Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 39 40 41 42 43 44 45 ... 77 42
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.820  28 Янв. 16, 15:17
насыпаю в москитную сетку (1х2), сложив её вдвое.alex 66, 28 Янв. 16, 08:47
Полипропиленовый мешок тебе в помощь.

Добавлено через 3мин.:

Так, стоп! То есть марганцовку можно йодом заменить?mr.konst, 28 Янв. 16, 09:40
Да там стерилизация нах не нужна, ее Виктор придумал, с тех пор народ лбом об пол долбит не понимая зачем.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.821  28 Янв. 16, 15:39, через 22 мин
Лёлик18, у меня, если честно, не очень много опыта. Проращивать начал вот всего месяца два как.
Однако мой же опыт с кукурузой, которая просто лежала на мокрой тряпочке, нарисовал неприглядную картинку. На некоторых зернах (процентов 10) отросли длиннющие нитки плесени.
Может, она и полезна для здоровья, но ну её нафиг, ИМХО
gluk Студент Докучаевск 28 9
Отв.822  28 Янв. 16, 15:41, через 3 мин
Да там стерилизация нах не нужнаЛёлик18, 28 Янв. 16, 15:17
согласен, но только зимой, а летом желательно чем нибудь стерилизовать.
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.823  28 Янв. 16, 15:46, через 5 мин
нарисовал неприглядную картинку. На некоторых зернах (процентов 10) отросли длиннющие нитки плесени.vdv, 28 Янв. 16, 15:39
Промывал часто? Я как забуду через 4-6 часов полить пройдет 8-10 так плесень сверху пятачками. А проливать не забываешь если то все нормуль. Не обрабатываю ни йодом ни марганцовкой. Ни до ни после проращивания.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.824  28 Янв. 16, 16:00, через 15 мин
Bans, так в том и дело, что не промывал. Ну я поставил-то сотню зёрен, тест на проращиваемость...
Не промывал, не обеззараживал = плесень.
Не знаю... возможно, при промывании она смывается - а может, и не вся (раз потом появляется). После марганцовки плесени не видел, хотя стояло ночью часов 10-12 без промывания.
Напомню: специалистом себя не считаю, так что даже на ИМХО пока не претендую - просто наблюдение и рассуждение.
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.825  28 Янв. 16, 16:06, через 7 мин
vdv,
Я просто на сколько знаю два способа проращивания есть, проливной и когда замачиваешь надолго и потом просто на пророст без промывки. Как Викторчик пишет что при проливном солода получается чуть больше чем при замачивании. Я по проливному способу делаю, потому как по второму температуру проращивания желательно пониже 13-16, а где ее в квартире взять? Вот я и не парюсь по части обеззараживания. Просто пролить не забыть что бы, будильник что ли ставить!)))
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.826  28 Янв. 16, 16:46, через 40 мин
Всё просто (пшеница) - в душ кабину вешаешь после замочки (2-3-4) часа и 2 раза в сутки промываешь.
Шланг в мешок сунул и за "сиськи" его мнешь, потом в другой ( у меня 2 по 2кг), помял,шланг там и оставил = 1мин
Следующий заход с этого мешка начинаешь. Как отросли гусары - (от темпы зависит) в помол или сушку. В помол промываю, в сушку хз, наверное тоже но тут пока данных нет.
Вот что пишут про ячмень (моя компиляция) см вложение

ВСЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ!!!!!!!!!!!!!!
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 999
Отв.827  28 Янв. 16, 20:29

