насыпать в стаканчики из под сметаны 0,5 кг., заморозитьИСКАНДЕР, 13 Янв. 16, 00:41Много займет места в морозилке. Я делаю по другому: насыпаю в пакет хорошо слитый зеленый солод, формую его на плоскости, через силиконовую трубку сильно откачиваю воздух из пакета при этом он сильно уменьшается в размерах. Храню пакеты друг на друге. Размораживать плоские брикеты очень удобно. Морозить молотый или целый зеленый солод, еще не определился. Делал и так и этак, у меня пока главное - не допустить воздух при брожении. Начал все бражки готовить через водяной замок.
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.780 13 Янв. 16, 14:39
seve-s
Специалист
Чебоксары
112 36

через силиконовую трубку сильно откачиваю воздухНавалил в пакет, прихватил рукой поближе к солоду и начал крутить. Рука сместится к горловине пакета. Дошел до горловины пакета сделал узел. При раскручивании пакета внутри образуется практически вакуум.
forsag, 13 Янв. 16, 14:39



байкал
Студент
Иркутск
24 1

Отв.782 19 Янв. 16, 07:01
Делал и так и этак, у меня пока главное - не допустить воздух при брожении. Начал все бражки готовить через водяной замок.forsag, 13 Янв. 16, 14:39А что будет если брага без водяного замка? На выход АС повлияет.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.783 19 Янв. 16, 08:25
А что будет если брага без водяного замка?байкал, 19 Янв. 16, 07:01Дело не водяном замке, дело в том, что я не всегда могу приступить к перегону тогда, когда это нужно бражке, вот тут если стоит затвор, брага может стоят и месяц, а без замка будет захвачена чужими дрожжами и выход АС будет неуклонно уменьшаться. Вторая сторона затвора - бражка более полно отбраживает, осветляется без бетонита или убийства дрожжей температурой, сливается прозрачной и варится без дрожжей. Но все сказанное - приготовления для себя, когда нет необходимости сбраживать за сутки. (есть целые ветки посвященные быстроте сбраживания, боюсь предположить, для каких целей они гонят самогон)
байкал
Студент
Иркутск
24 1

Отв.784 19 Янв. 16, 09:32
Но все сказанное - приготовления для себя, когда нет необходимости сбраживать за сутки.forsag, 19 Янв. 16, 08:25Если делать затор на муке, не имея ПВК, ПГ, что бы перегнать без фильтрации сусла, сколько потеряешь % браги после снятия с осадка.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.785 19 Янв. 16, 10:08 (через 37 мин)
Если делать затор на мукебайкал, 19 Янв. 16, 09:32Пока на муке не делал ни разу. Но из общения на форуме, предполагаю, что затор на муке надо гнать только на ПГ или ПВК. Все спорят можно ли гнать прямым нагревом муку или нет. К однозначному мнению никогда не придут из-за разных условий перегона: горелка, толщина дна, и т.д. У одних всегда получается, у других никогда. Надо пробовать в каждом конкретном случае. На мой взгляд здесь даже спорить нельзя, потому что в спорах рождается только плесень(не удержался, воспользовался чужим афоризмом, не ругайте)
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Коллеги, работа с зерном предпологает наличие спец.оборуд.(ПГ,ПВК,Фальшьдно и т.п.).
Без этого пригары,потери по спирту ГАРАНТИРОВАНЫ.
Бетониты,осветления,не нужны зерновому затору.
Без этого пригары,потери по спирту ГАРАНТИРОВАНЫ.
Бетониты,осветления,не нужны зерновому затору.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.787 19 Янв. 16, 10:35 (через 10 мин)
Бетониты,осветления,не нужны зерновому затору7721, 19 Янв. 16, 10:26Виноват, это я приплел некоторые причины из всего опыта работы(с сахаром, фруктами)для обоснования водяных затворов.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329

Отв.788 19 Янв. 16, 10:37 (через 2 мин)
работа с зерном предпологает наличие спец.оборуд.(ПГ,ПВК,Фальшьдно и т.п.).7721, 19 Янв. 16, 10:26Не стращай народ)
Фрукты и зерно с пивом делаю в кубике из кастрюли с толстым дном на газе. Емкость от ПГ теперь работает складом для всякой мелочевки))
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104

Отв.789 19 Янв. 16, 10:41 (через 5 мин)
Не стращай народ)porony, 19 Янв. 16, 10:37Подтверждаю! Полностью выбродившая на ячке и на зеленом пшеничном ГМ 4 не горит даже на тонком дне. Грею двумя конфорками.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

porony,Ключевое слово-ТОЛСТОЕ ДНО! Ты в кастрюле с обычным дном свари все перечисленное? Нормально выйдет?
байкал
Студент
Иркутск
24 1

