Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 41 42 43 44 45 46 47 ... 77 44
dimk.k Кандидат наук Малоярославец 445 104
Отв.860  03 Февр. 16, 14:39
tuz778, Ну все правильно. Только я рощу в мешках из под сахара. Правда больше 2кг не удобно мешать. Прорастает за 2 дня.
PIN Доктор наук коломна 923 235
Отв.861  03 Февр. 16, 14:41, через 3 мин
tuz778,п.1опиши подробно и п3 по подробней.Мне надо понять твои телодвижения,создаётся впечатления что подкисает солод,а он должен по канонам пахнуть свежим огурцом.По п4 надо проращивать до длинны роска 1/2 до 2/3 длинны зерна(я так делаю).По п5 нагрей воду до 72*и внеси солод,осахаривай2 часа.По п6 правильно.

Добавлено через 1мин.:

dimk.k,Оно то правильно,только тухлеца откуда?
dimk.k Кандидат наук Малоярославец 445 104
Отв.862  03 Февр. 16, 15:34, через 53 мин
PIN, Ну ХЗ. У меня бывало что солод подкисал чутка и то все норм было. С зерном никогда тухляка не встречал. Вот слива бродила этим летом с дикой вонью)

Может дрожжи?
PIN Доктор наук коломна 923 235
Отв.863  03 Февр. 16, 15:41, через 8 мин
У меня бывало что солод подкисал чутка и то все норм было. С зерном никогда тухляка не встречал.dimk.k, 03 Февр. 16, 15:34
Бывает по всякому.Я не обеззараживаю солод ваще,и не протухает.
tuz778 Новичок Серпухов 6 2
Отв.864  03 Февр. 16, 15:54, через 13 мин
PIN, Когда мелю на мясорубке, пахнет огурцом, а потом после осахаривания начинается тухляк.
72 градуса - это многовато, ферменты в солоде можно убить все (я нагреваю солод уже с водой в заторе.
Есть у меня предположение что успевает скиснуть до внесения дрожжей пока остывает до 30 градусов (я принудительно не остужаю затор), да и дрожжи у меня белорусские хреновые, еле-еле начинают брожение...

Добавлено через 8мин.:

И вообще, стоит ли перегонять эту вонь, или сразу в унитаз...
dimk.k Кандидат наук Малоярославец 445 104
Отв.865  03 Февр. 16, 16:12, через 19 мин
tuz778, А осахариваешь что? Мука зерно?
tuz778 Новичок Серпухов 6 2
Отв.866  03 Февр. 16, 16:17, через 5 мин
dimk.k, Осахариваю сам солод зеленый...
PIN Доктор наук коломна 923 235
Отв.867  03 Февр. 16, 16:29, через 13 мин
 
72 градуса - это многовато, ферменты в солоде можно убить все (я нагреваю солод уже с водой в заторе.tuz778, 03 Февр. 16, 15:54
В самый раз.Засыпав холодный солод температура воды понижается,а солода повышается и получается 65*.
Есть у меня предположение что успевает скиснуть до внесения дрожжей пока остывает до 30 градусов (я принудительно не остужаю затор),tuz778, 03 Февр. 16, 15:54
Это и есть причина.Я как то проспал время осахаривания,не охладил,тоже запашок был в сторону подкисания,пришлось дать тройную порцию дрожжей чтоб завелась брага сразу.Сейчас зима после осахаривания выноси на холод и обзаведись чиллером.
dimk.k Кандидат наук Малоярославец 445 104
Отв.868  03 Февр. 16, 16:36, через 7 мин
Я конечно из чистого солода не делал. Но с мукой делаю так: Мука вода солод все в кучу, грею до 65 и оставляю до утра. Утром переливаю в бочку доливаю воды до полной и вношу дрожжи. И за ночь ничего не киснет.
PIN Доктор наук коломна 923 235
Отв.869  03 Февр. 16, 17:06, через 30 мин
dimk.k, Тебе повезло с зерном и самое важное с водой,а мне и tuz778,не очень.
dimk.k Кандидат наук Малоярославец 445 104
Отв.870  03 Февр. 16, 17:07, через 2 мин
PIN,  Ну так может стоит ее кипятить перед использованием? А зерно с рынка, довольно таки грязное. Промывать приходится долго.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.871  03 Февр. 16, 18:04, через 58 мин
народ, уже писали об этом. Скиснет-нескиснет, это такая лотерея. Она сильно зависит от общей микробиологической обстановки.
На ХОСах вон тоже, кто-то докси и не знает, что такое, а кому-то уже и трихопол не помогает.

