Возвращаюсь к теме по просу. ..... Просо прорастает быстро и дружно, в отличии от ячменя. Поэтому возни с ним меньше. После прорастания корешков на две длины зерна, солод пускаю в дело. Больше не вижу смысла. .... Фома, 15 Апр. 10, 10:39
Именно корешков??? У меня корни по 16мм уже есть, а ростка еще не видать.
сообщение удалено
ankor0662
Специалист
Херсон
133 8
Отв.81 03 Сент. 10, 10:26
Я как то по гарячке попробовал, пророщенный солод(просо и пшеница) прям в полипропиленовом мешке заложил в морозилку... через пару недель успешно осолодил им кукурузу с ячменем... разницы с свежим не заметил, только место в морозилке занимает... это плохо!
Дезинфекция Бактерицидные и алгицидные свойства пероксида водорода в сочетании с безвредностью продуктов его разложения приводят к тому, что он нашел применение в отраслях, регулируемых органами здравоохранения: • Сохранение семян и ускорение их прорастания в процессе соложения; • Стерилизация пакетов для молока, соков и других пищевых продуктов (Н2О2 стерилизует асептические пакеты для продления срока хранения продуктов); • Обработка плавательных бассейнов; • Обработка промышленных вод; • Очистка инструментов и оборудования в пищевой и молочной промышленности; • Стерилизация контактных линз Антисептик в фармакологии Использование разбавленных растворов пероксида водорода как антисептика в фармацевтике - одно из важнейших его использований.
С перманганатом калия щас проблемы, сделаи за него дефицит. Никто не пробовал перекись водорода для дезинфекции при рощении солода?
Вов@
Новичок
Киев
5 4
Отв.83 11 Сент. 10, 23:15
Уважаемые коллеги! Продаётся готовый "ферментированный ржаной солод" по цене 24 грн.(3$) за кг., есто то же самое, но 40 кг за 280 грн. (35$) http://divolife.com.ua/cat/all/0209/10545/Дороговато, но как вариант, если нет времени или желания растить самому. Кто нибудь пробовал этот вариант?
сообщения удалены (2)
Cеменыч
Новичок
Симферополь
4
Отв.84 01 Нояб. 10, 00:51
С перманганатом калия щас проблемы, сделаи за него дефицит. Никто не пробовал перекись водорода для дезинфекции при рощении солода?Flyer, 03 Сент. 10, 17:53
присоединяюсь к вопросу, чем можно заменить марганцовку?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.85 01 Нояб. 10, 10:04
В промышленности применяют для дезинфекции солода: хлорную или гашёную известь, марганцовку или формалин. В Дорош-Лысенко, страницы 46-47 описано это с пропорциями для извести и формалина. С марганцовкой особых проблем нет, на стройрынках она продаётся килограммами как реагент, восстанавливающий свойства засыпки в противожелезистых водяных фильтрах. Горняк, ты прав, извини, далеко не везде она есть.
сообщение удалено
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.86 09 Нояб. 10, 18:33
Наконец-то встретил чёткое объяснение, почему для солода на дистилляты достаточно растить зерно всего неколько суток и совершенно не нужно тратить время и силы на ращение длительный период. "...бетта-амилаза в основном накапливается в течение первых 4 суток."; Биохимия солода и пива, Н.И.Булгаков, Пищевая промышленность,1976г. Как говорится, без комментариев.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.87 10 Нояб. 10, 19:15
"...бетта-амилаза в основном накапливается в течение первых 4 суток."; Биохимия солода и пива, Н.И.Булгаков, Пищевая промышленность,1976г. Как говорится, без комментариев. victorchik, 09 Нояб. 10, 18:33
Это без учёта вида зерна, температуры и частоты полива? Время пошло после окончания замачивания? А нам кроме бетта-амилаза другие ферменты не понадобятся? Тогда на величину ростка вообще можно не смотреть...но что-то сомневаюсь я. Внешние условия тоже должны влиять на накопление ферментов. 4 суток - это при стандартном зерне и стандартизованных промышленных условиях.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.88 10 Нояб. 10, 19:35, через 20 мин
Балтика, насчёт других ферментов - цитолитические - вместо них мы варим, чтобы выковырять крахмал из клеток. Протеолитические - белка хватает и без них. Альфа-амилаза в минимальном количестве образуется - и этого достаточно. И йодная проба при производстве дистиллятов - тоже не нужна и не важна. Она показывает что крахмал порезан на маленькие куски, не окрашивающиеся при реакции с йодом. Но даже если осахаривание не прошло в момент затирания, то пройдёт в период брожения. Ферменты-то продолжат работать в заторе и при +20+30°С, просто не так быстро. А вот полезную для нас бетта-амилазу мы убиваем, давая температуру выше 65! При 65 бетта-амилаза разрушается в течение 1 часа.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.89 10 Нояб. 10, 22:18
про бетта-амилазу - понятно, а насчёт 4 дней - всё ж сомнения остались... Разное зерно по разному прорастает. Бывает, что на след день пошли ростки - и на 4-й день они уже в рост зерна. А позапрошлогоднюю пшеницу как-то проращивал - так уж думал, не прорастёт, несколько дней ждал ростков.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.90 10 Нояб. 10, 22:22, через 4 мин
Цитату надо понимать шире: если обычно солод растят 9 дней(предыдущее время замачивания-не в счёт), то основное количество б-амилазы набирается уже к 4 дню. Поэтому нам наших 3-4 дней в тепле по-любому достаточно, для осахаривания на зерновой дистиллят.
