Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
443 105

Отв.860 03 Февр. 16, 14:39
tuz778, Ну все правильно. Только я рощу в мешках из под сахара. Правда больше 2кг не удобно мешать. Прорастает за 2 дня.
PIN
Доктор наук
коломна
913 232

Отв.861 03 Февр. 16, 14:41 (через 3 мин)
tuz778,п.1опиши подробно и п3 по подробней.Мне надо понять твои телодвижения,создаётся впечатления что подкисает солод,а он должен по канонам пахнуть свежим огурцом.По п4 надо проращивать до длинны роска 1/2 до 2/3 длинны зерна(я так делаю).По п5 нагрей воду до 72*и внеси солод,осахаривай2 часа.По п6 правильно.
Добавлено через 1мин.:
dimk.k,Оно то правильно,только тухлеца откуда?
Добавлено через 1мин.:
dimk.k,Оно то правильно,только тухлеца откуда?
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
443 105

Отв.862 03 Февр. 16, 15:34 (через 53 мин)
PIN, Ну ХЗ. У меня бывало что солод подкисал чутка и то все норм было. С зерном никогда тухляка не встречал. Вот слива бродила этим летом с дикой вонью)
Может дрожжи?
Может дрожжи?
PIN
Доктор наук
коломна
913 232

Отв.863 03 Февр. 16, 15:41 (через 8 мин)
У меня бывало что солод подкисал чутка и то все норм было. С зерном никогда тухляка не встречал.dimk.k, 03 Февр. 16, 15:34Бывает по всякому.Я не обеззараживаю солод ваще,и не протухает.
tuz778
Новичок
Серпухов
6 2

Отв.864 03 Февр. 16, 15:54 (через 13 мин)
PIN, Когда мелю на мясорубке, пахнет огурцом, а потом после осахаривания начинается тухляк.
72 градуса - это многовато, ферменты в солоде можно убить все (я нагреваю солод уже с водой в заторе.
Есть у меня предположение что успевает скиснуть до внесения дрожжей пока остывает до 30 градусов (я принудительно не остужаю затор), да и дрожжи у меня белорусские хреновые, еле-еле начинают брожение...
Добавлено через 8мин.:
И вообще, стоит ли перегонять эту вонь, или сразу в унитаз...
72 градуса - это многовато, ферменты в солоде можно убить все (я нагреваю солод уже с водой в заторе.
Есть у меня предположение что успевает скиснуть до внесения дрожжей пока остывает до 30 градусов (я принудительно не остужаю затор), да и дрожжи у меня белорусские хреновые, еле-еле начинают брожение...
Добавлено через 8мин.:
И вообще, стоит ли перегонять эту вонь, или сразу в унитаз...
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
443 105

Отв.865 03 Февр. 16, 16:12 (через 19 мин)
tuz778, А осахариваешь что? Мука зерно?
tuz778
Новичок
Серпухов
6 2

Отв.866 03 Февр. 16, 16:17 (через 5 мин)
dimk.k, Осахариваю сам солод зеленый...
PIN
Доктор наук
коломна
913 232

Отв.867 03 Февр. 16, 16:29 (через 13 мин)
72 градуса - это многовато, ферменты в солоде можно убить все (я нагреваю солод уже с водой в заторе.tuz778, 03 Февр. 16, 15:54В самый раз.Засыпав холодный солод температура воды понижается,а солода повышается и получается 65*.
Есть у меня предположение что успевает скиснуть до внесения дрожжей пока остывает до 30 градусов (я принудительно не остужаю затор),tuz778, 03 Февр. 16, 15:54Это и есть причина.Я как то проспал время осахаривания,не охладил,тоже запашок был в сторону подкисания,пришлось дать тройную порцию дрожжей чтоб завелась брага сразу.Сейчас зима после осахаривания выноси на холод и обзаведись чиллером.
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
443 105

Отв.868 03 Февр. 16, 16:36 (через 7 мин)
Я конечно из чистого солода не делал. Но с мукой делаю так: Мука вода солод все в кучу, грею до 65 и оставляю до утра. Утром переливаю в бочку доливаю воды до полной и вношу дрожжи. И за ночь ничего не киснет.
PIN
Доктор наук
коломна
913 232

