Иногда помешиваю рукой и меняю поддоны местами.makrak80, 26 Февр. 16, 20:01
Ну так это в любом случае делать !
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.901 26 Февр. 16, 20:53 (через 27 мин)
4 кг. ржиПочутьчуть, 25 Февр. 16, 00:12
Вес по сухому зерну? Чем сушишь
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.902 26 Февр. 16, 21:20 (через 27 мин)
Да сухого. В этой же электросушилке (от которой поддоны) и сушу ! Вчера в районе 17.00 промыл, замачил, через 5 часов промыл, залил раствором марганцовки, промыл, разложил по поддонам. Вот сейчас стопка поддонов стоит в ванне на решетчатой подставке:
20160226_211622.jpg Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.903 26 Февр. 16, 21:29 (через 10 мин)Автор был пьяный
Почутьчуть, отлично
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.904 26 Февр. 16, 21:39 (через 11 мин)
Промываю из душа утром и вечером каждый поддон в отдельности, тряпки полоскаю, поддоны меняю местами. Днем (если есть возможность) проливаю всю стопку из душа сверху. Холодной водой.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
Отв.905 27 Февр. 16, 01:05
, тряпки полоскаю,Почутьчуть, 26 Февр. 16, 21:39
Убери вовсе. Перед окончанием последнее полоскание замени на ворошение.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.906 28 Февр. 16, 20:53
Сегодня жизнь сделала вводную!
Электросушилка отказывалась работать. После минуты работы отключался вентиллятор и не включался какое то время (по всей видимости, пока что то остынет) ! Вначале подумал, что перегрузил солодом и от этого идет перегрев (плохо проходит воздух), но оказалось, что даже без поддонов такая же картина. Разобрав убедился, что визуально все нормально. Отключил тэн - тогда вентиллятор работает нормально. Подключил тэн, отсоединил от корпуса термопредохранитель - не работает.
Стал сушить холодным воздухом ! Потом разделил солод и часть стал сушить в духовке (модная с вентилятором). Нагрев поставил на минимуму. По двум установленным градусникам (спиртовой и электронный) получается около 30 градусов.
Пока такое ощущение, что в сушилке получается лучше, чем в духовке ! Напрашивается вывод, что можно сушить в электросушилке "на сквозняке" без подогрева воздуха ! Тем более летом, когда будет тепло (щас в гараже где сушилка не более 15 градусов).
20160228_180323.jpg Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.20160228_180331.jpg Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.20160228_180350.jpg Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.20160228_180843.jpg Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.20160228_180947.jpg Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.20160228_181139.jpg Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 306
Отв.907 28 Февр. 16, 23:39
Всё сушите и сушите, тема то про зелёный солод , начинал с ферментов, потом с сушёным солодом возился теперь только с зелёным. Наверное всем надо пройти эту эволюцию развития, но лучше сразу подгонять всю технологию под зелёный солод, возни гораздо меньше, солод активнее и качество продукта лучше.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
Отв.908 29 Февр. 16, 07:35
Напрашивается вывод, что можно сушить в электросушилке "на сквозняке" без подогрева воздухаПочутьчуть, 28 Февр. 16, 20:53
зайди в тему /самостоятельное приготовление пивного сол/ там для тебя много готовых выводов))) с конца прямо читай.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.909 29 Февр. 16, 07:58 (через 24 мин)
Наверное всем надо пройти эту эволюцию развития, но лучше сразу подгонять всю технологию под зелёный солод,ИСКАНДЕР, 28 Февр. 16, 23:39
Как раз хотел спросить -а есть разница во вкусе продукта только из солода и из круп с солодом? Выгнал только два затора, понял что мне проще солод растить и потом без парогенератора просто осахаривать. Варить два часа как то сложно (
PIN
Доктор наук
коломна
913 232
Отв.910 29 Февр. 16, 19:25
Как раз хотел спросить -а есть разница во вкусе продукта только из солода и из круп с солодом? Выгнал только два затора, понял что мне проще солод растить и потом без парогенератора просто осахаривать. Варить два часа как то сложно (JuF, 29 Февр. 16, 07:58
Разница во вкусе будет всегда,если покупать зерно по чуть чуть и часто.Сначала ты делаешь из солода,потом из солода и несоложонки,потом входишь во вкус и пофиг потом сколько каша варится.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.911 29 Февр. 16, 22:26
Как раз хотел спросить -а есть разница во вкусе продукта только из солода и из круп с солодом?JuF, 29 Февр. 16, 07:58
Разница есть и хорошо заметна. Крупа дает свой оттенок продукту. Поэкспериментируй и остановишься на том что тебе по вкусу, как удобней и с меньшим гимором. Сразу скажу, запах и вкус солодового сэма после первой перегонки может разочаровать. Зато после второй дробной и доп. фильтрации ... пестня!...
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.912 01 Марта 16, 14:42
пофиг потом сколько каша варитсяPIN, 29 Февр. 16, 19:25
Вот чувствую приближение ПВК(в ближайшие пару лет), потому что парогенератор похоже не мое. А работать с солодом и дробленками - одно удовольствие! В субботу выполнил второй дробный перегон солодовой браги. На вкус попробую вечером - у нас с супругой сегодня 30 лет свадьбе, а на запах -сильно отличается от зернового затора.(Сергей - привет)
сообщения удалены (2)
PIN
Доктор наук
коломна
913 232
Отв.913 02 Марта 16, 00:16
forsag,Поздравляю Вас.Супруге от меня поклон.А я рожью(мука и пшеничный солод) в последнее время балуюсь. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.914 02 Марта 16, 07:41
Вот чувствую приближение ПВКforsag, 01 Марта 16, 14:42
Приглядись к кубику, который Технарь предложил. Я гоню на таком же без всякого парогена. [Как избежать пригорания зерновой браги] За ПВК ничего плохого, конечно, только место вот займет много и электричества хочет...
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.915 02 Марта 16, 16:02
Приглядись к кубику, который Технарь предложил.vdv, 02 Марта 16, 07:41
Полностью соблюдаю данные рекомендации, но приходится выбрасывать промытую дробину. А это потери. У меня выход без дробины(ее промываю и брожу отдельно) 270 мл АС на килограмм сухого зерна до проращивания солодом.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.916 02 Марта 16, 17:11
forsag, извини, я выразился слишком коротко. Вот:
texnar: практическое воплощение вариантов с сеткой и мешком, специализированный перегонный куб: Конструкция: [сообщение #12114932] Как оно получается - [сообщение #12116082] Подлинная победа злого духа над косной материей!
[сообщение #12116082] Перегонку веду вместе с дробиной без каких-то дополнительных действий. Просто выливаю в куб и всё.
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 97
Отв.917 03 Марта 16, 12:17
Перегонку веду вместе с дробиной без каких-то дополнительных действий. Просто выливаю в куб и всё.vdv, 02 Марта 16, 17:11
А если уже куб 50л с тэнами, че терь, от парогена отказаться чтоль? Согласен долго и муторно, зато кухню не занимает, а за ПВК жаба душит 80 тыров отдавать, хотя мысля такая гложет
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.918 03 Марта 16, 16:19
mr.konst, никто не говорит отказываться. Пароген, при наличии его и свободного места - надежнее. И в теме рекомендованной об этом явно написано.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.919 03 Марта 16, 22:33
Перегонку веду вместе с дробиной без каких-то дополнительных действий.vdv, 02 Марта 16, 17:11
vdv, я восхищен! Кто-то скажет - примитив, но вот в этом решении кроется настоящая русская смекалка!!!