ОЛЬКО из зеленого солода, БЕЗ круп и муки.Bans, 20 Янв. 16, 05:21
Про солод всё давно понятно. А вот с кашей всё таки надо варить, вот тут были сомнения. Я просто до этого заваривал, выход был слаб 0,200-0,250 АС с 1 кг крупы. Теперь буду варить.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.801 26 Янв. 16, 23:49
(Рожь и пшеница - сутки примерно проращивается, потом на просушку. Ячмень - двое суток)vdv, 09 Янв. 16, 13:42
Возможно не полная инфа от тебя, или я что-то не понял, но: быстрее всего прорастает до ростка тритикале-2,5 суток. Рожь и пшеница на 3 сутки, а ячмень на 4-е сутки, все это зерно рощу до длины ростка 1/2 зерна. t-ра в помещении 14-16 гр. Замачивание -сутки(tводы 12гр), проращивание в ящиках из под фруктов в темном месте. Толщина слоя не более 4 см. Ворошение и промывка хол водой-4 раза в день. Ящики накрываю мокрыми, старыми вафельными полотенцами-для равномерного прорастания. Может температура в помещении у меня мала? Но теплого закутка пока нет. Что у меня не так?
satata
Бакалавр
Off, Gеrmаnу
89 24
Отв.802 27 Янв. 16, 00:54
Автор был выпивший
Mikalaevich, не переживай, нормально всё у тебя. У меня пшеница прорастает за 2-е суток, а ячмень за 3-е суток. Оно же еще и от конкретного зерна зависит. А температура у тебя в самый раз. В прохладе проращивать лучше. При более теплой Т, конечно быстрей прорастет, но и больше шансов что может подкиснуть. Единственное, что я бы изменил это длительность замачивания. 6-8 часов хватит, ну может на ночь поставить (сам так иногда делаю). И после замачивания можно дать зерну подышать часа 2, не накрывая мокрым полотенцем, при этом время от времени ворошить.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.803 27 Янв. 16, 04:02
Mikalaevich, я солод сушу, потому проращиваю не до 1/2 зерна, а на 1-2 мм, как гуру советовал. Правда, сейчас некоторые сомнения берут. Сушилка сильно быстро просушивает, вечер и ночь - и всё высохло уже. Поэтому последние пару раз давал по полтора суток ржи и пшенице. Ползерна все равно не было, но полтора-два миллиметра уверенных.
В любом случае, опыта у меня с гулькин набраться, солода наделал какое-то количество, а ставить пока некуда. Одиножды только поставил кукурузу осахаривать им, да так и пришлось ферментов докинуть...
satata
Бакалавр
Off, Gеrmаnу
89 24
Отв.804 27 Янв. 16, 04:46 (через 45 мин)
проращиваю не до 1/2 зерна, а на 1-2 мм, как гуру советовал.vdv, 27 Янв. 16, 02:02
К стати, да. Тоже проращиваю до 1,5-2 мм, хоть для зеленого, хоть для сушки. Больше, только если прозевал или прорастает не равномерно. Опыта тоже не много пока, только пшеница и ячмень. Пшеница 50кг и ячмень ~120кг.
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98
Отв.805 27 Янв. 16, 08:47
Такой вопрос, можно ли при замачивании зерна марганцовку доксициклином заменить? Тоже вроде бактерии убивает
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.806 27 Янв. 16, 09:17 (через 31 мин)
mr.konst, докси не убивает бактерии, только тормозит их развитие. А поскольку ты его будешь смывать, то и тормозить будет некому.
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98
Отв.807 27 Янв. 16, 14:36
Нее, я про замачивание перед перемалыванием, есть смысл, или если нет марганцовки, то и докси не поможет?
Добавлено через 1мин.:
Ну да, неверно выразился, не зерна, а уже солода
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.808 27 Янв. 16, 16:30
mr.konst, если после перемалывания солода сразу его в брагу - вот туда докси. Или я вообще идею не понял.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.809 27 Янв. 16, 17:34
Не понял.Видимо при отсутствии марганцовки ,попытаться заменить её докси.
seve-s
Специалист
Чебоксары
112 36
Отв.810 27 Янв. 16, 17:55 (через 22 мин)
Нее, я про замачивание перед перемалыванием, есть смысл, или если нет марганцовки, то и докси не поможет?
