Почутьчуть,
Ага, точно так же.
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104

Отв.700 01 Дек. 15, 16:01
Valraven
Бакалавр
Волгоград
76 10

Хочу, коллеги, попробовать пустить в дело кукурузную крупу, которая продается в пакетиках для варки (в смысле, варится прямо в пакетиках). Попробую обмануть судьбу и получить таки ГОС без парогена.
По бурбоновому рецепту, но с зеленым ячменным солодом.

Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104

Отв.702 03 Дек. 15, 05:29
Valraven,
Я делаю ГОС без ПГ. Нагреваешь нужное количество воды в заторнике на плите до 75 туда сырье. ВСЕ 65!!! Укутал и смотри по термометру остывать начала одну конфорку на единичку - ничего не пригорает. Один раз на четверку влупил маленький пятачок пригорел с 2-х рублевую монетку. НЕ МЕШАЮ. А в твоем случае сначала развари кукурузу часа два, а потом остуди до 75 и вноси солод. Только я ХЗ осахарит он ее в твоих пакетах или нет. Она же там в пакете то вся в кучке будет, хватит ли у ферментов еба...., рта на такой комок. Подольше наверное надо осахаривать, пускай часов 6-8 стоит.
Я делаю ГОС без ПГ. Нагреваешь нужное количество воды в заторнике на плите до 75 туда сырье. ВСЕ 65!!! Укутал и смотри по термометру остывать начала одну конфорку на единичку - ничего не пригорает. Один раз на четверку влупил маленький пятачок пригорел с 2-х рублевую монетку. НЕ МЕШАЮ. А в твоем случае сначала развари кукурузу часа два, а потом остуди до 75 и вноси солод. Только я ХЗ осахарит он ее в твоих пакетах или нет. Она же там в пакете то вся в кучке будет, хватит ли у ферментов еба...., рта на такой комок. Подольше наверное надо осахаривать, пускай часов 6-8 стоит.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49


Друзья, подскажите насколько тщательно надо очищать сушеный солод от сухих ростков и корешков ?
У меня получилось очистить белый солод вот до такой степени:
У меня получилось очистить белый солод вот до такой степени:
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.704 04 Дек. 15, 01:09 (через 4 мин)
У меня получилось очистить белый солод вот до такой степени:Почутьчуть, 04 Дек. 15, 01:05Да лучше и не очистишь дома,один фиг смолешь и в затор


Отв.705 04 Дек. 15, 20:57
Друзья, подскажите насколько тщательно надо очищать сушеный солод от сухих ростков и корешков ?Почутьчуть, 04 Дек. 15, 01:05Если цель варить пиво, то как можно тщательней, ростки (белок) горчат пиво (брагу), для диста можно вообще не очищать, в дисте разницы не чувствуется между очищенным от ростков солодом и не очищеным..
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49


Вобще это для дистилята, но ели для пива - то как его можно очистить от ростков ?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.707 05 Дек. 15, 04:21
Почутьчуть, ты начинаешь понимать, почему он в магазине такой дорогой, да? )))
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


Почутьчуть,
Пшеница или ячмень у тя?
Скажи длительность цикла еще?
Пшеница или ячмень у тя?
Скажи длительность цикла еще?
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49


Пока только рожь пророщена (но уже купил и ячмень на солод). Цикл чего ? Проращивал двое суток, сушил сутки.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


Сколько суток ячмень проростает? Вчера засыпал в ящики, пока никаких изменений... А так, пшеница у меня за двое суток проростает
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104

Отв.711 06 Дек. 15, 13:53 (через 10 мин)
пока никаких изменений...паха пахан, 06 Дек. 15, 13:44Ячмень зерно в чехуе, растет то примерно так же только начальный этап не виден под чехуей!)))
ВЧК
Студент
Лениногорск
25 4
Отв.712 06 Дек. 15, 13:59 (через 6 мин)
Сколько суток ячмень проростает? Вчера засыпал в ящики, пока никаких изменений... А так, пшеница у меня за двое суток проростаетзависит от Т воды и всхожести. Я замачиваю во вторник в субботу делаю затор. Т воды у меня низкая градусов 8, когда делал с теплой водой, все манипуляции, процесс проращивания проходил быстрее
паха пахан, 06 Дек. 15, 13:44
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


Bans, тут.такая канинитель бро....
У меня это зерно старое. Ему года 3-4,а мож 5. У алкашей 10мешков купил. Но. Говорят и пишут что старое зерно плохо прорастает.
У меня это зерно старое. Ему года 3-4,а мож 5. У алкашей 10мешков купил. Но. Говорят и пишут что старое зерно плохо прорастает.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104

Отв.714 06 Дек. 15, 17:47 (через 8 мин)
паха пахан,
Проращивание продолжается до тех пор, пока проростки внутри зерна не достигнут длины примерно в 80 - 100 % от длины зерна. Имейте в виду, что проростки находятся внутри зерна, поэтому практически нужно разрезать зерно ножом или лезвием опасной бритвы, и отыскивать белый листочек, являющийся частью эндосперма и прикрепленный к корешкам. Обычно по окончании проращивания внешняя часть корешков будет равна двукратной длине зерна, но лучшим методом определения момента окончания все же является замер длины проростков. http://beersfan.ru/...-uslovijah.html
Проращивание продолжается до тех пор, пока проростки внутри зерна не достигнут длины примерно в 80 - 100 % от длины зерна. Имейте в виду, что проростки находятся внутри зерна, поэтому практически нужно разрезать зерно ножом или лезвием опасной бритвы, и отыскивать белый листочек, являющийся частью эндосперма и прикрепленный к корешкам. Обычно по окончании проращивания внешняя часть корешков будет равна двукратной длине зерна, но лучшим методом определения момента окончания все же является замер длины проростков. http://beersfan.ru/...-uslovijah.html
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.715 06 Дек. 15, 18:44 (через 58 мин)
Имейте в виду, что проростки находятся внутри зерна, поэтому практически нужно разрезать зерно ножом или лезвием опасной бритвы, и отыскивать белый листочек, являющийся частью эндосперма и прикрепленный к корешкам.Bans, 06 Дек. 15, 17:47Вот поэтому и использую голозерные(рожь и пшеница)в качестве зеленого солода,а ячмень беру готовый(белый) мороки меньше и контроль визуальный присутствует...
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49


Решил проверить всхожесть купленного ячменя, через полтора суток что то начало появляться из попок - это что будущие корешки ?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.717 06 Дек. 15, 21:31 (через 9 мин)
это что будущие корешки ?Почутьчуть, 06 Дек. 15, 21:22Росток внутри идет...
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
319 86

Отв.718 06 Дек. 15, 21:44 (через 13 мин)
Коллеги, как вы думаете такой зерновой калькулятор имеет право жить? Программа сырая, немного не доработана..но основа есть. Написал на Delphi 7. Расчеты взял за основу из темы: [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода] у victorchik. Знаю, есть ошибки, но в зерне я недавно, практиковал только сахарный. Конструктивную критику приветствую.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49

Отв.719 06 Дек. 15, 22:38 (через 55 мин)
Росток внутри идет...7721, 06 Дек. 15, 21:31Это я как бы знаю (что у ячменя оболочка, росток начинает праростать под ней) но в конце концов (когда наверное уже будет поздно) росток ведь на свет появляется ! Или ваш ответ расценивать как - "да это корешки" ?