Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 45 46 47 48 49 50 51 ... 77 48
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.940  17 Апр. 16, 07:52
Пробовать надо все.
Дошла очередь и до выращивания солода.
Куда только не применяли женские колготки! Для солода вроде тоже рабочий вариант.
Проливать лейкой в ванне удобно, дышат, влагу держат, ворошить тоже  - на раз.
Днем солод стоит в темноте и влаге, а ночью можно дать подышать, сняв накидку.
Пока все нравится. 5 кг сухого ячменя запущено в работу. Влезло бы еще, но поддон маловат.
solod_noch.jpg
Solod_noch. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
solod_dn.jpg
Solod_dn. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
Once Bitten Бакалавр Зеленоград 52 9
Отв.941  18 Апр. 16, 12:04
Для проращивания солода использовал 5 литровую бутылку из под воды. Шилом пробил 20-30 отверстий. И промывать зерно удобно. Бутылка лежит на боку. Правда для килограмма зерна оптимально. Может для двух.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.942  18 Апр. 16, 12:59, через 56 мин
Для квартиры обычной,проращивание более 5кг зерна на солод уже проблемма!(ИМХО) Не каждая жена(хозяйка) вытерпит это... 
Alaska Новичок Харьков 2 1
Отв.943  19 Апр. 16, 18:22
Прочитал тему - возникли вопросы. Можно ли сушить пшеничный солод по пивной схеме с целью сделать полностью солодовый дистиллят?  Или для такого дистиллята нужно сушить солод по-другому? Я понимаю, что полностью солодовый  дистиллят - большой геморрой, но может быть в этом есть смысл? Будет ли существенная разница между односолодовым и осахаренным зерновым дистиллятом?
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.944  19 Апр. 16, 19:26
Можно ли сушить пшеничный солод по пивной схеме с целью сделать полностью солодовый дистиллят?Alaska, 19 Апр. 16, 18:22
Можно. Виски получишь односолодовый.
Гитарист Магистр Волгоград 203 8
Отв.945  20 Апр. 16, 11:10
Ребят , я так и не понял , сутки или 12 часов надо замачивать пшеницу ? Автор пишет что 6-8 часов , если больше то проростание замедляется , но нам наверное и нужное медленное проростание , чтобы качественнее был солод ...   Не понятка у меня по этому вопросу , если можно с фактами что так лучше чем так Улыбающийся  да и про замачиваемую воду какую надо температуру ?

  И второй вопрос ,чисто зеленый солод после мальтовой паузы слаже чем осоложенная им каша , или наоборот каша получается слаще чем в чистом виде зеленый солод ?
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.946  20 Апр. 16, 11:13, через 4 мин
Я делал так - вечером замачивал, с утра сливал и на проращивание. В обед проливал и вечером, потом утром-обед-вечер. Росло вообще в комнате, обычная температура. Когда заранее планировал и начинал проращивать дня за 4 - то промывал ледяной водой. Как то раз вспомнил за 2 дня - мыл теплой и еще и теплые полы врубил, выросло.
Гитарист Магистр Волгоград 203 8
Отв.947  20 Апр. 16, 11:49, через 37 мин
Я делал так - вечером замачивал, с утра сливал и на проращивание. В обед проливал и вечером, потом утром-обед-вечер. Росло вообще в комнате, обычная температура. Когда заранее планировал и начинал проращивать дня за 4 - то промывал ледяной водой. Как то раз вспомнил за 2 дня - мыл теплой и еще и теплые полы врубил, выросло.JuF, 20 Апр. 16, 11:13

