Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 34 35 36 37 38 39 40 ... 77 37
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.720  06 Дек. 15, 22:54
Почутьчуть, [сообщение #12547993]Разберешься?
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.721  06 Дек. 15, 23:24, через 31 мин
Да читал я это сообщение !

Корешки это - уже проклюнулись !

20151206_232257.jpg
20151206_232257.jpg Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.722  07 Дек. 15, 06:01
Решил приобщиться к этому делу, поставил проращиваться рожь и пшеницу, по килограмму для пробы.
Планирую сушить (потому как мощной мясорубки нет, зато есть зернодробилка). Для просушивания взял сушку для фруктов типа такой http://irecommend.ru/...or-diva-ssh-007 - в её же лотках и проращиваю, постелив москитную сетку.
На первой странице рекомендовано перед сушкой проращивать не до конца:
Для этого удобно недоращивать солод, с ростками длиной 1-2 мм отправлять его сушиться. За время сушки он дорастёт, используя накопленную влагу.
У меня рожь достигла этой кондиции, причем всего лишь за полтора суток (плюс 8 часов мытья и лежания в воде - то есть меньше 2 суток с начала действий). Уже сушить?

Второй вопрос: если солод сушить, а потом дробить, нужно ли перед этим марганцовкой промывать?
Третий вопрос: как определить, что солод высох? Наверное, взвесить? то есть было килограмм, если просушенный весит килограмм, то вода вся вышла, так?
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 547
Отв.723  07 Дек. 15, 07:29
Сухой белый солод по текстуре, если его раскусить или разломить или разрезать, - такой же, как сухое зерно. Белый солод, имеется в виду, а не пивоваренный. Как зернышки стали твердыми, так, значит, и высох. Взвешивать не нужно. При прочих равных условиях солод будет легче исходного зерна за счет потерь сухих веществ при ращении.
Марганцовка лишней не будет, так как ты сушишь его не при высокой температуре, микрофлора останется. С дургой стороны, в сушилке он у тебя не заплесневеет и не закиснет. А если ты сусло простерилизуешь , к примеру кипячением, то вообще бояться нечего. Решай сам.
Рожь и пшеница в дома, в тепле, быстро прорастают. 2 суток, обычно. Рожь, у меня, по крайней мере, чуть медленнее.
сообщение удалено
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 547
Отв.724  07 Дек. 15, 08:35
делаю солодо-сахарную в извращенном виде - солод немолотый, варенье вместо сахара. После перегона добавляю в барду муку и ферментыShamilich, 07 Дек. 15, 08:30
Солод, варенье, барда, мука, ферменты... Мосье знает толк в извращениях! 
Солод (зелёный) для осахаривания  крахмалосодержащего сырья
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
сообщение удалено
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.725  07 Дек. 15, 09:51
Решил приобщиться к этому делу, поставил проращиваться рожь и пшеницу, по килограмму для пробы.
Планирую сушить (потому как мощной мясорубки нет, зато есть зернодробилка). Для просушивания взял сушку для фруктов типа такой http://irecommend.ru/...or-diva-ssh-007 - в её же лотках и проращиваю, постелив москитную сетку.vdv, 07 Дек. 15, 06:01
Посмотрите мои сообщения в этой теме с  675- го стр. 34 !
У меня рожь достигла этой кондиции, причем всего лишь за полтора суток (плюс 8 часов мытья и лежания в воде - то есть меньше 2 суток с начала действий). Уже сушить?vdv, 07 Дек. 15, 06:01
Да. Я особо не заметил дальнейшего роста в сушилке. Может из за того, что на "сквозняке" зерно бычтро теряет влагу ! Периодически менял лотки местами, так как первыми сохнуть начинают нижние.


Добавлено через 5мин.:

Второй вопрос: если солод сушить, а потом дробить, нужно ли перед этим марганцовкой промывать?vdv, 07 Дек. 15, 06:01
Я в растворе марганцовки подержал после замачивания, перед сушкой.


Добавлено через 4мин.:

