Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 32 33 34 35 36 37 38 ... 77 35
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.680  23 Нояб. 15, 11:40
Вроде где о читал что надо в длину зерна - ошибаюсь ?
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.681  23 Нояб. 15, 12:36, через 56 мин
Почутьчуть,
В 3/4 оптимально.
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.682  28 Нояб. 15, 16:42
Вот начал проращивать пробную партию ржи !
Приспособил для этого поддоны от электросушилки для овощей (пришил леской ко дну круги из москитной сетки). Вошло свободно 2 кг. (на 5-ти поддонах).
Дальше собираюсь в них же сушить в электросушилке !
20151128_163601.jpg
20151128_163601.jpg Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
20151128_163539.jpg
20151128_163539.jpg Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.683  29 Нояб. 15, 09:11
Почутьчуть,
Смотри зерно в объеме увеличивается после пророста. Учитывай это при наполнении поддонов.
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.684  29 Нояб. 15, 11:54
А у меня слой не большой - 10-15 мм. ! Даже особо не заметно увеличение объема !
Наверное уже сушить пора !
20151129_114755.jpg
20151129_114755.jpg Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
Valraven Бакалавр Волгоград 76 10
Отв.685  29 Нояб. 15, 13:50
Можешь, конечно и посушить, но лучше тебе его в дело зеленым. С такой длиной ростков, пока будешь сушить, гусаров появится очень много.
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.686  29 Нояб. 15, 16:25
В дело пока пускать не готов - яблочную брагу перегнать надо в  первую очередь !
С такой длиной ростков, пока будешь сушить, гусаров появится очень много.Valraven, 29 Нояб. 15, 13:50
Что то не так с длиной ростков ? Что за гусары ?

На счет гусаров почитал, понял !

Получилась такая ситуация с сушкой !

Замерял темпетатуру градусником на нижнем поддоне сушилки. В начале, когда солод был влажным, было 25 градусов, потом температура по мере высыхания стала подыматься. Вчера вечером уже было около 35 градусов. Я с нижнего поддона солод пересыпал выше, нижний поддон установил пустым, градусник положил сверху солода на втором поддоне. Сегодня пришел - весь солод сухой, температура 42 градуса.

Это кретично ?
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.687  30 Нояб. 15, 16:42
Сегодня пришел - весь солод сухой, температура 42 градуса.Почутьчуть, 29 Нояб. 15, 16:25
Напомни что за сушилка.\
Критично чи нет покажет только опыт или анализ. Виктор писал про мах в 40оС, у тебя почти ровно, надо пробовать пользовать. Делай 3-5 контрольных варок пиво и столько-же дист. Вообще интересен опыт - скажи сколько времени надо для 17 кг в ячменнного, уже чтоб сухим весом Непонимающий
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.688  30 Нояб. 15, 16:47, через 6 мин
Это кретично ?Почутьчуть, 29 Нояб. 15, 16:25
Если больше сорока на влажном то это плохо, ферменты начнут работать. А на подсушенном уже то нормально. Его же высушенный даже жарят потом. А у тебя, я так понял, он уже сутки сох до 30? Успел наверное подсохнуть то уже. Так что должно нормально все быть!

17 кг в ячменнногоЛёлик18, 30 Нояб. 15, 16:42

17 кг ты на такой сушилке до китайской пасхи сушить будешь!
Солод (зелёный) для осахаривания  крахмалосодержащего сырья
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
  Покупай теплый пол пленочный!
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.689  30 Нояб. 15, 16:50, через 4 мин
Вот здесь я уже писал, обычная бытовая электросушилка :
Дак все это есть -  и терморегулятор от 30 гр. и вентилятор ! Неужели таких не видели ?:     http://apzrotor.ru/...-bytovaja-rotorПочутьчуть, 21 Нояб. 15, 09:30

Зерна ржи было 2 кг., но думаю еще столько же влезло бы. Для большего объема наверное можно найти и более вместительную.

Пиво не варю, солод делал для зернового дистиллята опыта нет никакого (только сахарный), собираюсь делать брагу "Колобок".

