Солод проращиваю в пластиковом контейнере с крышкой (в ИКЕА брал). Прожигаю шилом 5 отверстий на дне контейнера (вода стекает) 5 отв. в крышке (воздух поступает). Загружаю в него 2,5кг. зерна, рожь, ячмень и пшеницу в перемешку. Заливаю холодной водой, перемешиваю, убираю мусор. Проливаю два раза в сутки, через 2,5 суток 4кг. солода готово. Ни какой химией не пользуюсь подкисло один раз когда задержался с промывкой на 6 часов. Выход СС был меньше. Главное не забывать закрывать крышку, что бы дикие дрожжи не попадали на зерно. 12092015229. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
Отв.841 30 Янв. 16, 03:35
. Проливаю два раза в сутки, через 2,5 суток 4кг. солода готово.ИСКАНДЕР, 30 Янв. 16, 01:07
2 раза мин. Если можно, лучше 3-4. Кстати вариант даже перспективней мешка м.б. перемешивать удобнее. Или во время роста не ворошишь? В мешке прямо теплое ядро образуется, чувствуешь вода подогревается в начале пролива. А тут? Возможно плоский слой не склонен к саморазогреву.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.842 30 Янв. 16, 07:06
Возможно плоский слой не склонен к саморазогреву.Лёлик18, 30 Янв. 16, 03:35
Склонен, у меня тоже в пластмассовых ящиках из под фруктов растет, слой см 5-7. Когда ворошить начинаешь, чувствуешь рукой что в середине теплее.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 306
Отв.843 30 Янв. 16, 09:46
2 раза мин. Если можно, лучше 3-4.Лёлик18, 30 Янв. 16, 03:35
Утром встал на работу - пролил, перемешивая, вечером пришёл - повторил и так 5раз сделал и солод готов. В середине он очень тёплый, проливаешь и ворошишь пока зерно не остынет иначе закиснет. Ростки, если для осахаривания зернового сырья то 0,5 - 1 длинны зерна, если солодовый замес то 2 - 3 мм. Выращивание своего солода это совсем не сложно, и имеет не мало плюсов. Он дешевле раза в три от покупного, независимость от наличия в торговле, 90% закисания браги зависит от качества солода, а при массовом производстве трудно соблюсти качество и наконец это просто интересно.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
Отв.844 30 Янв. 16, 10:12 (через 26 мин)
Я проливаю до осветления воды, ее видно по ванне бежит. Если 2 раза в день, сильно окрашена желтым. Это допустимо, но менее полезно имхо. Коли есть возможность, то и обед тоже лучше проливать.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.845 30 Янв. 16, 10:18 (через 7 мин)
Лёлик18, Где то читал что из пшеницы крахмал добывают проливкой. Что вроде он с водой вымывается.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
Отв.846 30 Янв. 16, 10:43 (через 25 мин)
Ты чего? Зерно то целое, крахмал внутри. Биослизь это, фу фу фу всякия.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.847 30 Янв. 16, 11:04 (через 21 мин)
Лёлик18, А я че, написано так было. Чей то диплом или реферат читал. Ща не найду. Но если наткнусь дам ссыль. И про температуры крахмализации там же читал. Что нужно их три 40/60/100 тогда вроде как она полная, крахмализация эта.
З.Ы. Не крахмализация а клейстеризация!))) Когда крахмал полностью растворяется.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
Отв.848 30 Янв. 16, 11:11 (через 8 мин)
Типа вывод - ворошить но не проливать? Така схема тоже есть знаю. Но в наших условиях? Хз можно попробовать 1 мешок, да засохнет наверное?
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.849 30 Янв. 16, 11:15 (через 4 мин)
Лёлик18, Да не, не заморачивайся. Это я так к слову. У тебя же зеленый то просто на осахаривание, источник крахмала то не соложенка да?