Добавлено через 1мин.:
Ну да, неверно выразился, не зерна, а уже солода mr.konst, 27 Янв. 16, 14:36
Можно попытаться заменить перекисью водорода. В ХОСе мелькало использование перекиси для стерилизации сусла. [сообщение #12432051]
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.811 27 Янв. 16, 22:11
Единственное, что я бы изменил это длительность замачивания. 6-8 часов хватит, ну может на ночь поставить (сам так иногда делаю).satata, 27 Янв. 16, 00:54
Да, на жите, пшенице и тритикле хватает 8-10 часов замачивания, а вот ячмень сутки как с листа! хотя народ делает по разному.
солод сушу, потому проращиваю не до 1/2 зерна, а на 1-2 мм, как гуру советовал. Правда, сейчас некоторые сомнения берут.vdv, 27 Янв. 16, 04:02
Вот этого момента я и не понял, что когда сушишь процесс роста продолжается. Я ведь сразу 9-10 кг проращиваю и на мясорубку и далее по отработанной схеме.
Не понял.Видимо при отсутствии марганцовки ,попытаться заменить её докси.Амиго 28, 27 Янв. 16, 17:34
Где то в теме "Зерновая бражка без парогенератора" наш коллега советует дезинфицировать иодным раствором. В прошлом году сам попробовал промыть перед помолом зеленый солод(зерно) с запашком. Ничего не скисло, но не уверен что именно промывка раствором иода помогло. Брал 3л воды и влил туда 10 мл иода(маленький флакончик). Может кто в химии силен и растолкует был толк или глупость!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.812 28 Янв. 16, 04:28
Mikalaevich, а что глупого? Йод - обычная химия, убивает бактерии. Когда сушишь, рост продолжается, да.
alex 66
Студент
Жигулёвск
38 6
Отв.813 28 Янв. 16, 08:47
Доброго всем. Опыт солодоращения у меня небольшой, второй год только занимаюсь. Начинал по рекомендациям, проращивал в дырявой посуде. Стало немного раздражать (и не только меня) наличие под ногами (или в других местах) этой самой посуды, особенно если из сразу шт 3-4. Применение в качестве "ёмкости" москитной сетки немного расслабило обстановку. После промывки-замачивания на ночь-промывки зерно насыпаю в москитную сетку (1х2), сложив её вдвое. У этого конверта связываю углы и подвешиваю над ванной. В течение дня, без фанатизма, проливаю холодной водой из душа и ворошу-перемешиваю для равномерного прорастания. Нормуль. Ну мне почему-то удобнее показалось. Единственная оговорка, более 4 кг в такой мешочек (размер имею ввиду) не закладывал, масштабирование не проверял. Всем удачи и здоровья.
Ну и чудненько, прям седня и сделаю так, а то из за этих нарколыг марганцовки в аптеке не купишь Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
Naruto
Профессор
Воронеж
2.3K 894
Отв.819 28 Янв. 16, 15:07
Соответственно, теоретически, превратив кукурузу в солод, можно рассчитывать и на её самоосахаривание.vdv, 09 Янв. 16, 13:42
не осахарит она сама себя, осахаривающая способность очень низка: в 16—30 раз меньше, чем ячменного солода, но думаю если использовать кукурузный солод , вместе с пшеничным или ячменным/ржаным, то выход будет больше и не обязательно длительная варка кукурузы, те экономим на затирке время и энергию.
Добавлено через 2мин.:
То есть марганцовку можно йодом заменить?mr.konst, 28 Янв. 16, 09:40
можно даже хлором (белизна или хлор для бассейнов), или активным кислородом - перекисью водорода концентрированной (самый экологичный вариант имхо, то же в химиях для бассейна можно найти)