Иногда помешиваю рукой и меняю поддоны местами.makrak80, 26 Февр. 16, 20:01Ну так это в любом случае делать !
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.900 26 Февр. 16, 20:26
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.901 26 Февр. 16, 20:53, через 27 мин
4 кг. ржиПочутьчуть, 25 Февр. 16, 00:12Вес по сухому зерну?
Чем сушишь
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.902 26 Февр. 16, 21:20, через 27 мин
Да сухого. В этой же электросушилке (от которой поддоны) и сушу ! Вчера в районе 17.00 промыл, замачил, через 5 часов промыл, залил раствором марганцовки, промыл, разложил по поддонам. Вот сейчас стопка поддонов стоит в ванне на решетчатой подставке:
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.903 26 Февр. 16, 21:29, через 10 мин
Автор был пьяный
Почутьчуть, отлично
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.904 26 Февр. 16, 21:39, через 11 мин
Промываю из душа утром и вечером каждый поддон в отдельности, тряпки полоскаю, поддоны меняю местами. Днем (если есть возможность) проливаю всю стопку из душа сверху. Холодной водой.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 574
Отв.905 27 Февр. 16, 01:05
, тряпки полоскаю,Почутьчуть, 26 Февр. 16, 21:39Убери вовсе. Перед окончанием последнее полоскание замени на ворошение.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.906 28 Февр. 16, 20:53
Сегодня жизнь сделала вводную!
Электросушилка отказывалась работать. После минуты работы отключался вентиллятор и не включался какое то время (по всей видимости, пока что то остынет) ! Вначале подумал, что перегрузил солодом и от этого идет перегрев (плохо проходит воздух), но оказалось, что даже без поддонов такая же картина. Разобрав убедился, что визуально все нормально. Отключил тэн - тогда вентиллятор работает нормально. Подключил тэн, отсоединил от корпуса термопредохранитель - не работает.
Стал сушить холодным воздухом ! Потом разделил солод и часть стал сушить в духовке (модная с вентилятором). Нагрев поставил на минимуму. По двум установленным градусникам (спиртовой и электронный) получается около 30 градусов.
Пока такое ощущение, что в сушилке получается лучше, чем в духовке ! Напрашивается вывод, что можно сушить в электросушилке "на сквозняке" без подогрева воздуха ! Тем более летом, когда будет тепло (щас в гараже где сушилка не более 15 градусов).
Электросушилка отказывалась работать. После минуты работы отключался вентиллятор и не включался какое то время (по всей видимости, пока что то остынет) ! Вначале подумал, что перегрузил солодом и от этого идет перегрев (плохо проходит воздух), но оказалось, что даже без поддонов такая же картина. Разобрав убедился, что визуально все нормально. Отключил тэн - тогда вентиллятор работает нормально. Подключил тэн, отсоединил от корпуса термопредохранитель - не работает.
Стал сушить холодным воздухом ! Потом разделил солод и часть стал сушить в духовке (модная с вентилятором). Нагрев поставил на минимуму. По двум установленным градусникам (спиртовой и электронный) получается около 30 градусов.
Пока такое ощущение, что в сушилке получается лучше, чем в духовке ! Напрашивается вывод, что можно сушить в электросушилке "на сквозняке" без подогрева воздуха ! Тем более летом, когда будет тепло (щас в гараже где сушилка не более 15 градусов).
