. он не даст точных значений именно из-за алкоголя и прочего. А плотность показывает ареометр.nstorm, 15 Окт. 15, 22:14
Епрст ну почему же не даст

? Еще раз повторю рефрактометр измеряет плотность а не сахаристость, а какую шкалу ты при этом используешь это вторичный вопрос, точных показаний не даст и ареометр, потому что он то же плотность измеряет на которую влияет не только сахар в сусле, а рефрактометр еще немного косячит на цветных жидкостях.
Калькуляторы учитываю погрешности которые ВНОСИТ спирт в КП, ты прикидываешься что ли или действительно не понимаешь?
Naruto, а ну это запросто. Калькулятор мне больше такой нравится: http://www.brewersfriend.com/abv-calculator/
А вот это зря. Бета-амилаза много чего несбраживаемого после себя оставляет, что альфа-амилаза вполне "дорезать". Для максимального сбраживания после паузы бета-амилазы (62-64) нужно проводить относительно короткую (можно и длинную, хуже не станет) паузу альфа-амилазы (70-72). Альфа-амилаза разорвет оставшиеся 1,4 связи в крахмале (амилопектине крахмала), которые не в состоянии разорвать бета-амилаза.
nstorm, 15 Окт. 15, 22:14
Ферменты они вообще то имеют очень широкий температурный диапазон в котором работают, и паузы это лишь максимальная эффектвность того или иного фермента, по большому счету даже на холодную все осахаривается

посему нагревать что то до 72 и держать дольше, это бессмысленное занянятие, тем более , что часть ферментов разрушиться на этой Т и на холодную работать не будут (а это актуально если бродить с дробиной, ферменты прекрасно дорезают тот крахмал за неделю который в дробине остался и потихоньку выделяется в затор)
Так что говорить, что пауза на 72 как то увеличит выход диста это очень теоретические рассуждения, я делал с паузой 72 (и со всеми другими паузами (40-52-63) по началу и выход НИКАК не отличался от простой методики с одной паузой, времени только убивал на затирку солода 2 часа вместо 30 минут.
А за картинки спасибо

.