Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194

Отв.500 14 Сент. 15, 14:52
xs05, и поросло бы если бы не убрал. а убрал в самый раз!
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.501 14 Сент. 15, 14:56 (через 5 мин)
xs05, нормалек.
На пшеницу че то твоя рожь похожа)))
На пшеницу че то твоя рожь похожа)))
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.502 14 Сент. 15, 15:18 (через 23 мин)
Вырастил солод из ржиxs05, 14 Сент. 15, 14:51а оказалась пшеница)))
xs05
Новичок
Липецк
7 8
Отв.503 14 Сент. 15, 15:52 (через 35 мин)
Мне дали мешок сказали рожь))). Но сомнения конечно были.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.504 14 Сент. 15, 21:32
потом проливал мешокxs05, 14 Сент. 15, 14:51Остановил ростки вовремя, но налицо неравномерность прорастания ржи(но скорее все-таки пшеницы). Чтобы росло равномерно надо мешать вместе с проливом водой. Тогда будет выравниваться температура внутри объема и прорастать будет более равномерно. Бояться поломать ростки и корешки не надо.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.505 15 Сент. 15, 03:34
надо мешать вместе с проливом водой. Тогда будет выравниваться температура внутри объема и прорастать будет более равномерно.forsag, 14 Сент. 15, 21:32Так и делал, перетряхивая 3 раза в день, не сильно большие хлопоты для соложения имхо, пока не решил вопрос с размельчением, решу - буду сразу зеленым делать по 18 кг.
Подвешал 2 мешка из под сахара 10 кг ( в каждом по 2 кг) - удобно, за ручки висят себе, полил, перетряхнул...
Имейте в виду, для равномерной тряски нужен запас по объему - имхо 1:5 по сахару.
Dynamik
Студент
Златоуст
30 17
Отв.506 22 Сент. 15, 21:16
Мне дали мешок сказали рожь))).xs05, 14 Сент. 15, 15:52- У меня была обратная ситуация. Хотел пшеничный сделать, а впарили ячмень, да еще хреноватый. Намучался я с ним, уже почти разочаровался в проращивании своего солода. И тут купил нормальной пшеницы, и вуаля, без проблем за 2 суток в полипропиленовом мешке прекрасный солод


Отв.507 22 Сент. 15, 21:37 (через 22 мин)
Комрады, я поражаюсь , как вы путаете то пшеницу, рожь и ячмень?? )) Ну, это ж примерно, как чихуахуа, прости мя, госпади, с доберманом попутать ))
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.508 22 Сент. 15, 21:43 (через 7 мин)
предполагал, что ферменты солода могут порезать не только крахмал, но и сахарозуNaruto, 03 Сент. 15, 19:54Сам я в биохимии не силён, анализов не делал. Но высоким умам приходится доверять.
Л.Нарцисс, "Краткий курс пивоварения", изд. Профессия, 2007г., страницы 184-185:
"... под действием разных ферментов солода, к важнейшим из которых относятся(...)и сахараза.
Сахараза активна при затирании и расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу..."
Давно здесь сидим - август 2010 года >> те же вопросы, только в профиль: [сообщение #1096974]
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.509 25 Сент. 15, 13:51
Только если смотреть дальше, нужен ей довольно-таки низкий pH 4-4.5, и температура 55С.
lekcey
Студент
октябрьский
22 4
Отв.510 26 Сент. 15, 12:24
Блинн зашёл в магазин и случайно увидел Талкан.Каша из пророщеных злаков.Это не солод случайно)))
Valraven
Бакалавр
Волгоград
76 10
Отв.511 03 Окт. 15, 20:43
Пытаюсь вырастить зеленый солод по рецепту victorchik'а. Пшеница в двух емкостях (из под торта и из-под яиц), продырявленных как только можно. 3-4 раза полив душем, 2-3 раза ворошу. Прошло всего двое суток (на данный момент 50 часов), а такое ощущение, что уже пора. Что я делал не так? И не пора ли уже его тормозить заморозкой или как еще там?
Добавлено через 1мин.:
Подскажите, пожалуйста, побыстрее, что делать-то? А то время идет...
Добавлено через 1мин.:
Подскажите, пожалуйста, побыстрее, что делать-то? А то время идет...
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.512 03 Окт. 15, 20:51 (через 9 мин)
Valraven, пора! ПОРА! перерастет.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.513 03 Окт. 15, 21:03 (через 12 мин)
. Что я делал не так? И не пора ли уже его тормозить заморозкой или как еще там?Valraven, 03 Окт. 15, 20:43Насчет заморозки не скажу,а в холодильнике там где ближе t0 можно хранить и на будущее пролив солода холодной водой-лучше ледяной,тока где ее взять сейчас

Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.514 04 Окт. 15, 06:24
Что я делал не так?Valraven, 03 Окт. 15, 20:43Температура проращивания высокая.
Поэтому быстро.

Отв.515 07 Окт. 15, 10:05
под действием разных ферментов солода, к важнейшим из которых относятся(...)и сахараза.я подозревал, что оно так и есть
Сахараза активна при затирании и расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу..."victorchik, 22 Сент. 15, 21:43

Спасибо.
Только если смотреть дальше, нужен ей довольно-таки низкий pH 4-4.5, и температура 55С.nstorm, 25 Сент. 15, 13:51У моей воды pH 5 , а Т 55 мы проходим при нагреве и не надо забывать что Температуры они не константы, +/- достаточно широкий диапазон
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.516 07 Окт. 15, 10:33 (через 29 мин)
У моей воды pH 5Naruto, 07 Окт. 15, 10:05Откуда такая кислая вода? Что-то очень низкий pH. Для питьевой воды он должен быть 7-7,5.
А вот в солодовом заторе он опускается уже. Но обычно это 5.5-6 где-то. В диапазона понятно что, но такого низкого, как нужно для сахаразы (4-4.5) нужно добиваться специально подкислением.
А вообще какой смысл дробить сахарозу, если дрожжи её и так потом ферментировать могут?
Бородатый Дим
Студент
Краснодар
14
Отв.517 07 Окт. 15, 11:46
Ребят подскажите чего делать - замочил пшеницу на солод, пролежала в воде 2 суток (уехал невовремя), сегодня с утра кисловатый запах. Пшеницу как мог промыл, разложил на свежем воздухе. Кислоту вроде смыл - запаха почти нет. Зерно разбухло, но не совсем уж и мягкое - внутри не молочко, на вкус после промывки не кислое. Ждать ли, что прорастет или по быстрому перемолоть и сварить, пока совсем не испортилось?
Илья Муромец
Магистр
Муром
212 66


Зерно разбухло, но не совсем уж и мягкое - внутри не молочко, на вкус после промывки не кислое. Ждать ли, что прорастет или по быстрому перемолоть и сварить, пока совсем не испортилось?Бородатый Дим, 07 Окт. 15, 11:46Если есть с чем варить, с другим солодом например, то вари ( или ферменты А и Г), только в брагу доксицилин положи обязательно, а так если без добавок ничего ты не вытащишь, оставляй проращивать дальше, почаще промывай, пролей марганцовочкой или еще чем обеззараживающим... а сколько ставил на солод кг? Может и заморачиваться не стоит, если там кило....?
Бородатый Дим
Студент
Краснодар
14
Отв.519 07 Окт. 15, 13:05 (через 15 мин)
Мешок поставил:( Большой объем удобно в бане сушить. Не хотелось бы конечно все сразу сейчас на брагу - солод то купить другой можно, но такой объем замучаюсь перерабатывать сразу - основной куб на 25 л. - это на 3-4 дня непрерывной работы с парогенератором.