Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.680 23 Нояб. 15, 11:40
Вроде где о читал что надо в длину зерна - ошибаюсь ?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.681 23 Нояб. 15, 12:36, через 56 мин
Почутьчуть,
В 3/4 оптимально.
В 3/4 оптимально.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.682 28 Нояб. 15, 16:42
Вот начал проращивать пробную партию ржи !
Приспособил для этого поддоны от электросушилки для овощей (пришил леской ко дну круги из москитной сетки). Вошло свободно 2 кг. (на 5-ти поддонах).
Дальше собираюсь в них же сушить в электросушилке !
Приспособил для этого поддоны от электросушилки для овощей (пришил леской ко дну круги из москитной сетки). Вошло свободно 2 кг. (на 5-ти поддонах).
Дальше собираюсь в них же сушить в электросушилке !
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.683 29 Нояб. 15, 09:11
Почутьчуть,
Смотри зерно в объеме увеличивается после пророста. Учитывай это при наполнении поддонов.
Смотри зерно в объеме увеличивается после пророста. Учитывай это при наполнении поддонов.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.684 29 Нояб. 15, 11:54
А у меня слой не большой - 10-15 мм. ! Даже особо не заметно увеличение объема !
Наверное уже сушить пора !
Наверное уже сушить пора !
Valraven
Бакалавр
Волгоград
76 10
Отв.685 29 Нояб. 15, 13:50
Можешь, конечно и посушить, но лучше тебе его в дело зеленым. С такой длиной ростков, пока будешь сушить, гусаров появится очень много.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.686 29 Нояб. 15, 16:25
В дело пока пускать не готов - яблочную брагу перегнать надо в первую очередь !
На счет гусаров почитал, понял !
Получилась такая ситуация с сушкой !
Замерял темпетатуру градусником на нижнем поддоне сушилки. В начале, когда солод был влажным, было 25 градусов, потом температура по мере высыхания стала подыматься. Вчера вечером уже было около 35 градусов. Я с нижнего поддона солод пересыпал выше, нижний поддон установил пустым, градусник положил сверху солода на втором поддоне. Сегодня пришел - весь солод сухой, температура 42 градуса.
Это кретично ?
С такой длиной ростков, пока будешь сушить, гусаров появится очень много.Valraven, 29 Нояб. 15, 13:50Что то не так с длиной ростков ? Что за гусары ?
На счет гусаров почитал, понял !
Получилась такая ситуация с сушкой !
Замерял темпетатуру градусником на нижнем поддоне сушилки. В начале, когда солод был влажным, было 25 градусов, потом температура по мере высыхания стала подыматься. Вчера вечером уже было около 35 градусов. Я с нижнего поддона солод пересыпал выше, нижний поддон установил пустым, градусник положил сверху солода на втором поддоне. Сегодня пришел - весь солод сухой, температура 42 градуса.
Это кретично ?
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.687 30 Нояб. 15, 16:42
Сегодня пришел - весь солод сухой, температура 42 градуса.Почутьчуть, 29 Нояб. 15, 16:25Напомни что за сушилка.\
Критично чи нет покажет только опыт или анализ. Виктор писал про мах в 40оС, у тебя почти ровно, надо пробовать пользовать. Делай 3-5 контрольных варок пиво и столько-же дист. Вообще интересен опыт - скажи сколько времени надо для 17 кг в ячменнного, уже чтоб сухим весом
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.688 30 Нояб. 15, 16:47, через 6 мин
Это кретично ?Почутьчуть, 29 Нояб. 15, 16:25Если больше сорока на влажном то это плохо, ферменты начнут работать. А на подсушенном уже то нормально. Его же высушенный даже жарят потом. А у тебя, я так понял, он уже сутки сох до 30? Успел наверное подсохнуть то уже. Так что должно нормально все быть!
17 кг в ячменнногоЛёлик18, 30 Нояб. 15, 16:42
17 кг ты на такой сушилке до китайской пасхи сушить будешь! Покупай теплый пол пленочный!
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.689 30 Нояб. 15, 16:50, через 4 мин
Вот здесь я уже писал, обычная бытовая электросушилка :
Зерна ржи было 2 кг., но думаю еще столько же влезло бы. Для большего объема наверное можно найти и более вместительную.
Пиво не варю, солод делал для зернового дистиллята опыта нет никакого (только сахарный), собираюсь делать брагу "Колобок".
Дак все это есть - и терморегулятор от 30 гр. и вентилятор ! Неужели таких не видели ?: http://apzrotor.ru/...-bytovaja-rotorПочутьчуть, 21 Нояб. 15, 09:30
Зерна ржи было 2 кг., но думаю еще столько же влезло бы. Для большего объема наверное можно найти и более вместительную.
Пиво не варю, солод делал для зернового дистиллята опыта нет никакого (только сахарный), собираюсь делать брагу "Колобок".