Отв.791 19 Янв. 16, 16:57
не горит даже на тонком дне. Грею двумя конфорками.Bans, 19 Янв. 16, 10:41А как поведет себя на индукции, там же у плиты контакт с дном. Или зависит подаваемой мощности?
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.792 19 Янв. 16, 17:02 (через 6 мин)
А как поведет себя на индукции, там же у плиты контакт с дном. Или зависит подаваемой мощности?байкал, 19 Янв. 16, 18:57
У меня на 1000-1200Вт красная бражка не пригорает при ГМ 1:4. На 1400 не пригорает, но прилипает.
Имхо, главная сложность при отсутствии ПГ\ПВК не в перегонке, а в затирании. Разваривание кукурузы на индукции, например, это утомительно.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104

Отв.793 19 Янв. 16, 17:19 (через 17 мин)
байкал, гАри не давай, и все будет норм! И смотри чтобы выбродила хорошо.
главная сложность при отсутствии ПГ\ПВК не в перегонке, а в затирании.lesbeg, 19 Янв. 16, 17:02Затираю после внесения солода тоже на прямом нагреве, на одной конфорке. А вот разваривать несоложенку тут согласен на 110% задолбался уже веслить. Сегодня спаял мешалку и заказал мотор-редуктор дворников от жигулей. В пятницу буду собирать воедино. На ПГ пока еще не решился. В квартире однако это вообще не комильфо варить кашу парогеном. Хотя может и ошибаюсь.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.794 19 Янв. 16, 17:28 (через 10 мин)
В квартире однако это вообще не комильфо варить кашу парогеном. Хотя может и ошибаюсь.Bans, 19 Янв. 16, 17:19Нет, не ошибаешься, есть ПГ, пару раз сварил, все хорошо, но бродильную емкость на 70 л не потаскаешь, не только у жены мозг вынесся, но и у меня. и это при том, что сейчас живем вдвоем, сыновья разъехались. Сейчас варю из зеленого солода без кипячения в 35 л. емкости, она хоть не на кухне стоит.
байкал
Студент
Иркутск
24 1

Отв.795 19 Янв. 16, 17:38 (через 11 мин)
Сейчас варю из зеленого солода без кипячения в 35 л. емкости,forsag, 19 Янв. 16, 17:28Без кипячения? завариваешь кипятком.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104

Отв.796 19 Янв. 16, 17:58 (через 20 мин)
завариваешь кипяткомбайкал, 19 Янв. 16, 17:38На одном солоде не нужно ничего кипятить. Только пауза на осахаривание 62-65 градуса. Это когда на муке-крупе тогда их нужно разваривать.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.797 19 Янв. 16, 22:01
Без кипячения? завариваешь кипяткомбайкал, 19 Янв. 16, 17:38Даже кипятком не завариваю, в воду температурой 70 бросаю солод и устанавливаю Т-63, хорошо перемешиваю, укутываю пуховыми одеялами - и пауза. Вечером помешиваю, иногда оставляю на ночь - но в шесть утра быстрое остужение и дрожжи.
Добавлено через 4мин.:
Для ферментов солода Т выше 70 - смерть, никакого кипячения солода в самогоноварении.
байкал
Студент
Иркутск
24 1

Отв.798 20 Янв. 16, 04:17
Это когда на муке-крупе тогда их нужноBans, 19 Янв. 16, 17:58Понятно что для солода нужна своя температура 63-68 гр. Я имел ввиду крупы заваривать кипятком, а потом 2 часа также под шубу что бы разбухло а потом вносить солод по температуре.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104

Отв.799 20 Янв. 16, 05:21
байкал,
ХЗ получится так или нет,скорее всего нет. Вернее получИтся то полУчится но выход будет меньше чем при разваривании. Там тоже по Викторчику нужно сначала в 50 градусов воду высыпать несоложенку, сделать паузу 15 минут. Потом нагреть кашу до 60 градусов опять 15 минут дать постоять и птом уже варить два часа. Где то я читал не помню где, это три температуры при которых происходит полная клейстеризация сырья. 45,60,100. А forsag имел в виду затор ТОЛЬКО из зеленого солода, БЕЗ круп и муки. Потому и говорит что без кипячения.
ХЗ получится так или нет,скорее всего нет. Вернее получИтся то полУчится но выход будет меньше чем при разваривании. Там тоже по Викторчику нужно сначала в 50 градусов воду высыпать несоложенку, сделать паузу 15 минут. Потом нагреть кашу до 60 градусов опять 15 минут дать постоять и птом уже варить два часа. Где то я читал не помню где, это три температуры при которых происходит полная клейстеризация сырья. 45,60,100. А forsag имел в виду затор ТОЛЬКО из зеленого солода, БЕЗ круп и муки. Потому и говорит что без кипячения.