, мороженный солод гораздо легче измельчать.

Разницы в выходе при использовании мороженного и свежего солода я не увидел.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.119  10 Июня 11, 10:01, через 43 мин
jenya138, крайний раз купил пшеницу, а она неравномерно прорастает. Солодит.
Однажды солодил переросшим, росток как 2 зерна. Ну, так получилось. Все ок. Выход, кажется, чуть меньше был.
Буквально вчера кто-то писал, что не доросшее лучше солодит, больше выход.
Так, что +/- рояли не играет.
1 кг сухого зерна после проращивания даёт количество зелёного солода, достаточное для осахаривания 6 кг крахмалосодержащего сырьяjenya138, 10 Июня 11, 07:58
Я переношу кило/пол-кило сухой массы на солод. Меньше воды в кашу приходится подливать, Легче с затором работать.