Третий вопрос: как определить, что солод высох? Наверное, взвесить? то есть было килограмм, если просушенный весит килограмм, то вода вся вышла, так?vdv, 07 Дек. 15, 06:01
У меня 2 кг. ржи сохли сутки, но можно было выключить и раньше. Во время сушки внутри на стенке лотков, на крышке образуется конденсат, когда его не станет - имхо значит сухо !
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.726  07 Дек. 15, 10:29, через 39 мин
А я определяю готовность солода после сушки так,-потёр между ладонями горсть,если хорошо обламываются ростки-корешки,значит готов,ну и на зуб потом пробую.
Илья Муромец Магистр Муром 212 66
Отв.727  07 Дек. 15, 13:52
После перегона добавляю в барду муку и ферменты, ставлю на повторное сбраживаниеShamilich, 07 Дек. 15, 08:30
Попробуй замерь сахариметром наличие сахара в браге, на мой взгляд, если там сахара нет, толку от твоего вторичного брожения мало будет, а вот то, чего мы не берем после прогона, будет с излишком.
Получится "грязная брага" с повышенным содержанием сивухи  ИМХО.
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.728  07 Дек. 15, 13:57, через 6 мин Автор был выпивший
если там сахара нет, толку от твоего вторичного брожения малоИлья Муромец, 07 Дек. 15, 13:52
мука+ферменты=сахар
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.729  07 Дек. 15, 15:36
Что то всхожесть купленного ячменя не радует - за двое суток из 100 зерен корешки дали чуть более 20 ! Либо очень неравномерно будет проростать.

Кстати ростки можно наблюдать через лупу не удаляя оболочку - ложите ячмень "междупопием" вниз, на обратной стороне, в направлении от корешков в противоположный край зерна, явно просматривается росток, даже оболочка над ним приподнимается !
Пользовался шестикратной лупой.
20151207_152731.jpg
20151207_152731.jpg Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
паха пахан Кандидат наук Красноярск 313 50
Отв.730  07 Дек. 15, 16:06, через 31 мин
Почутьчуть, у меня такаяже канитель бро. За почти двое суток , корешок вылез у 20-30% зерна.... А ростков пока не видать
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.731  07 Дек. 15, 16:15, через 9 мин
А ростков пока не видатьпаха пахан, 07 Дек. 15, 16:06
Ростки есть под оболочкой даже у тех зерен, у которых корешки чуть проклюнулись - возьмите лупу и посмотрите !
сообщение удалено
паха пахан Кандидат наук Красноярск 313 50
Отв.732  07 Дек. 15, 17:18
Почутьчуть, почти на каждом зерна под оболочкой есть какая то "чешуйка" ее видно даже не вооруженным глазом. Буду надеяться что это и есть ростки. Завтра видно будет...
сообщение удалено
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.733  08 Дек. 15, 09:03
за двое суток из 100 зерен корешки дали чуть более 20 !Почутьчуть, 07 Дек. 15, 15:36
Если так и дальше пойдет, задолбешься отбирать, вместе затирать нельзя - температурные паузы разные, у не проросшего - 2 часа на 100 грС, а у солода не более 65.
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.734  08 Дек. 15, 09:35, через 32 мин
вместе затирать нельзяforsag, 08 Дек. 15, 09:03
Кто тебе сказал? Перемалывай все вместе и проросшее и нет если соотношение будет примерно 1 к 4 и все нормально будет. Твой солод, зерно которое проросло, осахарит то зерно которое не проросло. Вот и все. Пауза 100 как ты говоришь это разваривают зерно для того что бы ферментам солода проще было добраться до крахмала зерна. А ты зерно перемалываешь следовательно весь крахмал наружи! Другой вопрос какой выход у тебя с такого зерна будет которое не проросло.
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.735  08 Дек. 15, 10:22, через 48 мин
Викторчик даже муку предлагает варить 1 час при Т=100 грС, а где как не в муке
весь крахмал наружиBans, 08 Дек. 15, 09:35
Вижу только один правильный вопрос
какой выход у тебя  будетBans, 08 Дек. 15, 09:35
после того, как все это будет затираться при температуре не выше 65 грС. Это в другую ветку, где осахаривают холодным "душем".
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.736  08 Дек. 15, 10:29, через 7 мин
после того, как все это будет затираться при температуре не выше 65 грСforsag, 08 Дек. 15, 10:22
у меня получился 0,150 ))))
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.737  08 Дек. 15, 10:43, через 14 мин
Викторчик даже муку предлагает варить 1 час при Т=100 грС, а где как не в мукеforsag, 08 Дек. 15, 10:22
Сбродит только все быстрее. Есть желание колупаться в зерне!? На здоровье!
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.738  08 Дек. 15, 10:46, через 4 мин
у меня получился 0,150Лёлик18, 08 Дек. 15, 10:29
Но ведь должно получиться 0,275 АС с одного килограмма, получается у тебя не осахарилось 40% всей массы, а за вычетом солода 60-70%(навскидку) не проросшего зерна? Нет?
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.739  08 Дек. 15, 11:54
нет, солод вычитать не надо. На белом 100% выхода были 0,360-0,390 . Эти цифры и принято считать "отлично" 0,3-0,35 "хорошо". Я послушал одного товарища которого подозревал в неадеквате, он говорил....ну как в анекдоте. Язык есть, чего не говорить?)))