Если больше сорока на влажном то это плохо, ферменты начнут работатьBans, 30 Нояб. 15, 16:47
Это никак внешне не проявилось бы ? Сох он всего сутки, когда темп. перевалила за 40 сказать не могу, но однозначно думаю, что он был уже не влажный. Наверное (постоянно не следил, так как было это не дома) выключить надо было раньше, другими словами чуть проворонил !
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.690  30 Нояб. 15, 16:55, через 5 мин
солод делал для зернового дистиллятаПочутьчуть, 30 Нояб. 15, 16:50
Ты мог и не парится с сушкой, смолол бы сразу пророщенный и все. Это и есть "зеленый" солод. А это у тебя уже "белый" получился. В рецепте Колобка просто у Литокса (царствие ему небесное)наверное уже был белый он и не парился с проращиванием.
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.691  30 Нояб. 15, 16:59, через 4 мин
Просто пока нет времени и некоторой возможности заняться зерновой брагой, хотел запастись белым солодом ! Рецепт колобка от Литокса прочитал уже позже !

Сушилка по шкале расчитана от 30 град, поставил на минимум, а вышло вот так ! Хотя замерял градусником в пустой, но не долго, выше 30 не переходила.

Я так понимаю проверить солод можно только в браге ?
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.692  30 Нояб. 15, 17:06, через 8 мин
Это никак внешне не проявилось бы ?Почутьчуть, 30 Нояб. 15, 16:50
Никак!
Солод (зелёный) для осахаривания  крахмалосодержащего сырья
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
 Ферменты они еще те партизаны!
Солод (зелёный) для осахаривания  крахмалосодержащего сырья
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.


Я так понимаю проверить солод можно только в браге ?Почутьчуть, 30 Нояб. 15, 16:59
Да, после паузы осахаривания. Сделать йодную пробу. Замерить количество сахара ареометром. Ну, или, на вкус.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.693  30 Нояб. 15, 17:14, через 8 мин
Тебе нет смысла Колобок делать имхо, мели солод и паузу65 ставь. Охлаждение - дрожжи, Всё. Колобок другую какую-то цель преследовал, не помню счас.
Размышляю чтоб на пиво насушить. Одна варка 17 кг это от Гиви 50Х17=850 р выходило, или покупать тут 80х17=1350уже, или сушить.
Ячмень 12р/кг. В солод выход наверное (померил быкто кстати???) процентов 90 будет. Значит рублей 14 сырьё + хлопоты...Но по любому 50 р на кг будет.
Сушилуи есть нержовые большие - туданаверное кил 6 войдет, вот 3 захода=варка.
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.694  01 Дек. 15, 14:22

Тебе нет смысла Колобок делать имхо, мели солод и паузу65 ставь.Лёлик18, 30 Нояб. 15, 17:14
Я подумал, что это самый простой рецепт зерновой браги - не надо никакой каши варить ! Разве не так ?
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.695  01 Дек. 15, 14:29, через 8 мин

Почутьчуть,

Неа, не так! Ферменты есть у тебя, А Г? ИМХО самое простое прорастить зерно смолоть, ГМ 4, пауза 65 часа два, охлаждение, дрожжи, сутки-пять брожение, перегонка, дробная перегонка, ужин буузы..... Каааайф!))))
Valraven Бакалавр Волгоград 76 10
Отв.696  01 Дек. 15, 14:32, через 3 мин
Так-то оно так, только карму сначала почисть. Улыбающийся Я раза три пробовал - постоянно прокисает Колобок...
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.697  01 Дек. 15, 15:11, через 40 мин
Ферменты есть у тебя, А Г?Bans, 01 Дек. 15, 14:29
Нет. А колобок же на солоде делается !
ИМХО самое простое прораститьBans, 01 Дек. 15, 14:29
Уже пророщено !
ГМ 4,Bans, 01 Дек. 15, 14:29
А это что ?

Я раза три пробовал - постоянно прокисает Колобок...Valraven, 01 Дек. 15, 14:32
Да я в теме про колобок читал !
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.698  01 Дек. 15, 15:15, через 5 мин
Почутьчуть,
Ага, с ферментами затупил. ГМ - гидромодуль.Один килограмм СУХОГО зерна - 4 литра воды.
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.699  01 Дек. 15, 15:54, через 39 мин
Один килограмм СУХОГО зерна - 4 литра воды.Bans, 01 Дек. 15, 15:15
Вот на счет воды в рецепте колобка ни слова ! А если не зерно, а мука -так же ГМ4 ?