Я бы, в случае регулярных заражений, задумался о бактерицидных лампах. Или других способах сделать атмосферу чище. ИМХО.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 999
Отв.872  03 Февр. 16, 20:59
 tuz778 - Могу предположить, что заражение происходит при следующих действиях:
1- Бак осахаривания не достаточно чист - дизинфицируй марганцовкой или раствором иода с наружи и внутри.
2- Мешалка или весло также инфицировано - кипячение и дизинфекция после и перед использованием. Куда кладешь когда перемешиваешь сусло?
3- Вода! откуда берешь? в какой таре носишь? Ведро должно быть чистеньким!
4- Чем накрываешь когда выдерживаешь температурные паузы? Исключи попадания малейших частей мусора в затор!
5- Термометр! Дизинфекция до использования и после! Куда его кладешь после каждого измерения температуры?
6- Осахаривание: подробный процесс и по времени сколько? Чем укутываешь? на какое время?
7- Процесс охлаждения сколько времени? Как? Надо проводить максимально быстро!!!
Возможно: мало времени держишь затор при t 62-65 гр и "враги" в сусле не успевают погибнуть, а при медленном, естественном остывании они берут своё. После осахаривания укутай в старое одеяло, фуфайку или еще что-выдержи 1,5-2 часа и быстро остуди! Заодно посмотришь какой запах будет, если вонь тогда снова на подогрев до 80-85 и быстрое остужение. Гемор, но зато затор спасешь.
tuz778 Новичок Серпухов 6 2
Отв.873  03 Февр. 16, 21:04, через 5 мин
Заторы подобные, которые бродят но сольно воняют, кто нибудь перегонял, или не стоит связываться, сразу в унитаз?
PIN Доктор наук коломна 923 235
Отв.874  04 Февр. 16, 01:47
tuz778,Я отлучился из дому,а тебе кучу советов написали.Некоторые опытные коллеги специально делают подкисший затор,но это уже как говориться"творчество".Действительно зерновые любят гигиену,я заторные ёмкости мою моющими средствами и хорошо ополаскиваю.Перед затиркой затора всё обдаю кипятком.Солод готовлю так:замачиваю зерно,промываю 3-4 раза на 12 часов замачиваю меняя воду 2-3 раза,рассыпаю по поддонам ,3-4 раза в сутки проливаю холодной водой и перемешиваю,как прорастёт росток до 1/2-2/3 длинны зерна измельчаю и сразу затираю затор или в морозилку.Подкисший затор можно спасти ударной дозой дрожжей(это не правильно)или прокипятить затор(уже осахаренный,это правильно).Из хорошей браги будет хороший напиток.   
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.875  04 Февр. 16, 09:32
бродят но сольно воняют, кто нибудь перегонялtuz778, 03 Февр. 16, 21:04
Да перегонял, затор мерзко пах(но не гнилью, а жесткой кислятиной), перегнал на дистилляторе, а затем на НБК в качестве укреп колонны. Пришлось отобрать голов больше чем обычно, выход 2\3 нормы. Шансы спасти часть продукта все таки есть. Хотя у всех разные скисания, у меня произошел после длительного брожения без водяного затвора(уехал на Новый год в гости).

Добавлено через 1мин.:

PIN, Серый, загляни в личку и пришли мне рисунок дефлегматора с пальцем.
alex 66 Студент Жигулёвск 38 6
Отв.876  08 Февр. 16, 10:54
Приветствую всех, категорически.
Вчера на втором погоне, бражка из ячки на зелёном пшеничном солоде, отбирал дробно. Головы, потом до 60% потом 60-40% потом остальное. Часть от 60 до 40% получилась с явным сладким привкусом(это отмечаю уже не в первый раз), лизнули втроём для чистоты эксперимента. Ясное дело сахара там быть не может, но вкус субъективно сладкий. Кто нибудь может прокомментировать? Опять же в какую тему вопрос? Если не сюда прошу заколбасить сообщение.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 999
Отв.877  08 Февр. 16, 21:23
Часть от 60 до 40% получилась с явным сладким привкусомalex 66, 08 Февр. 16, 10:54
К сожалению не указал соотношения солодов, просто продукт из пшеницы дает мягкий, сладковатый вкус. Ячмень жесткий и с насыщенным вкусом, само классно из жита(ржи)-очень сбалансированный вкус! и тритикале(гибрид пшеницы с житом)дает сладковатый вкус в перемешку с хлебным.
Солод (зелёный) для осахаривания  крахмалосодержащего сырья
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
alex 66 Студент Жигулёвск 38 6
Отв.878  09 Февр. 16, 09:52
Mikalaevich,
Спасибо, товарисч.
А то я немного очковал по этому поводу. Гуру пишут страсти про изоами-хрен выговоришь и т.д. Улыбающийся Думаю вдруг прокрался враг, хотя пахнет приятно, спиртом и хлебом немного. А расклад простой: ячка 5 кг. (маленький мешок), гречка 1 кг, солод зелёный пшеничный 1,5 кг. Не варю, закипело, выключил, бродит с крупой. Выход 0,35 АС примерно, может потому что не варю?
Всем удачи и лёгкой головы наутро. Подмигивающий

Добавлено через 2мин.:

Вот до ржи не доберусь никак, только весной обещают. Кто нибудь пробовал на чисто ржаном зелёном ставить? Может  кто ссылочку, а?
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.879  09 Февр. 16, 10:00, через 8 мин
alex 66,есть изомил,не сомневайся,у тебя хороший выход,повари 1.5-2часа,может и до 380-400АС/кг выйдет...