27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 77 5
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.80  21 Авг. 10, 10:14
Возвращаюсь к теме по просу.
.....
Просо прорастает быстро и дружно, в отличии от ячменя. Поэтому возни с ним меньше.
После прорастания корешков на две длины зерна, солод пускаю в дело. Больше не вижу смысла.
....
Фома, 15 Апр. 10, 10:39

Именно корешков??? У меня корни по 16мм уже есть, а ростка еще не видать.
сообщение удалено
ankor0662 Специалист Херсон 133 8
Отв.81  03 Сент. 10, 10:26

Я как то по гарячке попробовал, пророщенный солод(просо и пшеница) прям в полипропиленовом мешке заложил в морозилку... через пару недель успешно осолодил им кукурузу с ячменем... разницы с свежим не заметил, только место в морозилке занимает... это плохо!
Flyer Научный сотрудник Киев 441 114
Отв.82  03 Сент. 10, 17:53
К вопросу дезинфекции: при выращивании грибов достаточно успешно использовалась перекись водорода.
http://www.adentina.com/Peroxide_of_hydrogen.html

6. Пероксид водорода как асептик.

Дезинфекция
Бактерицидные и алгицидные свойства пероксида водорода в сочетании с безвредностью продуктов его разложения приводят к тому, что он нашел применение в отраслях, регулируемых органами здравоохранения:
• Сохранение семян и ускорение их прорастания в процессе соложения;
• Стерилизация пакетов для молока, соков и других пищевых продуктов (Н2О2 стерилизует асептические пакеты для продления срока хранения продуктов);
• Обработка плавательных бассейнов;
• Обработка промышленных вод;
• Очистка инструментов и оборудования в пищевой и молочной промышленности;
• Стерилизация контактных линз
Антисептик в фармакологии
Использование разбавленных растворов пероксида водорода как антисептика в фармацевтике - одно из важнейших его использований.

С перманганатом калия щас проблемы, сделаи за него дефицит.
Никто не пробовал перекись водорода для дезинфекции при рощении солода?
Вов@ Новичок Киев 5 4
Отв.83  11 Сент. 10, 23:15
Уважаемые коллеги! Продаётся готовый "ферментированный ржаной солод" по цене 24 грн.(3$) за кг., есто то же самое, но 40 кг за 280 грн. (35$) http://divolife.com.ua/cat/all/0209/10545/Дороговато, но как вариант, если нет времени или желания растить самому. Кто нибудь пробовал этот вариант?
сообщения удалены (2)
Cеменыч Новичок Симферополь 4
Отв.84  01 Нояб. 10, 00:51
С перманганатом калия щас проблемы, сделаи за него дефицит.
Никто не пробовал перекись водорода для дезинфекции при рощении солода?Flyer, 03 Сент. 10, 17:53
присоединяюсь к вопросу, чем можно заменить марганцовку?
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.85  01 Нояб. 10, 10:04
В промышленности применяют для дезинфекции солода: хлорную или гашёную известь, марганцовку или формалин.
В Дорош-Лысенко, страницы 46-47 описано это с пропорциями для извести и формалина.
С марганцовкой особых проблем нет, на стройрынках она продаётся килограммами как реагент, восстанавливающий свойства засыпки в противожелезистых водяных фильтрах. Горняк, ты прав, извини, далеко не везде она есть.
сообщение удалено
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.86  09 Нояб. 10, 18:33
Наконец-то встретил чёткое объяснение, почему для солода на дистилляты достаточно растить зерно всего неколько суток и совершенно не нужно тратить время и силы на ращение длительный период.
"...бетта-амилаза в основном накапливается в течение первых 4 суток."; Биохимия солода и пива, Н.И.Булгаков, Пищевая промышленность,1976г.
Как говорится, без комментариев.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.87  10 Нояб. 10, 19:15
"...бетта-амилаза в основном накапливается в течение первых 4 суток."; Биохимия солода и пива, Н.И.Булгаков, Пищевая промышленность,1976г.
Как говорится, без комментариев.
victorchik, 09 Нояб. 10, 18:33
Это без учёта вида зерна, температуры и частоты полива? Время пошло после окончания замачивания?
А нам кроме бетта-амилаза другие ферменты не понадобятся?
Тогда на величину ростка вообще можно не смотреть...но что-то сомневаюсь я. Внешние условия тоже должны влиять на накопление ферментов. 4 суток - это при стандартном зерне и стандартизованных промышленных условиях.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.88  10 Нояб. 10, 19:35, через 20 мин
Балтика, насчёт других ферментов - цитолитические - вместо них мы варим, чтобы выковырять крахмал из клеток. Протеолитические - белка хватает и без них. Альфа-амилаза в минимальном количестве образуется - и этого достаточно.
 И йодная проба при производстве дистиллятов  - тоже не нужна и не важна.  Она показывает что крахмал порезан на маленькие куски, не окрашивающиеся при реакции с йодом. Но даже если осахаривание не прошло в момент затирания, то пройдёт в период брожения. Ферменты-то продолжат работать в заторе и при +20+30°С, просто не так быстро.
А вот полезную для нас бетта-амилазу мы убиваем, давая температуру выше 65! При 65 бетта-амилаза разрушается в течение 1 часа.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.89  10 Нояб. 10, 22:18
про бетта-амилазу - понятно, а насчёт 4 дней - всё ж сомнения остались...
Разное зерно по разному прорастает. Бывает, что на след день пошли ростки - и на 4-й день они уже в рост зерна. А позапрошлогоднюю пшеницу как-то проращивал - так уж думал, не прорастёт, несколько дней ждал ростков.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.90  10 Нояб. 10, 22:22, через 4 мин
Цитату надо понимать шире: если обычно солод растят 9 дней(предыдущее время замачивания-не в счёт), то основное количество б-амилазы набирается уже к 4 дню. Поэтому нам наших 3-4 дней в тепле по-любому достаточно, для осахаривания на зерновой дистиллят.
nakhalovka Научный сотрудник moskva 446 586
Отв.91  07 Дек. 10, 15:43
Хочу внести свои пять копеек в копилку сайта. А то все пользуюсь идеями. А отдачи никакой.
Проращиваю зерно для солода в небольшой этажерки, заматываю в одноразовые полотенца и дня три поливаю. Когда прорастет, ставлю в инкубатор и дня за 4 высыхает.

solod.jpg
Solod. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.


solod2.jpg
Solod2. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.