Отв.869 03 Февр. 16, 17:06 (через 30 мин)
dimk.k, Тебе повезло с зерном и самое важное с водой,а мне и tuz778,не очень.
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
443 105

Отв.870 03 Февр. 16, 17:07 (через 2 мин)
PIN, Ну так может стоит ее кипятить перед использованием? А зерно с рынка, довольно таки грязное. Промывать приходится долго.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.871 03 Февр. 16, 18:04 (через 58 мин)
народ, уже писали об этом. Скиснет-нескиснет, это такая лотерея. Она сильно зависит от общей микробиологической обстановки.
На ХОСах вон тоже, кто-то докси и не знает, что такое, а кому-то уже и трихопол не помогает.
Я бы, в случае регулярных заражений, задумался о бактерицидных лампах. Или других способах сделать атмосферу чище. ИМХО.
На ХОСах вон тоже, кто-то докси и не знает, что такое, а кому-то уже и трихопол не помогает.
Я бы, в случае регулярных заражений, задумался о бактерицидных лампах. Или других способах сделать атмосферу чище. ИМХО.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.872 03 Февр. 16, 20:59
tuz778 - Могу предположить, что заражение происходит при следующих действиях:
1- Бак осахаривания не достаточно чист - дизинфицируй марганцовкой или раствором иода с наружи и внутри.
2- Мешалка или весло также инфицировано - кипячение и дизинфекция после и перед использованием. Куда кладешь когда перемешиваешь сусло?
3- Вода! откуда берешь? в какой таре носишь? Ведро должно быть чистеньким!
4- Чем накрываешь когда выдерживаешь температурные паузы? Исключи попадания малейших частей мусора в затор!
5- Термометр! Дизинфекция до использования и после! Куда его кладешь после каждого измерения температуры?
6- Осахаривание: подробный процесс и по времени сколько? Чем укутываешь? на какое время?
7- Процесс охлаждения сколько времени? Как? Надо проводить максимально быстро!!!
Возможно: мало времени держишь затор при t 62-65 гр и "враги" в сусле не успевают погибнуть, а при медленном, естественном остывании они берут своё. После осахаривания укутай в старое одеяло, фуфайку или еще что-выдержи 1,5-2 часа и быстро остуди! Заодно посмотришь какой запах будет, если вонь тогда снова на подогрев до 80-85 и быстрое остужение. Гемор, но зато затор спасешь.
1- Бак осахаривания не достаточно чист - дизинфицируй марганцовкой или раствором иода с наружи и внутри.
2- Мешалка или весло также инфицировано - кипячение и дизинфекция после и перед использованием. Куда кладешь когда перемешиваешь сусло?
3- Вода! откуда берешь? в какой таре носишь? Ведро должно быть чистеньким!
4- Чем накрываешь когда выдерживаешь температурные паузы? Исключи попадания малейших частей мусора в затор!
5- Термометр! Дизинфекция до использования и после! Куда его кладешь после каждого измерения температуры?
6- Осахаривание: подробный процесс и по времени сколько? Чем укутываешь? на какое время?
7- Процесс охлаждения сколько времени? Как? Надо проводить максимально быстро!!!
Возможно: мало времени держишь затор при t 62-65 гр и "враги" в сусле не успевают погибнуть, а при медленном, естественном остывании они берут своё. После осахаривания укутай в старое одеяло, фуфайку или еще что-выдержи 1,5-2 часа и быстро остуди! Заодно посмотришь какой запах будет, если вонь тогда снова на подогрев до 80-85 и быстрое остужение. Гемор, но зато затор спасешь.
tuz778
Новичок
Серпухов
6 2

Отв.873 03 Февр. 16, 21:04 (через 5 мин)
Заторы подобные, которые бродят но сольно воняют, кто нибудь перегонял, или не стоит связываться, сразу в унитаз?
PIN
Доктор наук
коломна
913 232