alex 66
Студент
Жигулёвск
38 6
Отв.850 30 Янв. 16, 14:53
Лёлик18, мешок красивый. Переспросил, потому что имею с мешками 2 случая, когда задохнулось сырьё. С москиткой такого ни разу не было, она воду не впитывает, грибы в ней, в отличие от марли, не заводятся. Допускаю, что моя вина, вовремя не пролил-проворошил мешок, или воздух он хуже пропускает, а может сетка ошибок "прощает" больше. Ну и бог с ними.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.851 30 Янв. 16, 20:57
Итог вчерашнего затора: 3 кг мороженного зеленого, 2 кг зеленого, 2 кг белого,(все данные по сухому зерну, кроме белого - белый, самосушеный с ростками-корешками). Мороженный и зеленый решил молоть первыми, на случай краха мясорубки под натиском белого. В самом начале работы с солодом - белый замочил - это для тех, у кого нет зубодробилки. Все солоды промывал марганцовкой - это личное, с детства верю в марганцовку, лучшее средство от поноса и для взр-пакетов. Мороженый солод замолотил за 20 минут, зеленый за 30 минут. Белый - ЖЕСТЬ! Мясорубка 98-го года, только поэтому и справилась. Начала закусывать зерна, внутри они не промокли до конца, были сухими и вкусными. Пришлось залить солод еще раз водой всклянь и засыпать в мясорубку поочередно ложку солода - ложку воды для смазки. Итак поставил три фляги - 1(чистая солодовая), 2(первая промывка солода с сахаром), 3(вторая промывка солода с сахаром). Все бурбулит под водяными замками(кроме третьей - сейчас сливается с остатка), буду гнать на прямом огне первый прогон, на индукции с укреплением второй. Планирую выдерживать солодовую и сахарные в разных бочках.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.852 30 Янв. 16, 21:47 (через 51 мин)
Ты чего? Зерно то целое, крахмал внутриЛёлик18, 30 Янв. 16, 10:43
Пшеница стоит второй день. Начал проливать и водички подчерпнул маленько, которая уже сквозь зерно прошла, на крышку пластиковую белую. Йодная проба показала крахмал! Поэтому наверное и выход у меня с одного зеленого пшеничного маленький был.
Вполне возможно! У меня, всегда, выход из моего солода меньше чем заявляют везде. Конечно чистых проб никогда не делал, в условиях, когда нашим ремеслом не зарабатываешь деньги, точных цифирь не получишь, но чую, чую, что где-то теряю... не только на ростках и корешках.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.854 30 Янв. 16, 22:43 (через 5 мин)
всегда, выход из моего солода меньше чем заявляют вездеforsag, 30 Янв. 16, 22:38
Я че то с одним зеленым завязал. Три раза на пшенице сделал, выход 220-250. Сейчас на ячке делаю, пшеницей осахариваю - 350 выходит. А про вымывание крахмала вроде бы только про пшеничный писали, из других не должно.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.855 30 Янв. 16, 23:16 (через 34 мин)
с одним зеленым завязал.Bans, 30 Янв. 16, 22:43
С зеленым пока не могу завязать, зимой ПГ не могу запустить - кухня 5,8 метров квадратных - даже холодильник не помещается. Но про разномастную смесь услышал, однозначно сделаю!
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.856 31 Янв. 16, 08:02
зимой ПГ не могу запуститьforsag, 30 Янв. 16, 23:16
У меня его тоже нет! Я под куб казан большой через прокладку силиконовую ставлю, получается что то типа паровой бани. И так ячку развариваю. А перегоняю уже на конфорках, на среднем огне, не пригорает ГМ 4 делал когда сам веслил. Мешалку сделал из жигулевского редуктора дворников она че то греется при 4. Стал 5 делать. Веслит отлично.
Коллеги, доброго времени суток. Не могу понять, у меня постоянно при постановке браги на зеленом солоде, она отвратительно воняет, не могу понять почему?
PIN
Доктор наук
коломна
913 232
Отв.858 03 Февр. 16, 14:10 (через 50 мин)
tuz778,Опиши как растишь солод.Я работаю зелёным солодом неприятных запахов нет.
tuz778
Новичок
Серпухов
6 2
Отв.859 03 Февр. 16, 14:22 (через 12 мин)
PIN, 1. Промываю ячмень несколько раз. 2. Дезинфицирую марганцовкой минут 15. 3. Раскладываю в ящики из под фруктов на ткань слоем 2-3 см. 4. При достижении ростка размеров зерна, еще раз дезинфицирую марганцовкой минут 15, далее мелю мясорубкой. 5. Доливаю воду и довожу затор до температуры 65 градусов, осахариваю полтора часа. 6. Дожидаюсь температуры 30 градусов - вношу спиртовые дрожжи...