Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 36 37 38 39 40 41 42 ... 77 39
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.760  09 Янв. 16, 15:01
а сможет кукуруза сама себя-то осахарить?seve-s, 09 Янв. 16, 14:20
А чем же она, интересно, занимается, когда прорастает? Как и любое зерно, кукурузное содержит крахмал, он перерабатывается в сахар - который и является топливом и строительным материалом для формирования ростка и корешков. То есть, в естественных условиях, осахаривание происходит. Заметь, никто её перед посевом не разваривает )))

По ссылкам прошёлся. Утвердился в мысли попробовать еще через пару месяцев, если кукуруза еще останется
seve-s Специалист Чебоксары 112 36
Отв.761  09 Янв. 16, 21:15
vdv, осахарится-то она осахарится, главное что бы дрожжи эти сахара ели.
Если нет в кукурузном солоде ß-амилаз, то не получится из неё сбраживаемого сахара.
Если будет интересно, то вот чего нарыл

1.pdf 193.6 Кб
МИХАЛЫЧ 66 Студент донецк 17 6
Отв.762  09 Янв. 16, 22:28
Кстати, когда перегоняю кукурузу на бурбон-это  меня одного жена с дому гонит за убойный запах по всему дому.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.3K 1.9K
Отв.763  09 Янв. 16, 22:38, через 10 мин
Тоже пробовал прорастить кукурузу. Блин быстрее тухнет чем проклевывается. В результате выкинул. Может и кукуруза такая. У нас то не растет и откуда и как ее везли неизвестно. Как дробленка без вопросов. Нормально кашей пахнет. При перегонке как обычно головы приванивают. Не сбраживаю в ноль. Смысла не вижу ждать последнего пузырька из гидрозатаора. Тогда точно стухнет.
П.С. Помню запах первой сквашеной пшеничной. Я ж не знал что ее молоть нужнно. Как положено сварил и осахарил но целое зерно. Ну и ждал до последнего пузырька. Потом протухшую на плиту. Терпели все думая что так и должно быть. В общем говно да еще и жареное. Куб потом полгода отскабливал. Гы.
SilenceKeeper Студент Нижний Новгород 34
Отв.764  11 Янв. 16, 20:11
  Подскажите пожалуйста. Солод из пшеницы, пророс за 3 дня. Пока не получается сделать брагу и 3-й день лежит в холодильнике(не в морозилке). Прочитал, что больше 3 х дней нельзя хранить. Как сейчас лучше поступить, если брагу смогу сделать через 2-3 дня только. Можно ли его переложить в морозилку и надо ли его молоть перед этим? Заранее спасибо.
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.765  11 Янв. 16, 20:22, через 11 мин
Можно ли его переложить в морозилку и надо ли его молоть перед этим?SilenceKeeper, 11 Янв. 16, 20:11
Промыть в марганцовке, помолоть и в морозилку. Бросать ледяной глыбой в затор такой температуры, чтоб в процессе размораживания выйти на Т - 65 грС. Бросить, но мешать не сильно, чтоб возле глыбы сохранялась температура не выше 65-ти.(говорят ферменты кратковременно выдерживают до 70-ти.)
seve-s Специалист Чебоксары 112 36
Отв.766  11 Янв. 16, 20:26, через 4 мин
SilenceKeeper, промой, ещё разок обеззаразь марганцовкой, заморозь. Молоть не надо, перед осахариванием смолешь.
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.767  11 Янв. 16, 20:33, через 8 мин
Молоть не надо, перед осахариванием смолешьseve-s, 11 Янв. 16, 20:26
Молоть мерзлый двойная нагрузка на мясорубку! А если мясорубка ручная, то ваше пипец! А ждать пока оттает дополнительный риск заражения.
SilenceKeeper Студент Нижний Новгород 34
Отв.768  11 Янв. 16, 20:36, через 4 мин
forsag, seve-s, Спасибо, про марганцовку понял. А молоть то надо или нет? Или всё равно?
sia Профессор г. Владимир 2K 1K
Отв.769  11 Янв. 16, 20:44, через 8 мин
Да по барабану.. Если целиком заморозишь - промой потом в теплой воде, за пару минут станет как сейчас и мели..
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.770  11 Янв. 16, 20:58, через 14 мин
А молоть то надо или нетSilenceKeeper, 11 Янв. 16, 20:36
Тебе обрисовали что делать, теперь еще раз перечитай и принимай решение!!!Стопроцентного выхода из ситуации может и не быть.
seve-s Специалист Чебоксары 112 36
Отв.771  11 Янв. 16, 21:04, через 7 мин
Морозь целиком, молотый смерзнется в глыбу и для оттайки придется либо дробить в крошку, либо кидать в горячее сусло, пока внутри оттает, снаружи сварится.

