Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 37 38 39 40 41 42 43 ... 77 40
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.780  13 Янв. 16, 14:39
насыпать в стаканчики из под сметаны 0,5 кг., заморозитьИСКАНДЕР, 13 Янв. 16, 00:41
Много займет места в морозилке. Я делаю по другому: насыпаю в пакет хорошо слитый зеленый солод, формую его на плоскости, через силиконовую трубку сильно откачиваю воздух из пакета при этом он сильно уменьшается в размерах. Храню пакеты друг на друге. Размораживать плоские брикеты очень удобно. Морозить молотый или целый зеленый солод, еще не определился. Делал и так и этак, у меня пока главное - не допустить воздух при брожении. Начал все бражки готовить через водяной замок.
seve-s Специалист Чебоксары 112 36
Отв.781  13 Янв. 16, 17:54
через силиконовую трубку сильно откачиваю воздух
forsag, 13 Янв. 16, 14:39
Навалил в пакет, прихватил рукой поближе к солоду и начал крутить. Рука сместится  к горловине пакета. Дошел до горловины пакета сделал узел. При раскручивании пакета внутри образуется практически вакуум.
img_20160113_175943.jpg
Img_20160113_175943. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
img_20160113_180023.jpg
Img_20160113_180023. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
img_20160113_180735.jpg
Img_20160113_180735. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
байкал Студент Иркутск 24 1
Отв.782  19 Янв. 16, 07:01


Делал и так и этак, у меня пока главное - не допустить воздух при брожении. Начал все бражки готовить через водяной замок.forsag, 13 Янв. 16, 14:39
А что будет если брага без водяного замка? На выход АС повлияет.
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.783  19 Янв. 16, 08:25
А что будет если брага без водяного замка?байкал, 19 Янв. 16, 07:01
Дело не водяном замке, дело в том, что я не всегда могу приступить к перегону тогда, когда это нужно бражке, вот тут если стоит затвор, брага может стоят и месяц, а без замка будет захвачена чужими дрожжами и выход АС будет неуклонно уменьшаться. Вторая сторона затвора - бражка более полно отбраживает, осветляется без бетонита или убийства дрожжей температурой, сливается прозрачной и варится без дрожжей. Но все сказанное - приготовления для себя, когда нет необходимости сбраживать за сутки. (есть целые ветки посвященные быстроте сбраживания, боюсь предположить, для каких целей они гонят самогон)
байкал Студент Иркутск 24 1
Отв.784  19 Янв. 16, 09:32
Но все сказанное - приготовления для себя, когда нет необходимости сбраживать за сутки.forsag, 19 Янв. 16, 08:25
Если делать затор на муке, не имея ПВК, ПГ, что бы перегнать без фильтрации сусла, сколько потеряешь % браги после снятия с осадка.
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.785  19 Янв. 16, 10:08, через 37 мин
Если делать затор на мукебайкал, 19 Янв. 16, 09:32
Пока на муке не делал ни разу. Но из общения на форуме, предполагаю, что затор на муке надо гнать только на ПГ или ПВК. Все спорят можно ли гнать прямым нагревом муку или нет. К однозначному мнению никогда не придут из-за разных условий перегона: горелка, толщина дна, и т.д. У одних всегда получается, у других никогда. Надо пробовать в каждом конкретном случае. На мой взгляд здесь даже спорить нельзя, потому что в спорах рождается только плесень(не удержался, воспользовался чужим афоризмом, не ругайте)
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.786  19 Янв. 16, 10:26, через 18 мин
 Коллеги, работа с зерном предпологает наличие спец.оборуд.(ПГ,ПВК,Фальшьдно и т.п.).
Без этого пригары,потери по спирту ГАРАНТИРОВАНЫ.
Бетониты,осветления,не нужны зерновому затору.
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.787  19 Янв. 16, 10:35, через 10 мин
Бетониты,осветления,не нужны зерновому затору7721, 19 Янв. 16, 10:26
Виноват, это я приплел некоторые причины из всего опыта работы(с сахаром, фруктами)для обоснования водяных затворов.
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 327
Отв.788  19 Янв. 16, 10:37, через 2 мин
работа с зерном предпологает наличие спец.оборуд.(ПГ,ПВК,Фальшьдно и т.п.).7721, 19 Янв. 16, 10:26
Не стращай народ)
Фрукты и зерно с пивом делаю в кубике из кастрюли с толстым дном на газе. Емкость от ПГ теперь работает складом для всякой мелочевки))
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.789  19 Янв. 16, 10:41, через 5 мин
Не стращай народ)porony, 19 Янв. 16, 10:37
Подтверждаю! Полностью выбродившая на ячке и на зеленом пшеничном ГМ 4 не горит даже на тонком дне. Грею двумя конфорками.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.790  19 Янв. 16, 10:45, через 4 мин
porony,Ключевое слово-ТОЛСТОЕ ДНО! Ты в кастрюле с обычным дном свари все перечисленное? Нормально выйдет?  
байкал Студент Иркутск 24 1
Отв.791  19 Янв. 16, 16:57
не горит даже на тонком дне. Грею двумя конфорками.Bans, 19 Янв. 16, 10:41
А как поведет себя на индукции, там же у плиты контакт с дном. Или зависит подаваемой мощности? 
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.792  19 Янв. 16, 17:02, через 6 мин
А как поведет себя на индукции, там же у плиты контакт с дном. Или зависит подаваемой мощности?байкал, 19 Янв. 16, 18:57

