Почутьчуть,
Ага, точно так же.
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/23/43907.166453.jpg)
Отв.700 01 Дек. 15, 16:01
Valraven
Бакалавр
Волгоград
76 10
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Хочу, коллеги, попробовать пустить в дело кукурузную крупу, которая продается в пакетиках для варки (в смысле, варится прямо в пакетиках). Попробую обмануть судьбу и получить таки ГОС без парогена.
По бурбоновому рецепту, но с зеленым ячменным солодом.
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/23/43907.166453.jpg)
Отв.702 03 Дек. 15, 05:29
Valraven,
Я делаю ГОС без ПГ. Нагреваешь нужное количество воды в заторнике на плите до 75 туда сырье. ВСЕ 65!!! Укутал и смотри по термометру остывать начала одну конфорку на единичку - ничего не пригорает. Один раз на четверку влупил маленький пятачок пригорел с 2-х рублевую монетку. НЕ МЕШАЮ. А в твоем случае сначала развари кукурузу часа два, а потом остуди до 75 и вноси солод. Только я ХЗ осахарит он ее в твоих пакетах или нет. Она же там в пакете то вся в кучке будет, хватит ли у ферментов еба...., рта на такой комок. Подольше наверное надо осахаривать, пускай часов 6-8 стоит.
Я делаю ГОС без ПГ. Нагреваешь нужное количество воды в заторнике на плите до 75 туда сырье. ВСЕ 65!!! Укутал и смотри по термометру остывать начала одну конфорку на единичку - ничего не пригорает. Один раз на четверку влупил маленький пятачок пригорел с 2-х рублевую монетку. НЕ МЕШАЮ. А в твоем случае сначала развари кукурузу часа два, а потом остуди до 75 и вноси солод. Только я ХЗ осахарит он ее в твоих пакетах или нет. Она же там в пакете то вся в кучке будет, хватит ли у ферментов еба...., рта на такой комок. Подольше наверное надо осахаривать, пускай часов 6-8 стоит.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/20/28273.163819.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Друзья, подскажите насколько тщательно надо очищать сушеный солод от сухих ростков и корешков ?
У меня получилось очистить белый солод вот до такой степени:
У меня получилось очистить белый солод вот до такой степени:
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.704 04 Дек. 15, 01:09, через 4 мин
У меня получилось очистить белый солод вот до такой степени:Почутьчуть, 04 Дек. 15, 01:05Да лучше и не очистишь дома,один фиг смолешь и в затор
![Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/good.gif)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/14/30938.164254.gif)
Отв.705 04 Дек. 15, 20:57
Друзья, подскажите насколько тщательно надо очищать сушеный солод от сухих ростков и корешков ?Почутьчуть, 04 Дек. 15, 01:05Если цель варить пиво, то как можно тщательней, ростки (белок) горчат пиво (брагу), для диста можно вообще не очищать, в дисте разницы не чувствуется между очищенным от ростков солодом и не очищеным..
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/20/28273.163819.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Вобще это для дистилята, но ели для пива - то как его можно очистить от ростков ?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.707 05 Дек. 15, 04:21
Почутьчуть, ты начинаешь понимать, почему он в магазине такой дорогой, да? )))
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/24/35602.165051.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Почутьчуть,
Пшеница или ячмень у тя?
Скажи длительность цикла еще?
Пшеница или ячмень у тя?
Скажи длительность цикла еще?
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/20/28273.163819.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Пока только рожь пророщена (но уже купил и ячмень на солод). Цикл чего ? Проращивал двое суток, сушил сутки.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/07/45925.166819.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Сколько суток ячмень проростает? Вчера засыпал в ящики, пока никаких изменений... А так, пшеница у меня за двое суток проростает
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/23/43907.166453.jpg)
Отв.711 06 Дек. 15, 13:53, через 10 мин
пока никаких изменений...паха пахан, 06 Дек. 15, 13:44Ячмень зерно в чехуе, растет то примерно так же только начальный этап не виден под чехуей!)))
