попробовал 100г, завонялось, 3 зерна всего лишь пророслоСанСам, 13 Июля 14, 15:30перловка это крупа из ячменя,с таким же успехом мог рис шлифованный прорасчивать
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
Отв.240 13 Июля 14, 17:32
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.241 13 Июля 14, 18:44
druid1965 , Судя по тому что ты описал, зерно которое ты купил было заражено долгоносиком. Если зерно хранилось в амбаре то могло произойти следующее. Амбарные долгоносики могут нанести очень большой вред хранящимся зерновым запасам, так как самка откладывает яйца в мучнистую часть зерен, прогрызая для этого их оболочки. Личинка питается эндоспермом зерна, жуки также поедают его. Кроме того, зерновые насыпи загрязняются экскрементами вредителей, шкурками, трупами. Выедая зародыш, долгоносики портят семенное зерно, понижают его всхожесть. Отмечено немало случаев, когда долгоносики уничтожали значительную часть содержимого тех зерен, в которые самками были отложены яйца. Поэтому лично я бы такое зерно не использовал бы для браги. Толку от такого зерна скорее всего не будет, и ко всему прочему, бонусом можешь получить полное скисание.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.242 13 Июля 14, 20:14
А дезинфицировать вместо перманганата калия концентр р-ом поваренной соли можно?
в общем та пшеница, которую купил сегодня на конном, малой торговал, 4 грн 1л банка, ведро 28, так вот 4 часа замачивалась, потом промыл таким концентрированным р-ром соли, который остался от получения водорода, промыл водой, уже начали прорастать, то были сомнения на счет пшеницы, там где зародыш, сверху кожурка сморщенная, сейчас разбухла; запаха постороннего нет, прокипячивал от перловки все, и чопик и друшляк. Щас пойду включу классическую музыку
там есть какая-то неведомая хрень, по 15 грн ведро, не отруби и не жмых, смесь круп, мук каких-то, стоит с ними возится?
в общем та пшеница, которую купил сегодня на конном, малой торговал, 4 грн 1л банка, ведро 28, так вот 4 часа замачивалась, потом промыл таким концентрированным р-ром соли, который остался от получения водорода, промыл водой, уже начали прорастать, то были сомнения на счет пшеницы, там где зародыш, сверху кожурка сморщенная, сейчас разбухла; запаха постороннего нет, прокипячивал от перловки все, и чопик и друшляк. Щас пойду включу классическую музыку
там есть какая-то неведомая хрень, по 15 грн ведро, не отруби и не жмых, смесь круп, мук каких-то, стоит с ними возится?
Отв.243 13 Июля 14, 21:05, через 52 мин
А дезинфицировать вместо перманганата калия концентр р-ом поваренной соли можно?СанСам, 13 Июля 14, 20:14можно,только смысла нет
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.244 13 Июля 14, 21:13, через 8 мин
PDV, не знаю, подванивало оно немножко, когда в том чопике кисло, как та перловка, раствор с примесью ржавой кислоты, рыжий осадок, оседает, немного едкого натра было, гидроксиферриат свинца, катод свинцовый... потом минут 5 побыло в таком растворе, вот уже сколько 3 часа находится в друшляке запаха постороннего нет
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.245 14 Июля 14, 09:14
born78, к такому выводу и я пришел(по долгоносику).Посмотрю всходы при проращивании.На корм перевести всегда успею.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.246 25 Авг. 14, 16:35
джентльмены, подскажите, зеленый солод из ржи можно ростить? в смысле по рабочим характеристикам он норм?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.247 25 Авг. 14, 17:18, через 43 мин
А чем рожь отличается от другого вида зерен? Рожь на солод прорастает точно так же как любое зерно, в работе рожь имеет отличные свойства, при брожении и по выходу все более чем отлично.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.248 25 Авг. 14, 17:25, через 7 мин
ну что прорастет то я знаю я про осахаривание спросил, если все как у других то и отлично.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.249 25 Авг. 14, 19:31
Вопрос знатокам, сколько осахарит 1 кг проса, если его пустить на солод?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.250 25 Авг. 14, 19:55, через 25 мин
Хреновая идея проращивать просо! Просо лучше использовать не пророщенным.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.251 25 Авг. 14, 20:13, через 18 мин
born78, а чего?, просо не шлифованное, прошлифуешь будет пшено, должно прорастать, я тут с полей два мешка такого набил
Отв.252 04 Сент. 14, 18:13
Вопрос возник по солоду зелёному и зерну.Если этого года урожай на солод проращивать и осахаривать им потом,то в каком месяце можно начинать.Ноябрь,декабрь,январь? Или можно свежее проращивать и с ферментами в зерне всё нормально будет?И самому зерну которое потом дробить буду и осахаривать надо лежать какое то время,или можно уже сейчас без всяких ограничений со свежим урожаем работать?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.253 04 Сент. 14, 19:11, через 58 мин
Обычно солод готовится осенью, после сбора урожая, начиная с сентября - октября. Зерно должно быть спелым и просушенным. При выборе зерна на солод следует обратить внимание на следующие моменты, а именно не желательно
использовать зерна менее чем через 2 месяца после уборки, так-же не рекомендуется использовать зерно, хранившееся более года, так как длительный период хранения снижает процент всхожести при проращивании, ноябрь, январь и февраль вполне подходят для проращивания солода.
использовать зерна менее чем через 2 месяца после уборки, так-же не рекомендуется использовать зерно, хранившееся более года, так как длительный период хранения снижает процент всхожести при проращивании, ноябрь, январь и февраль вполне подходят для проращивания солода.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.254 05 Сент. 14, 22:32
А можно проращивать солод так?: тазик; на нем пластиковый ящик, в нем мешок, на мешке зерно?
born78 зерно собирают в конце июля, начала августа. Проращиваю новый урожай, купил фуражную рожь, ведро с горой 30 грн; и таким образом проращиваю, прорастает хорошо, не заванивается
born78 зерно собирают в конце июля, начала августа. Проращиваю новый урожай, купил фуражную рожь, ведро с горой 30 грн; и таким образом проращиваю, прорастает хорошо, не заванивается
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
Отв.255 05 Сент. 14, 22:38, через 7 мин
вопрос
А можно проращивать солод так?:СанСам, 05 Сент. 14, 22:32ответ
прорастает хорошоСанСам, 05 Сент. 14, 22:32
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.256 06 Сент. 14, 07:55
СанСам, Не самый удачный способ проращивать солод, как правило проращивают в обычном лотке для кошек, или просто в тазике предварительно проделав в днище дырок, и накрыв сверху мокрой тряпкой, но если тебя устраивает то как ты это делаешь.
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.257 07 Сент. 14, 13:59
как мелко молоть белый солод, купленный готовый в инет.магазине?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.258 07 Сент. 14, 14:11, через 12 мин
Danik, Чем мельче - тем лучше . Но без фанатизма .
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.259 07 Сент. 14, 14:25, через 14 мин
кофемолку купил и на ней хочу. так в порошок?