У меня на 1000-1200Вт красная бражка не пригорает при ГМ 1:4. На 1400 не пригорает, но прилипает.
Имхо, главная сложность при отсутствии ПГ\ПВК не в перегонке, а в затирании. Разваривание кукурузы на индукции, например, это утомительно.
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.793  19 Янв. 16, 17:19, через 17 мин
байкал, гАри не давай, и все будет норм! И смотри чтобы выбродила хорошо.
главная сложность при отсутствии ПГ\ПВК не в перегонке, а в затирании.lesbeg, 19 Янв. 16, 17:02
Затираю после внесения солода тоже на прямом нагреве, на одной конфорке. А вот разваривать несоложенку тут согласен на 110% задолбался уже веслить. Сегодня спаял мешалку и заказал мотор-редуктор дворников от жигулей. В пятницу буду собирать воедино. На ПГ пока еще не решился. В квартире однако это вообще не комильфо варить кашу парогеном. Хотя может и ошибаюсь.
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.794  19 Янв. 16, 17:28, через 10 мин
В квартире однако это вообще не комильфо варить кашу парогеном. Хотя может и ошибаюсь.Bans, 19 Янв. 16, 17:19
Нет, не ошибаешься, есть ПГ, пару раз сварил, все хорошо, но бродильную емкость на 70 л не потаскаешь, не только у жены мозг вынесся, но и у меня. и это при том, что сейчас живем вдвоем, сыновья разъехались. Сейчас варю из зеленого солода без кипячения в 35 л. емкости, она хоть не на кухне стоит.
байкал Студент Иркутск 24 1
Отв.795  19 Янв. 16, 17:38, через 11 мин
Сейчас варю из зеленого солода без кипячения в 35 л. емкости,forsag, 19 Янв. 16, 17:28
Без кипячения? завариваешь кипятком.
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.796  19 Янв. 16, 17:58, через 20 мин
завариваешь кипяткомбайкал, 19 Янв. 16, 17:38
На одном солоде не нужно ничего кипятить. Только пауза на осахаривание 62-65 градуса. Это когда на муке-крупе тогда их нужно разваривать.
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.797  19 Янв. 16, 22:01
Без кипячения? завариваешь кипяткомбайкал, 19 Янв. 16, 17:38
Даже кипятком не завариваю, в воду температурой 70 бросаю солод и устанавливаю Т-63, хорошо перемешиваю, укутываю пуховыми одеялами  - и пауза. Вечером помешиваю, иногда оставляю на ночь - но в шесть утра быстрое остужение и дрожжи.

Добавлено через 4мин.:

Для ферментов солода Т выше 70 - смерть, никакого кипячения солода  в самогоноварении.
байкал Студент Иркутск 24 1
Отв.798  20 Янв. 16, 04:17
Это когда на муке-крупе тогда их нужноBans, 19 Янв. 16, 17:58
Понятно что для солода нужна своя температура 63-68 гр. Я имел ввиду крупы заваривать кипятком, а потом 2 часа также под шубу что бы разбухло а потом вносить солод по температуре.
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.799  20 Янв. 16, 05:21
байкал,
ХЗ получится так или нет,скорее всего нет. Вернее получИтся то полУчится но выход будет меньше чем при разваривании. Там тоже по Викторчику нужно сначала в 50 градусов воду высыпать несоложенку, сделать паузу 15 минут. Потом нагреть кашу до 60 градусов опять 15 минут дать постоять и птом уже варить два часа. Где то я читал не помню где, это три температуры при которых происходит полная клейстеризация сырья. 45,60,100. А forsag имел в виду затор ТОЛЬКО из зеленого солода, БЕЗ круп и муки. Потому и говорит что без кипячения.