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.91 07 Дек. 10, 15:43
Хочу внести свои пять копеек в копилку сайта. А то все пользуюсь идеями. А отдачи никакой. Проращиваю зерно для солода в небольшой этажерки, заматываю в одноразовые полотенца и дня три поливаю. Когда прорастет, ставлю в инкубатор и дня за 4 высыхает.
vasiliy k
Студент
min-vody
13 8
Отв.92 17 Янв. 11, 00:04
И мои 2 копейки. Ведро от водаимульсионной краски оно с герметичной крышкой,вентилятор от старого комп куллера. Дно в ведре как друшлак а вентилятор вытягивает воздух через дно на ружу и солод не преет и запох приятный
Boris87
Специалист
Уфа Башкирия
187 54
Отв.93 29 Янв. 11, 22:27
мешок попрочнее марли будет , а зерно перемешивать надо и в мешке это очень удобно делать at-ufa, 15 Апр. 10, 12:05
Колготки пробовал для проращивания - да мешок лучше.
Отчет по ращению солода в мешке. Три килограмма смеси в равных пропорциях ячмень ,рожь,пшеница (фураж - на корм скоту подарок из деревни ,а дареному танку в дуло не заглядывают), промыл, замочил на ночь ,утром засыпал в мешок - итог на 5 день из 3 кг зерна 6 кг зеленого солода.
Пускаю на все 4 дня воду через душ струйкой со спичку (регулирую чтобы счетчик по воде не крутился). Проточная вода: 1.Охлаждает, третье сортное, разнокалиберное зерно при 20 гр прорастало очень неравномерно. 2.Хлорированная вода постоянно протекая обеззараживает , Ворошил и промывал раз в сутки. Порцию в 3 кг сухого можно легко увеличить до 6 кг ,но его же надо еще потом размельчить. Ячмень желательно замачивать на сутки раньше, прорастает дольше других. Теща временно, на пол дня, прекращала орошение - запах зерна портился в кислую сторону, промывкой исправил в приятно-огуречный. Из минусов : холодно в ванной.
Для дезинфекции в начале и в конце ращения солода озонирую - бытовым озонатором для очистки воды.
Boris87
Специалист
Уфа Башкирия
187 54
Отв.94 25 Февр. 11, 09:44
Зеленый солод заморозил на сутки при -15 и он отлично смололся на пивной мельнице типа мясорубки - из Таганрога от Игоря. В два раза быстрее и легче чем на ручной мясорубке. Помол другой не рубленый, а протертый давленый качественно мельче лучше( нет не разрушенных половинок и ростков). Мороженный солод стандартно осахарил выход спирта не изменился.
Boris87
Специалист
Уфа Башкирия
187 54
Отв.95 04 Марта 11, 18:24
Пробовал молоть слегка подмороженный (2 часа при -10) мололся тяжело получается легко молется только замороженный до стекловидного состояния.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.96 24 Мая 11, 13:26
Уважаемые коллеги ! Прошу поделиться опытом измельчения зеленого солода. Или подсказать, где это обсуждалось . Интересует возможность измельчения зеленого солода с 3-4 кг сухого зерна с помощью блендера. Сколько нужно Ватт и какой режим работы , чтоб блендер не сгорел ?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.97 24 Мая 11, 14:14, через 49 мин
jenya138
У меня бытовой Tefal 350 W - зелёный солод не взял. Мясорубки (и ручная, и лепездрическая) - взяли, но с трудом. Второй раз повторять этот процесс не хочется, каждые 1-2 минуты приходилось чистить решётки. А обсуждалось это прямо здесь, двумя сообщениями ниже описан успешный опыт при помощи пивной мельницы. Я сам такую сейчас заказал - жду... [сообщение #11358039]
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.98 24 Мая 11, 14:31, через 17 мин
jenya138
У меня бытовой Tefal 350 W - зелёный солод не взял. Мясорубки (и ручная, и лепездрическая) - взяли, но с трудом. Второй раз повторять этот процесс не хочется, каждые 1-2 минуты приходилось чистить решётки. А обсуждалось это прямо здесь, двумя сообщениями ниже описан успешный опыт при помощи пивной мельницы. Я сам такую сейчас заказал - жду... [сообщение #11358039] Балтика, 24 Мая 11, 14:14
Так в этом все и дело ! Мельницу пивную я себе заказать не могу, но молоть чем то ж надо )) А в магазине полно блендеров ,да и Викторчик пишет об возможном применении их. Вот и уточняю ньюансы