Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.720 06 Дек. 15, 22:54
Почутьчуть, [сообщение #12547993]Разберешься?
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49

Да читал я это сообщение !
Корешки это - уже проклюнулись !
Корешки это - уже проклюнулись !
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.722 07 Дек. 15, 06:01
Решил приобщиться к этому делу, поставил проращиваться рожь и пшеницу, по килограмму для пробы.
Планирую сушить (потому как мощной мясорубки нет, зато есть зернодробилка). Для просушивания взял сушку для фруктов типа такой http://irecommend.ru/...or-diva-ssh-007 - в её же лотках и проращиваю, постелив москитную сетку.
На первой странице рекомендовано перед сушкой проращивать не до конца:
Второй вопрос: если солод сушить, а потом дробить, нужно ли перед этим марганцовкой промывать?
Третий вопрос: как определить, что солод высох? Наверное, взвесить? то есть было килограмм, если просушенный весит килограмм, то вода вся вышла, так?
Планирую сушить (потому как мощной мясорубки нет, зато есть зернодробилка). Для просушивания взял сушку для фруктов типа такой http://irecommend.ru/...or-diva-ssh-007 - в её же лотках и проращиваю, постелив москитную сетку.
На первой странице рекомендовано перед сушкой проращивать не до конца:
Для этого удобно недоращивать солод, с ростками длиной 1-2 мм отправлять его сушиться. За время сушки он дорастёт, используя накопленную влагу.У меня рожь достигла этой кондиции, причем всего лишь за полтора суток (плюс 8 часов мытья и лежания в воде - то есть меньше 2 суток с начала действий). Уже сушить?
Второй вопрос: если солод сушить, а потом дробить, нужно ли перед этим марганцовкой промывать?
Третий вопрос: как определить, что солод высох? Наверное, взвесить? то есть было килограмм, если просушенный весит килограмм, то вода вся вышла, так?
Отв.723 07 Дек. 15, 07:29
Сухой белый солод по текстуре, если его раскусить или разломить или разрезать, - такой же, как сухое зерно. Белый солод, имеется в виду, а не пивоваренный. Как зернышки стали твердыми, так, значит, и высох. Взвешивать не нужно. При прочих равных условиях солод будет легче исходного зерна за счет потерь сухих веществ при ращении.
Марганцовка лишней не будет, так как ты сушишь его не при высокой температуре, микрофлора останется. С дургой стороны, в сушилке он у тебя не заплесневеет и не закиснет. А если ты сусло простерилизуешь , к примеру кипячением, то вообще бояться нечего. Решай сам.
Рожь и пшеница в дома, в тепле, быстро прорастают. 2 суток, обычно. Рожь, у меня, по крайней мере, чуть медленнее.
Марганцовка лишней не будет, так как ты сушишь его не при высокой температуре, микрофлора останется. С дургой стороны, в сушилке он у тебя не заплесневеет и не закиснет. А если ты сусло простерилизуешь , к примеру кипячением, то вообще бояться нечего. Решай сам.
Рожь и пшеница в дома, в тепле, быстро прорастают. 2 суток, обычно. Рожь, у меня, по крайней мере, чуть медленнее.
сообщение удалено
Отв.724 07 Дек. 15, 08:35
делаю солодо-сахарную в извращенном виде - солод немолотый, варенье вместо сахара. После перегона добавляю в барду муку и ферментыShamilich, 07 Дек. 15, 08:30Солод, варенье, барда, мука, ферменты... Мосье знает толк в извращениях!

сообщение удалено
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49

Решил приобщиться к этому делу, поставил проращиваться рожь и пшеницу, по килограмму для пробы.Посмотрите мои сообщения в этой теме с 675- го стр. 34 !
Планирую сушить (потому как мощной мясорубки нет, зато есть зернодробилка). Для просушивания взял сушку для фруктов типа такой http://irecommend.ru/...or-diva-ssh-007 - в её же лотках и проращиваю, постелив москитную сетку.vdv, 07 Дек. 15, 06:01
У меня рожь достигла этой кондиции, причем всего лишь за полтора суток (плюс 8 часов мытья и лежания в воде - то есть меньше 2 суток с начала действий). Уже сушить?vdv, 07 Дек. 15, 06:01Да. Я особо не заметил дальнейшего роста в сушилке. Может из за того, что на "сквозняке" зерно бычтро теряет влагу ! Периодически менял лотки местами, так как первыми сохнуть начинают нижние.
Добавлено через 5мин.:
Второй вопрос: если солод сушить, а потом дробить, нужно ли перед этим марганцовкой промывать?vdv, 07 Дек. 15, 06:01Я в растворе марганцовки подержал после замачивания, перед сушкой.
Добавлено через 4мин.:
Третий вопрос: как определить, что солод высох? Наверное, взвесить? то есть было килограмм, если просушенный весит килограмм, то вода вся вышла, так?vdv, 07 Дек. 15, 06:01У меня 2 кг. ржи сохли сутки, но можно было выключить и раньше. Во время сушки внутри на стенке лотков, на крышке образуется конденсат, когда его не станет - имхо значит сухо !
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.726 07 Дек. 15, 10:29 (через 39 мин)
А я определяю готовность солода после сушки так,-потёр между ладонями горсть,если хорошо обламываются ростки-корешки,значит готов,ну и на зуб потом пробую.
Илья Муромец
Магистр
Муром
212 66

