Бл&че делать то пацаны.паха пахан, 18 Нояб. 15, 19:44
Да, весело тебе было вчера, найти в 20-00 софексил о котором не слышал, это надо быть советским прапорщиком. сочувствую.
в сахарных брагах крошат печеньку чтобы пену сбить.snakeoid, 19 Нояб. 15, 07:48
На будущее: печенька помогает практически всегда, если только каша не стоит колом. Вносится двумя способами 1.сильно измельченной печенькой посыпается пенная шапка. 2 дрожжи разбаживаются вместе с раскрошенной печенькой. Использую классическое Юбилейное, но получалось гасить пену и сухим галетным.
Добавлено через 40мин.:250 залил ,но она уже остыла.маленько подогрел на газе и кипятильник рыбий туда засунул. Шустро заиграла!паха пахан, 18 Нояб. 15, 19:44
Паха пахан, я думаю это первая ошибка: после подачи дрожжей в сусло подогревать уже не надо(подогрев нужен только если дрожжи не запускаются, а у тебя с этим похоже все порядке), а надо только установить температуру не выше: при 50 л. 25 гр. С, а при 100 л. не выше 20.
вторая ошибка: сбраживание в емкости с сужающимся горлом, т. е. фляге(вспомни, я тебя предупреждал). Во флягах можно сбраживать без пеногасителей столько браги, чтобы ее уровень был на 10 см. ниже начала сужения - а всегда хочется залить до сужения, а лучше до верхнего пояса(ведь это +7 л.)и потом черпать, черпать, черпать....