Если больше сорока на влажном то это плохо, ферменты начнут работатьBans, 30 Нояб. 15, 16:47Это никак внешне не проявилось бы ? Сох он всего сутки, когда темп. перевалила за 40 сказать не могу, но однозначно думаю, что он был уже не влажный. Наверное (постоянно не следил, так как было это не дома) выключить надо было раньше, другими словами чуть проворонил !
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.690 30 Нояб. 15, 16:55, через 5 мин
солод делал для зернового дистиллятаПочутьчуть, 30 Нояб. 15, 16:50Ты мог и не парится с сушкой, смолол бы сразу пророщенный и все. Это и есть "зеленый" солод. А это у тебя уже "белый" получился. В рецепте Колобка просто у Литокса (царствие ему небесное)наверное уже был белый он и не парился с проращиванием.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.691 30 Нояб. 15, 16:59, через 4 мин
Просто пока нет времени и некоторой возможности заняться зерновой брагой, хотел запастись белым солодом ! Рецепт колобка от Литокса прочитал уже позже !
Сушилка по шкале расчитана от 30 град, поставил на минимум, а вышло вот так ! Хотя замерял градусником в пустой, но не долго, выше 30 не переходила.
Я так понимаю проверить солод можно только в браге ?
Сушилка по шкале расчитана от 30 град, поставил на минимум, а вышло вот так ! Хотя замерял градусником в пустой, но не долго, выше 30 не переходила.
Я так понимаю проверить солод можно только в браге ?
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.692 30 Нояб. 15, 17:06, через 8 мин
Это никак внешне не проявилось бы ?Почутьчуть, 30 Нояб. 15, 16:50Никак! Ферменты они еще те партизаны!
Я так понимаю проверить солод можно только в браге ?Почутьчуть, 30 Нояб. 15, 16:59Да, после паузы осахаривания. Сделать йодную пробу. Замерить количество сахара ареометром. Ну, или, на вкус.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.693 30 Нояб. 15, 17:14, через 8 мин
Тебе нет смысла Колобок делать имхо, мели солод и паузу65 ставь. Охлаждение - дрожжи, Всё. Колобок другую какую-то цель преследовал, не помню счас.
Размышляю чтоб на пиво насушить. Одна варка 17 кг это от Гиви 50Х17=850 р выходило, или покупать тут 80х17=1350уже, или сушить.
Ячмень 12р/кг. В солод выход наверное (померил быкто кстати???) процентов 90 будет. Значит рублей 14 сырьё + хлопоты...Но по любому 50 р на кг будет.
Сушилуи есть нержовые большие - туданаверное кил 6 войдет, вот 3 захода=варка.
Размышляю чтоб на пиво насушить. Одна варка 17 кг это от Гиви 50Х17=850 р выходило, или покупать тут 80х17=1350уже, или сушить.
Ячмень 12р/кг. В солод выход наверное (померил быкто кстати???) процентов 90 будет. Значит рублей 14 сырьё + хлопоты...Но по любому 50 р на кг будет.
Сушилуи есть нержовые большие - туданаверное кил 6 войдет, вот 3 захода=варка.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.694 01 Дек. 15, 14:22
Тебе нет смысла Колобок делать имхо, мели солод и паузу65 ставь.Лёлик18, 30 Нояб. 15, 17:14Я подумал, что это самый простой рецепт зерновой браги - не надо никакой каши варить ! Разве не так ?
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.695 01 Дек. 15, 14:29, через 8 мин
Почутьчуть,
Неа, не так! Ферменты есть у тебя, А Г? ИМХО самое простое прорастить зерно смолоть, ГМ 4, пауза 65 часа два, охлаждение, дрожжи, сутки-пять брожение, перегонка, дробная перегонка, ужин буузы..... Каааайф!))))
Valraven
Бакалавр
Волгоград
76 10
Отв.696 01 Дек. 15, 14:32, через 3 мин
Так-то оно так, только карму сначала почисть. Я раза три пробовал - постоянно прокисает Колобок...
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.697 01 Дек. 15, 15:11, через 40 мин
Ферменты есть у тебя, А Г?Bans, 01 Дек. 15, 14:29Нет. А колобок же на солоде делается !
ИМХО самое простое прораститьBans, 01 Дек. 15, 14:29Уже пророщено !
ГМ 4,Bans, 01 Дек. 15, 14:29А это что ?
Я раза три пробовал - постоянно прокисает Колобок...Valraven, 01 Дек. 15, 14:32Да я в теме про колобок читал !
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.698 01 Дек. 15, 15:15, через 5 мин
Почутьчуть,
Ага, с ферментами затупил. ГМ - гидромодуль.Один килограмм СУХОГО зерна - 4 литра воды.
Ага, с ферментами затупил. ГМ - гидромодуль.Один килограмм СУХОГО зерна - 4 литра воды.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.699 01 Дек. 15, 15:54, через 39 мин
Один килограмм СУХОГО зерна - 4 литра воды.Bans, 01 Дек. 15, 15:15Вот на счет воды в рецепте колобка ни слова ! А если не зерно, а мука -так же ГМ4 ?