ВЧК
Студент
Лениногорск
25 4
Отв.712 06 Дек. 15, 13:59, через 6 мин
Сколько суток ячмень проростает? Вчера засыпал в ящики, пока никаких изменений... А так, пшеница у меня за двое суток проростаетзависит от Т воды и всхожести. Я замачиваю во вторник в субботу делаю затор. Т воды у меня низкая градусов 8, когда делал с теплой водой, все манипуляции, процесс проращивания проходил быстрее
паха пахан, 06 Дек. 15, 13:44
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/07/45925.166819.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Bans, тут.такая канинитель бро....
У меня это зерно старое. Ему года 3-4,а мож 5. У алкашей 10мешков купил. Но. Говорят и пишут что старое зерно плохо прорастает.
У меня это зерно старое. Ему года 3-4,а мож 5. У алкашей 10мешков купил. Но. Говорят и пишут что старое зерно плохо прорастает.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/23/43907.166453.jpg)
Отв.714 06 Дек. 15, 17:47, через 8 мин
паха пахан,
Проращивание продолжается до тех пор, пока проростки внутри зерна не достигнут длины примерно в 80 - 100 % от длины зерна. Имейте в виду, что проростки находятся внутри зерна, поэтому практически нужно разрезать зерно ножом или лезвием опасной бритвы, и отыскивать белый листочек, являющийся частью эндосперма и прикрепленный к корешкам. Обычно по окончании проращивания внешняя часть корешков будет равна двукратной длине зерна, но лучшим методом определения момента окончания все же является замер длины проростков. http://beersfan.ru/...-uslovijah.html
Проращивание продолжается до тех пор, пока проростки внутри зерна не достигнут длины примерно в 80 - 100 % от длины зерна. Имейте в виду, что проростки находятся внутри зерна, поэтому практически нужно разрезать зерно ножом или лезвием опасной бритвы, и отыскивать белый листочек, являющийся частью эндосперма и прикрепленный к корешкам. Обычно по окончании проращивания внешняя часть корешков будет равна двукратной длине зерна, но лучшим методом определения момента окончания все же является замер длины проростков. http://beersfan.ru/...-uslovijah.html
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.715 06 Дек. 15, 18:44, через 58 мин
Имейте в виду, что проростки находятся внутри зерна, поэтому практически нужно разрезать зерно ножом или лезвием опасной бритвы, и отыскивать белый листочек, являющийся частью эндосперма и прикрепленный к корешкам.Bans, 06 Дек. 15, 17:47Вот поэтому и использую голозерные(рожь и пшеница)в качестве зеленого солода,а ячмень беру готовый(белый) мороки меньше и контроль визуальный присутствует...
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/20/28273.163819.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Решил проверить всхожесть купленного ячменя, через полтора суток что то начало появляться из попок - это что будущие корешки ?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.717 06 Дек. 15, 21:31, через 9 мин
это что будущие корешки ?Почутьчуть, 06 Дек. 15, 21:22Росток внутри идет...
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
318 86
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/02/35447.165025.jpg)
Отв.718 06 Дек. 15, 21:44, через 13 мин
Коллеги, как вы думаете такой зерновой калькулятор имеет право жить? Программа сырая, немного не доработана..но основа есть. Написал на Delphi 7. Расчеты взял за основу из темы: [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода] у victorchik. Знаю, есть ошибки, но в зерне я недавно, практиковал только сахарный. Конструктивную критику приветствую.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/20/28273.163819.jpg)
Отв.719 06 Дек. 15, 22:38, через 55 мин
Росток внутри идет...7721, 06 Дек. 15, 21:31Это я как бы знаю (что у ячменя оболочка, росток начинает праростать под ней) но в конце концов (когда наверное уже будет поздно) росток ведь на свет появляется ! Или ваш ответ расценивать как - "да это корешки" ?