Возвращаюсь к теме по просу.
Не написал сразу потому, что решил опробовать на собственном опыте. Стремился получить плесень на зерне. Начну с того, что просо у меня не плесневело и не воняло. Сразу не отчитался, хотел получить "благородную плесень" на просе - не вышло. Расскажу, как ращу я.
Прелюдию о чистке опускаю, понятно, что необходимо почистить, по возможности от гадости. А лучше сразу приобретать чистое зерно. Просо видно, как никакое другое.
Промываем, сливаем всплывшее, предварительно хорошо размешав. Просо всплывает хорошо, поэтому будем бдительны! Работаем аккуратно, дабы не вылить лишнее. Замачиваем, ёжику понятно, 6 - 12 часов. Желательно пару раз сменив водичку.
Следующий шаг - направляем стопы к ближайшей представительнице прекрасного пола и слезно, стуча пяткой в грудь и проклиная горькую судьбинушку, выпрашиваем у нее рваные колготки(поверьте, у них их есть!) Пояснив по пути, что теперь жить без драных колготок не можете!

У колготок отрезаем носки( не знаю, как правильно), по щиколотку в общем. Предварительно запихнув чулок в чулок. Получим двойной, для крепости. Низ завязать узлом. В полученный мешок помещаем предварительно замоченное просяное зерно. Обработку марганцем провожу обязательно. Прямо в чулке. Далее - по тазиковой технологии. Промываем под душем или струей воды, держа мешочек с двух сторон и перемещая его под струей туда - сюда. Прелесть в том, что не морочишь голову с ситом, или еще чем для мелкого зерна. После промывки и в период прорастания мешок с зерном лежит в любой удобной посуде. У меня в вазончике для комнатных цветов. Длинный такой. Сверху прикрываю мокрой плотной тканью. Куском барракана.
Просо прорастает быстро и дружно, в отличии от ячменя. Поэтому возни с ним меньше.
После прорастания корешков на две длины зерна, солод пускаю в дело. Больше не вижу смысла.
Специально "гнобил" зерно(для эксперимента) по два, три дня не промывая, чесслово плесени не было. Муть при последующей промывке вытекает - будь здрав! А вот плесени и вони не добился.
Я таким способом и ячмень проращивал, когда необходимость появилась. Тазиков не хватило.

Перемешивать хуже, но проворачивать верх - низ, без проблем. Для моего чана проращиваю 1,7 кг. зерна на один затор. Полтора килограмма ячменя прорастил с хорошим результатом.
Перед перемалыванием, опять марганцовочка.
Да! Чуть не забыл! Зону бикини, или как там, ну вобчем, где резинка, тоже отрезаем! Дабы нас не заподозрили в нетрадиционном чем - нибудь!