  Сладкая получилась каша в итоге и выход спирта норма ?
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.948  20 Апр. 16, 11:56, через 7 мин
Сладкая получилась каша в итоге и выход спирта норма ?Гитарист, 20 Апр. 16, 11:49
Всегда очень сладкая ) И выход меня устраивает и очень вкусный.
HAMLO0990 Новичок САРАПУЛ 3 3
Отв.949  20 Апр. 16, 17:09
 Внесу и я свой  пятачок- вечером часиков в восемь насыпаю в кастрюльку(30л.)10 кг.,ячменя или пшеницы,мочу минут 20,мою периодически сливая грязную воду,как пошла чистая-развожу марганцовку и в зерно,5-10 мин и снова мою пару раз,заливаю чистой холодной воды на 5 см от края зерна и оставляю на ночь тут же в ванной.Утром сливаю все в пропиленовый мешок из-под сахара(внутреннюю пленку заранее содрал),промываю из душа холодной водой и так и оставляю,споласкиваю каждое утро и ворошу(в мешке удобнее всего,много чего перепробывавл),3-4 дня и в мясорубку.Ни разу не скис.
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.950  20 Апр. 16, 17:22, через 14 мин
Alaska, Пшеничный сушить смысла нет, т.к. нет аромата. Лучше рожь или ячмень. Получается более богатый букет, чем из осахаренной несоложёнки.
Гитарист Магистр Волгоград 203 8
Отв.951  22 Апр. 16, 09:21
А пророщенное зерно должно быть сладкое , или сахар образуется при 63 градусах ,  и что слаже , осахаренная мука или один солод ?  Не фига как 3 ложки сахара на стакан чая не получается .  Вот и думаю на каком этапе косяк ...
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.952  22 Апр. 16, 09:35, через 15 мин
Гитарист, ну ты загнул 3ложки сахара...не более 2лож по сладости, зерно имеет вкус-запах типа огуречный,сластить будет на 60-64С! Сахаристось не меряю,вроде одинаково по вкусу выходит,просто солод быстро осахаривается,а соложенке время требуется.
Гитарист Магистр Волгоград 203 8
Отв.953  22 Апр. 16, 10:08, через 34 мин
Гитарист, ну ты загнул 3ложки сахара...не более 2лож по сладости, зерно имеет вкус-запах типа огуречный,сластить будет на 60-64С! Сахаристось не меряю,вроде одинаково по вкусу выходит,просто солод быстро осахаривается,а соложенке время требуется.7721, 22 Апр. 16, 09:35

 Да тут в ветке писали про 3 ложки , что не сладковатый вкус должен быть  , а именно сладкий, как 3 ложки на стакан .

  На 2 ложки ложки у меня сладость вроде дотягивает .  А вот огуречный запах , ну не разу не получал . Ни чем не пахнет . 3 вида зерна пробовал .
HAMLO0990 Новичок САРАПУЛ 3 3
Отв.954  22 Апр. 16, 21:55
Огурцом пахнет когdа проростает зерно
Гитарист Магистр Волгоград 203 8
Отв.955  23 Апр. 16, 19:12
Метаюсь в сомнениях .  Пока перекручиваю солод , не знаю какой вкуснее напиток получиться , с мукой или без нее?   Прошлый раз делал с дробленкой ,по началу получил сладкий запах типо нитрокраски , но потом спирт или НДРФ ( 95гр ) отстоялся ,растворительный оттенок исчез Улыбающийся  ,  но никаким хлебом , зерном и близко не пахло .  Чисто на солоде еще не делал , стоит пробовать , или однозначно с мукой вкуснее будет ?  ( все по разному говорят , хочу услышать больше мнений )
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.956  23 Апр. 16, 19:15, через 3 мин
Делал с мукой, не понравилось.  Жёсткий напиток.
rus-sar Специалист г. Уфа, Сипайлово 148 65
Отв.957  05 Мая 16, 18:52
Гитарист, я делал: 1).только ЗС ячменный, 2). ГОС мука пшеничная + ЗС ячменный -  разница только в выходе АС с кг засыпи (в варианте 2).выход  выше, но более трудозатратно и времени больше на приготовление). Это если правильно освоить метод Четырех перегонок по "Габриэлю". А до всего этого тоже на ЗС казался мягче)(ИМХО).
Южный Бакалавр Херсон 73 41
Отв.958  07 Мая 16, 10:10
Первый опыт. По фен-шую от Викторчика.
Солод пшеничный 1,5кг. через 30 часов  пророс так что больше проращивать нельзя, температура в ванной 20-22, промывал часто (примерно через каждых 3 часа) холодной водой 17 градусов

Затор на муке 1 сорта 5 кг. делал в парогене. Дрожжи Саф-левюр, отвесил 14 грамм, разбродил, поднялась шапка через 10 мин. залил в затор при температуре 29. Ждал "взрывного" (по фен-шую)начала брожения но вообще ничего не происходило, в бидоне по  истечении 3 часов полная тишина.
Внутренний голос с издевкой: оно тебе надо, на сахаре ж все ОК, а тут протрахался  а в итоге ноль.
Время 12 ночи, и я  в нарушение фен-шуя отвешиваю еще 10 грамм но уже Львовских сухих (жена на них хлебопечку заряжает)и иду спать.
Картина утром:
100_3214.JPG
100_3214.JPG Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
100_3215.JPG
100_3215.JPG Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.959  07 Мая 16, 10:12, через 3 мин
Фотки супер.где так научился то?