Ну и чудненько, прям седня и сделаю так, а то из за этих нарколыг марганцовки в аптеке не купишьmr.konst, 28 Янв. 16, 13:03
Вот что значит народная мудрость! -Сила!
PIN Доктор наук коломна 923 235
Отв.828  28 Янв. 16, 21:24, через 56 мин
vdv,Дмитрий при проращивании зерно надо промывать холодной водой безпащадно 3-5 раз в сутки заодно и перемешивать.Все эти накрывания тряпочками, всякие опрыскивания и глаженья ладошкой... прводят к скисанию.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.829  29 Янв. 16, 03:47
Все эти накрывания тряпочками, всякие опрыскивания и глаженья ладошкой...PIN, 28 Янв. 16, 21:24
Хе хе.
От темпы зависит. 2 раза в сутки тоже мона промывать.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.830  29 Янв. 16, 04:45, через 59 мин
PIN, так об этом в самом начале написано, на первой странице.
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.831  29 Янв. 16, 07:20
Первый раз вчера зеленый солод из ячменя сделал, до этого только из пшеницы. Вначале ветки писали, что за 3 дня он прорастает только. Ничего подобного - два дня за глаза и не больше, через 3 уже некоторые ростки чуть не по сантиметру.
alex 66 Студент Жигулёвск 38 6
Отв.832  29 Янв. 16, 08:05, через 45 мин
Полипропиленовый мешок тебе в помощь.
Лёлик18,
Есть личный опыт с использованием полипропиленовых мешков?
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.833  29 Янв. 16, 09:28
Ничего подобного - два дня за глаза и не больше, через 3 уже некоторые ростки чуть не по сантиметру.mr.konst, 29 Янв. 16, 07:20
Нельзя быть таким категоричным, у всех разные условия: температура проращивания, толщина слоя, температура промывочной воды, количество перемешиваний и поливов. У меня душ термостатный - минимальная температура 20 градусов, толщина слоя от 5 см. вначале, проливаю и ворошу 2-3 раза в сутки: проращивание пшеницы - 2,5 суток. 27-го утром замочил,  вечером поставил на проращивание сегодня утром ростки составляли пол зерна  -  вечером или на заморозку, или заморочусь с затором. 

Добавлено через 41мин.:

И зерно тоже разное, я набирал у фермера - на вид -100% прорастает.
seve-s Специалист Чебоксары 112 36
Отв.834  29 Янв. 16, 11:16
Первый раз вчера зеленый  через 3 уже некоторые ростки чуть не по сантиметру.
mr.konst, 29 Янв. 16, 07:20
Точно ростки? На ячмене ростки под оболочкой до упора сидят.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.835  29 Янв. 16, 11:36, через 20 мин
Есть личный опыт с использованием полипропиленовых мешков?alex 66, 29 Янв. 16, 08:05
Ага. И на форуме уже умникам с марлями и плесенью сто раз говорено. Молчат все, одному мне не жалко знания в народ пихать)))
2016-01-29 16.26.24.jpg
2016-01-29 16.26.24.jpg Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.836  29 Янв. 16, 11:41, через 5 мин
умникам с марлями и плесенью сто раз говореноЛёлик18, 29 Янв. 16, 11:36
В ящиках на хб-шной тряпочке прекрасно себя чувствует. Если не проливать и в мешке заплесневеет. ИМХО
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.837  29 Янв. 16, 12:00, через 20 мин
ящиках на хб-шной тряпочке прекрасно себя чувствует.Bans, 29 Янв. 16, 11:41
Кто спорит, ворошить труднее в разы и дольше - все.)))
Мешок то тряханул туда сюда 5 сек у все.
Зачем по легким путям ходить? Трудности, укрепление, коммунизм)))
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.838  29 Янв. 16, 12:05, через 6 мин
Трудности, укрепление, коммунизм)))Лёлик18, 29 Янв. 16, 12:00
))) Ну хз. Лейкой дУшем одной рукой льешь другой ворошишь. Тоже не шибко долго. Вода не задерживается в мешках? Вся стекает?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.839  29 Янв. 16, 12:33, через 28 мин
Я пока с сушилкой приладился, вот такие поддоны: [сообщение #12536111]
Только сетку не стал пришивать, вырезал круг нужного диаметра и просто его кладу (ничего никуда не девается, а промыть конструкцию легче, набегает грязи за 3-4 прохода)
В конечном итоге алгоритм такой нарисовался:
1. Замочил в ведре 2-2.5 кг зерна, откинул всплывшее, проточной водой промыл основную грязь. Поставил отмокать в том же ведре.
2. после 4-5 часов отмокания слил воду, залил раствором марганцовки (вот она и пригодилась, брал под химическую обработку) на 20 минут.
3. Промыл от марганцовки, откинул на поддоны. Удобнее оказалось задействовать только три из пяти.
4. Регулярно, через каждые 4 часа промываю по минуте сильной ледяной струей из душа. Пять минут на эту процедуру уходит. Не ворошу, слой тонкий. Стоит на утепленном балконе, температура 15-20°С
5. Спустя сутки-полтора (ячмень полтора-двое суток) оно проросло - снова в марганцовку на 20 минут.
6. Промываю, и уже на все пять поддонов распределяю проросшее зерно.
7. Сушу с использованием этой же сушилки. На каждом перекуре переставляю нижний поддон наверх. Через 10-12 часов можно пересыпать в мешки.
Итого цикл занимает не более трех дней, времени тратится не более часа. Насушил уже килограммов двадцать, освободятся бочки - пойдет в дело.
Но одну порцию уже пробовал ставить на ХОС без ферментов, в принципе, работает.
сообщения удалены (3)