7.jpg
7. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
vasiliy k Студент min-vody 13 8
Отв.92  17 Янв. 11, 00:04
И мои 2 копейки.
Ведро от водаимульсионной краски оно с герметичной крышкой,вентилятор от старого комп куллера.
Дно в ведре как друшлак а вентилятор вытягивает воздух через дно на ружу и солод не преет и запох приятный
 
16012011140.jpg
16012011140. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
 
16012011143.jpg
16012011143. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
 
16012011144.jpg
16012011144. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
 
16012011147.jpg
16012011147. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
 
16012011146.jpg
16012011146. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
Boris87 Специалист Уфа Башкирия 187 54
Отв.93  29 Янв. 11, 22:27
мешок попрочнее марли будет , а зерно перемешивать надо и в мешке это очень удобно делать
at-ufa, 15 Апр. 10, 12:05
Колготки пробовал для проращивания - да мешок лучше.

Отчет по ращению солода в мешке.
Три килограмма  смеси в равных пропорциях ячмень ,рожь,пшеница
(фураж - на корм скоту подарок из деревни ,а дареному танку в дуло не заглядывают),
промыл, замочил на ночь ,утром засыпал в мешок - итог на 5 день из 3 кг зерна 6 кг зеленого солода.
izobrajenie_001.jpg
Izobrajenie_001. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

izobrajenie_004.jpg
Izobrajenie_004. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

izobrajenie_006.jpg
Izobrajenie_006. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.


izobrajenie_008.jpg
Izobrajenie_008. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
Кукуруза горох (случайно попали) ячмень рожь пшеница.

Пускаю на все 4 дня воду через душ  струйкой со спичку (регулирую чтобы счетчик по воде не крутился).
Проточная вода:
1.Охлаждает, третье сортное, разнокалиберное зерно при 20 гр прорастало очень неравномерно.
2.Хлорированная вода постоянно протекая обеззараживает ,
Ворошил и промывал раз в сутки.
Порцию в 3 кг сухого можно легко увеличить до  6 кг ,но его же надо еще потом размельчить.
Ячмень желательно замачивать на сутки раньше, прорастает дольше других.
Теща временно, на пол дня, прекращала орошение - запах зерна портился в кислую сторону, промывкой исправил в приятно-огуречный.
Из минусов : холодно в ванной.

Для дезинфекции в начале и в конце ращения солода озонирую - бытовым озонатором для очистки воды.
Boris87 Специалист Уфа Башкирия 187 54
Отв.94  25 Февр. 11, 09:44
Зеленый солод заморозил на сутки при -15  и
он отлично смололся на пивной мельнице
типа мясорубки - из Таганрога от Игоря.
В два раза быстрее и легче чем на ручной мясорубке.
Помол другой не рубленый, а протертый давленый
качественно мельче лучше( нет не разрушенных половинок и ростков).
Мороженный солод стандартно осахарил выход спирта не изменился.

melnica.jpg
Melnica. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
Boris87 Специалист Уфа Башкирия 187 54
Отв.95  04 Марта 11, 18:24
Пробовал молоть слегка подмороженный (2 часа при -10) мололся тяжело
получается легко молется только замороженный до стекловидного состояния.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.96  24 Мая 11, 13:26
Уважаемые коллеги !  Прошу поделиться опытом измельчения зеленого солода. Или  подсказать, где это обсуждалось . 
Интересует возможность измельчения  зеленого солода с  3-4 кг сухого зерна  с помощью блендера.  Сколько нужно Ватт  и какой режим работы , чтоб блендер не сгорел ?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.97  24 Мая 11, 14:14, через 49 мин
jenya138

У меня бытовой Tefal 350 W - зелёный солод не взял. Мясорубки (и ручная, и лепездрическая) - взяли, но с трудом. Второй раз повторять этот процесс не хочется, каждые 1-2 минуты приходилось чистить решётки.
А обсуждалось это прямо здесь, двумя сообщениями ниже описан успешный опыт при помощи  пивной мельницы.
Я сам такую сейчас заказал - жду...
[сообщение #11358039]
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.98  24 Мая 11, 14:31, через 17 мин
jenya138

У меня бытовой Tefal 350 W - зелёный солод не взял. Мясорубки (и ручная, и лепездрическая) - взяли, но с трудом. Второй раз повторять этот процесс не хочется, каждые 1-2 минуты приходилось чистить решётки.
А обсуждалось это прямо здесь, двумя сообщениями ниже описан успешный опыт при помощи  пивной мельницы.
Я сам такую сейчас заказал - жду...
[сообщение #11358039]
Балтика, 24 Мая 11, 14:14

Так в этом все и дело ! Мельницу пивную я себе заказать не могу, но  молоть чем то ж надо )) А в магазине полно блендеров ,да и Викторчик пишет об возможном применении их. Вот и уточняю ньюансы
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.99  24 Мая 11, 14:34, через 4 мин
[сообщение #11385034]