Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 35 36 37 38 39 40 41 ... 77 38
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.740  08 Дек. 15, 12:12
нет, солод вычитать не надоЛёлик18, 08 Дек. 15, 11:54
Я солод не вычитаю, я пытаюсь понять, сколько не проросшего зерна не осахарилось без двух часовой температурной паузы при 100 гр С. А солоду эта пауза не нужна, он и так стопроцентно осахарится, поэтому я его и убрал при расчетах.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.741  08 Дек. 15, 13:19
сколько не проросшего зерна не осахарилосьforsag, 08 Дек. 15, 12:12
Не существенные потери - не встречал их учет.
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.742  09 Дек. 15, 07:24
Викторчик даже муку предлагает варить 1 час при Т=100 грС, а где как не в мукеforsag, 08 Дек. 15, 10:22
Цитата Викторчика отсюда [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
3. Включить пар на полную, довести до кипения и варить от 15 минут (мука) до 2-х часов (дробленка).
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.743  09 Дек. 15, 09:31
Да что вы прицепились к минутам, к выходу, Я о сути - надо кипятить! Если вы не хотите кипятить,ради бога, но не советуйте неправильно начинающим,  учите делать правильно, а неправильно сами научатся.
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.744  09 Дек. 15, 10:06, через 35 мин
Завтра видно будет...паха пахан, 07 Дек. 15, 17:18
У меня все так и осталось - проросло 25 зерен ячменя из ста. Вывод - для солода эту партию использовать не стоит ! Хотя попробую еще 100 проростить !
паха пахан Кандидат наук Красноярск 313 50
Отв.745  09 Дек. 15, 10:55, через 49 мин
Почутьчуть, у меня проросло% 60 от всего. Перекручу все вместе, думаю пайдет . Сыпать меньше дробленки, буду. А на будущее я завязываю ячмень проращивать. Буду только пшеницу ! Она и быстрее( двое суток) и почти каждое зернышко давало ростки.
сообщения удалены (3)
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.746  13 Дек. 15, 21:26
stXXX, Тут [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода] почитай.
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.747  21 Дек. 15, 15:04
Прорастил зеленый солод и перемолол в мелкую фракцию (не сушил)а вот сварить затор времени не хватило.
На сегодня есть две части.Одна лежит в морозилке 5 дней,вторая стоит в холодильнике 2 дня.
Будет работать такой солод?
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.748  21 Дек. 15, 15:15, через 12 мин
вторая стоит в холодильнике 2 дня.Амиго 28, 21 Дек. 15, 15:04
Это зря. Морозь если запах хороший.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.749  21 Дек. 15, 21:55
Одна лежит в морозилке 5 дней,вторая стоит в холодильнике 2 дня.
Будет работать такой солод?Амиго 28, 21 Дек. 15, 15:04
будет..., но если хранит больше недели не в морозилке может и подкиснуть.
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.750  22 Дек. 15, 14:16
Сейчас уже обе части заморожены,завтра собрался варить.
Как с солодом то быть?
Размораживать заранее?
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.751  22 Дек. 15, 16:39
Размораживать заранее?Амиго 28, 22 Дек. 15, 14:16
Паузу главное угадать, а так то можешь и не размораживать. Или если греть затор есть чем то и не парься, кидай комком.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.752  24 Дек. 15, 12:30
Размораживать заранее?Амиго 28, 22 Дек. 15, 14:16
Зачем? это же не дрожжи Улыбающийся ферменты они того НЕ ЖИВЫЕ, им пофиг
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.753  06 Янв. 16, 11:18
Днями поставил проращиваться кукурузу. 
Солод (зелёный) для осахаривания  крахмалосодержащего сырья
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

Пробная партия, отобрал 100 зернышек посимпатичнее.
По советам с интернета замачивал сутки. Всплыло одно (считается, что брак).
Теперь вот двое суток полежала под тряпочкой мокрой.
Результат - 25 зернышек дали ростки, причем некоторые до 2 см длины. Еще 30-40 штук, кажется, готовы к этому (имеется некая набухшая область, похожая на то, что у проросших).
А в инетах пишут, что неделю проращивать надо...

Вот как это понимать? Ежели растить еще неделю, то те, что проросли, уже початки выпускать начнут. Которые собираются - прорастут. Может, еще сколько-то собираться начнет...
Следует ли считать, что кукурузный солод сродни самогону из старых покрышек?
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.754  06 Янв. 16, 13:35
Вонючая проросшая кукуруза?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.755  06 Янв. 16, 15:43
Амиго 28, почему вонючая? Вроде как, посторонних запахов не слышно...

Добавлено через 2дн. 12ч. 57мин.:

Все, с кукурузным солодом лично для меня вопрос закрыт.
Проросло 55 зерен из сотни, да и то очень неравномерно, то есть десяток-другой уже очень длинные ростки, десяток-другой только проклюнулись.

Возможно, конечно, кукуруза слишком свежая и должна полежать... или не очень хорошая...
Но хлопот с ней явно побольше будет, чем с другим зерном.
сообщение удалено
seve-s Специалист Чебоксары 112 36
Отв.756  09 Янв. 16, 12:21
Днями поставил проращиваться кукурузу.vdv, 06 Янв. 16, 11:18
vdv, а для чего? В смысле, куда хотел солод кукурузный применить?
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.757  09 Янв. 16, 13:16, через 56 мин
vdv,пшеница и рожь-наш зеленый солод,остальное...ну ты сам убедился. 
сообщение удалено
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.758  09 Янв. 16, 13:42, через 26 мин
Ну так... сейчас четыре разных зерна дома стоит, оборудование приспособлено, процесс отлажен.
(Рожь и пшеница - сутки примерно проращивается, потом на просушку. Ячмень - двое суток)
Четвертое зерно - кукуруза, попробовал. Денег-то много не потратил )))
Потаенная цель - делать с кукурузы ХОС без ферментов. С пшеничным солодом не получилось, сам себя он осахарил, а на кукурузу сил не хватило...
Соответственно, теоретически, превратив кукурузу в солод, можно рассчитывать и на её самоосахаривание.

Ну так я ж не Литокс, чтобы у меня всё получалось, за что ни возьмись ))) Так что получите грабли в моем исполнении, по этим можно не ходить, проверено.
Впрочем... сомнения все равно остались. 55% таки проросло, пусть даже и через не пойми как. Может, месяца через два повторю в расчете на то, что зерно отлежится.
А может, мне просто не то досталось зерно.
seve-s Специалист Чебоксары 112 36
Отв.759  09 Янв. 16, 14:20, через 38 мин
vdv, а сможет кукуруза сама себя-то осахарить?
"По данным Глезера и Моравского осахаривающая способность солода из различных злаков составляет: пшеничного — 108, яменного
— 100, ржаного — 93, просяного — 65, сортового — 45, овсяного
— 30, кукурузного — 20 — 30 единиц. При этом осахаривающая способность ячменного солода принята за 100 единиц."
"Кукуруза дает солод с сильной декстринолитической и слабой а-амилолитической активностью, b-амилолитической активностью солод кукурузы не обладает."
http://msd.com.ua/proizvodstvo-alkogolya/solod-2
http://www.ngpedia.ru/id641144p1.html
Мне кажется что ХОС на кукурузе не прокатит. ГОС-то бубен ещё тот.
6-го замутил фуражную муку с замороженным полугодовалым. Как отгоню отчитаюсь. По теме заморозки молотого зелёного и длительности хранения.