Добавлено через 24мин.:

Морозь целым, пусть только стечёт нормально после промывки. Молотый смерзнется в "бетон", придётся оттаивать или дробить, а иначе свариш.
Для оттайки, чтобы попасть в t° осахаривания придётся кидать в сусло >80°.
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.772  12 Янв. 16, 02:43
Я оттаевал после морозилки,происходит это достаточно быстро если помогать руками.Но я молол перед заморозкой.
seve-s Специалист Чебоксары 112 36
Отв.773  12 Янв. 16, 13:06
Я оттаевал после морозилки,происходит это достаточно быстро если помогать руками.Но я молол перед заморозкой.
Амиго 28, 12 Янв. 16, 02:43
Тоже молол. Помогал оттаиванию молотком,холодной водой, пришел к выводу- нех молоть.
После заморозки целого зерна обеззаразил марганцовкой, заодно и подтаяло, и смолол.
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.774  12 Янв. 16, 14:32
Ну видимо у всех морозилки морозят по разному😄.
Я не успевал сварить сусло для Бурбона и потому убрал перемолотый зеленый солод в морозилку.Перед перемолкой весь солод держал в марганцовке 30 мин.
Пролежал он в морозилке три дня.Достал и оттаивал его положив на стол.Через 30 мин солод руками начал откалываться на небольшие кусочки а к тому времени когда подошло время его бросать в воду он весь уже расстаял.Я варю кашу 3 часа и потом 30 мин остужаю до 63'
seve-s Специалист Чебоксары 112 36
Отв.775  12 Янв. 16, 15:32, через 60 мин
Ну видимо у всех морозилки морозят по разному😄.

Амиго 28, 12 Янв. 16, 14:32
Ага, и мелится по разному. Я пюрешку делал с подливом воды, морозил в пакетах. Оттаивало долго.
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 303
Отв.776  13 Янв. 16, 00:41
На днях испытывал мясорубку с 2 парами ножей (мельче помол хотел) ничего не получилось, пришлось солод заморозить. Решил мороженный перемолотить сперва на мясорубке - решётка развалилась на три части, а вот на молотковой мельнице результат приятно удивил. Помол вышел мельче чем зелёный на мясорубке и быстрее чем сухой на мельнице. Весной попробую: прорастить, насыпать в стаканчики из под сметаны 0,5 кг., заморозить и перемолоть. По моему очень перспективная технология.
PIN Доктор наук коломна 923 235
Отв.777  13 Янв. 16, 00:58, через 17 мин
0,5 кг., заморозить и перемолоть.ИСКАНДЕР, 13 Янв. 16, 00:41
Забивает со временем мороженный солод решётку мельницы,придётся разбирать и чистить,0,5 до 1кг можь и пропустит.Для зелёного солода мясорубка само то.Перед измельчением зелёный солод нужно увлажнить,так мясорубке легче и не ломается ни чё .
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 303
Отв.778  13 Янв. 16, 01:18, через 20 мин
Забивает со временем мороженный солод решётку мельницы,придётся разбирать и чистить,0,5 до 1кг можь и пропуститPIN, 13 Янв. 16, 00:58
У меня самодельная, без решётки, намолол крышку снял и вывалил. На мясорубке крупновато выходит, по времени дольше да и жалко её, греется и пищит будто матерится а тут ещё и бонус - разделение тех. процесса прорастил и пусть в стоит в холодильнике сколько надо.
PIN Доктор наук коломна 923 235
Отв.779  13 Янв. 16, 01:29, через 12 мин
У меня самодельная, без решётки, намолол крышку снял и вывалилИСКАНДЕР, 13 Янв. 16, 01:18
Принцип кофемолки,прокатит.
На мясорубке крупновато выходит,ИСКАНДЕР, 13 Янв. 16, 01:18
Я разницы не заметил,что от мелкого,что от крупного помола.
прорастил и пусть в стоит в холодильнике сколько надо.ИСКАНДЕР, 13 Янв. 16, 01:18
Ему одинакого что измельчённым,что в зерне в морозилке лежать,у меня как то год пакет(1,5-2 кг) измельчённого пролежал.