Отв.874 04 Февр. 16, 01:47
tuz778,Я отлучился из дому,а тебе кучу советов написали.Некоторые опытные коллеги специально делают подкисший затор,но это уже как говориться"творчество".Действительно зерновые любят гигиену,я заторные ёмкости мою моющими средствами и хорошо ополаскиваю.Перед затиркой затора всё обдаю кипятком.Солод готовлю так:замачиваю зерно,промываю 3-4 раза на 12 часов замачиваю меняя воду 2-3 раза,рассыпаю по поддонам ,3-4 раза в сутки проливаю холодной водой и перемешиваю,как прорастёт росток до 1/2-2/3 длинны зерна измельчаю и сразу затираю затор или в морозилку.Подкисший затор можно спасти ударной дозой дрожжей(это не правильно)или прокипятить затор(уже осахаренный,это правильно).Из хорошей браги будет хороший напиток.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.875 04 Февр. 16, 09:32
бродят но сольно воняют, кто нибудь перегонялtuz778, 03 Февр. 16, 21:04Да перегонял, затор мерзко пах(но не гнилью, а жесткой кислятиной), перегнал на дистилляторе, а затем на НБК в качестве укреп колонны. Пришлось отобрать голов больше чем обычно, выход 2\3 нормы. Шансы спасти часть продукта все таки есть. Хотя у всех разные скисания, у меня произошел после длительного брожения без водяного затвора(уехал на Новый год в гости).
Добавлено через 1мин.:
PIN, Серый, загляни в личку и пришли мне рисунок дефлегматора с пальцем.
alex 66
Студент
Жигулёвск
38 6

Отв.876 08 Февр. 16, 10:54
Приветствую всех, категорически.
Вчера на втором погоне, бражка из ячки на зелёном пшеничном солоде, отбирал дробно. Головы, потом до 60% потом 60-40% потом остальное. Часть от 60 до 40% получилась с явным сладким привкусом(это отмечаю уже не в первый раз), лизнули втроём для чистоты эксперимента. Ясное дело сахара там быть не может, но вкус субъективно сладкий. Кто нибудь может прокомментировать? Опять же в какую тему вопрос? Если не сюда прошу заколбасить сообщение.
Вчера на втором погоне, бражка из ячки на зелёном пшеничном солоде, отбирал дробно. Головы, потом до 60% потом 60-40% потом остальное. Часть от 60 до 40% получилась с явным сладким привкусом(это отмечаю уже не в первый раз), лизнули втроём для чистоты эксперимента. Ясное дело сахара там быть не может, но вкус субъективно сладкий. Кто нибудь может прокомментировать? Опять же в какую тему вопрос? Если не сюда прошу заколбасить сообщение.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.877 08 Февр. 16, 21:23
Часть от 60 до 40% получилась с явным сладким привкусомalex 66, 08 Февр. 16, 10:54К сожалению не указал соотношения солодов, просто продукт из пшеницы дает мягкий, сладковатый вкус. Ячмень жесткий и с насыщенным вкусом, само классно из жита(ржи)-очень сбалансированный вкус! и тритикале(гибрид пшеницы с житом)дает сладковатый вкус в перемешку с хлебным.

alex 66
Студент
Жигулёвск
38 6

Отв.878 09 Февр. 16, 09:52
Mikalaevich,
Спасибо, товарисч.
А то я немного очковал по этому поводу. Гуру пишут страсти про изоами-хрен выговоришь и т.д.
Думаю вдруг прокрался враг, хотя пахнет приятно, спиртом и хлебом немного. А расклад простой: ячка 5 кг. (маленький мешок), гречка 1 кг, солод зелёный пшеничный 1,5 кг. Не варю, закипело, выключил, бродит с крупой. Выход 0,35 АС примерно, может потому что не варю?
Всем удачи и лёгкой головы наутро.
Добавлено через 2мин.:
Вот до ржи не доберусь никак, только весной обещают. Кто нибудь пробовал на чисто ржаном зелёном ставить? Может кто ссылочку, а?
Спасибо, товарисч.
А то я немного очковал по этому поводу. Гуру пишут страсти про изоами-хрен выговоришь и т.д.

Всем удачи и лёгкой головы наутро.

Добавлено через 2мин.:
Вот до ржи не доберусь никак, только весной обещают. Кто нибудь пробовал на чисто ржаном зелёном ставить? Может кто ссылочку, а?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

alex 66,есть изомил,не сомневайся,у тебя хороший выход,повари 1.5-2часа,может и до 380-400АС/кг выйдет...