После перегона добавляю в барду муку и ферменты, ставлю на повторное сбраживаниеShamilich, 07 Дек. 15, 08:30Попробуй замерь сахариметром наличие сахара в браге, на мой взгляд, если там сахара нет, толку от твоего вторичного брожения мало будет, а вот то, чего мы не берем после прогона, будет с излишком.
Получится "грязная брага" с повышенным содержанием сивухи ИМХО.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104

Отв.728 07 Дек. 15, 13:57 (через 6 мин)
Автор был выпивший
если там сахара нет, толку от твоего вторичного брожения малоИлья Муромец, 07 Дек. 15, 13:52мука+ферменты=сахар
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49

Что то всхожесть купленного ячменя не радует - за двое суток из 100 зерен корешки дали чуть более 20 ! Либо очень неравномерно будет проростать.
Кстати ростки можно наблюдать через лупу не удаляя оболочку - ложите ячмень "междупопием" вниз, на обратной стороне, в направлении от корешков в противоположный край зерна, явно просматривается росток, даже оболочка над ним приподнимается !
Пользовался шестикратной лупой.
Кстати ростки можно наблюдать через лупу не удаляя оболочку - ложите ячмень "междупопием" вниз, на обратной стороне, в направлении от корешков в противоположный край зерна, явно просматривается росток, даже оболочка над ним приподнимается !
Пользовался шестикратной лупой.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50

Почутьчуть, у меня такаяже канитель бро. За почти двое суток , корешок вылез у 20-30% зерна.... А ростков пока не видать
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49

А ростков пока не видатьпаха пахан, 07 Дек. 15, 16:06Ростки есть под оболочкой даже у тех зерен, у которых корешки чуть проклюнулись - возьмите лупу и посмотрите !
сообщение удалено
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50

Почутьчуть, почти на каждом зерна под оболочкой есть какая то "чешуйка" ее видно даже не вооруженным глазом. Буду надеяться что это и есть ростки. Завтра видно будет...
сообщение удалено
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.733 08 Дек. 15, 09:03
за двое суток из 100 зерен корешки дали чуть более 20 !Почутьчуть, 07 Дек. 15, 15:36Если так и дальше пойдет, задолбешься отбирать, вместе затирать нельзя - температурные паузы разные, у не проросшего - 2 часа на 100 грС, а у солода не более 65.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104

Отв.734 08 Дек. 15, 09:35 (через 32 мин)
вместе затирать нельзяforsag, 08 Дек. 15, 09:03Кто тебе сказал? Перемалывай все вместе и проросшее и нет если соотношение будет примерно 1 к 4 и все нормально будет. Твой солод, зерно которое проросло, осахарит то зерно которое не проросло. Вот и все. Пауза 100 как ты говоришь это разваривают зерно для того что бы ферментам солода проще было добраться до крахмала зерна. А ты зерно перемалываешь следовательно весь крахмал наружи! Другой вопрос какой выход у тебя с такого зерна будет которое не проросло.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.735 08 Дек. 15, 10:22 (через 48 мин)
Викторчик даже муку предлагает варить 1 час при Т=100 грС, а где как не в муке
весь крахмал наружиBans, 08 Дек. 15, 09:35Вижу только один правильный вопрос
какой выход у тебя будетBans, 08 Дек. 15, 09:35после того, как все это будет затираться при температуре не выше 65 грС. Это в другую ветку, где осахаривают холодным "душем".
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.736 08 Дек. 15, 10:29 (через 7 мин)
после того, как все это будет затираться при температуре не выше 65 грСforsag, 08 Дек. 15, 10:22у меня получился 0,150 ))))
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104

Отв.737 08 Дек. 15, 10:43 (через 14 мин)
Викторчик даже муку предлагает варить 1 час при Т=100 грС, а где как не в мукеforsag, 08 Дек. 15, 10:22Сбродит только все быстрее. Есть желание колупаться в зерне!? На здоровье!
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.738 08 Дек. 15, 10:46 (через 4 мин)
у меня получился 0,150Лёлик18, 08 Дек. 15, 10:29Но ведь должно получиться 0,275 АС с одного килограмма, получается у тебя не осахарилось 40% всей массы, а за вычетом солода 60-70%(навскидку) не проросшего зерна? Нет?
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.739 08 Дек. 15, 11:54
нет, солод вычитать не надо. На белом 100% выхода были 0,360-0,390 . Эти цифры и принято считать "отлично" 0,3-0,35 "хорошо". Я послушал одного товарища которого подозревал в неадеквате, он говорил....ну как в анекдоте. Язык есть, чего не говорить?)))