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 303
Отв.907 28 Февр. 16, 23:39
Всё сушите и сушите, тема то про зелёный солод , начинал с ферментов, потом с сушёным солодом возился теперь только с зелёным. Наверное всем надо пройти эту эволюцию развития, но лучше сразу подгонять всю технологию под зелёный солод, возни гораздо меньше, солод активнее и качество продукта лучше.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 574
Отв.908 29 Февр. 16, 07:35
Напрашивается вывод, что можно сушить в электросушилке "на сквозняке" без подогрева воздухаПочутьчуть, 28 Февр. 16, 20:53зайди в тему /самостоятельное приготовление пивного сол/ там для тебя много готовых выводов))) с конца прямо читай.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.909 29 Февр. 16, 07:58, через 24 мин
Наверное всем надо пройти эту эволюцию развития, но лучше сразу подгонять всю технологию под зелёный солод,ИСКАНДЕР, 28 Февр. 16, 23:39Как раз хотел спросить -а есть разница во вкусе продукта только из солода и из круп с солодом? Выгнал только два затора, понял что мне проще солод растить и потом без парогенератора просто осахаривать. Варить два часа как то сложно (
PIN
Доктор наук
коломна
923 235
Отв.910 29 Февр. 16, 19:25
Как раз хотел спросить -а есть разница во вкусе продукта только из солода и из круп с солодом? Выгнал только два затора, понял что мне проще солод растить и потом без парогенератора просто осахаривать. Варить два часа как то сложно (JuF, 29 Февр. 16, 07:58Разница во вкусе будет всегда,если покупать зерно по чуть чуть и часто.Сначала ты делаешь из солода,потом из солода и несоложонки,потом входишь во вкус и пофиг потом сколько каша варится.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 988
Отв.911 29 Февр. 16, 22:26
Как раз хотел спросить -а есть разница во вкусе продукта только из солода и из круп с солодом?JuF, 29 Февр. 16, 07:58Разница есть и хорошо заметна. Крупа дает свой оттенок продукту. Поэкспериментируй и остановишься на том что тебе по вкусу, как удобней и с меньшим гимором. Сразу скажу, запах и вкус солодового сэма после первой перегонки может разочаровать. Зато после второй дробной и доп. фильтрации ... пестня!...
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.912 01 Марта 16, 14:42
пофиг потом сколько каша варитсяPIN, 29 Февр. 16, 19:25Вот чувствую приближение ПВК(в ближайшие пару лет), потому что парогенератор похоже не мое. А работать с солодом и дробленками - одно удовольствие! В субботу выполнил второй дробный перегон солодовой браги. На вкус попробую вечером - у нас с супругой сегодня 30 лет свадьбе, а на запах -сильно отличается от зернового затора.(Сергей - привет)
сообщения удалены (2)
PIN
Доктор наук
коломна
923 235
Отв.913 02 Марта 16, 00:16
forsag,Поздравляю Вас.Супруге от меня поклон.А я рожью(мука и пшеничный солод) в последнее время балуюсь.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.914 02 Марта 16, 07:41
Вот чувствую приближение ПВКforsag, 01 Марта 16, 14:42Приглядись к кубику, который Технарь предложил. Я гоню на таком же без всякого парогена.
[Как избежать пригорания зерновой браги]
За ПВК ничего плохого, конечно, только место вот займет много и электричества хочет...
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.915 02 Марта 16, 16:02
Приглядись к кубику, который Технарь предложил.vdv, 02 Марта 16, 07:41Полностью соблюдаю данные рекомендации, но приходится выбрасывать промытую дробину. А это потери. У меня выход без дробины(ее промываю и брожу отдельно) 270 мл АС на килограмм сухого зерна до проращивания солодом.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.916 02 Марта 16, 17:11
forsag, извини, я выразился слишком коротко. Вот:
Перегонку веду вместе с дробиной без каких-то дополнительных действий. Просто выливаю в куб и всё.
texnar: практическое воплощение вариантов с сеткой и мешком, специализированный перегонный куб:[сообщение #12116082]
Конструкция: [сообщение #12114932]
Как оно получается - [сообщение #12116082]
Подлинная победа злого духа над косной материей!
Перегонку веду вместе с дробиной без каких-то дополнительных действий. Просто выливаю в куб и всё.
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 96
Отв.917 03 Марта 16, 12:17
Перегонку веду вместе с дробиной без каких-то дополнительных действий. Просто выливаю в куб и всё.vdv, 02 Марта 16, 17:11А если уже куб 50л с тэнами, че терь, от парогена отказаться чтоль? Согласен долго и муторно, зато кухню не занимает, а за ПВК жаба душит 80 тыров отдавать, хотя мысля такая гложет
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.918 03 Марта 16, 16:19
mr.konst, никто не говорит отказываться. Пароген, при наличии его и свободного места - надежнее. И в теме рекомендованной об этом явно написано.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.919 03 Марта 16, 22:33
Перегонку веду вместе с дробиной без каких-то дополнительных действий.vdv, 02 Марта 16, 17:11vdv, я восхищен! Кто-то скажет - примитив, но вот в этом решении кроется настоящая русская смекалка!!!